Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Институт ИКАО в Украине


18.12.14 14:35 Галина Суслова, Журнал "АвиаСоюз"


История создания Института ИКАО началась в далеком 1992 году, когда Украина стала независимым государством и субъектом международной деятельности.


Автор статьи – известный и авторитетный в международном авиационном сообществе специалист. С 1956 г. – в Киевском институте инженеров гражданского авиации (с 2000 г. – Национальный авиационный университет) на преподавательской и научной работе, профессор.
С момента основания в 2003 г. – руководитель Института ИКАО. Координатор по реализации стандартов ИКАО в Украине, эксперт ИКАО, почетный профессор ряда зарубежных университетов, член Всемирной организации женщин, внесших вклад в развитие авиации.
Галина Андреевна Суслова – Заслуженный работник высшей школы Украины, кавалер Командорского Креста ордена Святого Станислава и почетных наград Украины, России, Болгарии и других стран.

Первые шаги тесного сотрудничества между Национальным авиационным университетом (НАУ) Украины и ИКАО начались в 80-е гг., когда на базе нашего вуза были проведены семинары и рабочие встречи под эгидой этой международной организации. Университет принимал участие в выполнении программ ИКАО: обучение специалистов, переподготовка военных пилотов, разработка и перевод материалов ИКАО.
 
Ректор КИИГА Александр Аксенов за большой вклад в развитие отношений с ИКАО в 1985 г. был отмечен высшей наградой Международной организации гражданской авиации – медалью им. Эдварда Уорнера.
 
 В 1995 г. в НАУ был проведен первый международный семинар для работников гражданской авиации. Инструктором ИКАО на семинаре выступал известный специалист Хайле Белаи. Семинар прошел очень активно, с большим интересом со стороны слушателей и без замечаний относительно организации мероприятия. В штаб-квартире ИКАО убедились в том, что в Украине есть все возможности для обучения по программам ИКАО персонала из всех стран СНГ и Восточной Европы.
 
В 1996 г. Президент Совета ИКАО д-р Ассад Котайт открыл Европейский Региональный центр ИКАО по авиационной безопасности при Национальном авиационном университете. Центр получил международный сертификат на право обучения всех категорий работников авиационных предприятий по авиационной безопасности.
 
Положительный опыт, накопленный этим центром, стал основой для открытия при Национальном авиационном университете Украины Европейского Регионального учебного центра ИКАО по подготовке государственных инспекторов по безопасности полетов и летной годности воздушных судов. 
 
Наряду с этим, получают сертификаты национальные центры, в которых ведется подготовка по авиационному английскому языку, поиску и спасанию, аэродромному обеспечению безопасности полетов и другие.
 
С целью обеспечения координации работы всех центров в 2003 г. в Национальном авиа-ционном университете был создан Институт ИКАО. 
 
Авторитет института ИКАО возрастал с постоянным увеличением числа слушателей и расширением географии деятельности. В 2012 г., после проведения аудита, Европейская Конференция Гражданской Авиации включила центры Института ИКАО в сеть сертифицированных учебных центров ЕКГА. 
 
В настоящее время в структуре Института ИКАО функционируют:
 
- Европейский региональный учебный центр ИКАО по авиационной безопасности;
- Европейский региональный учебный центр ИКАО по подготовке государственных инспекторов по  безопасности полетов и летной годности воздушных судов;
- Национальный учебный центр по управлению безопасностью авиации;
- Национальный учебный центр по авиационному английскому языку. 
 
Наш институт осуществляет подготовку и переподготовку персонала авиационных предприятий по 57 курсам, среди которых 12 официальных курсов под эгидой ИКАО и 45 национальных. Преподавание ведется на русском и английском языках.
 
С 2003 г. прошли подготовку и переподготовку в учебных центрах Института ИКАО более 10 тыс. работников авиационных администраций, авиакомпаний, аэропортов, авиационных предприятий, аэроклубов и авиационных учебных заведений из 77 стран мира, в том числе: России, Украины, других стран СНГ и Балтии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Франции, Хорватии, Черногории, Швеции и др. Только в 2014 г. сертификат международного образца получили более 1500 авиационных специалистов из 34 стран. 
 
Для достижения наибольшей эффективности обучения в Институте ИКАО разработан программный комплекс IntroLight, который был проанализирован, проверен, сертифицирован группой европейских аудиторов и утвержден Госавиаслужбой Украины. Во время аудита, который проводился Европейским Региональным Бюро ИКАО в рамках Универсальной программы проверок в области авиационной безопасности, члены аудиторской группы провели сравнительный анализ характеристик таких программ, как IntroLight, Safe Passage, SimFox, Renful. Аудиторы пришли к выводу, что программа IntroLight наиболее приемлема для обучения операторов технических средств контроля на безопасность. 
 
Кроме проведения курсов подготовки и переподготовки авиационного персонала, работники Института принимали непосредственное участие в организации и проведении семинаров, совещаний, консультаций и других мероприятий, проводимых ИКАО.
 
Наши специалисты участвовали в организации Всемирного конгресса «Авиация XXI века», семинаров «Новый формат флайт-плана (FPL)», «Перевозка опасных грузов», «Внедрение новой технологии в аэронавигации (PBN)», «Внедрение механизма непрерывного мониторинга безопасности авиации», «Оценка прочности аэродромных покрытий для эксплуатации сверхтяжелых воздушных судов» (совместно с фирмой «Боинг»), «Подготовка рейтеров-экзаменаторов по авиационному английскому языку» и др. 
 
За время существования Института многие руководящие деятели ИКАО посетили Национальный авиационный университет и провели встречи с руководством НАУ и нашего института. Среди них: Генеральный секретарь ИКАО (1997-2003 гг.) Ренато Клаудио Коста Перейра, Директор Европейского и Североатлантического бюро ИКАО Луис Фонсека де Альмейда, Генеральный секретарь ИКАО Раймон Бенжамен.
 
Коллектив Института ИКАО не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает активно работать над внедрением новой стратегии ИКАО по подготовке авиационного персонала, развитием современных форм сотрудничества и воспитанием культуры безопасности. 
 
Продуктивная работа Института ИКАО была бы невозможна без постоянной поддержки со стороны ректората НАУ, эффективного сотрудничества и обмена опытом с Международной организацией гражданской авиации, Европейским и Североатлантическим бюро ИКАО, другими учебными центрами и международными организациями.


комментарии (1):

супер бывалый      19/12/2014 [08:59:17]#1
для кого статья? явно не вовремя.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC4XAd
Курьер на час: http://courier.youdo.com/documents-delivery/, выбирай нас!
https://youdo.com/auto/electrician/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer