Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В таежном плену


24 октября 2014 года Наталья Пономарева, Интерфакс


В Туве продолжаются поиски вертолета Ми-8 "Тува авиа", пропавшего около двух недель назад. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Кызыл - местечко Соруг - Кызыл. В Соруг вертолет прибыл 7 октября. Два дня спустя он должен был вернуться обратно на базу, однако из-за плохих погодных условий вылет пришлось отложить. 10 октября экипаж снова запросил разрешение на взлет и, получив его от диспетчера, отправился в Кызыл. С тех пор вертолет больше на связь не выходил.

В Туве продолжаются поиски вертолета Ми-8 "Тува авиа", пропавшего около двух недель назад. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Кызыл - местечко Соруг - Кызыл. В Соруг вертолет прибыл 7 октября. Два дня спустя он должен был вернуться обратно на базу, однако из-за плохих погодных условий вылет пришлось отложить. 10 октября экипаж снова запросил разрешение на взлет и, получив его от диспетчера, отправился в Кызыл. С тех пор вертолет больше на связь не выходил.
 
По первоначальным данным спасателей, на борту пропавшего судна находилось 12 человек – шесть членов экипажа и столько же сотрудников компании "Стройлайн" (Саяногорск, Хакасия). Однако позднее появилась информация о том, что в вертолете помимо строителей мог также находиться еще один внеплановый пассажир.
 
"Родная сестра одного из членов экипажа утверждает, что на борту также находился и их брат, который не обозначен в списке пропавших. Куда и зачем он полетел на этом вертолете, она не знает", - сообщила Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы главы Тувы Долаана Салчак.
 
Как отметила представитель администрации региона, подтвердить или опровергнуть эту информацию удастся только после обнаружения вертолета.
 
В настоящее время, по данным республиканского МЧС, Ми-8 ищут авиация и семь наземных групп. В надежде найти людей спасатели обследуют долины рек и перевалы в Каа-Хемском, Тоджинском и Кызылском районах республики.
 
"В минувшие сутки с воздуха было обследовано 800 кв. км, с земли - 91 кв. км. Опрошено шесть местных жителей, охотников и рыбаков, нарастающим итогом - 629 человек", - сообщили в Сибирском региональном центре МЧС России.
 
В тоже время, как сообщил Interfax-Russia.ru представитель ведомства, за все время поисков спасатели обследовали 43 тыс. 574 кв. км. тайги. В настоящее время в поисках вертолета задействовано 414 человек и 76 единиц техники. Всего с учетом резерва 864 человека, в том числе 155 спасателей, и 123 единиц техники.
 
"Тоджу в народе называют жемчужиной Тувы. Это самый большой район, который занимает 2/3 нашей республики. Здесь много сложных горных хребтов, речек и очень густые леса. И все это, конечно, существенно осложняет наши поиски. Сейчас спасатели работают в основном по свидетельствам очевидцев, то есть, хоть эта информация и проверяется, ищем практически вслепую", - рассказал Interfax-Russia.ru начальник пресс-службы Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Туве Дмитрий Крыж.
 
Также представитель ведомства отметил, что в день исчезновения воздушного судна в районе была достаточно хорошая погода. По его словам, он лично был на борту первого вертолета, вылетевшего на поиски Ми-8.
 
"Я думаю, если экипажу дали разрешение на вылет, значит, погода в этот день стояла нормальная. Да, местами на перевалах была облачность, но проходов между горных хребтов все равно оставалось достаточно. В тот день, когда вертолет не вышел на связь, я лично со спасателями вылетел на его поиски. Тогда все хорошо просматривалось – и горы, и леса. Особого тумана не было. Над перевалами была облачность, но вряд ли он туда улетел", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
 
Также маловероятной специалисту кажется и версия о том, что вертолет мог упасть в какой-либо местный водоем.
 
"Конечно, мы не исключаем и такой вариант. Но, по крайней мере, все стоячие водоемы по маршруту следования этого вертолета специалисты уже осмотрели. Если бы он туда упал, были бы видны какие-то обломки, следы на поверхности воды. Ничего такого в результате обследования этих водоемов мы не обнаружили", - сказал Дмитрий Крыж.
 
Также к поискам воздушного судна подключились и следователи. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту пропажи вертолета Ми-8 в Туве по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).
 
"Учитывая длительность и отсутствие результатов поиска, мы предполагаем, что произошла авиакатастрофа", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя управления Антон Чернышов.
 
В настоящее время следователи рассматривают три версии случившегося: ошибка пилотирования, неисправность воздушного судна и плохие погодные условия.
 
"Уголовное дело возбуждено для того, чтобы провести все необходимые следственные действия, экспертизы и так далее", - уточнил представитель ведомства.
 
К примеру, ранее, как сообщала агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, у следствия вызывали вопросы обстоятельства подготовки полета воздушного судна.
 
"В документах целью полета заявлена аэрофотосъемка, однако потом появилась информация, что вылет был связан с установкой снегомерных матч для Саяно-Шушенской ГЭС", - отмечали в ведомстве.
 
В тоже время, по информации министерства дорожно-транспортного комплекса Тувы, полет пропавшего вертолета Ми-8 был оформлен по правилам.
 
"Пассажиры вылетали с целью выставления шестов для замера снега. С собой у них было шесть комплектов этого оборудования. Работа должна была быть сделана за три дня. Это плановые мероприятия, которые проводятся ежегодно. Оставался еще один зарезервированный и оплаченный вылет", - приводит пресс-служба правительства Тувы слова и. о. министра дорожно-транспортного комплекса республики Олега Косоротова.
 
По его данным, до того, как вертолет пропал, строители успели совершить уже два коммерческих вылета в разные районы республики. И, как надеются власти региона, этот полет не станет для них последним.
 
"Главное, о чем я вас прошу – не терять надежды. Мы вместе с вами надеемся на лучшее, будем искать до конца. Я сам летал с этими ребятам много раз. Уверен, что они действовали как профессионалы. В настоящее время в поисках задействовано более 400 человек. Ищем и по воздуху и на земле. Привлекаем всех, кто может помочь в поисках, отозваны из отпусков егеря, лесники. К большому сожалению, пока результатов нет, поэтому будем наращивать силы", - заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол.
 
Напомним, что в регионе, согласно его распоряжению, действует режим ЧС.


комментарии (1):

AMEGA      24/10/2014 [12:20:47]#1
Аналогичное происшествие было в 90-х годах в Тюменском УГА. Искали вертолет больше месяца. Через год нашли случайно охотники. После падения вертолета его накрыло соснами, с верху фактически не было видно.
Искать надо обязательно, есть шанс, что люди живы......













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer