Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нервным - не входить


8 июля 2013 года Владислав Куликов, Российская газета


Правительство намерено прописать правила досмотра граждан в аэропортах службами авиационной безопасности. На входе в аэропорт охране предпишут обращать особое внимание на нервничающих и суетливых людей. А самих сотрудников авиабезопасности перед приемом на работу проверять по спискам террористов и экстремистов.

Министерство транспорта РФ подготовило проекты двух постановлений правительства, касающихся защиты воздушных портов. Принципиальное положение: на входе в аэропорт граждан будут встречать частные структуры - службы авиационной безопасности. Они могут досматривать человека, проверять его документы и билеты, а если надо, то и "прощупывать" специальными вопросами.

"В ходе проведения досмотра в целях выявления признаков, указывающих на потенциальную угрозу, рекомендуется обращать внимание на такие особенности поведения граждан, как повышенная нервозность, обеспокоенность, суетливость, - говорится в проекте документа. - В случае выявления таких признаков необходимо проводить психологический опрос (профайлинг) для определения степени его потенциальной опасности".

Если сотрудники авиационной безопасности сочтут поведение человека крайне подозрительным, того отправят на личный досмотр. Правда, обыск будет проводить уже полиция. Аэропортовская же охрана может обыскивать только вещи человека. В документе это скромно именуется "ручным (контактным) методом досмотра".

Службу авиационной безопасности аэропорта нельзя назвать обычным ЧОПом, хотя в общепринятом понимании это все-таки ЧОП. Есть две точки зрения, какие полномочия должна иметь данная служба. Одни полагают, что никаких прав ей давать не следует, ее задача, в лучшем случае, быть на подхвате у полиции, прикрывать, так сказать, углы. Другие, наоборот, делают ставку на частные структуры, возлагая практически всю текущую работу на их плечи. Полиция же при таком раскладе должна подключаться лишь в самом крайнем случае, допустим, когда выявлен потенциальный террорист.

Как бы то ни было, без частных структур безопасности в аэропортах не обойтись. Специалисты уверяют, что полиция физически не может все делать одна: для этого пришлось бы резко увеличивать штаты. Причем увеличивать чуть ли не до бесконечности.

Подготовленные документы дают такой расклад: на входе в аэропорт людей будут встречать представители службы авиационной безопасности. А полиция должна в целом наблюдать за процессом.

"Досмотровые мероприятия в зонах контроля на входах в пассажирские терминалы организуются и проводятся из расчета не менее трех сотрудников САБ (служба авиационной безопасности. - Прим. "РГ") на каждый пункт досмотра и одного сотрудника транспортной полиции на каждую зону досмотра", - говорится в проекте. Вряд ли надо пояснять, что в каждой зоне может быть несколько пунктов досмотра, так что соотношение полиции и частной охраны не один к трем, а выше.

За промахи охранники и полицейские будут отвечать по всей строгости. Не дай Бог случится беда, найдут и того, кто проморгал. "Сотрудники САБ, осуществляющие досмотр на входах в пассажирские терминалы, и сотрудники транспортной полиции, участвующие в досмотре, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, злоупотребление служебным положением, в результате которого допущено чрезвычайное происшествие, повлекшие человеческие жертвы, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации", - говорится в проекте.

На входе могут работать и кинологи с собаками. Причем им тоже не обязательно носить погоны. "К досмотру могут привлекаться кинологи со служебными собаками кинологических служб аэропорта, авиационного предприятия, транспортной полиции или сторонних организаций, имеющих сертификат (свидетельство) на данный вид деятельности на договорной основе", - устанавливает проект. Кстати, в крупных службах авиационной безопасности давно создаются свои кинологические службы.

Сейчас обсуждается вопрос и организации в авиационной охране неких групп быстрого реагирования, которые бы первыми прибегали по тревоге. Вряд ли полиция сможет постоянно держать спецназ в каждом аэропорту, да и надо ли это? Еще один важный момент: свободных от смены охранников могут привлекать как свидетелей при досмотре в случае совершения гражданином правонарушения.

Второй документ, подготовленный минтрансом, предписывает строго проверять всех, кто устраивается на работу в охрану объектов транспортной инфраструктуры. Здесь речь идет не только об аэропортах, но и железнодорожных вокзалах, морских портах и т.д. Если работа связана с обеспечением безопасности такого объекта, абы кого на нее брать не стоит.

Помимо стандартного набора документов, кандидаты на службу должны принести кадровикам справки об отсутствии судимости, из психоневрологического диспансера и от нарколога. А в анкетах будут указывать близких родственников и даже бывших супругов. Также кандидату предложат добровольно указать в анкете, хранит ли он экстремистскую литературу, имел ли отношение к деятельности подобных организаций и т.п.

Все сведения будут проверяться, в том числе человека пробьют по открытым базам Росфинмониторинга: в перечне лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Проверят кадровики и подлинность представленных справок. Например, запросят в наркодиспансере, мол, действительно ли знаете, точнее - не знаете, такого-то с самой лучшей стороны? Организации, куда обратятся с запросом кадровики транспортных служб безопасности, должны будут дать ответ в течение 30 суток.



комментарии (1):

rad123      09/07/2013 [11:21:41]#1
На практике основной задачей САБ любого российского аэропорта является не предотвращение терракота, а неукоснительное соблюдение всех нормативных актов связанных с авиационной безопасностью. Чтобы в случае если ..это.. случиться, можно было бы отчитаться: все меры безопасности были предприняты, замечаний нет.

Это связано с тем что большое количество законов по АБ не переросло в качество.

Сейчас служба АБ аэропорта с пассажиропотоком в 1, 5 млн. пас/год составляет 600 человек. Это больше чем пилотов, проводников и техников вместе взятых. Исходя из текста эта армия увеличиться ещё больше.

И что потом делать с этими людьми, некоторые из которых даже 3-5 лет отучились по специальности АБ (СПГУ ГА, КАТК ГА и т.д.) ? Ведь когда нибудь автоматика заменит и их, также как ГАИшников, которых сейчас заменили камеры.

И куда им потом, охранниками в супермаркет?













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer