Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Все тайны истребителей МиГ


26 сентября 2013 года Игорь Черняк, Российская газета


Не откроем большого секрета, сообщив, что в пятницу, 27 сентября, на МиГе будут выпивать. А до этого будет велопробег. Причина - 120 лет одному из основных подразделений корпорации со скучным названием Производственный комплекс №2. Проще говоря, заводу, где уже много лет делают всемирно известные легкие фронтовые истребители.

С выпивкой-то по этому случаю понятно, в авиапроме трезвенников не жалуют, но с чего вдруг велопробег, а не какое-нибудь воздушное шоу? И почему отмечают 120 лет авиазаводу, тогда как первый самолет взлетел 110 лет назад, да и не у нас, а в США? Ответы - в материале про предприятие, десятилетиями существовавшее под грифом "Секретно".
 
1. Завод, где много лет делают МиГи, начинал с велосипедов. В 1893 г. в Москве, испытывавшую велосипедный бум, русский инженер Юлий Александрович Меллер открыл мастерскую под названием "Дукс" (в переводе с латыни - "Вождь"). Расположилась она в Ямской слободке (с 1907 г. - 2-я улица Ямского поля, с 1934 г. - ул. Правды).
 
К началу 1900-х параллельно с велосипедами на "Дуксе" стали делать паромобили, на соревнованиях развивавшие скорость до 140 км/ч. В то время это была, можно сказать, "фишка" предприятия. "Дуксомобиль" - специально для русских дорог, американского типа шарабанъ въ 7 сил. Цъны внъ конкуренцiи" - гласила реклама. У завсегдатаев столичных ресторанов хорошим тоном считалось переезжать на такой конструкции из одного заведения в другое.
 
В 1902 г. в Петербурге "Дукс-Локомобиль" занял 2 место и был признан самым изящным. Как видим, тогда русские машины еще вполне успешно конкурировали с иностранными.
 
2. Первый самолет на "Дуксе" собрали в 1909 году. Производство аэропланов Ю. Меллер запустил совместно с выдающимся впоследствии авиаконструктором С. Уточкиным. Здесь производили самолёты моделей "Фарман" и "Ньюпор". Для лётных испытаний аэропланов Меллер купил неподалеку, на окраине Ходынского поля, 4 ангара.
 
Вскоре завод стал крупнейшим самолетостроительным предприятием России и основным поставщиком самолётов для армии. В годы Первой мировой он поставил военному ведомству 1569 самолётов и гидропланов. На самолете "Ньюпор-IV" русский военный авиатор Петр Нестеров в 1913 году впервые в мировой практике выполнил "мертвую петлю".
 
3. После революции завод "Дукс" переименовали в Государственный авиазавод № 1 (ГАЗ №1). Успехи ГАЗа в то время связаны с фамилией Н. Поликарпова. Первая серийная машина - двухместный разведчик Р-1 его конструкции - получил широкую известность после перелета Москва - Пекин - Москва.
 
В 1927 году здесь выпустили первую серию учебных самолетов У-2 (По-2) конструкции того же Поликарпова, на которых учились летать тысячи летчиков. Одновременно в серию запустили самолет Р-5, прославившийся на весь мир при спасении челюскинцев.
 
Но, несмотря на все заслуги, в 1929 году Поликарпов был арестован ОГПУ по обвинению в участии в контрреволюционной вредительской организации и приговорен к смертной казни. После двух месяцев ожидания расстрела его без отмены приговора направили в "шарашку". Лишь после удачного показа Сталину, Ворошилову и Орджоникидзе самолета И-5 (пилоты - Чкалов и Анисимов) приговор заменили на условный.
 
4. Первый МиГ был спроектирован сотрудниками Особого конструкторского отдела (ОКО), созданного в 1939 году из числа сотрудников ОКБ Поликарпова и ГАЗа №1. (Самого Поликарпова в то время отправили в командировку в Германию). Главным конструктором был назначен Артем Микоян, брат соратника Сталина Анастаса Микояна, лишь за 2 года до этого закончивший академию Жуковского и не имевший за плечами никакого самостоятельного опыта проектирования самолетов. А его замом стал опытный конструктор Михаил Гуревич, работавший до этого в ОКБ Поликарпова.
 
Сотрудников в ОКО набирали из ОКБ Поликарпова. Причем, брали лучших. По воспоминаниям современников, переманивали "кого кнутом, кого пряником". Сомневающимся говорили: "Поликарпов - конченый человек, он же поп, крест носит, его все равно скоро расстреляют. Кто вас тогда защитит? А у Микояна брат наверху…"
 
ОКО, вскоре названному Конструкторским бюро Микояна, был передан и созданный под руководством Поликарпова проект самолета И-200, который тот направил в Наркомат авиапрома на утверждение перед своей поездкой в Германию. Самолету в новом КБ дали название МиГ-1 (сокращение от "Микоян и Гуревич"). С него и берет свою историю огромное семейство МиГов.
 
5. Всего в КБ Микояна было разработано 450 проектов боевых самолетов, из которых 170 воплощены в жизнь. 94 машины производились серийно. На отечественных авиастроительных заводах построено 45 000 самолетов марки МиГ, из них 11 000 поставлены на экспорт. По лицензии за рубежом выпущено еще 14 000 МиГов.
 
Истребители МиГ защищали от агрессии небеса более чем 40 стран мира. Один из серийных МиГ-29 установлен на постаменте на территории предприятия (Боткинский проезд).
 
6. Самолеты, собранные на предприятии, спокойно взлетали с Центрального аэродрома им. Фрунзе (до этого им. Троцкого) на Ходынке. Это был первый московский аэропорт, откуда еще в 1922 г. стали выполняться первые регулярные авиарейсы Москва - Кенингсберг - Берлин, а в 1923 Москва - Нижний Новгород. Здесь летали Чкалов, Нестеров, Уточкин и другие известные летчики.
 
(Кстати, мало кто помнит, но с 1960 по 1971 годы с Ходынки по расписанию в аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево летали вертолеты Ми-4 и Ми-8).
 
По воспоминаниям современников, управление полетами происходило с 3 командно-диспетчерских пунктов (КДП), один из которых находился на крыше спорткомплекса ЦСКА, а жители окрестных домов с балконов могли наблюдать взлеты МиГов и Илов, которые производились на ПК №2. Самолеты уходили в сторону ул. Куусинена.
 
Последний взлет с Ходынки был совершен летом 2003 года, это был противолодочный Ил-38СД "Морской змей", собранный на ПК№2 для ВМС Индии.
 
7. Серийное производство МиГ-29 было развернуто на заводе в 1982 году. На Западе этот истребитель впервые увидели во время визита в Финляндию в 1986 году, а в 1988 году МиГ-29 был впервые представлен на авиасалоне в Фарнборо.
 
Сегодня предприятие специализируется на производстве новейших модификаций истребителей этого семейства. Важнейшим считается выполнение госконтракта на поставку 24 палубных истребителей 4-го поколения МиГ-29К/КУБ (по кодификации НАТО - Fulcrum-D) для ВМФ России. 
 
Продолжается серийное производство второй партии самолетов МиГ-29К/КУБ по контракту, подписанному с ВМС Индии в 2010 году (первые самолеты поставлены туда в декабре 2012 года) и истребителей поколения 4++ МиГ-29М/М2 (М - одноместный, М2 - двухместный) по заказу ряда иностранных государств. Недавно, к примеру, самолет получил высокую оценку командования Силами воздушной обороны армии Казахстана.
 
Ведутся поставки в Индию истребителей МиГ-29, модернизированных по программе МиГ-29UPG, продолжается реализация программ модернизации ранее поставленных МиГ-29, а также техническое сопровождение их в эксплуатации. Сегодня ВВС России эксплуатируют 230 МиГ-29, еще 40 имеются в распоряжении ВМФ.
 
В 2013 году МиГ-29 стоял на вооружении 25 стран - от Алжира и Йемена до Перу и Шри-Ланки. За границу поставлялись версии с ухудшенными характеристиками - с более слабой авионикой и без возможности доставки ядерного заряда.
 
Линейка продукции корпорации постоянно расширяется. К примеру, в 2012 году "МиГ" и "Сухой" договорились о совместной разработке беспилотников.
 
Как утверждают в корпорации, портфель заказов "РСК "МиГ" и реальные перспективы его наращивания обеспечивают ее стабильную загрузку в течение нескольких лет.
 
8. В тяжелые для всего российского авиапрома 1990-е, когда предприятие фактически осталось без отечественных заказов и жило на деньги от иностранных поставок, МиГ было решено укрепить выходцами из "Сухого", где дела шли немного более успешно, но руководящих кресел на всех не хватало.
 
В РСК "МиГ" была направлена группа сотрудников из компании-конкурента, а гендиректором назначили Николая Никитина. Сейчас МиГом управляет другой "суховец" - Сергей Коротков, которому в момент назначения в 2011 году было 52 года. Он не чиновник от авиации: как раньше писали, прошел в "ОКБ Сухого" все ступеньки - от инженера-механика до главного конструктора. "В качестве инженера-конструктора участвовал в программах Су-25, Су-27, Су-33, Су-30МК, Су-29, Т-60, Су-34. С 1998 г. в должности главного конструктора - в создании и проведении испытаний самолёта Су-47 "Беркут", - говорится в его биографии.
 
В РСК "МиГ" сегодня немало и других руководителей, пришедших из "Сухого" или "Иркута".
 
9. Примечательно, что еще до революции труд рабочих на "Дуксе" его основатель завода Ю. Меллер организовал весьма разумно, рабочий день был нормированным, а оплата считалась справедливой. В итоге когда в декабре 1905 г. в Москве вспыхнули беспорядки, рабочие "Дукса" даже не бастовали.
 
И сегодня на заводе, как и во всем РСК "МиГ", стараются проводить активную социальную политику. Работники корпорации отдыхают в санаториях и пансионатах, нуждающимся оказывается материальная помощь, качество медобслуживания тоже на уровне. Большое внимание уделяется и спорту: лыжные эстафеты среди подразделений, турниры по русскому бильярду, по мини-футболу на кубок ОАО "РСК "МиГ", по шашкам, шахматам и др.
 
10. На МиГе не без гордости говорят: корпорация сегодня не только сама твердо стоит на ногах, но и оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие нескольких городов. Имеются в виду Жуковский и Луховицы Московской области, а также Калязин Тверской области, чьи бюджеты ощутимо пополняются налогами от деятельности предприятий, производящих истребители.


комментарии (1):

HZ66      30/09/2013 [11:07:56]#1
Видимо опечатка, Сергей Уточкин был летчиком, а не конструктором.













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBy8F8
Здесь https://youdo.com/lawyer/labour/, ссылка на описание.
https://youdo.com/auto/engine/cylinder/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer