Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэродромы во льдах


16 сентября 2013 года Виктор Литовкин , Независимая газета


Россия решила продемонстрировать всем заинтересованным странам свое законное право на Арктику и ее природные и экономические ресурсы. Нынешней осенью на острове Котельный, что входит в группу Новосибирских островов, начинает строиться, точнее, воссоздаваться военный аэродром, на котором будет организовано боевое дежурство авиационной комендатуры и всех обслуживающих военную авиацию служб – связистов, медиков, специалистов инженерных войск, метеорологов, спасателей и других военных профессионалов. Для обеспечения этой работы за 73-ю параллель отправлен большой караван кораблей.

С 3 по 12 сентября 2013 года отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий», больших десантных кораблей (БДК) «Кондопога», «Оленегорский горняк», спасательного буксирного судна «Памир», киллекторных судов «КИЛ-164» и «Александр Пушкин», большого морского танкера «Дубна», танкера «Вязьма», морского буксирного судна «МБ-100», судна обеспечения «Печора», сообщили «НГ» в Министерстве обороны России, осуществил поход вдоль трассы Северного морского пути и прибыл к Новосибирским островам, которые с XVIII века являются исконно русской территорией. При этом они преодолели 2 тыс. морских миль. Причем 400 морских миль эти корабли и суда прошли в тяжелых арктических льдах, которые скопились в проливе Матисена и на подходах к проливу Вилькицкого, в сопровождении всех имеющихся в наличии у страны атомных ледоколов – «Ямал», «50 лет Победы» и «Вайгач».
   
Так далеко по Северному морскому пути наши надводные боевые корабли еще не забирались. Могу ошибиться по событиям советского времени, тогда такие походы не афишировались, но в российской истории этого точно не было.

Первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин на этом же совещании заявил, что поход отряда боевых кораблей Северного флота выполнялся по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ и в рамках плана Министерства обороны по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Арктики. А цель похода – поддержание статуса России как ведущей арктической державы, укрепления ее безопасности и обеспечения нормальной экономической деятельности РФ в районах государственных национальных интересов.

Задача, кто бы и что ни говорил, весьма амбициозная. Тем более если учесть аппетиты многих государств, не только граничащих с Северным Ледовитым океаном, но и находящихся в тысячах километров от него, на присутствие в этом районе планеты, крайне богатом как минеральными ресурсами, так и своей экономической привлекательностью. К примеру, путь из Японии в Европу по Северному морскому пути короче минимум на две недели, если бы суда страны Восходящего солнца шли вокруг Юго-Восточной Азии, через Тихий и Индийский океаны и Суэцкий канал в Средиземное море. А это не только время, но и стоимость груза, который становится намного дешевле или, в противном случае, сильно дороже. А значит, растет и экономическая выгода или появляется ущерб. И потому на Арктику уже претендуют даже Китай, Индия, Бразилия, Иран и многие другие страны. Но для того чтобы напомнить всем, кто владеет Северным морским путем, и подчеркнуть свой приоритет на него, Россия и начала воссоздавать на островах и архипелагах Ледовитого океана оставленные когда-то порты и аэродромы. Первый из них – на острове Котельный в архипелаге Новосибирских островов.

Крейсер «Петр Великий» и суда сопровождения встали возле острова на якорную стоянку. На Котельный, как сообщают военные, вертолетом Ка-27 и катерами были доставлены рекогносцировочные (можно сказать, разведывательные) группы. Они осмотрели побережье и определили места высадки десанта. Потом на специальных плавательных платформах экипажи кораблей доставили туда оборудование для восстановления взлетно-посадочной площадки (аэродрома). Пока только по воздуху тяжелыми вертолетами Ми-26 можно доставить на слегка оттаявший за короткое полярное лето и потому очень подвижный грунт необходимое оборудование и оснащение для размещения обслуживающего аэродром личного состава.

На экранах ситуационного центра ЦКП Генерального штаба практически в реальном масштабе времени участники совещания могли видеть, как гигантский Ми-26 несет на своих подвесках на остров синий домик – один из жилых или специальных блоков, из которых будет состоять поселок военных специалистов. Таких домиков должно быть на острове 13. Все они будут связаны между собой системами коммуникаций – не только телефонной и радиосвязью, электрокабелями и прочей инженерной инфраструктурой, но и закрытыми от внешнего воздействия переходами. Погода в Арктике, знают все, особенная. Зимой, когда все занесет снегом, выбираться из помещений на воздух можно будет только с помощью лопат и специальной техники. Ее тоже сейчас доставляют на остров – новейшие сочлененные вездеходы, болотоходы, снегоходы и инженерные машины разграждения. В том числе и бульдозеры. Вся эта техника, как и системы жизнеобеспечения воинского контингента, который останется здесь на боевое дежурство, заявил министр обороны Сергей Шойгу, будут проходить серьезные испытания арктической природой.

А для того чтобы она успешно работала, на остров завезли 46 тонн горюче-смазочных материалов, 43 тонны продовольствия. Создали здесь медицинский пункт, где на постоянной основе будут работать военный терапевт и хирург, которые смогут проводить необходимое лечение и даже небольшие операции, если они понадобятся. А для более сложных будут вызывать санитарный вертолет из ближайшего районного центра. До него, как заявил начальник медицинской службы Вооруженных сил России генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, всего два часа лета. Связь с материком и с центральными командными пунктами Минобороны будут осуществлять через спутники и по другим каналам.

На острове Котельный создается не только площадка для вертолетов, но и полноценный аэродром «Темп», который в перспективе должен принимать любые военно-транспортные самолеты, начиная от Ан-12 и Ан-24 и заканчивая Ан-72 и даже Ил-76. При этом для создания взлетно-посадочной полосы в зоне вечной мерзлоты, как заявил генерал армии Аркадий Бахин, будут использоваться самые современные технологии.

Есть только одна проблема – все работы по разгрузке кораблей и судов, переброске на остров необходимого оборудования нужно закончить в течение ближайшей недели-двух, пока в высоких широтах нет штормов. Временно исполняющий обязанности Главкома ВВС генерал-майор Серей Дронов доложил первому заместителю министра обороны, что в ближайшее время авиаторы планируют закончить расчистку взлетно-посадочной полосы и выполнить грейдерные работы, после чего начнется установка радио- и светотехнического оборудования.

«Мы пришли в этот район Арктики, вернее, возвратились, навсегда, – заявил генерал Бахин. – Задачи перед нами поставлены трудные, но мы их непременно выполним, для этого у нас все есть, и прежде всего подготовленные специалисты. Министерство обороны в полной мере будет реализовывать задачу постоянного военного присутствия в Арктике с целью гарантированного и законного доступа России к ресурсам и пространствам этого региона».

Остается добавить, что к архипелагу Земля Франца-Иосифа и к Новой Земле отправился экспедиционный отряд в составе гидрографического судна Северного флота «Горизонт» и морского буксира «МБ-56». Моряки высадились на самой северной точке острова Рудольфа. Не исключено, что в недалеком будущем здесь появится еще один российский ледовый аэродром.



комментарии (1):

HZ66      19/09/2013 [08:58:52]#1
Правильно, надо осваивать Заполярье. А а то Китайцы с юга надавят, куда бежать.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBrRNd
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer