Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ростов проигрывает Краснодару в воздухе


12 июля 2013 года Олег Горяев, Русская планета


Два дня назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев все-таки включил строительство Южного хаба в федеральную программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ранее именно председатель правительства усомнился в том, что проект может быть реализован в эти сроки, и над Южным хабом нависла угроза закрытия. В этом случае основные транспортные потоки Юга мог взять на себя Краснодар, мощно конкурирующий «в воздухе» с донской столицей.

Проект пережил губернатора

Впервые Ростовская область представила инвестиционный проект «Южный хаб» осенью 2006 года на V Международном экономическом форуме в Сочи. Проект одобрил президент России Владимир Путин, поддержали полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак и министр транспорта Игорь Левитин. Заинтересовались проектом инвесторы. Особую настойчивость проявляли председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска. Публично свои намерения Дерипаска не оглашал, но, по сведениям «Русской планеты», неоднократно выходил на руководство Ростовской области с предложением участвовать в проекте и получал отказ: вопрос решался в столице. Виктор Вексельберг, напротив, не скрывал своего желания «вложиться в проект», но после урегулирования правовых вопросов. А вопросы были и остаются до сих пор.

Первоначально новый аэропорт планировалось строить в Батайске, в 12 км от Ростова, на территории бывшего военного аэродрома. Поскольку имущество и земля находились в собственности Министерства обороны РФ, решение несколько затягивалось. Но активное продвижение проекта на федеральном уровне привело к заключению трехстороннего соглашения Минтранса, Минобороны и Ростовской области. По этому соглашению 2 тыс. га земли переходили из собственности Минобороны в пользование Минтранса, администрация области должна была предоставить военным, проживающим на этих землях, жилье в других городах области — Ростове и Таганроге. Была разработана соответствующая региональная программа.

Однако смена руководства Ростовской области в 2010 году — уход губернатора Владимира Чуба и назначение Василия Голубева — на время отбросила проект назад. В 2011 году в обновленном варианте его вновь представили уже на X Международном экономическом форуме в Сочи премьер-министру Владимиру Путину, но уже в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018, матчи которого пройдут и в Ростове. Между Министерством транспорта РФ, правительством Ростовской области и группой компаний «Ренова» был подписан меморандум о взаимодействии.

Новое руководство области, ознакомившись с заключениями экспертов, приняло решение строить аэропорт в Аксайском районе Ростовской области — в станице Грушевской. Тогда же губернатор подписал постановление о создании государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Дирекция строящегося аэропортового комплекса “Южный”». Согласно документу, учреждение занимается отводом и резервированием земель, организацией строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Под строительство было зарезервировано свыше 3,6 тыс. гектаров земли сельхозназначения. Землями в разных долях владеют 46 человек, и сейчас Минимущество области решает вопрос оценки и покупки участков. По заверению министра имущественных и земельных отношений области Юрия Молодченко, помимо рыночной стоимости участков, собственникам будет возмещен ущерб за неиспользование сельскохозяйственных земель. Любопытная деталь — эти земли находятся по соседству с учебным полигоном Минобороны. То есть рядом с будущим аэропортом проходят стрельбища. Этот момент изрядно удивил военных, которые узнали о проекте из интернета и обратились в областное правительство с вопросом: а почему с нами не согласовали? На сегодняшний день вопрос на региональном уровне улажен, но это тоже потребовало немалого времени.

4 июня 2013 года по итогам конкурса был заключен контракт с московским институтом гражданской авиации «Аэропроект» на разработку проектно-сметной документации строительства объектов федеральной собственности: взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и мест стоянок воздушных судов. Стоимость работ — 430,5 млн рублей, по контракту подрядчик обязан завершить проектирование в течение 411 дней со дня подписания документа. Параллельно запущен конкурс на проектирование терминала аэропорта Южный.

В начале июля организатор конкурса — ЗАО Управляющая компания «Аэропорты регионов» — опубликовала список 11 участников, которые представят к 12 сентября эскиз будущего аэропорта. Среди участников российские и зарубежные архитектурные бюро: ООО «Проектсервис», NefaResearch Architectural Studio, ADPI, Haptic Architects Ltd, Pascall+Watson architects Ltd, Twelve architects & masterplanners Ltd. Определять победителя будет жюри, в которое войдут архитекторы, представители правительства Ростовской области, УК «Аэропорты регионов».
Конкурент Ростова — Краснодар

Весной 2007 года была основана группа аэропортов «Базэл Аэро», объединившая аэропорты Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Ейска. Сегодня «Базэл Аэро» позиционирует себя самой крупной и быстрорастущей группой региональных аэропортов России. Ее суммарный пассажиропоток в 2012 году составил 5,5 млн пассажиров. Цели и задачи компании: реконструкция и строительство инфраструктуры, создание централизованного аэропортового узла (хаба) на юге России в Краснодаре. По заверениям «Базэл Аэро», на сегодняшний день сочинский аэропорт является лучшим региональным аэропортом страны. Сейчас завершается строительство посадочной галереи с 10 телетрапами. Аэропорт будет обслуживать до 2,5 тыс. пассажиров в час.

Аэропорт Геленджик фактически был построен «с нуля». Его строительство началось в 2005 году, через 5 лет были готовы новый аэровокзальный комплекс и взлетно-посадочная полоса. Геленджикская ВПП, по словам специалистов, не имеет аналогов в России по техническим параметрам и по исполнению, ее строили немцы. Сейчас активно ведутся работы по реконструкции аэропортов Анапы и Краснодара. На международном экономическом форуме «Сочи-2011» группа «Базэл Аэро», администрация Краснодарского края и власти Краснодара подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта реконструкции аэропорта Краснодара. Согласно документу, в развитие аэропорта компания вложит собственные и заемные средства в объеме 7,14 млрд рублей. Реализация проекта позволит к 2017 году почти вдвое увеличить пропускную способность аэропорта, до 2,4 тыс. пассажиров в час, и расширить количество прямых рейсов из Краснодара.

Инвестиционный проект разбит на два этапа. Холдинг демонстрирует расчет и осторожность — если правительство примет решение строить новый аэропорт в Ростове, то будет ли необходимость второй очереди Краснодарского проекта?
Нужен ли новый аэропорт?

Год назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Ростовской области 38,0003% уставного капитала и имущественного комплекса ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Акции передавались области с требованием привлечь инвестиции в реконструкцию объектов аэродромной инфраструктуры ростовского аэропорта в размере не менее 800 млн рублей, а также построить в Ростове-на-Дону новый аэропортовый комплекс «Южный». В результате было создано совместное предприятие ОАО «Ростоваэроинвест», в котором 25% принадлежат областному ГУ АТП «Ростовавтодортранс» и 75% — ОАО «Кольцово-Инвест», входящему в «Ренова». Но условие о реконструкции ростовского аэропорта так и осталось на бумаге. Отметим, что первая очередь реконструкции взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и стоянок воздушных судов была завершена в 2009 году. Затем следовала вторая очередь, но федеральное финансирование не поступало, аэропорт пытался за счет собственных средств продолжить работы, но события приняли иной оборот. Нынешний инвестор в лице ОАО «Ростоваэроинвест» не спешит вкладывать обещанные 800 млн рублей, очевидно, оттягивая время и выжидая окончательное решение сверху.

Между тем предприниматель Иван Саввиди, ныне обладающий контролем над ростовским аэропортом, в перспективе останется не у дел. Ему участвовать в проекте не предлагают. После запуска нового аэропорта старый закроют, а землю, по неофициальным данным, передадут «Ренове» под строительство жилого комплекса.

Борьба за контроль над аэропортом между Саввиди и властями Ростовской области продолжалась несколько лет и сильно сказалась на модернизации воздушного порта и, соответственно, на качестве и безопасности полетов. По словам председателя Совета директоров компании Олега Чернова, в этом году представили совладельцев компании — Минимущества Ростовской области — не посещали советы директоров, затягивая, таким образом, решение вопроса о реконструкции взлетно-посадочной полосы, собственниками которой они являются.

«Скрытый» инвестор «Южного» — группа «Ренова» — находится как бы над схваткой и наблюдает за исходом событий, воздерживаясь от комментариев. В пресс-службе холдинга «Агроком», подконтрольного Саввиди, заверили, что бизнесмен не против строительства нового аэропорта в Ростове, он лишь сомневается в целесообразности столь масштабного проекта. Он хотел бы видеть точный экспертный расчет хаба, к тому же его возмущают методы урегулирования экономических споров.

Кстати, в этом году по заказу совместного предприятия Ростовской области и инвестора ОАО «Ростоваэроинвест» был разработан прогноз пассажирского и грузового потока аэропортового комплекса «Южный». По расчетам компании «Lufthansa Consulting», в зависимости от развития ситуации к 2035 году пассажиропоток может варьироваться от 4,4 до 11,6 млн человек, а грузопоток — от 6 до 44 тыс. тонн.

Корреспондент «Русской планеты» обратился за комментарием о целесообразности строительства Южного хаба к генеральному директору ООО «Аэропорт Инвестментс» Сергею Детенышеву. Детенышев пояснил, что хаб — это крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел, имеющий подходящее географическое положение. Он образуется естественным образом там, где высок пассажиропоток.

– У нас в стране это Москва и частично Санкт-Петербург. Региональные хабы, — заметил Сергей Детенышев — это искусственные образования. Сейчас в России заметны элементы хаба в Новосибирске, Иркутске, Владивостоке, Красноярске. Можно построить хаб и в пустыне, главное — выгодная география и транспортные потоки, к тому же создавать аэропортный комплекс с нуля значительно дешевле, нежели реконструировать старый. Яркий пример тому — Домодедово. Хаб, прежде всего, объединяет фидерные перевозки — короткие рейсы близлежащих городов в магистральные, длительные потоки международного значения. Поэтому необходим тщательный расчет проекта, а в России последние три года не придают значения профессиональной экспертизе и, не имея нормальной доказательной базы, возводят чрезвычайно затратные объекты. Ведь никто не несет ответственность, государственные деньги с легкостью расходуются направо и налево «придворными компаниями».

Хаб на юге страны нужен, высказал свое мнение в беседе с корреспондентом РП главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

– Где он будет строиться — в Ростове или Краснодаре, — не столь важно. Предпочтительнее, на мой взгляд, Ростов: город крупнее, потенциал мощнее, пассажиропоток выше, транзитные потоки шире. К тому же реконструировать старый аэропорт значительно дороже, нежели строить новый комплекс. А сочинский аэропорт не может взять на себя функции крупного транзитного узла — он ориентирован на обслуживание туристических потоков, и его возможности несколько ограничены, — считает эксперт.

Пока на Дону идет противостояние власти и бизнеса, в Краснодаре царит согласие и понимание элит в деле продвижения своего региона — там полным ходом идет реконструкция действующего аэропортового комплекса.



комментарии (1):

aircraft4      22/07/2013 [13:25:41]#1
Бред полный. В Краснодаре даже никто и начинал реконструкции аэропорта. Группа "Базел Аэро" не вкладывала и не собирается вкладывать финансы в развитие аэропорта. Более того, есть предположение, что после Олимпиады этот проект вообще будет закрыт. Так что Ростов может быть спокоен. А судя по "профессианолизму" управляющих менеджеров, спокоен вдвойне.













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer