Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпании ждут дешевую рабочую силу


6 августа 2013 года Елизавета Кузнецова, КоммерсантЪ


Минтранс и Минэкономики разошлись во мнениях о том, сколько иностранных пилотов нужно российской авиации. В Минэкономики считают, что предложенной Минтрансом ежегодной квоты в 200 иностранцев—командиров воздушных судов авиакомпаниям не хватит: крупнейшие перевозчики уже готовы нанимать почти 400 иностранцев в год. В отрасли жалуются на "неадекватный рост" зарплат российских летчиков, а в профсоюзе и "Деловой России" уверены, что с появлением иностранцев профессиональный уровень пилотов упадет.

Минэкономики представило мнение о проекте постановления о приеме в российские авиакомпании иностранных пилотов. Министерство предлагает не ограничивать прием иностранных командиров воздушных судов ежегодной квотой в 200 человек, поскольку цифра "необоснованна". По подсчетам, в 1995-2009 годах ежегодный выпуск пилотов из летных училищ не превышал 160 человек, а уходят с летной работы по разным причинам около 700 человек в год. Для подготовки летного состава на новый вид воздушного судна требуется три-четыре года, для подготовки командира воздушного судна — шесть-восемь лет после окончания училища. Ежегодная потребность отрасли в летном составе оценивается в 1500 человек. По информации, представленной Минэкономики авиакомпаниями, в 2013 году "Аэрофлоту" потребуется около 160 командиров воздушных судов, "Трансаэро" — 125 (без учета поступления новых воздушных судов). Дефицит командиров воздушных судов для "ЮТэйр" — 100 человек ежегодно в ближайшие два-три года.

Минтранс в начале июля предложил дать право российским перевозчикам привлекать по 200 командиров воздушных судов в год в течение пяти лет. Ежегодно Росавиация будет собирать заявки перевозчиков о потребности в иностранных командирах, а также типы самолетов, на которых они будут летать. Если общая потребность превысит квоту, то Росавиация распределит 200 контрактов между компаниями пропорционально объемам перевозок. Вчера в Минтрансе от комментариев отказались.

В ходе публичных консультаций участники отрасли высказали замечания. Подконтрольная "Аэрофлоту" "Россия" предложила распространить квоты на вторых пилотов. "ЮТэйр" заявила об отсутствии необходимости ограничивать права авиакомпании при выборе нужных им командиров. Представитель компании сообщил "Ъ", что в связи с расширением парка самолетов компания набирает командиров воздушных судов и занимается переподготовкой собственных пилотов - и главным фактором при выборе является опыт и квалификация, а не гражданство. В "Деловой России" опасаются, что в РФ "хлынет поток второсортных пилотов, а высококлассные командиры воздушных судов останутся на родине". По мнению организации, надо развивать "отечественную систему летных образовательных учреждений".

Первый замгендиректора "Трансаэро" Дмитрий Столяров заявил "Ъ", что авиакомпания полностью обеспечена экипажами, но ограничивать наем квотами не нужно. Разрешение иностранным командирам воздушных судов работать в России активно поддерживает и "Аэрофлот". Источник, близкий к компании, пояснил "Ъ", что запрет приводит к неадекватному росту зарплат. "При наличии иностранных пилотов компания успела бы воспитать командиров воздушных судов среди вторых российских пилотов, не имеющих сейчас возможности набираться опыта из-за дефицита командиров". Если квоты будут введены, авиакомпания готова принять на работу командиров воздушных судов из стран СНГ и из крупных западных авиакомпаний.

В шереметьевском профсоюзе летного состава по-прежнему против введения квот. "Приход иностранных пилотов снизит уровень безопасности полетов,— сказал вице-президент профсоюза Игорь Ободков.— Сомневаюсь, что в российские авиакомпании устроятся пилоты ведущих мировых компаний: на высококлассных командиров в мире существует острый спрос. К тому же их вряд ли устроят условия, предлагаемые в России". А если квота будет введена, срок ее действия надо ограничить, чтобы не лишать работы российских пилотов, заключил он.
 



комментарии (3):

sibnavigator      07/08/2013 [08:48:09]#1
Высказывался в первоначальных публикациях на AEX, но, похоже, в попытке получить еще одну шишку от граблей инициаторов ничего уже не волнует...

Наплевав на мнение профессионалов, проталкивается псевдо-идея (умышленно ушел от "бредовая идея"). И тысячи российских выпускников летных - обречены на пьянство от безысходности, не находя любимую работу.
Не надо преувеличивать уровень подготовки пилотов иностранных авиакомпаний. Это показали предварительные расследования NTSB. Недостатков куча и основная - этническая культура безопасности. Делай так, как я тебе сказал и не обсуждай команду. И таких "высочайших профессионалов" вы хотите запустить в российское небо?
У нас была своя великолепная школа подготовки пилотов. Дайте нашим командирам в соответствии с Приложением 1 к Конвенции ICAO (пункт 2.1.10.1 - это Стандарт) долетать до 65 лет и за это время подготовить своих вторых пилотов. Надо просто переждать трудные времена.
Иначе, в России не будет ни своих самолетов, ни своих пилотов. А в этот вопрос уже должен вмешаться Генштаб Вооруженных сил РФ - где наш стратегический резерв авиаторов? На дворе ох как сложно!

Генштабу ведь, по большому то счету, должно быть наплевать из-за какой свары руководителей авиакомпаний с профсоюзами летного состава появилась эта проблема. Они - государственники! Они думают, они обязаны думать и о трудоустройство военных пилотов.

"Проталкиватели" идеи, не подводите высоких руководителей государства. Они после вашего "консолидированного мнения" возьмут ручку и подпишут документ.
А кто будет отвечать за катастрофы? АЭВТ? МЭР, МТ???
Нет - они же только вырабатывают консолидированную позицию. Вновь своим имиджем будет расплачиваться государство российское...
http://www.aex.ru/docs/2/2013/ ...
Почитайте отзывы и будет понятно, кто прав.
http://www.aex.ru/docs/2/2013/ ...

Почитайте мнение высокого профессионала, который предлагает компромисс из создавшегося положения. http://www.aviasafety.ru/subpi ...
Кстати, авиационная администрация США после катастрофы в Сан-Франциско срочно поменяла требования к опыту работы пилотов http://www.aviasafety.ru/news/ ...
Удивляюсь, почему молчат руководители учебных заведений гражданской авиации? Им наплевать на судьбу выпускников?

С уважением,
АМ

pilot55581      07/08/2013 [14:14:03]#2
О какой нехватке идет речь??? Да у нас сейчас в стране очень много уволенных военных пилотов, которые хотят работать в гражданской авиации!!! Каждый из них имеет высшее авиационное образование и нормальный опыт полетов ( ручного пилотирования )! Переучивай на тип и вперед!!! Не берут, выдумывая разные причины ( то английский слабый, то пилотского нет!!! ) Ждут ПОДГОТОВЛЕННЫХ иностранцев!!!!
Даже смешно!!! Приход иностранцев нанесет очередной сильный удар по Российской авиационной отрасли, которая сейчас уже находится в тяжелом положении !!! про безопасность полетов я вообще молчу! Безопаснее будет ездить на поездах!!! Своих нужно готовить!!!!! Как это было в СССР!!!!! И летчики свои были и самолеты!!!! Задумайтесь......

sibnavigator      09/08/2013 [10:24:46]#3
7 августа 2013 года по линии Союза пилотов авиакомпаний Африки пришло сообщение о 170 безработных пилотах авиакомпаний Нигерии.
http://allafrica.com/stories/2 ...

Учитывая решения властей Российской Федерации, они будут обращаться с трудоустройством к нам.
Очень интересная картина: нигерийский командир Ауквамба - Квамба, второй пилот Алеша из Рязани выполняют вынужденную посадку на закрытом военном аэродроме ХХХ под Вологдой из-за пожара двигателя в 50 градусный мороз. :)

Интересная картина. Несчастные пассажиры.
Чиновники, не смешите мир.
Отмените предыдущие решения, опирающиеся исключительно на желании "бизнесменов от авиации" заработать... в том числе и в ущерб Государству Российскому... в том числе и в ущерб тому, кто все это будет оплачивать, т.е. российскому авиапассажиру...













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBs8hK
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/, подробности по ссылке.
Услуги сервиса: https://youdo.com/auto/auxiliaryequipment/caralarm/tag/avtozapusk/, недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer