Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


КАИ хочет украсить Казань стратегическим ракетоносцем Ту-160


14 марта 2014 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», руководство КНИТУ-КАИ рассматривает возможность создания перед своим корпусом №2 (Четаева, 18) своего рода авиамузея. В планах — установить там не только исторический Ту-144, но и стратегический ракетоносец Ту-160 — такие машины сегодня стоят на вооружении ВВС. Парадоксально, но, как полагают спецы, перетащить 110-тонного «стратега» (Ту-160 — самый крупный в истории авиации сверхзвуковой боевой самолет) будет проще, чем 90-тонный пассажирский лайнер.

ТУ-144 ПЕРЕВЕЗУТ К ЛЕТУ
 
Газета «БИЗНЕС Online» в сентябре прошлого года писала о намерении КНИТУ-КАИ установить перед одним из своих корпусов самолет Ту-144, который ныне находится возле 6-го здания вуза, почти на окраине Казани. Напомним, тогда источник «БИЗНЕС Online» в авиастроительной отрасли рассказал, что это инициатива ректора Альберта Гильмутдинова, которая получила одобрение президента РТ Рустама Минниханова.
 
Руководство КАИ надеялось, что самолет удастся перевезти к 125-летию Андрея Николаевича Туполева — 10 ноября минувшего года. Но, думается, это была изначально невыполнимая в этот срок затея. Ведь она требует решения целого комплекса сложных задач. Как облегчить 90-тонную махину? По какому маршруту перемещать самолет? И как вообще его разобрать, а потом собрать, не причинив вреда? В 1985 году, когда машину перегнали в Казань, это делали специалисты ЛИИ им. Громова. Эксперты считают, что сегодня найти людей, знакомых с конструкцией Ту-144, будет трудно, если вообще возможно.
 
Как сообщил на днях источник «БИЗНЕС Online» в авиастроительной отрасли, перебазирование отложили на наступивший 2014 год: «В связи с тем, что КАПО и казанский филиал «Туполева» загружены ремонтом машин (Ту-22М3 и Ту-160 — авт.), решение вопроса перенесли. Но Гильмутдинов с Тихомировым (Борис Тихомиров — генеральный директор ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» — авт.) договорились, что институт будет готовить документацию по транспортировке машины и ее установке напротив второго здания КАИ. То есть от идеи не отказались, более того, когда шло обсуждение проблемы перевозки Ту-144, Гильмутдинов высказался за то, чтобы поставить на Четаева еще и бомбардировщик Ту-160».
 
Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать эту информацию проректора по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Николая Маливанова. «Вопрос установки Ту-144 действительно находится в стадии практической проработки, — сообщил он. — В его решении нас активно поддерживают коллеги с КАПО и из казанского Гипронииавиапрома. Это непростая логистическая и инженерная задача, которую мы надеемся решить к лету... Установка Ту-160 также рассматривается, но, очевидно, в практическую плоскость она может перейти только после решения вопроса о Ту −144».
 
«ШКОЛЬНИКИ УЖЕ И НЕ ЗНАЮТ, ЧТО КАЗАНЬ БЫЛА НЕ ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ, А ПРОМЫШЛЕННЫМ ГОРОДОМ»
 
Очевидно, что речь идет не только о решении авиауниверситетом своих вопросов (в Ту-144 намереваются сделать профориентационный музей), но и о серьезном преображении целого казанского микрорайона. Не зря наша предыдущая статья на эту тему вызвала бурное обсуждение среди читателей «БИЗНЕС Online». Одни в присланных комментариях полностью поддерживали «переброску» Ту-144, другие были категорически против, утверждая, что никакой ценности для города машина не представляет. Третьи настаивали, что борт надо сохранить на нынешней его стоянке как учебное пособие. Приведем некоторые отклики.
 
«Что за бред придумали опять? Денег девать некуда? Займитесь лучше делом, а не PR-акциями. Новое здание достроить не можете, все денег нет, хотя ежегодно обещаете, что вот-вот закончите, а на эту затею хватает».
 
«Правильная идея. Школьники уже и не знают, что Казань была не торговым центром, а промышленным городом».
 
«Возможно, Гильмутдинов ничем себя не проявит как ректор КАИ, но в истории останется тем, что спас от гибели такой раритет».
 
«Реально этот самолет — нечто большее, чем просто летательный аппарат, это было не меньшим скачком науки и техники СССР, чем полет в космос, для того времени. То, что он загнивает сейчас на глазах у казанцев, это кощунство, с другой стороны, красноречиво показывающее отношение к авиации в нашей стране. Тех, кто хочет сэкономить деньги, оставив самолет умирать, вообще не понимаю. В стране очень много денег, их немерено. Просто используются не для нужных целей. Уверен, что Ту-144 на Четаева будет большим символом и гордостью для казанцев, наполненным реальным смыслом, патриотизмом, чем скульптура Даши Намдакова, на которую также хорошо потратились».
 
«Для сбережения самолета и его использования в учебном и профориентационном процессе есть только один разумный путь — сделать над ним крышу, а с фасадной стороны стеклянную стену... 6-е здание — Святое место. Это место рождения нескольких поколений авиастроителей. Трогать «Тушку» нельзя, самолет этого не переживет. Да и городу такое жертвоприношение не по карману».
 
«Ту-144 это же был провальный проект, бездумная гонка с «Конкордом». Это не символ прогресса, это символ совка. Не нужен такой памятник».
 
«Прекрасная идея! Я каист и горд этим. Готов дать 10 тысяч рублей на перевозку. Каисты, давайте скинемся!»
 
«ГДЕ ВЗЯТЬ ТУ-160 — НЕ ВОПРОС»
 
Некоторые читатели вообще высказались за то, чтобы создать в Казани полноценный авиамузей — из простаивающих на аэродроме КАПО самолетов (Ил-62, Ту-22М3, Ту-160), которые без этого просто распилят. Напомним, что такие идеи в разное время высказывались и самим руководством авиазавода, а на аэродроме «Куркачи» даже задел такой экспозиции сделан.
 
Кстати, напомним, что мысль поставить перед вторым зданием КАИ самолет родилась еще при ректорстве Юрия Гортышова — тогда хотели купить на КАПО ракетоносец Ту-22М3, но не сошлись в цене. А позже «тройку» завод установил у главного въезда на свою территорию. Но если Ту-22М3 из так и не реализованных заделов на аэродроме КАПО простаивает несколько (во всяком случае так было еще несколько лет тому назад), то где взять Ту-160, которых было выпущено не так уж и много (по приблизительным данным, на КАПО построили 35 таких машин, сегодня в ВВС России — 16)?
 
«Где взять — не вопрос, — уверен источник «БИЗНЕС Online». — Во всяком случае на КАПО один самолет стоит вообще невостребованный. Это не боевая, а экспериментальная машина, построенная примерно в середине 80-х. В Казань ее пригнали на модернизацию, но денег не стало, и тему закрыли. Надо просто с «Туполевым» договариваться и находить приемлемое решение». Причем, как полагает источник, перетащить Ту-160 будет проще, чем Ту-144, хотя и весит он больше — 110 тонн. «Дело в том, что есть оснастка и люди, которые знают машину, — объяснил он. — Поэтому ее проще разобрать и смонтировать».
 
«...И В УКОР НЫНЕШНИМ «ДЕЯТЕЛЯМ»
 
Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов порассуждать на тему того, уместен ли на казанской улице стратегический ракетоносец.
Дмитрий Пузырев — советник по градостроительству и архитектуре ООО «Ак Барс Девелопмент»:
 
— Считаю, что этот самолет украсит город. Унылую застройку Ново-Савиновского района — тем более. Кстати, напомню, что изначально половина микрорайона, где находится второе здание КАИ, отдавалась под его студгородок, это потом уже от этой земли стали отрезать, отрезать и отрезать. А идея была отличная... К тому же это история и все, что связано со строительством ракетоносцев в Казани, с прошлым КАПО, важно. Если самолеты установят, обязательно буду приходить смотреть. У меня сотрудник недавно ездил в Ульяновск и побывал в музее гражданской авиации. Приехал с фотографиями, так нас от них оторвать невозможно было. Можно представить, какие будут ощущения от вида этих самолетов, особенно у детей.
 
Александр Санников — руководитель фонда содействия центральному музею ВВС (Монино):
 
— Сейчас договариваемся с одним из авиаремонтных заводов покрасить Ту-144. С нас запросили 963 тысячи, покраски хватает максимум на пять лет. Так что можете себе представить масштаб затрат. А помимо этого мы каждый год раскладываем в самолете по 300 килограммов силикагеля — вещества, поглощающего влагу. Летом мы его просушиваем. И вентиляцию регулярно надо делать, иначе очень быстро алюминиевые части начнут гнить. А если ухаживать, все будет нормально: в Монино с 1982 года Ту-144 стоит.
 
А вот Ту-160 мы хотели бы иметь, но его нет, и этого самолета вообще нет ни в одном музее. И купить его, и сюда доставить — сейчас почти нерешаемая задача. Если бы у нас было достаточно денег и на КАПО оказался бы «ненужный» самолет, мы бы его выпросили — в музее он интереснее, чем в виде памятника. Согласен, такие вещи для профориентации полезно иметь, но в музее он принесет пользы больше. По деньгам Ту-160 может стоить много — не один десяток миллионов рублей. Впрочем, это же исторический экспонат и не имеет цены как таковой. Но вот, к примеру, когда немцы забрали в России «Буран», то только на перевозку 8,5 миллиона евро потратили.
 
Не знаю, насколько престижно иметь в городе такие экспонаты, но знаю, что их надо обеспечивать достаточно серьезной охраной. К примеру, в Иркутске Ту-104 просто сожгли, хотя и стоял он рядом с аэропортом.
 
Геннадий Дегтярев — бывший ректор КНИТУ-КАИ:
 
— С точки зрения города это хорошо, а с точки зрения института — отлично! Это гордость нашей авиации, созданная в том числе и нашими выпускниками. Школьники, студенты будут об этом знать... Мысль об установке какого-либо самолета возникла не сегодня. Когда в 2004 году мы сдавали этот корпус, мы это обсуждали. Но тогда ведь мы бедные были, поэтому вопрос был снят с повестки дня... Это хорошо и с воспитательной точки зрения, и с точки зрения вида района, и в смысле собственной гордости, ощущения сопричастности великому, которое у каждого сотрудника КАИ должно быть.
 
Ильдар Валеев — историк авиастроения в Казани:
 
— Пусть самолеты установят. Но я вижу, что творится в парке Победы — это не просто вандалы, а вандалы в кубе. Все памятники в России сейчас надо, как в зоопарке, в клетке держать. Уже «Бэкфайр» (Ту-22М3 — авт.) у завода разрисовывают, а если бы он чуть пониже стоял, был бы уже весь расписанным. Памятник меценату под Кремлем разломали. В нашем городе, очень жестоком, для таких вещей нужна охрана.
 
Теперь что касается непосредственно самолетов. Ту-144 — это была афера. Иметь такое мощное КБ и не просчитать всех минусов и плюсов... Да, может быть, он дал какой-то толчок, но финансово, экономически — пшик, зарыли огромные деньги. К тому же в Казани эту машину не строили... А вот Ту-160 — чисто казанская машина. Это память о Копылове (Виталий Копыловвозглавлял казанский авиазавод в 1973 - 1994 годах — авт.), о тех гениальных руководителях завода, которые поднимали нашу промышленность. Они сделали этот сверхсложный самолет. На заводе до сих пор вспоминают первый полет первого казанского Ту-160 (это было в октябре 1984-го): «Секретность была жуткая, но мы все равно знали, когда будет первый полет. В известное время подошли к краю аэродрома, а там уже весь завод стоял...» Пусть этот самолет стоит в Казани — хотя бы и в укор нынешним «деятелям».


комментарии (1):

crj-2      14/03/2014 [15:50:45]#1
Лишних нет!!! - клейте из бумаги!!!













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBz9kh
Юридическая помощь: https://youdo.com/lawyer/advocate/family/divorce/, лучшие цены по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer