Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Аэрофлот" заключил новый коллективный договор с профсоюзами


22 октября 2014 года Игорь Ермаков, Московский комсомолец


Ведущая российская компания «Аэрофлот» в очередной раз подтвердила свою репутацию одного из самых привлекательных работодателей страны — авиаперевозчик заключил новый коллективный договор с профсоюзными организациями. В непростой период, когда компании приходится решать множество задач, а всех россиян впервые за долгое время может ожидать небольшое сокращение реальных доходов, «Аэрофлот» не забывает о своем главном активе — сотрудниках.

Чтобы не терять своих лидирующих позиций в авиационном секторе, «Аэрофлот» последовательно ведет непрерывную работу по улучшению своей внутрикорпоративной среды. Наглядным свидетельством этого процесса и стал новый коллективный договор. Профсоюзные организации в летной отрасли - одни из самых сильных в стране, персонал понимает важность своей высокой квалификации и невозможность быстрой замены. Это дает сотрудникам возможность на равных вести переговоры с работодателями и добиваться значительных социальных гарантий.
 
«Профсоюз летчиков у нас сильный, летчики – одна из самых высокооплачиваемых категорий работников в нашей стране. Командир воздушного судна получает заработную плату, сопоставимую с зарплатой вице-президентов банков и госкомпаний, - говорит директор компании «Инфомост» Борис Рыбак. - Коллективный договор заключается в основном с летчиками, они – ключевые участники. Никто в «Аэрофлоте» экономить на летчиках и экипажах не собирается, они свои права хорошо отстаивают, и администрация трезво оценивает ситуацию».
 
Как сообщается в опубликованном компанией пресс-релизе новый коллективный договор, который будет действовать до 1 января 2017 года, закрепляет для 18 тысяч сотрудников «Аэрофлота» такие базисные условия, как стабильно высокий и регулярно индексируемый заработок, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня, и медицинское обеспечение. Кроме того, перевозчик предлагает своим сотрудникам программы санаторно-курортного лечения (в этом году - в Крыму, КавМинВодах, на побережье Балтики, а также в Словакии, Израиле, ОАЭ и Турции). «Аэрофлот» участвует в негосударственном пенсионном обеспечении служащих, и, разумеется, предоставляет льготные авиабилеты своим сотрудникам и членам их семей.
 
«О сотрудниках надо заботиться в любое время - и в хорошее, и в не очень. Когда не очень – особенно, - уверен главный редактор портала AVIA RU Network, эксперт комитета по транспорту Государственной Думы Роман Гусаров. - Понятное дело, идет экономический спад, ситуация ухудшается, усложняется для компании в целом. Конечно, лучше оказать поддержку сотрудникам в виде социальных льгот. В такой период важность этих социальных льгот особенно возрастает».
 
Около 70% расходов по коллективному договору приходится на обеспечение льгот и привилегий летному составу – ключевой категории работников авиакомпании. Это неудивительно, ведь зарплата командира воздушного судна достигает полумиллиона рублей, что полностью соответствует уровню доходов пилотов крупнейших авиакомпаний мира. Кроме того, летчики «Аэрофлота» имеют самый продолжительный отпуск в мировой гражданской авиации – 70 дней (в то время как в европейских компаниях он длится всего 28 дней), и гарантированно обеспеченное будущее. При выходе на пенсию их ждет негосударственное пенсионное обеспечение «Золотой якорь», а при проблемах со здоровьем летчики получают выходное пособие в размере от 20% до 100% среднегодового заработка.
 
Всеми этими льготами и привилегиями сотрудники компании пользуются уже почти десять лет. В действующей редакции коллективный договор ОАО «Аэрофлот» впервые был подписан в 2005 году, став итогом длительных коллективных переговоров между работодателем и крупнейшей профсоюзной организацией авиакомпании – Первичной профсоюзной организацией (ППО) авиаработников «Аэрофлота», которая на тот момент объединяла более 50% от общего числа работников предприятия.
 
При всей ориентированности на коллектив и стремлении обеспечить достойный уровень жизни каждому сотруднику, договор является заметной финансовой нагрузкой на бюджет компании. Ежегодные расходы в размере свыше 3 млрд рублей, закрепленные в коллективном договоре, оказывают свое влияние на конкурентоспособность авиаперевозчика.
 
Времена, когда профсоюзам приходилось действительно бороться с вопиющим несоблюдением прав трудящихся и бороться за достойную оплату их труда, давно прошли. Сегодня, к сожалению, нередко можно встретить ситуации, когда профсоюзы пытаются шантажировать работодателя, особенно в высококвалифицированных отраслях.
 
На определенном этапе «Аэрофлоту» также пришлось столкнуться с похожими проблемами. Например, Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС), чьи лидеры сейчас находятся под следствием за покушение на мошенничество, они «вымогали у летного директора "Аэрофлота" взятку за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение массовых акций протеста пилотов». Похоже, целью этих странных поступков на самом деле было вынудить компанию откупиться от их претензий.
 
Но большая часть сотрудников компании состоит в других, настоящих профсоюзных организациях. Наиболее многочисленная и авторитетная среди них — ППО авиаработников — сейчас испытывает серьезную конкуренцию со стороны других профобъединений, ее численность уже не достигает 50% от общего количества работающих в компании, что требуется для подписания коллективного договора.
 
«Вокруг «Аэрофлота» несколько профсоюзов, - знает Роман Гусаров. - Каждый профсоюз претендует на лидерство и считает, что именно с ним должны подписывать коллективный договор. Хотя ни один из этих профсоюзов, скажем так, не представляет широкий класс работников «Аэрофлота».
 
Поэтому ППО объединился с представителями других профсоюзов «Аэрофлота» и образовал Единый представительный орган (ЕПО) работников, который и подписал коллективный договор. Понятно, что при таком уровне внутренней конкуренции все обвинения со стороны недовольных в «карманности» профсоюзов, их уступках работодателю, не имеют под собой никаких оснований.
 
Нельзя не заметить, что высокая социальная ответственность «Аэрофлота», а особенно рост материальных выплат существенно опережают рост производительности труда. И все же «Аэрофлот» продолжает повышать планку в полной уверенности, что его сотрудники будут соответствовать возложенным на них ожиданиям, ведь от них зависит как будущее компании, так и стабильность важнейшей для людей и экономики в целом отрасли авиаперевозок.


комментарии (1):

Kominik      27/10/2014 [15:13:31]#1
Тенденциозная , явно заказная статья.Множество бездоказательных , неправдоподобных утверждений.Особенно насмешило про зарплату-как у вице-президентов банков! Профсоюз л/с Аэрофлота, не молчите!Давайте отпор подобным статейкам !













Материалы рубрики

Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП



Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer