Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Валентина Терешкова стала почетной ярославной


17 июня 2013 года Элина Труханова, Российская газета


Губернатор Ярославской области присвоил Валентине Терешковой звание почетного гражданина, а президиум Российской академии художеств избрал ее почетным академиком. В Ярославле шумно и по-настоящему всенародно отметили 50-летие полета в космос прославленной землячки. По словам летчика-космонавта Алексея Леонова, который регулярно бывает в Ярославле с 1963 года и уже называет ярославцев земляками, такого людского моря не было на излюбленной горожанами Стрелке даже в день празднования тысячелетия города.

Начались торжества неподалеку от областного центра - в селе Никульское Тутаевского района. В нескольких километрах от села, в деревне Масленниково,  Валентина Терешкова родилась.  Но со временем деревня опустела, не сохранился и дом, где появилась на свет первая женщина-космонавт, поэтому вся  "космическая" память сосредоточилась в Никульском, где Валентина Терешкова училась. В 1975 году здесь был открыт музей "Космос", а в день 50-летия первого женского космического полета освящен крест на месте будущего строительства храма Святителя Николая Чудотворца.  Как гласит надпись на кресте, храм появится "…трудами первой женщины-космонавта".   

- Строительство церкви даст возможность жителям Никульского и соседних деревень, а также посетителям музея и людям, проезжающим мимо по дороге на Углич, остановиться, помолиться и подумать о судьбе нашей родины, - объяснила  значимость события первая женщина-космонавт. - Надеюсь, что это будут светлые думы.

Храм, по словам представителя Рыбинской епархии, должен быть построен уже в следующем году.

В день юбилея полета новая достопримечательность появилась и в Ярославле: у культурно-просветительского центра (планетария), построенного тоже во многом усилиями Валентины Терешковой,  добившейся выделения средств, открыта  "Аллея космонавтов". Теперь у каждого покорителя космоса, посетившего город, на этой аллее появится своя  звезда с отпечатком ладони, а у горожан - возможность ощутить "космическое рукопожатие",  приложив к бронзовым ладоням свои. Пока на этой аллее только три звезды и ладони - Валентины Терешковой, Валерия Быковского и Алексея Леонова. Правда, даже очень невооруженным взглядом видно, что отпечатки  ладоней, увы, не эксклюзивны, а выполнены по одному "лекалу". Ярославцы, бросившиеся было пожимать космические руки,  надеются, что исполнители идеи ошибку исправят.

По Ярославлю Валентина Терешкова передвигалась на открытом ЗИЛе - в память о поездке по Москве после ее уникального полета 1963 года. Поэтому на протяжении всего пути ярославцы посылали своей Чайке  приветствия, кричали "спасибо!" и просто выражали бурный восторг от того, что она  есть.

- Вон она! Вон она! Я ее вижу!!  - задыхаясь от счастья, вопил мальчишка лет десяти своим друзьям. И вся ватага продиралась поближе к ЗИЛу.

- Доставай фотоаппарат! Что ты зеваешь!!! - ругала нерасторопного мужа супруга.

На Стрелке, ставшей центром торжеств, было просто не протолкнуться. Люди "оккупировали" высокие речные  берега, нижний ярус Стрелки  и обе набережные - Волжскую и Которосльную. Еще бы!  Над Волгой в честь  юбилея полета Валентины Терешковой устроили грандиозное авиашоу  пилотажные группы  "Стрижи" и "Первый полет".  Первые делали в небе  "петли", "бочки", "конверты",  "отстрелы"  и "роспуски" на МИГ-29, вторые - на спортивных учебно-тренировочных ЯК-52 и ЯК-54. Причем у "Первого полета" солисткой пилотажной группы была женщина - Ирина Маркова.  Но  то, что она вытворяла со своим самолетом под  облаками, казалось невероятным даже мужчинам.  Стрелка дружно охала, ахала и замирала. Под занавес своего выступления "Стрижи" нарисовали в небе сердце и чайку, чем покорили публику окончательно - как минимум  десяток мальчишек на этом авиашоу наверняка определились с будущей профессией.

- Ярославцы увидели в небе  возможности нашей авиации, почувствовали гордость за свою страну, за то, что  мы можем. Мы великий народ! - сказал позже Алексей Леонов.

А  телеведущий Андрей Малахов  признался, что плакал, когда увидел, какое шоу устроили товарищи Валентины Терешковой. По его словам "все были поражены  и гордились за нашу родину".

Легендарную ярославну земляки чествовали настолько тепло и душевно, что, казалось, этого не ожидала даже сама юбилярша. И в  концертно-зрелищном центре "Миллениум", где Валентину Терешкову поздравил  академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, и в Волковском театре зрители встречали ее стоя. Аплодировали ей и горожане на улице.

- Я рада, что за эти 50 лет после полета я смогла быть полезной  Ярославлю, области,  а также всем, кто обращался за помощью, - сказала Герой Советского Союза Терешкова. - Рада, что построены новые дома, больницы, дома культуры. И мне приятно, каждый раз приезжая в родной город, думать, что мы вместе делали добрые дела.  Я всегда старалась оставить добрый след на нашей Ярославской земле.

Как это было, вспомнил опять же Алексей Леонов:

- Перед тысячелетием Ярославля  я не помню ни одной встречи с Валентиной, которая бы обошлась без  этой темы. Она просто надоела тогда разговорами о том, как сделать  так, чтобы праздник получился. Вы вырастили огромного патриота своей земли.  Каждый из нас что-то делает для своей родины, но  надо признаться:  такой гигантской работы, какую сделала она, я, например, не сделал и мои друзья тоже. А у нее получилось.

Почему получилось - объяснил полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, рассказав некоторые подробности предъюбилейной  встречи Валентины Терешковой с Владимиром Путиным:

- Президент наградил ее орденом Александра Невского.  После этого, во время дружеской беседы, Владимир Путин спросил Валентину Владимировну: есть ли какие-то проблемы, которые она хотела бы решить, какой ей сделать подарок?… И эта великолепная женщина ответила: "Выделите, пожалуйста, деньги на углубление Волги".

Поэтому очень "в строку" оказалось выступление ярославского губернатора Сергея Ястребова, объявившего, что за заслуги перед регионом Валентине Терешковой присвоено звание "Почетный гражданин Ярославской области".

Кстати, в "свой 50-летний юбилей" (по выражению поэта Николая Добронравова) первая  женщина-космонавт стала еще и почетным академиком Российской академии художеств. Об этом стало известно из поздравления Зураба Церетели, зачитанного публике народным художником России Николаем Мухиным.  Правда, присвоение звания академика  зал воспринял со смехом, а сама юбилярша заметила, что она художник от слова "худо".

Поздравить Валентину Терешкову в Ярославль приехали коллеги-космонавты,  ректор МГУ Виктор Садовничий, "звезды" Игорь Крутой, Иосиф Кобзон, Николай Добронравов, Александра Пахмутова, Тамара Гвердцители, Нина Шацкая, Андрей Малахов.

Виктор Садовничий признался, что стал поклонником Валентины Терешковой,  будучи студентом.   50 лет назад, когда она после полета ехала по Ленинскому проспекту в Москве,  он сбежал с университетской лекции, радовался, махал флажком и смотрел на нее как на будущее страны.  Своему давнему кумиру, а ныне хорошему другу Виктор Садовничий подарил "самое дорогое, что у него есть - Московский университет" -  небольшой макет здания.

- Я продолжаю утверждать, что Вы богиня и ее величество Женщина, -  поклонился Валентине Терешковой Игорь Крутой. А Иосиф Кобзон признался, что в зале находятся его любимая жена и  любимая женщина  - Валентина Терешкова.

- Мне посчастливилось сидеть рядом с ней в Госдуме, а вам повезло, что у вас такой депутат! - заметил  Иосиф Давыдович.

Когда Валентину Терешкову спросили, были ли у нее мысли отказаться от полета в космос, она без раздумий и очень твердо ответила: "НИ-КО-ГДА!". А на вопрос кубинских журналистов о будущем российской космонавтики, она заявила:

- Сейчас правительство приняло программу развития космонавтики до 2030 года и далее.  Мы встречались с президентом, обсуждали перспективы развития пилотируемой космонавтики. Он нас понимает и поддерживает. Мы всегда были первыми и первыми будем!




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBgeai
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer