Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пассажиры увидят небо в клеточку


14 июля 2013 года Светлана Гомзикова, Свободная пресса


Российские законодатели намерены серьезно осложнить жизнь авиапассажирам, которые любят побуйствовать в полете. Новый законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, предусматривает не только создание «черных списков» воздушных хулиганов, но и существенно ужесточает наказания за противоправные действия на борту воздушного судна.

 Особенно опасных дебоширов, как пишет «Российская газета», предлагается сажать в тюрьму на пять лет. За «мелкие пакости» предусмотрены штрафы - от 2,5 до 5 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Кроме того, авиакомпаниям хотят разрешить тестировать пассажиров на наличие алкоголя в крови и отказывать пьяным в праве на посадку без возврата стоимости билета.

«Смысл законопроекта отнюдь не в том, чтобы людей десятками ссаживать или не пускать в самолеты, - говорит автор инициативы, член думского комитета по обороне Игорь Баринов (его цитирует ИТАР-ТАСС). - Речь идет о том, чтобы случаи авиахулиганства, которые вызывают общественный резонанс, получали адекватную реакцию со стороны государства; чтобы это пресекалось и наказывалось жестко, а не так, как это происходит сейчас».

Нынешний штраф в 500 рублей, убежден парламентарий, не является ни профилактический, ни справедливой мерой наказания для людей, «которые в течение нескольких часов держали в шоковом состоянии семь самолет».

Помогут ли новые меры решить проблему с пьяными дебошами в самолетах и аэропортах? Опрошенные «СП» эксперты не дают на этот счет однозначного ответа, хотя и признают, что сама идея в целом правильная.

«Несомненно, надо ужесточать наказание за хулиганство на борту воздушного судна. Хулиганство в супермаркете и в самолёте – совершенно разные вещи, потому как могут иметь разные последствия, - говорит руководитель портала AVIA RU Network, эксперт комитета по транспорту ГД РФ Роман Гусаров. - Самолет уже сам по себе, как вид транспорта - источник повышенной опасности. И любое нарушение в поведении на борту может привести к тяжёлым, и даже трагическим последствиям. Поэтому наказывать здесь следует вдвое, втрое строже, вплоть до уголовной ответственности. Однако есть и обратная сторона…»

«СП»: - Поясните?

- Боюсь, у нас как всегда закон примут, а вот систему правоприменения не смогут создать. Или не захотят. Вопрос: кто будет определять степень вот этой вины пассажира? Если это члены экипажа, то, значит, им надо дать какие-то дополнительные полномочия, чтобы они могли успокоить, как-то нейтрализовать неадекватного пассажира. Если разбираться будут потом (а это должны быть органы внутренних дел, полиция), так это опять «махание кулаками после драки». Важно, в первую очередь, предотвратить хулиганство там, в воздухе. А вот на этот счет никто реальных предложений не дает.

Конечно, ужесточение санкций само по себе будет серьезным тормозом для кого-то из потенциальных хулиганов, что позволит предотвратить какое-то количество правонарушений. Только наказание должно быть неотвратимо. Но у нас очень часто правила поведение (и в самолетах тоже) нарушают люди, обреченные какой-то властью. Чиновники, прокурорские работники, депутаты, сотрудники полиции – они часто тоже ведут себя агрессивно. Почему? Потому что уверены - закон им не писан. И вот для таких – ужесточай, не ужесточай... А нужно, чтобы они тоже понимали: наказание будет неотвратимым в любом случае.

«СП»: - Некоторые эксперты предлагают тестировать авиапассажиров на алкоголь. Как вы к этому относитесь?

- Категорически против. Вот не понравилось вам обслуживание на регистрационной стойке, вы выказали свое недовольство. И тут работник авиакомпании: «Ах, так. Ну-ка дыхните мне в трубочку. Ой, вы пьяны (хотя вы выпили только, допустим, кружку пива), сейчас мы с вами тут посчитаемся». Нельзя давать представителям коммерческой компании право определять степень опьянения, адекватность или неадекватность человека. Это, как минимум, должен делать сотрудник полиции – у него есть полномочия для этого. В данном случае нельзя каждому охраннику подходить к пассажиру с алкотестером. Вы заключили договор о перевозке, у вас в договоре не написано, какая степень опьянения допустима, а какая – нет.

«СП»: - Можно ввести нормы промилле, как для водителей…

- Ввести можно все, что угодно. Как это реализовать? Наверное, авиакомпания должна закупить алкотестеры, на входе в самолет каждый пассажир должен будет дунуть в этот алкотестер. Мы и так жалуемся на очереди. При том, что и сейчас никто, собственно, не препятствует авиакомпаниям не допускать подозрительных пассажиров на борт. Если видно, что человек находится в неадекватном состоянии, еще у трапа его может проверить наряд полиции и снять с рейса.

«СП»: - Но хулиганы, тем не менее, проскальзывают. И что-то уж даже слишком распоясались в последнее время. Что с ними делать?

- Бесспорно, делать что-то надо. Однако не всегда выпивший человек является источником опасности. Есть люди, которые страдают аэрофобией, бояться летать. Лечатся это просто. Они выпивают в дьюти-фри грамм двести коньяку, проходят по трапу до своего места, садятся и засыпают, и спят все время полета. Если не дать такому человеку выпить свою дозу «лекарства», то, представляете, если у него психоз начнется или нервный срыв, или плохо станет с сердцем? Потом, неадекватное поведение не всегда может быть связано с приемом алкоголя, причиной его могут стать наркотики, клаустрофобия – фобий у человека миллион и побороть их просто невозможно. К тому же, для большинства пассажиров перелет – это стресс, а в стрессовых условиях очень часто проявляются самые темные, нехорошие качества людей…алкоголь только чуть-чуть помогает им проявиться. Здесь целый комплекс мер должен быть: как бы, барьерчик – тут, барьерчик – там. Много таких барьерчиков создать... Потому что один большой шлагбаум, боюсь, не поможет.

Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Владимир Синицкий – за взвешенный подход и против «черных списков»:

- Если предполагать, что каждый человек это у нас – это потенциальный террорист и хулиган, проще остановить гражданскую авиацию. Она не будет так работать. У нас время досмотра, контроля и т.д. по мере роста объемов перевозок будет нарастать катастрофическим образом. К тому же, существует такая вещь, как презумпция невиновности. Ну, допустим, выпил человек чуть больше чем 0,3 промилле. Он держится на ногах. Ведет себя нормально, адекватно. Собственно говоря, на каком основании его не допускать в самолёт. Вовсе не любой человек, который выпил какое-то количество алкоголя, начинает буйствовать. А здесь почему-то предполагается наихудший из возможных вариантов. Может, перевозить всех просто под наркозом и в спящем состоянии, проще будет. Я согласен, что меры принимать необходимо. И ужесточение наказания – это правильно. Только необходим взвешенный подход, чтобы эти меры действительно работали. И вот это нужно тщательно продумать: как с точки зрения «черных списков», так и с точки зрения контроля за степенью опьянения пассажиров. Чтобы не получалось, что нормальным людям от этого стало еще неудобнее, а ненормальные даже и не заметили ничего.

И еще крайне важно повысить законодательную защиту экипажа воздушного судна, бортпроводников. Чтобы их статус позволял предпринимать какие-то меры, и чтобы потом их не засудили бы за это. Специалисты уже лет десять говорят об этой проблеме. На самом деле депутатам надо было бы просто собрать руководителей служб авиационной безопасности крупнейших авиакомпаний и внимательно их послушать, и уже из этого делать выводы – что реально необходимо. Меры сдерживания буйных пассажиров, какие должны быть? Или это мягкие наручники, или что-то еще. Пока все это применять нельзя. Нет оснований. А еще ведь эти пассажиры бывают не просто пьяные, они еще с какими-то корочками. И потом начинается такое давление: этот экипаж – уволить, этих бортпроводников – уволить. Их статус должен быть как статус человека при исполнении. Пока этого нет, и бортпроводники находятся в очень сложной ситуации. Потому что, с одной стороны, им надо стороны как-то примирить, с другой - они понимают, что в этой ситуации они рискуют, их могут засудить за их действия или уволить.

Стоит отметить, что Минтранс РФ уже разработал законопроект, который предоставляет бортпроводникам право силой усмирять буйных пассажиров с помощью пластиковых наручников и электрошокеров. Кроме того, членам экипажа будет дано право изымать алкоголь у пассажиров. Однако пока не известно, когда новые нормы вступят в действие.

Из досье «СП»

Инциденты в воздухе из-за неадекватных пассажиров в последнее время, действительно, участились. Так, в середине января пьяного мужчину, который ругался матом и кричал на стюардесс, сняли с рейса Москва-Бангкок в аэропорту «Шереметьево». В том же январе 54-летний бизнесмен из Саратова Сергей Кабалов устроил дебош на борту самолета Москва-Хургада. Нетрезвый коммерсант курил в слоне А-320. А попытавшегося пресечь хулиганство бортпроводника попросту избил: ударив сначала коленом в лицо, а позже приложив несколько раз головой к стене. И даже пришедшие на помощь коллеги не смогли утихомирить пьяного хулигана. Теперь дебошира обвиняют в попытке угона воздушного судна. 3 февраля пьяный пассажир сорвал рейс Москва-Пхукет. Из-за его буйного поведения самолет пришлось экстренно посадить в Казахстане, после чего нарушителя спокойствия задержали сотрудники полиции.

Последний подобный случай произошел в ночь на 11 июля в аэропорту «Домодедово», где пьяный мужчина на полтора часа задержал рейса Москва-Волгоград. Сначала он отказывался предъявлять сотруднице авиакомпании билет, ссылаясь на удостоверение, затем не мог найти свое место, а затем, его стошнило на глазах готовых к полету пассажиров. В конце концов, полицейские и охрана высадили неадекватного товарища из самолета и вылет состоялся.



комментарии (2):

New Tehnik      16/07/2013 [14:15:53]#1
...Нетрезвый коммерсант курил в слоне(!!!) А-320....
Ребята проверяйте текст на ошибки перед выходом в свет

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      16/07/2013 [22:31:00]#2
А что, так даже веселее. Представил эту картину c нетрезвым, курящим коммерсантом у слона в ..., упалпацтул :)













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer