Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Запасные части возвращают в Россию


14 марта 2014 года Е. Попов, Ю. Галлямова, А. Джумайло, Е. Кузнецова, КоммерсантЪ


Обострение отношений Москвы и Киева заставили российских оборонных производителей спешно прорабатывать стратегию замещения украинских комплектующих. Речь идет в первую очередь о двигателях для авиа- и судостроения, без которых могут сорваться крупные военные заказы. По словам источников "Ъ", производители боятся, что Украина может ограничить поставки этой продукции. Но в Киеве это отрицают — в долгосрочной перспективе от такого шага сильнее пострадают украинские предприятия. Россия себя чувствует увереннее и уже ограничила поставки Украине локомотивов и грузовиков, но сама при этом готовится к экономическим санкциям со стороны Запада.

Вчера курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин провел совещание с главами крупнейших российских промышленных корпораций для "преодоления возможных санкций Запада" против России из-за событий в Украине и намерен проработать "ответные меры". Об этом господин Рогозин написал в своем Twitter. По итогам совещания Дмитрий Рогозин сообщил, что возможные санкции "заставят" отечественную промышленность "работать лучше", а "бумеранг санкций" ударит по "западным партнерам". Через несколько часов вице-премьер добавил, что провел встречу с руководителями российских авиакомпаний и авиапрома, по итогам которой было решено "строить и покупать свои гражданские самолеты".
 
Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что на совещании присутствовали главы или представители крупных корпораций, которые производят, в том числе, оборонную продукцию — "Ростеха", Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), НПК "Уралвагонзавод" и других. По словам собеседников "Ъ", одной из причин для совещания стали возможные последствия введения Украиной "полного запрета или частичного ограничения на поставки в Россию узлов и комплектующих для оборонной продукции, финальная сборка которой ведется здесь". Источники "Ъ" среди машиностроителей говорят, что "такие опасения в отрасли есть уже несколько недель".
 
Оборонное положение
 
"Украина еще не выпустила каких-либо законодательных актов на эту тему, но ходят упорные слухи, что в случае обострения ситуации такое решение может быть принято",— говорит один из собеседников "Ъ". Они уверяют, что это "серьезная проблема", поскольку от украинских поставщиков "достаточно сильно зависят" российские авиа- и судостроители. Опасения вызваны и тем, что "понимание рисков и решение сокращать зависимость "оборонки" от Украины было еще после войны в Грузии в 2008 году, но почти ничего не поменялось". Сейчас, говорят источники "Ъ", Россия предпринимает попытки переговоров с украинским госконцерном "Укроборонпром", чтобы не допустить срыва контрактов, но "пока ясности нет". "Остро встал вопрос о том, насколько мы готовы к импортозамещению",— резюмирует один из собеседников "Ъ". В аппарате Дмитрия Рогозина комментировать совещание отказались.
 
Сама новая украинская власть уверяет, что вводить ограничения на поставки в Россию не планируется. Отвечая на вопрос "Ъ" о возможном принятии подобного закона, министр кабинета министров Украины Остап Семерак заверил, что никаких документов по этому поводу в правительстве страны нет. Депутат Верховной рады Украины от партии "Батькивщина" Сергей Соболев добавил, что и там нет такого законопроекта. "Этим наша дружба отличается от российской, мы не ведем торговых войн, аналогичным "газовым" или "шоколадным"",— добавил депутат.
 
Наиболее плотно Россия работает с украинскими поставщиками двигателей. С "Мотор Сич" сотрудничает Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК; дочернее предприятие ОПК "Оборонпром", входящее в "Ростех"). У ОДК есть контракты по вертолетным двигателям ТВ3-117 и ВК-2500 (устанавливаются на 95% вертолетов ОКБ Миля и Камова). Также "Мотор-Сич" поставляет в РФ комплектующие для двигателей АИ-222 и Д-436 (АИ-222 предназначен для учебно-тренировочного самолета Як-130, Д-436 — для пассажирских и транспортных Ан-148 и Бе-200). НПК газотурбостроения "Зоря"-"Машпроект" поставляет ОСК газотурбинные двигатели для военных кораблей. Предприятия холдинга "Авиационное оборудование" (входит в "Ростех") закупают на Украине электрорадиоизделия. Также РФ закупает ракеты "Зенит" у "Южмаша".
 
Вчера в "Ростехе" "Ъ" сообщили, что "ситуация на Украине вызывает тревогу". "Надеемся, что она вернется в правовое русло и бизнес-отношения продолжатся в соответствии с существующими договоренностями",— говорят в госкорпорации, отмечая, что "критической зависимости предприятий "Ростеха" от украинских партнеров нет", но есть значимая кооперация, "нарушение которой приведет к дополнительным трудностям".
 
Но "в долгосрочной перспективе", считают российские компании, проблема может обернуться против самой Украины. В "Ростехе" говорят, что "если ситуация сохранится, корпорации придется идти по пути замещения украинского импорта, создавать производство в России". В ОДК отмечают, что задача импортозамещения была поставлена еще несколько лет назад. Сейчас ОДК завершает строительство под Петербургом конструкторско-производственного комплекса "Климов", где будет сосредоточен весь цикл выпуска вертолетных двигателей мощностью до 500 штук в год. В ОСК признали, что "Заря"-"Машпроект" — важный партнер, но ему "можно найти альтернативу", добавляя: компании РФ также планируют наладить производство газотурбин, но каких именно, не уточнили. В "Авиационном оборудовании" тоже говорят, что "приостановка сотрудничества будет достаточно ощутима, но мы сможем найти альтернативы". При этом, подчеркивают в "Ростехе", "для украинских предприятий ситуация выглядит сложнее — экспорт их высокотехнологичной продукции идет в основном в РФ".
 
Но и для РФ есть возможность санкций, чреватых потерей рынка сбыта. Так, "Авиационное оборудование" поставляет комплектующие для украинских производителей авиадвигателей на 500 млн руб. в год. Концерн "Радиоэлектронные технологии" "Ростеха" поставляет на Украину модули и реле давления РДИИ, платы усиления, кабельно-проводниковую продукцию, комплексные системы электронной индикации и сигнализации.
 
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что выпуск двигателей, альтернативных украинским, можно организовать на петербургском "Климове", двигатели "Зоря"-"Машпроект" устарели, им все равно нужно искать замену (прототип нового электродвигателя уже разработан в Крыловском ГНЦ). "Прекращение сотрудничества, безусловно, приведет к проблемам для России в перспективе десяти-пятнадцати месяцев, но их можно будет купировать, а вот украинский ВПК это убьет окончательно",— полагает господин Пухов.
 
Гражданская позиция
 
И если об ограничениях со стороны Украины пока ничего не известно, российские машиностроители уже сокращают поставки в страну. Например, КамАЗ не отгружает технику на Украину с начала 2014 года, хотя винит в этом экономическую ситуацию в стране, которая является для завода вторым после Казахстана экспортным рынком (500-700 грузовиков в год, или 1-1,5% от общих продаж). В то же время на складах завода на Украине к концу 2013 года скопилось около 200 единиц техники, которая просто не продается. Если продажи не возобновятся, КамАЗ может отозвать товар.
 
Могут сорваться поставки локомотивов "Трансмашхолдинга" (ТМХ) и "Уральских локомотивов" "Укрзализныце". В 2013 году стороны заключили контракт на $2,7 млрд, в рамках которого 300 грузовых электровозов должен был поставить Украине к 2017 году "Лугансктепловоз" (украинская дочерняя структура "Трансмашхолдинга") и еще 50 — "Уральские локомотивы". Но, говорит источник "Ъ" на рынке, действие контракта приостановлено. По его словам, из-за неплатежей "Укрзализныцы" оба производителя отложили поставки локомотивов. По данным другого собеседника "Ъ", "Уральские локомотивы" все же успели отгрузить несколько локомотивов, но все они в марте были возвращены на завод в Екатеринбурге. В "Укрзализныце" на запрос "Ъ" не ответили. В группе "Синара" от комментариев отказались, а в ТМХ заявили, что говорить о возможном разрыве контракта преждевременно. Но куда большие проблемы могут возникнуть у "Лугансктепловоза" в случае запрета на экспорт продукции в Россию. По данным компании, из 160 локомотивов, которые планирует выпустить в этом году завод, 150 планируется поставить ОАО РЖД.
 
Сильно пострадать могут и украинские вагоностроители, российский рынок для которых является ключевым. Сейчас около 75% выпускаемой ими продукции экспортируется в Россию. Но спрос на украинские вагоны и так с каждым годом снижается: в 2011 году на них приходилось 40% российского рынка, а в 2013 году — только 20%. Потери позиций связаны как с общим падением спроса на подвижной состав, так и с применением санкций в отношении украинской продукции (в связи с вопросами к ее безопасности), говорит глава "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. Полный запрет, по его мнению, приведет к закрытию украинских заводов. Российские вагоностроители заверили "Ъ", что без труда восполнят объемы Украины. Но собственники вагонов опасаются, что уход украинских производителей приведет к росту цен на подвижной состав (украинские вагоны стоят на 10-20% дешевле).


комментарии (3):

HZ66      14/03/2014 [21:48:28]#1
"Сейчас ОДК завершает строительство под Петербургом конструкторско-производственного комплекса "Климов", где будет сосредоточен весь цикл выпуска вертолетных двигателей мощностью до 500 штук в год".
А кто работать будет на комплексе? Эмигранты с Украины?

AALEX      17/03/2014 [11:34:54]#2
Кто будет работать?
Да, и трудовые эммигранты в том числе. Например - я. Дети выросли и уехали. Я - молодой свободный дедушка. Могу работать в Шанноне, Лутоне или России - единственное, надо согласовать пенсионные отчисления и социальную страховку.
Лично я здесь проблемы не вижу. Все крупные провайдеры MRO работают по контрактному принципу. Постоянка имеет массу преимуществ.

А сама статья собственно о том, что рассчёты оптимистов что Рооссия будет поддерживать Украинскую авиационную промышленность не состоятельна. Россия задушит Украинскую авиационную промышленность как ненужного конкурента. Это
логично и с этим надо смириться. Причём этот процесс абсолютно не зависит от уровня политических взаимоотношений. Это только бизнес и ничего личного.

HZ66      18/03/2014 [15:55:37]#3
AALEX. Так Вас еще и обучить нужно! Это ж не жигули на конвейере собирать. Организация всего цикла производства авиадвигателей вероятно одна из самых сложных задач для любой страны.

Почитайте: http://www.militaryparitet.com ... Украина здесь ни при чем.














Материалы рубрики

Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer