Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Валентина Терешкова стала почетной ярославной


17 июня 2013 года Элина Труханова, Российская газета


Губернатор Ярославской области присвоил Валентине Терешковой звание почетного гражданина, а президиум Российской академии художеств избрал ее почетным академиком. В Ярославле шумно и по-настоящему всенародно отметили 50-летие полета в космос прославленной землячки. По словам летчика-космонавта Алексея Леонова, который регулярно бывает в Ярославле с 1963 года и уже называет ярославцев земляками, такого людского моря не было на излюбленной горожанами Стрелке даже в день празднования тысячелетия города.

Начались торжества неподалеку от областного центра - в селе Никульское Тутаевского района. В нескольких километрах от села, в деревне Масленниково,  Валентина Терешкова родилась.  Но со временем деревня опустела, не сохранился и дом, где появилась на свет первая женщина-космонавт, поэтому вся  "космическая" память сосредоточилась в Никульском, где Валентина Терешкова училась. В 1975 году здесь был открыт музей "Космос", а в день 50-летия первого женского космического полета освящен крест на месте будущего строительства храма Святителя Николая Чудотворца.  Как гласит надпись на кресте, храм появится "…трудами первой женщины-космонавта".   

- Строительство церкви даст возможность жителям Никульского и соседних деревень, а также посетителям музея и людям, проезжающим мимо по дороге на Углич, остановиться, помолиться и подумать о судьбе нашей родины, - объяснила  значимость события первая женщина-космонавт. - Надеюсь, что это будут светлые думы.

Храм, по словам представителя Рыбинской епархии, должен быть построен уже в следующем году.

В день юбилея полета новая достопримечательность появилась и в Ярославле: у культурно-просветительского центра (планетария), построенного тоже во многом усилиями Валентины Терешковой,  добившейся выделения средств, открыта  "Аллея космонавтов". Теперь у каждого покорителя космоса, посетившего город, на этой аллее появится своя  звезда с отпечатком ладони, а у горожан - возможность ощутить "космическое рукопожатие",  приложив к бронзовым ладоням свои. Пока на этой аллее только три звезды и ладони - Валентины Терешковой, Валерия Быковского и Алексея Леонова. Правда, даже очень невооруженным взглядом видно, что отпечатки  ладоней, увы, не эксклюзивны, а выполнены по одному "лекалу". Ярославцы, бросившиеся было пожимать космические руки,  надеются, что исполнители идеи ошибку исправят.

По Ярославлю Валентина Терешкова передвигалась на открытом ЗИЛе - в память о поездке по Москве после ее уникального полета 1963 года. Поэтому на протяжении всего пути ярославцы посылали своей Чайке  приветствия, кричали "спасибо!" и просто выражали бурный восторг от того, что она  есть.

- Вон она! Вон она! Я ее вижу!!  - задыхаясь от счастья, вопил мальчишка лет десяти своим друзьям. И вся ватага продиралась поближе к ЗИЛу.

- Доставай фотоаппарат! Что ты зеваешь!!! - ругала нерасторопного мужа супруга.

На Стрелке, ставшей центром торжеств, было просто не протолкнуться. Люди "оккупировали" высокие речные  берега, нижний ярус Стрелки  и обе набережные - Волжскую и Которосльную. Еще бы!  Над Волгой в честь  юбилея полета Валентины Терешковой устроили грандиозное авиашоу  пилотажные группы  "Стрижи" и "Первый полет".  Первые делали в небе  "петли", "бочки", "конверты",  "отстрелы"  и "роспуски" на МИГ-29, вторые - на спортивных учебно-тренировочных ЯК-52 и ЯК-54. Причем у "Первого полета" солисткой пилотажной группы была женщина - Ирина Маркова.  Но  то, что она вытворяла со своим самолетом под  облаками, казалось невероятным даже мужчинам.  Стрелка дружно охала, ахала и замирала. Под занавес своего выступления "Стрижи" нарисовали в небе сердце и чайку, чем покорили публику окончательно - как минимум  десяток мальчишек на этом авиашоу наверняка определились с будущей профессией.

- Ярославцы увидели в небе  возможности нашей авиации, почувствовали гордость за свою страну, за то, что  мы можем. Мы великий народ! - сказал позже Алексей Леонов.

А  телеведущий Андрей Малахов  признался, что плакал, когда увидел, какое шоу устроили товарищи Валентины Терешковой. По его словам "все были поражены  и гордились за нашу родину".

Легендарную ярославну земляки чествовали настолько тепло и душевно, что, казалось, этого не ожидала даже сама юбилярша. И в  концертно-зрелищном центре "Миллениум", где Валентину Терешкову поздравил  академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, и в Волковском театре зрители встречали ее стоя. Аплодировали ей и горожане на улице.

- Я рада, что за эти 50 лет после полета я смогла быть полезной  Ярославлю, области,  а также всем, кто обращался за помощью, - сказала Герой Советского Союза Терешкова. - Рада, что построены новые дома, больницы, дома культуры. И мне приятно, каждый раз приезжая в родной город, думать, что мы вместе делали добрые дела.  Я всегда старалась оставить добрый след на нашей Ярославской земле.

Как это было, вспомнил опять же Алексей Леонов:

- Перед тысячелетием Ярославля  я не помню ни одной встречи с Валентиной, которая бы обошлась без  этой темы. Она просто надоела тогда разговорами о том, как сделать  так, чтобы праздник получился. Вы вырастили огромного патриота своей земли.  Каждый из нас что-то делает для своей родины, но  надо признаться:  такой гигантской работы, какую сделала она, я, например, не сделал и мои друзья тоже. А у нее получилось.

Почему получилось - объяснил полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, рассказав некоторые подробности предъюбилейной  встречи Валентины Терешковой с Владимиром Путиным:

- Президент наградил ее орденом Александра Невского.  После этого, во время дружеской беседы, Владимир Путин спросил Валентину Владимировну: есть ли какие-то проблемы, которые она хотела бы решить, какой ей сделать подарок?… И эта великолепная женщина ответила: "Выделите, пожалуйста, деньги на углубление Волги".

Поэтому очень "в строку" оказалось выступление ярославского губернатора Сергея Ястребова, объявившего, что за заслуги перед регионом Валентине Терешковой присвоено звание "Почетный гражданин Ярославской области".

Кстати, в "свой 50-летний юбилей" (по выражению поэта Николая Добронравова) первая  женщина-космонавт стала еще и почетным академиком Российской академии художеств. Об этом стало известно из поздравления Зураба Церетели, зачитанного публике народным художником России Николаем Мухиным.  Правда, присвоение звания академика  зал воспринял со смехом, а сама юбилярша заметила, что она художник от слова "худо".

Поздравить Валентину Терешкову в Ярославль приехали коллеги-космонавты,  ректор МГУ Виктор Садовничий, "звезды" Игорь Крутой, Иосиф Кобзон, Николай Добронравов, Александра Пахмутова, Тамара Гвердцители, Нина Шацкая, Андрей Малахов.

Виктор Садовничий признался, что стал поклонником Валентины Терешковой,  будучи студентом.   50 лет назад, когда она после полета ехала по Ленинскому проспекту в Москве,  он сбежал с университетской лекции, радовался, махал флажком и смотрел на нее как на будущее страны.  Своему давнему кумиру, а ныне хорошему другу Виктор Садовничий подарил "самое дорогое, что у него есть - Московский университет" -  небольшой макет здания.

- Я продолжаю утверждать, что Вы богиня и ее величество Женщина, -  поклонился Валентине Терешковой Игорь Крутой. А Иосиф Кобзон признался, что в зале находятся его любимая жена и  любимая женщина  - Валентина Терешкова.

- Мне посчастливилось сидеть рядом с ней в Госдуме, а вам повезло, что у вас такой депутат! - заметил  Иосиф Давыдович.

Когда Валентину Терешкову спросили, были ли у нее мысли отказаться от полета в космос, она без раздумий и очень твердо ответила: "НИ-КО-ГДА!". А на вопрос кубинских журналистов о будущем российской космонавтики, она заявила:

- Сейчас правительство приняло программу развития космонавтики до 2030 года и далее.  Мы встречались с президентом, обсуждали перспективы развития пилотируемой космонавтики. Он нас понимает и поддерживает. Мы всегда были первыми и первыми будем!




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBgeai
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer