Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Триумф российского авиапрома на Ле Бурже


21 июня 2013 года Голос России


В этом году международный авиасалон Ле Бурже вызвал большой ажиотаж. В первую очередь это было связано с той исключительной техникой, которую привезла Россия. Событие прокомментировал специально для «Голоса России» посол РФ во Франции Александр Орлов.

-Традиционный интерес к авиакосмическому салону Бурже очень велик: и среди профессионалов, и в дипломатическом сообществе Парижа, и просто у традиционных посетителей, которые получат возможность посетить этот салон в предстоящие выходные дни. Ведь Бурже – это крупнейший в мире авиакосмический салон. Проводится он раз в 2 года, и в нем участвуют все традиционные космические фирмы Земного шара. В этом году, на юбилейном салоне, наша экспозиция, пожалуй, была наиболее интересной, насыщенной, представительной, передовой с точки зрения технологий.

В салоне приняли участие 46 различных российских фирм, работающих в области авиации и космоса. Они представили свои последние наработки. По общему мнению, украшением стал наш многоцелевой истребитель Су-35, который впервые был представлен на салоне в Бурже и в целом, по-моему, на заграничном рынке для такого широкого обозрения. Он демонстрировался не только на земле, но и в полете. Все отмечали высочайшее мастерство наших летчиков - фигуры пилотажа, которые выполняла эта боевая машина, оставили всех в полном изумлении.

Очень большой интерес вызвал наш боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор», который тоже не имеет  аналогов в мире. Был представлен также учебный самолет «Як-130» и наш ближнемагистральный пассажирский самолет «Сухой Суперджет-100», который уже поступает на рынок, закупается рядом иностранных компаний, в том числе и здесь, на Бурже. «Сухой» представляла мексиканская авиационная компания, которая закупила его для использования.

Весьма существенно, что все перечисленные самолеты - не опытные образцы, а боевые машины, которые уже находятся в строю ВВС. Это очень важно. Также и «Сухой Суперджет» уже из проекта перешел в коммерческую стадию по реализации.

Гражданские самолеты, в том числе и «Сухой Суперджет» - результат широкой международной кооперации. В «Суперджете» составляющие примерно на 40% производятся в сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами, прежде всего французскими и итальянскими. Среди них я хотел бы назвать такие крупные корпорации, как «Сафран» и «Талес». Первый из них вместе с нами разрабатывал двигатели для «Суперджета», а «Талес» поставляет авиаонику.

Салон Бурже – это не только площадка для демонстрации последних достижений в области авиации и космоса, но также и большой бизнес-форум. Здесь проводится большое количество встреч, переговоров; подписываются соглашения. На этот раз на наших российских стендах прошли десятки встреч и переговоров не только с французами, но и с представителями самых различных стран, которые для этого приехали во Францию. Уже подписан ряд важных контрактов. Один из наиболее важных - о сотрудничестве с Европейским космическим агентством по исследованию Луны робото-техническими средствами. Так что наше сотрудничество с Францией в области космоса, начатое еще в 1966 году, успешно продолжается.

Если брать авиационную составляющую, то здесь интересно соглашение, заключенное между Уральским заводом гражданской авиации и австрийской компанией «Даймонд Эркрафт Индустриз» о совместной разработке и производстве в России легких многоцелевых самолетов.

Словом, этот салон был для российской авиации одним из самых успешных и одним из самых ярких. Впервые за последние 10 лет была представлена наша военная техника, которая всегда пользуется повышенным интересом и спросом. Я думаю, что то политическое решение, которое было принято в Москве - выставить на юбилейном авиакосмическом салоне Ле Бурже самые наши новейшие боевые самолеты Су-35 и вертолет Ка-52 – было абсолютно правильным, и оно себя полностью оправдало, судя по тому интересу, который был проявлен к этим машинам. Ну, а этот интерес, надеемся, будет сопровождаться подписанием очень интересных и, главное, очень нужных для нас контрактов.

-Как известно, французы неравнодушно относятся к присутствию официальных лиц на крупных мероприятиях. До сегодняшнего дня салон не посетил Франсуа Олланд. Зато своеобразным «роялем в кустах» стал визит Сергея Шойгу, российского министра обороны. Многие увидели в этом знаковый поступок. Не могли бы Вы дать свою оценку этой плоскости франко-российских отношений?

- Я бы не стал сравнивать Сергея Кужугетовича с «роялем в кустах». Но безусловно, его присутсвие, посещение салона было всеми отмечено. Конечно, посещение такого представительного салона министром обороны Российской Федерации – это политический жест, который свидетельствует об очень высоком политическом уровне, о политических отношениях между Россией и Францией, особенно в военной и военно-технической областях. В последние годы, наверное, ни с одной другой западной страной у нас нет такого продвинутого политического сотрудничества, как с Францией. И оно на сегодня выглядит очень обещающим, очень перспективным. Во время своего пребывания во Франции Шойгу смог обсудить с министром обороны Франции Ле Дрианом в том числе, и эти вопросы. Так что я думаю, что этот приезд был очень правильным, своевременным и полезным для общего развития политических взаимоотношений между Россией и Францией.

Что касается отношения к салону со стороны официальных лиц самой Франции, я бы с Вами позволил себе не согласиться, потому что традиционно французы придают ему очень большое значение. На открытии салона присутствовал премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. А президент Франции Франсуа Олланд должен посетить его в пятницу. Так что оба высших руководителя Франции побывают на этом салоне. Им, конечно, были и будут представлены последние образцы техники. Понятно, что в первую очередь их будет интересовать продукция собственного авиапрома. Это самолеты семейства «Аэробус».

Премьерой на этом салоне стала демонстраций нового военно-транспортного самолета «Аэробус А 400». Кстати, он во многом впитал в себя технологические решения, которые были нами раньше разработаны совместно с нашими украинскими партнерами при создании транспортного самолета «Антонов 70», который тоже сегодня демонстрируется на авиасалоне. Кроме того, ожидается, что во время посещения салона президентом Олландом будет показан последний самолет семейства «Аэробусов». Это дальнемагистральный лайнер «Аэробус А 350». Он совершил свой первый пробный полет в Тулузе буквально накануне открытий салона. Здесь ожидается, что этот самолет пролетит прямо над аэродромом Ле Бурже в пятницу во время посещений президента Олланда. Хотя, судя по тому, что говорили французы, он еще полностью не доработан. Салона внутри нет. Это просто пока планер, самая базовая модель этого аэробуса. Он будет еще дорабатываться, но он встал уже на крыло. И это, безусловно, крупное достижение европейской авиационной промышленности, к которому проявляют интерес, в том числе, и наши авиационные компании-перевозчики, такие, как «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Еще раз хочу сказать, что авиация и космос - это, пожалуй, две области, в котором наше сотрудничество с Францией является наиболее давним и успешным.

 



комментарии (6):

Сашочек      22/06/2013 [10:37:58]#1
Зачем такой пустой по содержанию, непрофессиональный и, возможно, кем-то просто подготовленный для посла материал помещать на портале?

АвиаторЪ      22/06/2013 [17:09:52]#2
Триумф - это у Боинга и Эйрбаса.А у нас - выдавание желаемого за действительное

Kucherman      23/06/2013 [11:03:10]#3
Какой триумф непонятно, скорее показывают остатки роскоши былых возможностей советских фирм-кБ и не более того.

HZ66      23/06/2013 [15:36:47]#4
Если это "триумф", то что тогда "провал"?

Сашочек      24/06/2013 [09:54:08]#5
В самом деле, если посол называет триумфом то, что даже те, кто сегодня вынужден преувеличивать свои успехи и находить их там, где их нет, и те поприкусили языки, а посол видит триумф, то:

- как адекватно посол способен оценивать мир и инновации?
- можно ли такого человека, который либо ни в чем не разбирается, либо в порядке любезности может белое выдать за черное оставлят для связей с европейской страной?
- какая подготовка у посла и может ли он оставаться им в такой стране как Франция, учитывая, что она является в целом инновационной страной?

Напрашиваются и иные вопросы, но этот пример показывает какие люди занимают государственные должности. Они не могут даже сопоставить заключенные в Ле Бурже контракты в размере 135 млрд. долларов у двух компаний (Аэрбас и Боинг) и 2, 6 млрд. у свех российских компаний, притом, что часть из них со своей "дочкой".

Kyesha      26/06/2013 [16:35:59]#6
Не нравится мне этот "голос России", напоминает зомбоСМИ, что-то типо голоса Америки и т.п., видимо.













Материалы рубрики

Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBYwLs
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/courier-services/crr/nedorogo/, подробное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer