Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Аэрофлот" заключил новый коллективный договор с профсоюзами


22 октября 2014 года Игорь Ермаков, Московский комсомолец


Ведущая российская компания «Аэрофлот» в очередной раз подтвердила свою репутацию одного из самых привлекательных работодателей страны — авиаперевозчик заключил новый коллективный договор с профсоюзными организациями. В непростой период, когда компании приходится решать множество задач, а всех россиян впервые за долгое время может ожидать небольшое сокращение реальных доходов, «Аэрофлот» не забывает о своем главном активе — сотрудниках.

Чтобы не терять своих лидирующих позиций в авиационном секторе, «Аэрофлот» последовательно ведет непрерывную работу по улучшению своей внутрикорпоративной среды. Наглядным свидетельством этого процесса и стал новый коллективный договор. Профсоюзные организации в летной отрасли - одни из самых сильных в стране, персонал понимает важность своей высокой квалификации и невозможность быстрой замены. Это дает сотрудникам возможность на равных вести переговоры с работодателями и добиваться значительных социальных гарантий.
 
«Профсоюз летчиков у нас сильный, летчики – одна из самых высокооплачиваемых категорий работников в нашей стране. Командир воздушного судна получает заработную плату, сопоставимую с зарплатой вице-президентов банков и госкомпаний, - говорит директор компании «Инфомост» Борис Рыбак. - Коллективный договор заключается в основном с летчиками, они – ключевые участники. Никто в «Аэрофлоте» экономить на летчиках и экипажах не собирается, они свои права хорошо отстаивают, и администрация трезво оценивает ситуацию».
 
Как сообщается в опубликованном компанией пресс-релизе новый коллективный договор, который будет действовать до 1 января 2017 года, закрепляет для 18 тысяч сотрудников «Аэрофлота» такие базисные условия, как стабильно высокий и регулярно индексируемый заработок, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня, и медицинское обеспечение. Кроме того, перевозчик предлагает своим сотрудникам программы санаторно-курортного лечения (в этом году - в Крыму, КавМинВодах, на побережье Балтики, а также в Словакии, Израиле, ОАЭ и Турции). «Аэрофлот» участвует в негосударственном пенсионном обеспечении служащих, и, разумеется, предоставляет льготные авиабилеты своим сотрудникам и членам их семей.
 
«О сотрудниках надо заботиться в любое время - и в хорошее, и в не очень. Когда не очень – особенно, - уверен главный редактор портала AVIA RU Network, эксперт комитета по транспорту Государственной Думы Роман Гусаров. - Понятное дело, идет экономический спад, ситуация ухудшается, усложняется для компании в целом. Конечно, лучше оказать поддержку сотрудникам в виде социальных льгот. В такой период важность этих социальных льгот особенно возрастает».
 
Около 70% расходов по коллективному договору приходится на обеспечение льгот и привилегий летному составу – ключевой категории работников авиакомпании. Это неудивительно, ведь зарплата командира воздушного судна достигает полумиллиона рублей, что полностью соответствует уровню доходов пилотов крупнейших авиакомпаний мира. Кроме того, летчики «Аэрофлота» имеют самый продолжительный отпуск в мировой гражданской авиации – 70 дней (в то время как в европейских компаниях он длится всего 28 дней), и гарантированно обеспеченное будущее. При выходе на пенсию их ждет негосударственное пенсионное обеспечение «Золотой якорь», а при проблемах со здоровьем летчики получают выходное пособие в размере от 20% до 100% среднегодового заработка.
 
Всеми этими льготами и привилегиями сотрудники компании пользуются уже почти десять лет. В действующей редакции коллективный договор ОАО «Аэрофлот» впервые был подписан в 2005 году, став итогом длительных коллективных переговоров между работодателем и крупнейшей профсоюзной организацией авиакомпании – Первичной профсоюзной организацией (ППО) авиаработников «Аэрофлота», которая на тот момент объединяла более 50% от общего числа работников предприятия.
 
При всей ориентированности на коллектив и стремлении обеспечить достойный уровень жизни каждому сотруднику, договор является заметной финансовой нагрузкой на бюджет компании. Ежегодные расходы в размере свыше 3 млрд рублей, закрепленные в коллективном договоре, оказывают свое влияние на конкурентоспособность авиаперевозчика.
 
Времена, когда профсоюзам приходилось действительно бороться с вопиющим несоблюдением прав трудящихся и бороться за достойную оплату их труда, давно прошли. Сегодня, к сожалению, нередко можно встретить ситуации, когда профсоюзы пытаются шантажировать работодателя, особенно в высококвалифицированных отраслях.
 
На определенном этапе «Аэрофлоту» также пришлось столкнуться с похожими проблемами. Например, Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС), чьи лидеры сейчас находятся под следствием за покушение на мошенничество, они «вымогали у летного директора "Аэрофлота" взятку за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение массовых акций протеста пилотов». Похоже, целью этих странных поступков на самом деле было вынудить компанию откупиться от их претензий.
 
Но большая часть сотрудников компании состоит в других, настоящих профсоюзных организациях. Наиболее многочисленная и авторитетная среди них — ППО авиаработников — сейчас испытывает серьезную конкуренцию со стороны других профобъединений, ее численность уже не достигает 50% от общего количества работающих в компании, что требуется для подписания коллективного договора.
 
«Вокруг «Аэрофлота» несколько профсоюзов, - знает Роман Гусаров. - Каждый профсоюз претендует на лидерство и считает, что именно с ним должны подписывать коллективный договор. Хотя ни один из этих профсоюзов, скажем так, не представляет широкий класс работников «Аэрофлота».
 
Поэтому ППО объединился с представителями других профсоюзов «Аэрофлота» и образовал Единый представительный орган (ЕПО) работников, который и подписал коллективный договор. Понятно, что при таком уровне внутренней конкуренции все обвинения со стороны недовольных в «карманности» профсоюзов, их уступках работодателю, не имеют под собой никаких оснований.
 
Нельзя не заметить, что высокая социальная ответственность «Аэрофлота», а особенно рост материальных выплат существенно опережают рост производительности труда. И все же «Аэрофлот» продолжает повышать планку в полной уверенности, что его сотрудники будут соответствовать возложенным на них ожиданиям, ведь от них зависит как будущее компании, так и стабильность важнейшей для людей и экономики в целом отрасли авиаперевозок.


комментарии (1):

Kominik      27/10/2014 [15:13:31]#1
Тенденциозная , явно заказная статья.Множество бездоказательных , неправдоподобных утверждений.Особенно насмешило про зарплату-как у вице-президентов банков! Профсоюз л/с Аэрофлота, не молчите!Давайте отпор подобным статейкам !













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer