Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Виртуальность и разукомплектация


2 сентября 2013 года Василий Сычев, Lenta.ru


Авиасалон МАКС, прошедший в конце минувшего августа, впервые за последние четыре года оказался богат военными новостями. В подмосковном Жуковском показали новый зенитный ракетный комплекс, военно-транспортные самолеты, истребители, объявили о перспективных разработках, а Министерство обороны России заключило крупный контракт на обслуживание военной техники. «Лента.ру» вспоминает самые важные события прошедшего авиасалона.

«Почему Ан-70 виртуальный?»

Авиасалон в подмосковном Жуковском стал площадкой для небольшого конфликта между вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, курирующим российский оборонно-промышленный комплекс, и генеральным директором украинской госкомпании «Антонов» Дмитрием Кивой. Причиной разногласий стало интервью, которое Рогозин дал газете «Коммерсантъ» за неделю до начала МАКС-2013. Вице-премьер жестко раскритиковал совместную программу разработки военно-транспортного самолета Ан-70, заявив, что часть технических характеристик транспортника «мы видели только на бумаге». Речь идет об «уникальном обдуве крыла» и возможности транспортника «взлетать с короткой полосы, грунта».

«По своим техническим характеристикам он практически прямой конкурент Ил-476. Задам вопрос: зачем нам многотемье да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ильюшиных-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство», — сказал Рогозин, назвав Ан-70 «виртуальным» самолетом. Позднее президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что испытания Ан-70 еще не завершены, а решение о закупке самолетов Министерство обороны России будет принимать по их окончании.

На МАКСе Дмитрий Кива ответил на претензии Рогозина ─ он назвал вице-премьера «некомпетентным в авиации человеком». «Почему Ан-70 виртуальный, если все видят, как реальная машина принимает участие в демонстрационных полетах на МАКСе?» ─ возмутился гендиректор «Антонова». Более того, глава украинской компании объявил, что если российская сторона намерена выйти из проекта разработки военно-транспортного самолета, Украина ее удерживать не станет. «У нас есть два заинтересованных зарубежных инвестора, которые готовы вложить средства в серийное производство самолета ─ два богатых государства», ─ пояснил Кива.

Украина занимается созданием Ан-70 с начала 1990-х. В 1994 году самолет совершил первый полет. Россия присоединилась к проекту в 2002 году, и с тех пор финансирование программы велось в равных долях. Впрочем, из-за нехватки средств у украинской стороны реализация проекта транспортника регулярно приостанавливалась, а сроки его завершения сдвигались. Министерство обороны России ранее заявляло о намерении приобрести 60 российско-украинских Ан-70, а Украина ─ три. В декабре 2012 года Россия заказала 20 новых самолетов.

«В рамках программы пятого поколения»

Присутствовавший на авиасалоне МАКС-2013 президент ОАК объявил, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса занимаются разработкой тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата массой до 20 тонн. «Мы работаем в соответствии с теми планами, которые согласовывались с Минобороны. Эти планы предусматривают на этом этапе проведение предварительных исследований. Этот этап в значительной степени базируется на том технологическом потенциале, который нами создан в рамках программы пятого поколения (истребители Т-50 ─ прим. "Ленты.ру")», ─ рассказал Михаил Погосян, не уточнив детали перспективного проекта.

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, насколько глубоко будут использованы технологии Т-50 (ПАК ФА) в перспективном беспилотнике. В частности, высказывалось мнение, что речь идет лишь о системах управления, композиционных материалах и технологиях малозаметности. По другой версии, компания «Сухой» может создать уменьшенную беспилотную версию истребителя ПАК ФА. Масса пустого Т-50 предположительно составляет 18 тонн, а максимальная взлетная ─ 37 тонн. Впрочем, пока неизвестно, в каких целях может быть использован столь крупный беспилотник и какое оружие он будет нести.

В случае успешной реализации проекта ударного беспилотника российский самолет может стать самым тяжелым ударным аппаратом такого класса в мире. Для сравнения, используемые в настоящее время американцами ударные беспилотники MQ-1C Grey Eagle, управляемые по спутниковому каналу, могут нести вооружение и сенсоры общей массой до 450 килограммов. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 1,6 тонны. Стратегический разведывательный аппарат RQ-4 Global Hawk, способный работать на большой высоте на протяжении 28 часов, оружие не несет. Его максимальная взлетная масса составляет 14,6 тонны. Израильский ударный беспилотник Heron-TP (Eitan), по своим размерам сопоставимый с пассажирским лайнером Boeing 737, весит всего 4,7 тонны. Он может нести вооружение и сенсоры общей массой до двух тонн, находиться в воздухе до 70 часов и выполнять полеты на скорости до 370 километров в час.

«Сухой» занимается созданием ударного беспилотника по контракту с Министерством обороны России, подписанному в июле 2012 года. В проекте также участвует российская самолетостроительная корпорация «МиГ», ранее проектировавшая собственный ударный беспилотник «Скат». Для российского военного ведомства также ведется разработка ударного беспилотного аппарата массой до пяти тонн и разведывательного массой до тонны. Последними двумя проектами занимаются компании «Сокол» и «Транзас».

«Мы ее разукомплектовали полностью»

Владислав Маньщиков, генеральный директор концерна ПВО «Алмаз-Антей», разрабатывающего системы противовоздушной обороны, на авиасалоне МАКС-2013 объявил, что предприятие полностью разукомплектовало и частично утилизировало зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ-1, предназначавшиеся Ирану. «Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы ─ то, что можно использовать, ─ были использованы. Частично проведена утилизация. Это абсолютно достоверная информация», ─ рассказал он, отметив, что комплексы делались по индивидуальному заказу и перепродать их не получилось бы.

Таким образом была поставлена своеобразная точка в многолетней истории поставки зенитных комплексов азиатскому государству. Контракт на поставку Ирану комплексов С-300ПМУ-1 был подписан еще в 2007 году, его стоимость составила 800 миллионов долларов. Поставка комплексов по ряду причин, включая технические, регулярно откладывалась, а в июне 2010 года Совет безопасности ООН ввел в отношении Ирана санкции, запретив передачу стране любых видов наступательного вооружения. Занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставку С-300 исламской республике.

В 2011 году Москва вернула Тегерану аванс в размере 167 миллионов долларов, однако спустя еще год Иран подал иск в Международный третейский суд Женевы, обвинив Россию в срыве поставок С-300ПМУ-1 и потребовав возмещения ущерба в размере четырех миллиардов долларов. В ходе авиасалона МАКС-2013 вице-премьер Рогозин объявил, что Москва может возобновить переговоры с Тегераном о поставках систем, подобных С-300, если последний отзовет иск из международного суда, и отметил, что Россия соблюдает все нормы международных соглашений. Не исключено, что вместо С-300 Тегерану могут быть предложены комплексы «Антей-2500», один из вариантов С-300.

«В комбинированном варианте»

Министерство обороны России планирует в ближайшие три года приобрести 40 новых самолетов-заправщиков Ил-78 с новыми двигателями серии ПС-90А. На авиасалоне МАКС-2013 главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев рассказал, что в войска эти самолеты будут поставляться с индексом Ил-478. Подробности о самолетах-заправщиках главком не рассказал, но, вероятно, они будут модернизированы по типу транспортного самолета Ил-476 (Ил-76МД-90А), который создан на базе Ил-76МД. Этот самолет также получил новые двигатели серии ПС-90А, крыло большей площади, обновленное бортовое радиоэлектронное оборудование и «стеклянную» кабину пилотов.

Предполагается, что Ил-478 будут производиться в базовой версии заправщика, однако их можно будет переконфигурировать и под выполнение других задач. «Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет производился не только в варианте топливозаправщика, но и в комбинированном варианте с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого оборудования, в том числе пожаротушения, с возможностью десантирования с данного самолета и так далее», ─ пояснил Бондарев, не уточнив, пройдет ли модернизацию уже имеющийся 21 самолет типа Ил-78.

Закупка летающих танкеров будет осуществляться уже в рамках новой госпрограммы вооружений России, рассчитанной на период 2016-2025 годов. Ее разработка ведется Министерством обороны России в настоящее время, а на ознакомление президенту этот документ представят в 2015 году. Ранее российское военное ведомство планировало приобрести у ульяновского завода «Авиастар-СП» 31 новый самолет-заправщик Ил-78, однако, в какой именно комплектации танкеры поступят в войска, не уточнялось.

«На протяжении всего жизненного цикла»

Наконец, впервые за последние четыре года Министерство обороны России подписало на авиасалоне МАКС-2013 крупный контракт. Последний раз военные подписывали соглашения на поставку услуг и техники в подмосковном Жуковском в 2009 году. Новое соглашение подразумевает сервисное обслуживание военных самолетов на протяжении трех лет. Сумма сделки составила 80 миллиардов рублей. Исполнением контракта будут заниматься предприятия, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию. Подробности соглашения пока неизвестны; сообщалось только, что оно касается технического сопровождения боевых и военно-транспортных самолетов.

Вскоре после подписания соглашения в ОАК заявили: «Выполнение контракта предусматривает консолидацию в рамках ОАК функций по сопровождению авиационной техники на протяжении всего жизненного цикла: от поставок до утилизации». Фактически это означает, что российское военное ведомство начало постепенно переходить на заключение контрактов полного жизненного цикла. Это означает, что предприятия оборонно-промышленного комплекса теперь будут заниматься не только поставкой техники в войска, но также их обслуживанием и ремонтом, а после списания ─ утилизацией. До последнего времени все эти этапы согласовывались отдельно и осуществлялись в рамках самостоятельных контрактов.

Итого

В целом военная часть авиасалона МАКС образца 2013 года выдалась интересной. На выставке публике впервые представили новый зенитный ракетный комплекс С-350Е «Витязь», новую зенитную ракету РЗВ-МД для комплекса «Тор-М2», истребитель Су-30СМ и транспортник Ил-476. На статической выставке показали тяжелый транспортный самолет ВМ-Т «Атлант», перевозивший легендарный космический аппарат «Буран». Однако через два года, на авиасалоне МАКС-2015, большого количества премьер ожидать не стоит. Все, что должно встать на вооружение в ближайшее время, российская «оборонка» уже показала, а другая техника создается в рамках долгосрочных контрактов, часть из которых будет выполнена после 2020 года.



комментарии (2):

HZ66      02/09/2013 [19:04:34]#1
Вообще-то, 20 т это максимальный взлетный вес X-47B. Так что особо удивляться нечему.

Ndakota      03/09/2013 [10:34:28]#2
>«Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет производился не только в варианте топливозаправщика, но и в комбинированном варианте с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого оборудования, в том числе пожаротушения, с возможностью десантирования с данного самолета и так далее»,

пожаротушение и десантирование в одном варианте...шедеврально.

Про С-300 тоже хорошо - то отменили, то снова хотим. И с ираном ссориться не будем и европейцам подлизнемся. фигаро тут, фигаро там.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer