ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА – 5 МЕСЯЦЕВ
Поместить все 12 самолетов в одном цеху не удалось – место нашлось только для пяти. Остальные расположились на прилегающей территории и на аэродроме. Перед началом церемонии делегация Министерства обороны ознакомилась с процессом сборки Су-35С, на каждый из которых уходит около 5 месяцев.
«Сначала на проектной стадии разрабатываются чертежи. Затем у нас же на предприятии штампозаготовительные и механообрабатывающие цеха из дюраля, титана и различных сплавов готовят детали. Дальше в цехах агрегатной сборки изготавливают основные части самолета – головную, хвостовую, центроплан и крыло. Все они сходятся в одном месте, где происходит стыковка и монтаж блоков, систем, трубопроводов. Затем самолеты передаются на летно-испытательную станцию и только после отправляются на покраску», – так процесс создания самолетов вкратце описал начальник агрегатно-сборочного цеха КнААЗ Игорь Лещев.
Пока министр обороны Сергей Шойгу осматривал производственные мощности, в цеху, где стояли готовые к передаче самолеты, готовились к официальной части церемонии. Военные и рабочие охотно позировали фотографам. Представители СМИ скрупулезно изучали выставленные на показ «сушки». Самым популярным у журналистов стал самолет с красным бортовым номером 4. Благодаря возведенным возле него лесам все желающие смогли подняться и заглянуть в кабину, а открытый фонарь позволил в мельчайших подробностях рассмотреть приборную панель и кресло летчика.
«Реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++ разрабатывался ОАО «Компания «Сухой», входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию, на основании тактико-технического задания ВВС. Летно-тактические характеристики Су-35 приближены к истребителям пятого поколения – при создании использованы стелс-технологии и специальные радиопоглощающие покрытия. Максимальная скорость – 1400 км/ч, дальность полета 3600 км. Цели в режиме «воздух–воздух» истребитель способен обнаруживать за 400 км. Бортовая радиолокационная станция позволяет одновременно сопровождать до 30 и выполнить обстрел до 8 воздушных целей» – так описан Су-35С в официальном сообщении Объединенной авиастроительной корпорации.
МИНИСТР ВНИКАЕТ И ОЦЕНИВАЕТ
Томительное ожидание сменилось энергичной торжественной частью. Министр обороны в сопровождении президента ОАО «ОАК» Михаила Погосяна, замминистра по вооружениям Юрия Борисова, главкома ВВС Виктора Бондарева, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и других официальных лиц прошел на специально возведенную трибуну.
«Су-35С по ТТХ превосходят иностранные самолеты аналогичного класса. Они способны выполнять широкий спектр боевых задач и могут эксплуатироваться в сложнейших климатических условиях. Переданные на вооружение Су-35С относятся к поколению 4++ и являются платформой для создания авиационных комплексов пятого поколения», – заявил в своей речи министр обороны, также поблагодарив всех участников разработки и создания самолета.
Впрочем, не имелось в виду, что ПАК ФА – это модернизация Су-35. Два самолета принципиально отличаются друг от друга даже по внешнему виду, что заметно и неспециалисту. Речь скорее о том, что «35-е» смогут использоваться в качестве своеобразной «летающей лаборатории». На них до сих пор тестируются некоторые технологии и материалы, предназначенные для истребителя пятого поколения (ПАК ФА), который проходит государственные испытания. В частности, элементы авионики.
В своей речи президент ОАК Михаил Погосян отметил: «Мы в этом году увеличим объем производства самолетов. Кроме этого, перед нами совместно с руководством ВВС, с летчиками 23-го истребительного авиационного полка стоит задача успешного освоения новой техники, которая по своим возможностям обеспечит высокий уровень боеготовности наших Военно-воздушных сил».
Во время торжественной церемонии были вручены почетные знаки, грамоты и благодарности Министерства обороны, Объединенной авиастроительной корпорации и губернатора Хабаровского края.
По окончании официальной части прошел церковный обряд освящения новых машин, или, как назвали их священнослужители, – «воздушных кораблей». Делегация именитых гостей поднялась к кабине одного из только что окропленных истребителей. Президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян рассказал об особенностях конструкции Су-35С Сергею Шойгу. Министр обороны заинтересовался подробностями – деталями систем авионики, ему даже пришлось «вооружиться» очками. Такой диалог «фронта и тыла» мог служить достойной иллюстрацией успешного сотрудничества авиастроителей и вооруженных сил.
Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, отмечающий в этом году 80-летие, за свою историю выпускал огромное количество различных военных самолетов от Ил-4 и Ли-2 до нескольких модификаций МиГов. С 1956 года завод начал тесное сотрудничество с ОКБ Сухого. Именно здесь с 1976 года создавали истребитель 4-го поколения Су-27, ставший базовым для целого семейства лучших мировых истребителей (Су-27СК, Су-27СКМ, Су-33, Су-30МК, Су-30МК2). Су-35 продолжает славную традицию. Всего к 2015 году в ВВС должно поступить около 50 сверхманевренных истребителей Су-35С, ресурс которых около 30 лет. Таким образом, новые самолеты вместе с готовящимся встать в строй Т-50 будут поддерживать боеспособность армии в ближайшие десятилетия.
Возможность оценить сверхманевренность «сушек» выдалась сразу по завершении официальной церемонии. Новый самолет поднялся в небо, исполнив несколько пилотажных фигур и оглушив журналистов ревом моторов.