Подписанный президентом Атамбаевым закон призван поставить точку в растянувшемся на годы споре о судьбе международного аэропорта Манас, который США и НАТО использовали с декабря 2001 года. Закон устанавливает конкретный срок — 11 июля 2014 года, к которому все американские военнослужащие должны покинуть Манас. После того как попытки США добиться пролонгации соглашения закончились провалом, с инициативой о прекращении действия договора выступило правительство Киргизии. В мае в киргизский парламент был направлен проект закона о денонсации арендного соглашения с США, а 20 июня депутаты проголосовали за вывод военной базы.
На протяжении восьми лет — вплоть до 2009 года — Манас служил аэродромом для истребителей и бомбардировщиков стран антитеррористической коалиции в Афганистане "Несокрушимая свобода", возглавляемой США. Летом 2009 года военная база была переименована в Центр транзитных перевозок. С этого момента США ограничили перечень военных операций, осуществляемых с территории Киргизии,— в Афганистан стали летать только грузовые самолеты и топливозаправщики КС-135. За месяц по маршруту Вашингтон—Бишкек—Кабул и обратно переправлялось до 30 тыс. военнослужащих армии США.
Между тем, по сведениям источников "Ъ", американская сторона не всегда придерживалась соглашения, в котором оговаривается, что база будет использоваться исключительно для перевозки военнослужащих. Как рассказали собеседники "Ъ", на базе проводились негласные переговоры с лидерами афганской оппозиции. Кроме того, через аэропорт Манас переправлялись взятые в плен в Афганистане боевики движения "Талибан". Так, ночью 28 мая 2012 года в Манасе приземлился самолет, из которого вывели четырех афганцев в наручниках и с мешками на головах. Американцы, сославшись на дипломатический иммунитет, отказались сообщать киргизской стороне данные об этих лицах. Бишкек довольствовался разъяснениями, что авиакомпания Ryan выполняет спецзаказ Минобороны США.
Несмотря на подобные раздражители, подогревавшие дискуссию о целесообразности продолжения американского военного присутствия в стране, противники денонсации считают, что правительство и президент Атамбаев проявили ненужную спешку. "США объявили, что в любом случае покинут Киргизию в конце 2014 года. Мы могли бы не торопить их и расстаться по-хорошему",— считает депутат Омурбек Абдрахманов. "На заседании парламента премьер Жанторо Сатыбалдиев и его заместители не смогли обосновать, из каких источников будет пополняться бюджет, потери которого после ухода американцев составят более $200 млн",— напомнил депутат.
"Денонсация соглашения с Вашингтоном, которую активно лоббировала Москва, выглядит ее самой крупной победой в борьбе с США за сферы влияния в стратегически важном регионе, достигнутой после начала антитеррористической операции в Афганистане",— разъяснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. Впрочем, по его словам, эта победа стала возможной лишь после того, как интерес США к дальнейшему использованию базы в Манасе заметно упал — в связи с предстоящим в 2014 году выводом войск из Афганистана. Вашингтон дал понять Бишкеку, что впредь хотел бы использовать базу без финансовых вливаний — на безвозмездной основе.
"Поняв, что новых денег за Манас ей не получить, киргизская сторона решила сыграть в принципиальность. А заодно и продемонстрировать лояльность Москве — в расчете на российские дивиденды — в частности, обещанную военную помощь, превышающую $1 млрд",— заявил "Ъ" господин Козюлин.
Впрочем, возможность сохранения американского присутствия — при реализации другой арендной схемы — сохраняется. "Подпись президента под законом о денонсации еще не означает, что Киргизия перестанет сотрудничать с США в военной сфере",— пояснил "Ъ" политолог Марс Сариев. "Аэропорт Манас может арендовать Турция — союзник США по НАТО — и сдавать его американцам уже без участия киргизского правительства",— объяснил "Ъ" господин Сариев. Эксперты напоминают: когда в прошлом году США предоставили правительству Киргизии $30-миллионный грант на техническую реконструкцию Манаса, тендер на возведение новой аэронавигационной башни выиграла турецкая компания.