Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Исчезновение малайзийского самолета напомнило о важной проблеме авиации


29 декабря 2014 года Иван Чернов, Взгляд


Пропажа лайнера Airbus авиакомпании Air Asia вновь заставила заговорить о внедрении системы поиска и слежения, позволяющей «не терять» самолеты. Специалисты говорят, что соответствующее оборудование уже есть, но и с ним случаются «чудеса». В частности, оно стояло на малайзийском Boeing, пропавшем в марте, что не помешало ему исчезнуть.

Одни разговоры
 
«Эта система там стояла, она прекрасно работала, но кто-то ее просто отключил»
 
Исчезновение лайнера Airbus A320 может привести к возобновлению дискуссий о необходимости повсеместного внедрения системы мгновенной передачи данных с самолетов во время чрезвычайных ситуаций, пишет The Wall Street Journal.
Эксперты пока не спешат проводить параллели между исчезновением самолета Air Asia и предыдущими авиакатастрофами, однако неофициально замечают некоторые сходства, пишет издание.
 
Поскольку авиакомпания и индонезийские власти заявили, что лайнер проходил сквозь облака и дождь, эксперты предположили, что на самолете могли образоваться наледи. При этом лед уже не раз вызывал сбои в работе трубки Пито - прибора для измерения динамического напора текущей жидкости или газа – что в итоге и приводило к катастрофе.
 
Самым известным таким случаем является крушение самолета Airbus A330 авиакомпании Air France в июне 2009 года по пути из Франции в Бразилию. После этого были утверждены новые директивы безопасности, авиакомпаниям вменялась замена трубок Пито, в том числе, на лайнерах А320. Но согласно новому предписанию, выпущенному в октябре, на эту замену им дается два года.
 
Не менее интересна информация Wall Street Journal о методах слежения за самолетами. Еще после таинственного исчезновения малайзийского Boeing в марте этого года целый ряд экспертов предложили повсеместно внедрить новые способы автоматической передачи с помощью спутников информации о местонахождении самолетов в любой точке земного шара. Эта система могла бы фиксировать любые отклонения воздушного судна от курса.
 
Другие эксперты выступали за специальные устройства, которые должны были отделяться от самолета в случае катастрофы в море и оставаться плавать, передавая сигнал.
 
Но за два дня до нынешнего исчезновения Airbus бывший председатель американского Национального совета по безопасности на транспорте Джим Холл заявил, что промышленность со времени мартовской катастрофы по-прежнему не сделала шагов для улучшения системы отслеживания самолетов.
 
«Как это произошло – загадка»
 
Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент профсоюза летного состава России Олег Приходько, все новые методики внедряются в авиации постепенно. И уже сейчас активно используются очень хорошие системы в сфере безопасности. Например, после катастрофы над Боденским озером была повсеместно внедрена система сближения с другими самолетами, также существуют системы предупреждения столкновений с землей, с горами и т.д.
 
«Их очень много. Но всегда они вначале появляются, потом долго проверяются и уже потом внедряются по всему миру. Поначалу они бывают очень дорогими, потом дешевеют и т.д., - рассказал специалист. – Что касается слежения за самолетами, сейчас есть две очень хороших современных системы: ACARS и ADS-B. Их активно ставят на новых самолетах, но все-таки это зависит от желания заказчика. Он может их поставить, но не обязан этого делать. На дальнемагистральных самолетах, допустим, на Boeing 777, эти системы уже стоят, на среднемагистральных, например, на Airbus A320 – зависит от желания заказчика».
 
Приходько отметил, что изначально ACARS придумали для связи самолета с авиакомпанией, чтобы она могла постоянно отслеживать в пути техническое состояние борта, поскольку возможный простой самолета из-за ремонта всегда дорого обходится его владельцу.
 
«Такие данные попадают в технический центр авиакомпании, ведь даже мы – пилоты, когда летим, не можем знать обо всех сбоях, какие могли произойти в каком-то блоке самолета. А так технические службы уже получают информацию по линии ACARS, и когда мы садимся, внизу нас уже ждут инженеры с необходимым блоком для замены, быстро меняют его и борт летит дальше», - пояснил он.
 
И та же система способна передавать и точные координаты самолета, где бы он ни находился. Но не все так просто. По словам Олега Приходько, такая же система стояла на малайзийском Boeing, пропавшем в марте. И кому-то непостижимым пока образом удалось ее выключить. Историю с тем самолетом эксперт назвал «чудесами».
 
«Эта система там стояла, она прекрасно работала, но кто-то ее просто отключил. Как это произошло – загадка. Дело в том, что она из кабины даже не выключается, я и сам, как пилот, не знаю, как получить к ней доступ. То есть для этого нужно было найти определенные автоматы, если кто-то сделал это сознательно, либо был какой-то совершенно нереальный технический сбой, какая-то бешеная радиолокационная атака», - сказал он.
 
Кроме того, по словам эксперта, система отдельно стояла и на двигателях Boeing и именно она в течении семи часов после исчезновения с радаров лайнера отслеживала работу его двигателей. Вот только об их местонахождении сказать не могла. Но благодаря этим данным специалисты сделали выводы, что борт мог лететь еще куда-то в течении этого времени.
 
Специалисты уже определили предполагаемое место ЧП в территориальных водах Индонезии и направили туда самолеты, вертолеты и корабли
 
Наконец, по его словам, в интернете каждый уже сейчас может найти сайт Flightradar и отследить по нему движение практически любого самолета в мире, его высоту, скорость, маршрут.
 
«Но на самолетах такой системы нет еще, - признался Приходько. – То есть любой пользователь на земле, например, по мобильному телефону уже может смотреть, а мы - пилоты в небе - еще не можем. Потому что каждая система должна проходить испытания, доработки, проверки, прежде, чем будет внедрена у нас».
 
На некоторых самолетах, прежде всего, американских, эта система есть, на других нет. И у диспетчеров она уже внедряется, но стоит пока не у всех.
 
В свою очередь главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров высказал ту же мысль – системы слежения за всеми самолетами в режиме реального времени уже существуют. И помимо Flightradar никуда не исчезли первичные локаторы диспетчерских служб, военные с системами ПВО и т.д. А самолеты пропадают. По его словам, внедрение еще одной, очередной системы в этом ряду вряд ли что-то изменит.
 
«Сначала нужно разобраться с причинами нынешней и мартовской ситуации, а уже потом что-то снова внедрять», - уверен он.
 
Кстати, по мнению эксперта, малайзийский Boeing весной «просто не мог пропасть». Гусаров уверен, что существуют те, кто знают о его местонахождении, но по какой-то причине скрывают это.
 
Нынешняя катастрофа
 
В эти часы продолжает поступать свежая информация по поводу Airbus A320, исчезнувшего в воскресенье над Индонезией с 155 пассажирами и семью членами экипажа на борту.
 
Утром в понедельник индонезийские спасатели обнаружили в районе поисков топливные пятна. При этом никаких обломков и прочих объектов рядом не было, передает ТАСС. Чуть позже вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что обнаруженные в море предметы не принадлежат пропавшему самолету.
 
Ранее сообщалось, что местные спасатели проверяет сообщения жителей архипелага Банка-Белитунг, якобы слышавших звук взрыва в районе исчезновения лайнера. Больше информации об этом не было.
 
Между тем, руководитель спасательной операции Хенри Бамбанг Сулистьо заявил, что лайнер, скорее всего, затонул. По оценкам спасателей, глубина в предполагаемом районе крушения - около 40 метров.
 
Поиски самолета возобновились в понедельник с рассветом. В них участвуют корабли, самолеты и вертолеты Индонезии, Сингапура и Малайзии. Координирует операцию Индонезия, над воздушным пространством которой исчез с радаров самолет. При этом авиакомпания Air Asia, которой он принадлежит, базируется в соседней Малайзии (но 49% ее акций принадлежит Индонезии).
 
Свою помощь в поисках также предложила Россия.
 
Добавим, что многие сравнивают нынешнюю ситуацию с исчезновением малайзийского Boeing другой авиакомпании в марте, многие, но не премьер-министр Австралии Тони Эбботт. Он даже назвал подобное поведение «большой ошибкой». По словам политика, нынешний борт «случайно попал в плохие погодные условия и упал». А старый рейс является «одной из величайших загадок нашего времени».


комментарии (1):

il476      07/01/2015 [07:52:49]#1
Пора бы всем понять, что не забота о безопасности стоит на первом месте, а как всегда - банальные деньги. Все эти ELT, ACARS разработаны на Западе с благими намерениями, но с главной целью - получить большие деньги с эксплуатантов за примитивные системы. Зачем были навязаны эти дорогостоящие совершенно неэффективные ELT, хотя на маршрутках, мусоровозах и коммерческих грузовиках за сущие копейки устанавливаются устройства величиной с пачку сигарет, которые в реальном времени показывают оператору местоположение с точностью 5 м.













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer