Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полет нормальный: на чем летают российские бизнесмены


14 октября 2014 года Анастасия Дагаева, Forbes


Полюбоваться закатом на островке в Балтийском море и к ужину вернуться на большую землю, увидеть Альпы или побережье Тихого океана с высоты птичьего полета, совершить путешествие вокруг Европы и даже добраться до Северного полюса. Да мало ли какие можно придумать маршруты, если твое средство передвижения — самолет или вертолет, а ты за штурвалом. Хобби так и называется — авиатуризм. И увлекаются им не профессиональные пилоты, а топ-менеджеры, финансисты, бизнесмены. Кто-то мечтал о полетах с детства, кто-то находит в этом спасение от стресса. Я выбрала наиболее интересные для малой авиации летательные аппараты — вертолет Robinson R66 и самолет Cessna 172 — и на практике выяснила, куда на них можно улететь.

За дачным закатом
 
Robinson R66 
 
Вертолетчики любят бравировать: «Мы сядем на любой огород!» Действительно, вертолету не требуется взлетно-посадочная полоса (ВПП) — достаточно площадки 30 м на 30 м, годится даже с уклоном 8%. Тому же R66 не страшны ни дождь, ни снег. Главное, видимость не менее двух километров, и вперед. Теперь все чаще говорят, что вертолет — альтернатива автомобилю. А вокруг Москвы все активнее возводится авиационная инфраструктура. Кажется, еще чуть-чуть и основным «туристическим» маршрутом R66 станет полет до дачи, которая вполне может находиться и на расстоянии 600 км. В переводе на время — это три часа, на деньги — около $260 за топливо (85 л/ч). Если же дом в Подмосковье, то все исчисляется буквально минутами. 
 
На практике все оказалось сложнее. Договорились с пилотом клуба «Авиамаркет» Дмитрием Ракитским встретиться в Heliport Moscow, расположенном на МКАД в районе Строгино. Внутри Москвы полеты запрещены, исключения — для первых лиц, военных, медицины. Я приехала и стала ждать вертолет до аэродрома Буньково (Истринский район). Вылет, увы, отменили. Сначала я подумала, что из-за непогоды. Причина оказалась более непредсказуемой — предстоящий президентский рейс. Воздушную зону закрыли на час, потом еще на час. Поехали в Буньково на машине: был разгар рабочего дня, поэтому, считай, долетели — 40 минут, и на месте. «Когда [первые лица] летят с дачи в Кремль или Белый дом и обратно, то маршрут время от времени проходит над Heliport Moscow», — объясняет Ракитский. Когда зону открыли, мы тут же полетели из Буньково в Москву. Внизу — дома с бассейнами и садами, церковь, пруд, жилые высотки, пробки на МКАД. Все маленькое, игрушечное. Через семь минут — с учетом взлета и посадки — мы уже пили кофе на вертодроме. 
 
R66 — компактный, но внутри не тесный; рассчитан на пятерых человек (включая пилота) и 136 кг багажа. Это усовершенствованный вариант R44, который считается самым надежным вертолетом в мире. «Спать в R66 сложно, зато попить кофе, съесть бутерброд можно спокойно», — рассказывает Ракитский. При дополнительных топливных баках в багажнике дальность полета может увеличиться до 1000 км. Именно так были оборудованы два R66 для кругосветного путешествия в 2013 году — чтобы уверенно лететь над океаном, объясняет пилот, один из четырех участников «кругосветки». При покорении Северного полюса дальность R66 была и вовсе 1500 км. 
Эту модель любят пилоты-новички из российского бизнеса. Курс первичного обучения пилотированию вертолета включает 100 часов теории и 40 летных часов и стоит $30 000. Теперь на R66 летают с одного концерта Depeche Mode на другой, останавливаются в Сен-Тропе, из Флоренции на озеро Комо на обед, в День Победы летают вокруг Москвы, чтобы полюбоваться салютом. В принципе за две недели на таком аппарате вполне можно облететь всю Европу. Мне известен такой маршрут (его протяженность 13 000 км): проходит через самую северную точку — Нордкап и самую южную — Гибралтар. По дороге можно встречать закаты. За закатами бизнесмены обычно и летают — это еще и побег из душного офисного мира. Опять же — летать, а не ползать.  
 
Новый R66 стоит $1,3–1,5 млн, на вторичном рынке — $1 млн. Содержание обходится в среднем в $3000 в месяц (хранение, техобслуживание и др.). Вертолет до сих пор регистрируют как недвижимость, а налог платят как на автомобиль — в зависимости от мощности двигателя. У R66 — 270 л. с., что равнозначно мощному внедорожнику. 
 
У R66 нет автопилота; он негерметичный — его «потолок» 4200 м, и то с кислородной маской (обычная высота — 150–300 м, до одного километра); может летать днем и ночью, но только при хорошей видимости, а полеты в облачность «по приборам» запрещены.
 
До эстонской границы
 
Cessna 172
 
Первое, что приходит на ум при упоминании Cessna 172, — полет Матиаса Руста из Гамбурга через Хельсинки в советскую Москву 28 мая 1987 года. Он приземлился на Большом Москворецком мосту и докатился до собора Василия Блаженного. В 19:10 вышел из самолета и стал раздавать автографы. Вскоре его арестовали. Отбросим политические и юридические аспекты события и признаем: Cessna 172 — отличный неприхотливый самолет. Далеко не каждый смог бы сесть на мост длиной 554 м. Размеры и легкость управления сделали Cessna 172 очень популярной моделью. С 1956 года выпущено более 43 000 машин — это самый массовый самолет в истории авиации. 
 
«Про Cessna 172 говорят: «прощает ошибки», поэтому на ней удобно учить пилотированию», — отмечает основатель авиашколы Eriva, пилот Юрий Игнатович. У самолета много модификаций, но базовая аэродинамика осталась — она очень удачная. Летает Cessna 172 небыстро — до 200 км/ч и недалеко — до 1000 км, зато расход топлива вполне экономичный — 25 л/ч. 
 
Автопилот для Cessna 172 — роскошь, идет как отдельная опция. Но есть необходимое оборудование для полета в облачности. При полных топливных баках на борт можно взять 2–3 человек и легкий багаж. «На самолете удобно слетать на остров — проводить солнце и вернуться, — рассказывает Игнатович. — А вот для рыбалки не подходит — много на себе он не тащит». Внутри избытка пространства нет, но разместиться с комфортом могут все. «У меня был студент ростом 2,05 м — нормально летал, — вспоминает Игнатович. — Вмещались и большие дядьки с пивными животами». 
 
Я тестирую Cessna 172 на рижском аэродроме Спилве. Садимся в самолет, выруливаем, разгоняемся несколько секунд — и мы в небе над Балтийским морем. «План таков: летим до эстонской границы», — говорит Юрий. Под нами белое песчаное побережье, загорающие люди на цветных полотенцах, лес, порты, дороги, озера, а в море — грузовые корабли и яхты. Cessna 172 ловко закладывает виражи, а управляется буквально пальцами. «Самолету просто не надо мешать лететь», — улыбается пилот. Через 30 минут мы у цели. По земле это 120 км — значит, не менее полутора часов. Возвращаемся в Спилве. Cessna 172 легко садится на старую бетонную «взлетку». Самолет нетребователен к ВПП — он способен взлетать даже с травы, главное, чтобы были необходимые 400 м. 
 
Именно на Cessna 172 директор по развитию высокотехнологичных активов группы «Ренова» Михаил Лифшиц «покорил» аэродром Куршевель, входящий в тройку самых сложных в мире. «Его особенность в том, что ВПП упирается в гору — получается, что ты приземляешься как бы в стенку, — объясняет Лифшиц. — Плюс сама полоса с 7%-ным наклоном — при посадке это надо учитывать, чтобы не было сильного удара самолета о поверхность ВПП». Условия крайне суровые, и тут не до шалостей. По словам Лифшица, прошлой зимой ему «приспичило» получить рейтинг на посадку в Куршевеле. Десять дней вместе с инструктором он тренировался на Cessna 172 (самолет был арендован, около €200 в час). В итоге Лифшица внесли в список тех, кто может летать на аэродром Куршевель (тот самый рейтинг). Лифшиц увлекается авиацией с 15 лет. Он может пилотировать спортивный самолет Як-18Т, учебно-боевой L-39, двухмоторный пассажирский L-410 и даже вертолет Ми-2. В собственности у него Як-18Т, а Cessna 172 он берет в аренду. «Звонишь за неделю в аэропорт Вероны и договариваешься, — говорит Лифшиц. — Приятно полетать над озером Гарда, в Альпах». Успевает он и фотографировать — горы с высоты птичьего полета выглядят фантастически. Зачем нужны полеты? «У меня две вещи, которые очищают голову от всего лишнего и дают ей отдохнуть, — занятия сексом и пилотирование», — признается Лифшиц. 
 
Основатель компании Dauria Aerospace Михаил Кокорич летает на Cessna 172 в Калифорнии — с аэродрома знаменитого Пало-Альто: «Взлетаешь как раз над офисом Facebook». В детстве он занимался авиамоделизмом, а два года назад начал учиться управлять самолетом. Пилотское свидетельство Кокорич еще не получил: «Я и не спешу — смакую процесс». Полгода назад у него был первый самостоятельный вылет. Сейчас он может летать без инструктора. Кокорич, как он говорит, «осматривает окрестности»: побережье Тихого океана, озеро Тахо, долину Напа, залив Сан-Франциско. Местность живописная, но летать сложно — здесь расположены военный аэродром, огромный пассажирский аэропорт, несколько аэродромов для частной авиации. «Летишь, а над тобой — двухэтажный самолет А380, — рассказывает Кокорич. — А еще много птиц, потому что недалеко заповедник, и сильный ветер — полоса расположена сбоку от залива». 
 
Поэтому лучше отменить полеты, если не выспался, — тут нужна быстрая реакция и внимательность. И, конечно, никакой выпивки. По всему миру частным пилотам запрещено пить, но именно в США четко прописано: завязать с выпивкой следует за 8 часов до вылета, и чтобы остаточный алкоголь не превышал 0,3 промилле. 
 
Новая Cessna 172 стоит $400 000, на вторичном рынке можно найти за $60 000 и даже дешевле в зависимости от возраста, состояния и комплектации. Кокорич не видит смысла покупать: «Cessna 172 можно легко найти в аренду по всему миру; я сейчас беру новую машину за $120 в час».


комментарии (1):

ambric      17/10/2014 [14:04:08]#1
R66 - один из самых НЕнадежных хотели сказать, наверное...













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer