Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Виртуальность и разукомплектация


2 сентября 2013 года Василий Сычев, Lenta.ru


Авиасалон МАКС, прошедший в конце минувшего августа, впервые за последние четыре года оказался богат военными новостями. В подмосковном Жуковском показали новый зенитный ракетный комплекс, военно-транспортные самолеты, истребители, объявили о перспективных разработках, а Министерство обороны России заключило крупный контракт на обслуживание военной техники. «Лента.ру» вспоминает самые важные события прошедшего авиасалона.

«Почему Ан-70 виртуальный?»

Авиасалон в подмосковном Жуковском стал площадкой для небольшого конфликта между вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, курирующим российский оборонно-промышленный комплекс, и генеральным директором украинской госкомпании «Антонов» Дмитрием Кивой. Причиной разногласий стало интервью, которое Рогозин дал газете «Коммерсантъ» за неделю до начала МАКС-2013. Вице-премьер жестко раскритиковал совместную программу разработки военно-транспортного самолета Ан-70, заявив, что часть технических характеристик транспортника «мы видели только на бумаге». Речь идет об «уникальном обдуве крыла» и возможности транспортника «взлетать с короткой полосы, грунта».

«По своим техническим характеристикам он практически прямой конкурент Ил-476. Задам вопрос: зачем нам многотемье да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ильюшиных-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство», — сказал Рогозин, назвав Ан-70 «виртуальным» самолетом. Позднее президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что испытания Ан-70 еще не завершены, а решение о закупке самолетов Министерство обороны России будет принимать по их окончании.

На МАКСе Дмитрий Кива ответил на претензии Рогозина ─ он назвал вице-премьера «некомпетентным в авиации человеком». «Почему Ан-70 виртуальный, если все видят, как реальная машина принимает участие в демонстрационных полетах на МАКСе?» ─ возмутился гендиректор «Антонова». Более того, глава украинской компании объявил, что если российская сторона намерена выйти из проекта разработки военно-транспортного самолета, Украина ее удерживать не станет. «У нас есть два заинтересованных зарубежных инвестора, которые готовы вложить средства в серийное производство самолета ─ два богатых государства», ─ пояснил Кива.

Украина занимается созданием Ан-70 с начала 1990-х. В 1994 году самолет совершил первый полет. Россия присоединилась к проекту в 2002 году, и с тех пор финансирование программы велось в равных долях. Впрочем, из-за нехватки средств у украинской стороны реализация проекта транспортника регулярно приостанавливалась, а сроки его завершения сдвигались. Министерство обороны России ранее заявляло о намерении приобрести 60 российско-украинских Ан-70, а Украина ─ три. В декабре 2012 года Россия заказала 20 новых самолетов.

«В рамках программы пятого поколения»

Присутствовавший на авиасалоне МАКС-2013 президент ОАК объявил, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса занимаются разработкой тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата массой до 20 тонн. «Мы работаем в соответствии с теми планами, которые согласовывались с Минобороны. Эти планы предусматривают на этом этапе проведение предварительных исследований. Этот этап в значительной степени базируется на том технологическом потенциале, который нами создан в рамках программы пятого поколения (истребители Т-50 ─ прим. "Ленты.ру")», ─ рассказал Михаил Погосян, не уточнив детали перспективного проекта.

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, насколько глубоко будут использованы технологии Т-50 (ПАК ФА) в перспективном беспилотнике. В частности, высказывалось мнение, что речь идет лишь о системах управления, композиционных материалах и технологиях малозаметности. По другой версии, компания «Сухой» может создать уменьшенную беспилотную версию истребителя ПАК ФА. Масса пустого Т-50 предположительно составляет 18 тонн, а максимальная взлетная ─ 37 тонн. Впрочем, пока неизвестно, в каких целях может быть использован столь крупный беспилотник и какое оружие он будет нести.

В случае успешной реализации проекта ударного беспилотника российский самолет может стать самым тяжелым ударным аппаратом такого класса в мире. Для сравнения, используемые в настоящее время американцами ударные беспилотники MQ-1C Grey Eagle, управляемые по спутниковому каналу, могут нести вооружение и сенсоры общей массой до 450 килограммов. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 1,6 тонны. Стратегический разведывательный аппарат RQ-4 Global Hawk, способный работать на большой высоте на протяжении 28 часов, оружие не несет. Его максимальная взлетная масса составляет 14,6 тонны. Израильский ударный беспилотник Heron-TP (Eitan), по своим размерам сопоставимый с пассажирским лайнером Boeing 737, весит всего 4,7 тонны. Он может нести вооружение и сенсоры общей массой до двух тонн, находиться в воздухе до 70 часов и выполнять полеты на скорости до 370 километров в час.

«Сухой» занимается созданием ударного беспилотника по контракту с Министерством обороны России, подписанному в июле 2012 года. В проекте также участвует российская самолетостроительная корпорация «МиГ», ранее проектировавшая собственный ударный беспилотник «Скат». Для российского военного ведомства также ведется разработка ударного беспилотного аппарата массой до пяти тонн и разведывательного массой до тонны. Последними двумя проектами занимаются компании «Сокол» и «Транзас».

«Мы ее разукомплектовали полностью»

Владислав Маньщиков, генеральный директор концерна ПВО «Алмаз-Антей», разрабатывающего системы противовоздушной обороны, на авиасалоне МАКС-2013 объявил, что предприятие полностью разукомплектовало и частично утилизировало зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ-1, предназначавшиеся Ирану. «Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы ─ то, что можно использовать, ─ были использованы. Частично проведена утилизация. Это абсолютно достоверная информация», ─ рассказал он, отметив, что комплексы делались по индивидуальному заказу и перепродать их не получилось бы.

Таким образом была поставлена своеобразная точка в многолетней истории поставки зенитных комплексов азиатскому государству. Контракт на поставку Ирану комплексов С-300ПМУ-1 был подписан еще в 2007 году, его стоимость составила 800 миллионов долларов. Поставка комплексов по ряду причин, включая технические, регулярно откладывалась, а в июне 2010 года Совет безопасности ООН ввел в отношении Ирана санкции, запретив передачу стране любых видов наступательного вооружения. Занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставку С-300 исламской республике.

В 2011 году Москва вернула Тегерану аванс в размере 167 миллионов долларов, однако спустя еще год Иран подал иск в Международный третейский суд Женевы, обвинив Россию в срыве поставок С-300ПМУ-1 и потребовав возмещения ущерба в размере четырех миллиардов долларов. В ходе авиасалона МАКС-2013 вице-премьер Рогозин объявил, что Москва может возобновить переговоры с Тегераном о поставках систем, подобных С-300, если последний отзовет иск из международного суда, и отметил, что Россия соблюдает все нормы международных соглашений. Не исключено, что вместо С-300 Тегерану могут быть предложены комплексы «Антей-2500», один из вариантов С-300.

«В комбинированном варианте»

Министерство обороны России планирует в ближайшие три года приобрести 40 новых самолетов-заправщиков Ил-78 с новыми двигателями серии ПС-90А. На авиасалоне МАКС-2013 главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев рассказал, что в войска эти самолеты будут поставляться с индексом Ил-478. Подробности о самолетах-заправщиках главком не рассказал, но, вероятно, они будут модернизированы по типу транспортного самолета Ил-476 (Ил-76МД-90А), который создан на базе Ил-76МД. Этот самолет также получил новые двигатели серии ПС-90А, крыло большей площади, обновленное бортовое радиоэлектронное оборудование и «стеклянную» кабину пилотов.

Предполагается, что Ил-478 будут производиться в базовой версии заправщика, однако их можно будет переконфигурировать и под выполнение других задач. «Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет производился не только в варианте топливозаправщика, но и в комбинированном варианте с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого оборудования, в том числе пожаротушения, с возможностью десантирования с данного самолета и так далее», ─ пояснил Бондарев, не уточнив, пройдет ли модернизацию уже имеющийся 21 самолет типа Ил-78.

Закупка летающих танкеров будет осуществляться уже в рамках новой госпрограммы вооружений России, рассчитанной на период 2016-2025 годов. Ее разработка ведется Министерством обороны России в настоящее время, а на ознакомление президенту этот документ представят в 2015 году. Ранее российское военное ведомство планировало приобрести у ульяновского завода «Авиастар-СП» 31 новый самолет-заправщик Ил-78, однако, в какой именно комплектации танкеры поступят в войска, не уточнялось.

«На протяжении всего жизненного цикла»

Наконец, впервые за последние четыре года Министерство обороны России подписало на авиасалоне МАКС-2013 крупный контракт. Последний раз военные подписывали соглашения на поставку услуг и техники в подмосковном Жуковском в 2009 году. Новое соглашение подразумевает сервисное обслуживание военных самолетов на протяжении трех лет. Сумма сделки составила 80 миллиардов рублей. Исполнением контракта будут заниматься предприятия, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию. Подробности соглашения пока неизвестны; сообщалось только, что оно касается технического сопровождения боевых и военно-транспортных самолетов.

Вскоре после подписания соглашения в ОАК заявили: «Выполнение контракта предусматривает консолидацию в рамках ОАК функций по сопровождению авиационной техники на протяжении всего жизненного цикла: от поставок до утилизации». Фактически это означает, что российское военное ведомство начало постепенно переходить на заключение контрактов полного жизненного цикла. Это означает, что предприятия оборонно-промышленного комплекса теперь будут заниматься не только поставкой техники в войска, но также их обслуживанием и ремонтом, а после списания ─ утилизацией. До последнего времени все эти этапы согласовывались отдельно и осуществлялись в рамках самостоятельных контрактов.

Итого

В целом военная часть авиасалона МАКС образца 2013 года выдалась интересной. На выставке публике впервые представили новый зенитный ракетный комплекс С-350Е «Витязь», новую зенитную ракету РЗВ-МД для комплекса «Тор-М2», истребитель Су-30СМ и транспортник Ил-476. На статической выставке показали тяжелый транспортный самолет ВМ-Т «Атлант», перевозивший легендарный космический аппарат «Буран». Однако через два года, на авиасалоне МАКС-2015, большого количества премьер ожидать не стоит. Все, что должно встать на вооружение в ближайшее время, российская «оборонка» уже показала, а другая техника создается в рамках долгосрочных контрактов, часть из которых будет выполнена после 2020 года.



комментарии (2):

HZ66      02/09/2013 [19:04:34]#1
Вообще-то, 20 т это максимальный взлетный вес X-47B. Так что особо удивляться нечему.

Ndakota      03/09/2013 [10:34:28]#2
>«Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет производился не только в варианте топливозаправщика, но и в комбинированном варианте с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого оборудования, в том числе пожаротушения, с возможностью десантирования с данного самолета и так далее»,

пожаротушение и десантирование в одном варианте...шедеврально.

Про С-300 тоже хорошо - то отменили, то снова хотим. И с ираном ссориться не будем и европейцам подлизнемся. фигаро тут, фигаро там.













Материалы рубрики

Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг



Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer