Хотя неявка президента атмосфере салона повредила не сильно. И даже наоборот. «Словно старые друзья, в который раз встретились на аэродроме летчики проверенных боевых машин Сухого и Микояна-Гуревича, — вещал из динамиков голос диктора. — Традиционным участником становится гражданский лайнер А-380. И гордость российского авиапрома — «Суперджет-100»!»
— Какой-то дом престарелых, — говорил, оглядывая экспозицию, летчик-испытатель Магомед Толобоев, Герой РФ. — Но хорошо еще, что погода ничего, а то было бы совсем грустно.
— А как же новейший Т-50? — спросили героя.
— Я и говорю, хорошо, не было дождя…
Здесь надо уточнить, что показательный полет истребителя пятого поколения Т-50 и правда оказался под вопросом из-за возможных осадков. Но перед прибытием Медведева облака вдруг рассеялись. Уже ясным солнечным днем премьер поднялся на борт Sukhoi Superjet 100 и порулил штурвалом. МАКС-2013 был официально открыт.
И закипела серьезная работа. В первый же день «Гражданские самолеты Сухого» заключили сделку о поставке 6 самолетов для компании «Ютэир», 20 — для «Ильюшин Финанс» и одного VIP-борта для «Рособоронэкспорта».
— И это только начало! — предупреждал на МАКСе Михаил Погосян, президент «Объединенной авиастроительной корпорации». — Впереди триумф лайнера МС-21!
«Лайнер, обреченный на триумф!» — подхватывали менеджеры помладше в павильоне «ОАК». Что и говорить, МС-21 ждет роскошное будущее. И хотя лайнера этого, по правде, еще не существует в прототипе, уже разработаны несколько макетов (полноразмерный макет посещал Дмитрий Медведев и остался доволен). МС-21 станет первым среднемагистральным лайнером постсоветского производства. И, как предполагается, продолжит «вслед за «Суперджетом» славные традиции российского авиапрома». Первая модель, заявляют в «ОАК», появится не ранее 2015 года, а серийное производство начнется и вовсе в 2020-м. На старте проекта стоимость его составляла около 4 миллиардов долларов, но вскоре выросла до пяти. Но разве должны такие мелочи останавливать инвесторов в лице госбюджета? Только в ближайшие полтора года государство выделит на разработку 2 миллиарда долларов. И это, хочется повторить за г-ном Погосяном, только начало. До 2020 года времени — вагон. И вагон бюджетных миллиардов.
Но злые языки никак не уймутся. Как уверяли меня в кулуарах иностранные производители, эти агенты Запада, полная стоимость проекта МС-21 в разы превысит расходы на создание «Суперджета». А дилетанты-авиалюбители, эти злобные сетевые критиканы, даже не посидев в макете, уже назвали МС-21 «денежным пылесосом», «коррупционной пустышкой» и даже «плохим самолетом».
— Самолет, конечно, будет летать, хорошо летать, начинка опять же вся импортная, — говорил мне инженер-испытатель Владимир Антонов из ГосНИИ гражданской авиации. — Но ведь ориентируют лайнер на экономические показатели нынешних лидеров рынка. А что будет в 2020 году, когда вся отрасль уйдет далеко вперед?
Про критическое отставание российского авиапрома говорили в эти дни все (кроме самих производителей). Разработчик частного проекта отечественного беспилотника «Орион» Владимир Воронов заявил, что с нынешним подходом к высоким технологиям догнать Запад вряд ли получится.
— Надо поддерживать молодежь, — соглашался Михаил Осин, руководитель молодежного фестиваля авиаразработок «От винта». — Сколько уже мы говорим! Вот где прорыв и новизна. У меня десятиклассник сделал модель планера, который взлетает под каким хочешь углом. А что наши гиганты? Сколько лет топчутся на месте.
Впрочем, тревоги инженеров были недоступны чиновникам и иностранным делегациям. Например, делегаты из Ирана, побывав в макете МС-21 вслед за Медведевым, передали: в исламской республике надеются, что самолет повторит судьбу «Суперджета». Интересно, что они имели в виду.
— Великолепный самолет, — говорил мне делегат из Мьянмы господин Тин. — К 2020 году, если у нас будут деньги, мы рассчитываем на него.
Отсутствие новой российской техники компенсировали иностранцы. Новинкой на МАКСе стали итальянские вертолеты AugustaWestland. Уже полгода к ним прицениваются в Минобороны. А «Вертолеты России» планируют с итальянцами контракт по совместному проекту легкого судна (2,5 тонны). Пока же AugustaWestland выставила на аэродроме в Жуковском крупный пассажирский VIP-борт (чуть больше Ми-8).
— Модель для ваших олигархов, — сообщил мне в павильоне представитель компании Джанкарло. — Напишите, что мы ждем Абрамовича!
Сразу с несколькими российскими производителями подписала соглашения корпорация Siemens. «Вертолеты России», «ОАК» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» будут использовать ПО Siemens для «безбумажного» электронного проектирования и моделирования.
— Проблемы авиастроения в России очевидны. Наш софт помогает на ранних этапах выявлять дефекты в изделии, вносить коррективы и не тратиться на реальные испытания, — говорил мне вице-президент Siemens Виктор Беспалов. — Есть решения и для космической отрасли. Два года мы сотрудничаем с Центром им. Хруничева.
— Но ракеты все падают?
— Наши ракеты еще не взлетели, — нахмурился Беспалов. — Два года назад мы только начали. Если бы подключились еще раньше, скажу, что никаких падений…
В небо над аэродромом меж тем поднялись Су-35. Затем «ночные охотники» — вертолеты Ми-28. Вице-президента было совсем не слышно… После полетов машины были отогнаны обратно на экспозицию, где их обступила толпа. Военные летчики позировали перед камерами иностранных делегаций. Внутрь при этом никого не пускали. «Только по спецразрешениям», — так гражданских останавливали военные. «А что это висит у вас под крылом? Ракета?» — мальчик лет семи спрашивал у молодого летчика Су-30. «Это «Хибина-У», — не дрогнув, ответил летчик. — Секретная разработка». «А что такое хибина-у*?» «Странные вопросы задает ваш ребенок, — не выдержав, сказал отцу ребенка летчик. — С какой целью интересуется?»
Закрывала вечернюю летную программу МАКСа группа пилотирования из Чехии. Павильоны с иностранцами были уже пусты. Из российских местами были слышны крики и звон посуды. На военную технику по-прежнему не пускали.
* Технические характеристики комплекса «Хибина-У» держатся в секрете. Известно, что этот комплекс радиоэлектронной борьбы предназначен для подавления электронных средств управления, связи и разведки противника и искажения циркулирующей в них информации, а также защиты собственных аналогичных систем.