Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Аэрофлот" решит судьбу топ-менеджера после вердикта следствия


19 июня 2013 года Андрей Гридасов, Известия


Руководство ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» намерено дождаться результатов расследования уголовного дела против замгендиректора по производству Андрея Калмыкова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, а затем уже решать вопрос о его дальнейшей судьбе и мерах по возмещению причиненного компании ущерба. Пока в деле фигурирует сумма 78 млн рублей, которую государство недополучило в 2011 году по сделке о продаже «Аэрофлотом» пакетов билетов туристическому холдингу «Санрайз-тур», принадлежащему близким родственникам Калмыкова.

Утром 18 июня сотрудники Следственного комитета и оперативники МВД нагрянули в офис «Аэрофлота» на Арбате. Они прошли в служебный кабинет замгендиректора компании Андрея Калмыкова, где предъявили ему постановление на обыск в рамках возбужденного против него уголовного дела по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). Поводом для этого стали материалы финансово-хозяйственной проверки Счетной палатой авиаперевозчика за 2010–2012 годы.

По версии следствия, которое ведет Московское межрегиональное следственное управление на транспорте, Калмыков, пользуясь своим служебным положением, оказывал протекцию группе туристических компаний «Санрайз-тур», принадлежащей его супруге и матери.

Например, 15 марта 2011 года при участии Андрея Калмыкова ОАО «Аэрофлот» заключил договор о продаже блочных перевозок с «Санрайз-тур групп» почти на 86 тыс. мест по популярному маршруту Москва–Анталья–Москва на сезон лето-2011. Цена одного места в экономклассе составила $211.

— Как выяснилось, 10 марта другая крупная туркомпания «Тез Тур» готова была выкупить 46 тыс. мест на этом же направлении по цене $320. Только на этой сделке государство в лице «Аэрофлота» потеряло более 78 млн рублей, — сообщили «Известиям» в СКР.

Когда следователи собрали все необходимые документы, они уехали из офиса «Аэрофлота». Задерживать Андрея Калмыкова не стали, он пока остается по уголовному делу подозреваемым.

Согласно базе данных СПАРК, с момента основания группы компаний «Санрайз-тур» в 2006 году Калмыков действительно был ее единоличным владельцем, однако в 2007 году он ввел в число совладельцев своих родственников, оставив себе долю в 50%.

Представители ОАО «Аэрофлот» осторожно комментируют ситуацию вокруг уголовного дела против одного из топ-менеджеров компании.

— Существуют элементарные процессуальные нормы, сейчас проходят следственные действия, по результатам которых «Аэрофлот» будет принимать решение по Андрею Калмыкову, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

Между тем еще в начале 2012 года, когда в прессе появилась волна компромата на Калмыкова по ситуации вокруг лоббирования интересов «Санрайз-тур», эта тема обсуждалась на совете директоров компании. Независимый член совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко тогда инициировал проверку этих фактов, но никаких нарушений в действиях Калмыкова ревизоры не обнаружили.

— Эта история для нас не стала сюрпризом, потому что мы ее проверяли. В «Аэрофлоте» существует процедура продажи блока мест, и в случае, о котором идет речь, всё было сделано в рамках этой процедуры. Сам Калмыков лично никаких решений по сделке и цене не принимал и как директор был обязан лишь подписать контракт, — рассказал «Известиям» Сергей Алексашенко. — Насколько я помню, итоги по заявкам и ценам были подведены тендерной комиссией 10 марта и только после этого от «Тез-тура» пришло предложение по более высокой цене. Что касается самой сделки, то для «Аэрофлота» она была удачной, потому что был продан сразу большой пакет на весь сезон.

Напомним, что неприятности и шлейф подозрений в лоббировании семейного бизнеса за Калмыковым тянутся с момента его появления в «Аэрофлоте» в апреле 2010 года. Крупные игроки туристического рынка обвиняли его в том, что при нем «Аэрофлот» создал преференции только группе компаний «Санрайз-тур», продавая ей пакеты билетов по заведомо невыгодным для себя условиям, а также фактически прекратил выставлять на открытые торги билетные пакеты на наиболее массовые и популярные направления — Турция, Египет, Таиланд, ОАЭ, Европа.

В феврале 2012 года даже появились сообщения о том, что «Аэрофлот» собирается купить туроператора «Санрайз-тур», но переговоры сорвались из-за аудиторских проверок авиакомпании. Поводом для этого стала жалоба сотрудников турфирмы «Ланта-тур», которые фактически обвинили коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова в своих финансовых проблемах. Якобы именно из-за его связи с «Санрайзом» он отключил «Ланту-тур» от системы бронирования авиабилетов «Аэрофлота», что привело к дефициту  оборотных средств и стало причиной коллапса компании.

Один из высокопоставленных сотрудников «Аэрофлота» рассказал, что к Калмыкову в компании также относятся неоднозначно. Отчасти это связано с тем, что он не был членом команды нового гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

— Его привел министр транспорта Игорь Левитин. Будучи председателем совета директоров, он буквально продавил его назначение на место прежнего коммерческого директора Сергея Обрывалина, — пояснил собеседник издания. — Он всегда существовал автономно, в рамках своей team (англ. команда. — «Известия»).

По его словам, несмотря на то что Калмыков делал определенный результат — увеличивал пассажиропоток и давал для «Аэрофлота» неплохие финансовые результаты, к нему, как к человеку Левитина, в компании относятся достаточно напряженно.

— Также коллеги Калмыкова считают, что он тесно завязан с турецким турбизнесом и международной группой компаний «Пегас Туристик». Он долго жил в этой стране, хорошо владеет турецким языком, якобы даже имеет паспорт гражданина Турции, и ему здесь принадлежит сеть престижных отелей, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в «Аэрофлоте».

По его словам, еще в декабре 2012 года следователи впервые обращались к руководству «Аэрофлота» с рекомендацией уволить Калмыкова.

— Они сказали, что ведут следственные действия по Калмыкову, и просили отстранить его от должности. Савельев переговорил с Калмыковым, предложил ему уйти, но тот категорически отказался, сославшись на незаконность обвинений и отсутствие у следствия каких-либо доказательств. С ним затем даже говорил на тему ухода председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов и тоже получил отказ, — рассказал собеседник издания.

Он пояснил, что в декабре 2012 года Калмыков хоть и не ушел сам с должности, но тогда у него отняли коммерческое направление. Он был назначен заместителем гендиректора «Аэрофлота», директором по производству, и формально курировал наземные службы, центр управления полетами.

Собеседник «Известий» в «Аэрофлоте» сомневается в том, что в нынешней ситуации Калмыков добровольно покинет свой пост.

— Его нужно знать. Это довольно жесткий бизнесмен образца 1990-х годов, который уверен в своих позициях и считает, что у следствия против него ничего нет, — пояснил собеседник.

Сам Андрей Калмыков отказался прокомментировать «Известиям» ситуацию с возбуждением против него уголовного дела.


 



комментарии (1):

grant      20/06/2013 [17:30:40]#1
Второй Сердюков. С "сонцевским" уклоном. Реформатор хренов













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной



Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer