Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Денис Мантуров обещал хорошую судьбу для ПД-14. Но "вопрос Иноземцева" оставил открытым


13 июня 2013 года Алла Мальцева, ФедералПресс


11 июня делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мартуровым посетила предприятия Пермского моторостроительного комплекса: ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Редуктор-ПМ». Официально цель визита была заявлена как инспектирование хода реализации проекта двигателя ПД-14 и знакомство студентов Московского авиационного института, которые сопровождали министра, с производством предприятий. Однако руководителю Минпромторга РФ пришлось ответить на несколько неудобных вопросов, касающихся перспектив управляющего директора «Авиадвигателя» Александра Иноземцева, резкого снижения объемов заказов ПМЗ, а также рисков объединения с НПО «Сатурн» (г. Рыбинск). Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Г-н Мантуров прибыл в Пермь в сопровождении студентов Московского авиационного института. Как пояснил министр, поездка была запланирована еще в начале года, тогда, выступая с лекцией перед студентами, он обещал организовать экскурсию по предприятиям – разработчикам двигателя ПД-14. Экскурсантов по цехам провел руководитель проекта – генеральный конструктор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев.

Напомним, ранее пермские СМИ сообщали, что в визите должен был участвовать вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Г-н Рогозин хотел ознакомиться с ситуацией на ОАО «Авиадвигатель» и принять решение о судьбе управляющего директора Александра Иноземцева, на увольнении которого настаивал основной акционер «Авиадвигателя» – ОАО УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК). Г-н Иноземцев отказался уходить, трудовой коллектив КБ встал на его сторону, пригрозив массовыми акциями протеста, и вопрос заморозили до визита Рогозина.

Отметим, что Денис Мантуров никак не связывал свою поездку с принятием решений по поводу руководителя «Авиадвигателя».

Итогом визита министра стало совещание с краевыми властями и руководителями пермского моторостроительного комплекса. Первая часть совещания прошла в присутствии журналистов. Губернатор Виктор Басаргин обозначил ключевые вопросы, ответы на которые рассчитывает получить от министерства в ближайшее время. Они касались дальнейшей судьбы руководителя ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева и перспектив объемов загруженности ПМЗ. Глава региона отметил, что заинтересованность края вполне объяснима. «Авиадвигатель» и ПМЗ, реализующие программу создания ПД-14, обеспечивают занятость почти 11 тысяч человек. «Если говорить о социальной обеспеченности – это 50 тысяч жителей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за прошлый год составил по «Авиадвигателю» – почти 300 млн рублей, по ПМЗ – более 550 млн рублей. Таким образом, любой сбой в реализации этой программы, либо в работе предприятий отразится на экономической и социальной составляющей развития края», – подчеркнул губернатор.

Проект ПД-14, по словам моторостроителей, реализуется успешно, и нареканий у всех участников не вызывает: программа идет согласно заданным параметрам и срокам. Сертификационные работы должны завершиться к 2017 году, тогда же планируется первая серийная установка двигателей на самолеты. Объемы выпуска в первый год – 50 двигателей. Начиная с 2018 до 2020 года – 100-150 и доведение до 250 двигателей ежегодно. «По тому объему предварительных заказов, которые сегодня имеются у «Иркута» (производитель самолета МС-21, на который планируется ставить ПД-14, – прим. ред.), – а это около 240 машин, из них 195 – это твердый заказ, больше 70 % – посадка российских двигателей ПД-14 на самолеты. Этот процент будет примерно сохраняться дальше», – подчеркнул Мантуров.

Сомнения краевых властей и коллектива заводов моторостроительного комплекса вызывает объединение под управлением НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), инициированное собственником – ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК). По словам губернатора Пермского края Виктора Басаргина, сложившаяся ситуация приводит к тому, что центр компетенции, то есть те структурные единицы, которые контролируют важные для компании управления деятельности, переместится в Рыбинск. «Авиадвигатель» и ПМЗ фактически перейдут на субподряд. Также губернатор акцентировал внимание на том, что часть линейки разработок пермских предприятий может перейти за пределы региона: «Предложения такие уже есть».

Второй вопрос, связанный с объединением под эгидой рыбинского «Сатурна», это сохранение действующих полномочий руководителя «Авиадвигателя» Александра Иноземцева. Напомним, что собственник предлагает разделить эту должность на две составляющие: директора и генерального конструктора. Директором, по желанию ОДК, должен стать руководитель ПМЗ Сергей Попов, а Иноземцев сохранит за собой только пост генконструктора.

Денис Мантуров отметил, что процесс объединения данных предприятий в ОДК находится на стадии формирования. «Важно, чтобы каждый руководитель участвовал в процессе интеграции с позитивной точки зрения и помимо критики, соответственно, давал конструктивные предложения. Поскольку очень важно не создавать натурального хозяйства. Мы хотим избавиться от этого раз и навсегда. Иноземцев – руководитель проекта ПД-14 и, соответственно, будет выполнять эти задачи до тех пор, пока не будут приняты другие решения в рамках интеграционных процессов, на которых не поставлена точка», – прокомментировал журналистам министр.

Виктор Басаргин сообщил, что до сих пор не заключено обговоренное ранее дополнительное соглашение между краем и ОДК, согласно которому обе стороны будут принимать совместные решения, связанные с развитием предприятий. Мантуров подчеркнул: «Структура (ОДК – прим. ред.) коммерческая, несмотря на участие государства в ней. Нужно дать время структуре принять различные варианты финального облика объединения. А мы, власть, на них посмотрим. Что касается соглашения, я с вами абсолютно согласен, повод такой у оборонпрома имеется. Более того, вас, как руководителя края, в первую очередь интересуют вопросы с налогами, с обеспеченностью занятостью населения – эти моменты должны быть прописаны в этом соглашении».

Остался открытым вопрос обеспеченности гособоронзаказами Пермского моторного завода. На совещании было отмечено, что уже по заключенным контрактам есть случаи резкого снижения объемов заказов. Например, с контрактом на ремонт почти 30 двигателей для Ту-134. Впоследствии предприятию было предложено подписать допсоглашение на выполнение в 2013 году ремонта только 8 двигателей.

Неизвестны сегодня перспективы загрузки заказами предприятий в части исполнения поручения Владимира Путина об оказании содействия в заключении контракта между ПМЗ и ОДК на производство двигателей ПС-90А (в рамках исполнения гособоронзаказа начиная с 2012 года говорилось об объеме не менее 20 штук в год). Нет подвижек в вопросе реализации программы ремонта основных узлов двигателя Д-30 в рамках выполнения госпрограммы вооружения до 2020 года.

Денис Мантуров сказал по этому поводу следующее: «Что касается загрузки, все идет по графику. Все обязательства, которые брали на себя авиастроители, государственные заказчики – исполняются. Все контракты, которые должны были быть подписаны, – уже подписаны, те, которые должны будут подписаны, – будут подписаны в обозначенные сроки, чтобы исполнить госпрограмму вооружения».
 



комментарии (2):

kvazargius      14/06/2013 [07:42:45]#1
"Неизвестны сегодня перспективы загрузки заказами предприятий в части исполнения поручения Владимира Путина об оказании содействия в заключении контракта между ПМЗ и ОДК на производство двигателей ПС-90А (в рамках исполнения гособоронзаказа начиная с 2012 года говорилось об объеме не менее 20 штук в год). Нет подвижек в вопросе реализации программы ремонта основных узлов двигателя Д-30 в рамках выполнения госпрограммы вооружения до 2020 года."
А Мантуров говорит, что "всё идёт по плану"...
То есть план чётко обозначен - развалить ПМЗ и слить все работы в Рыбинск.

air-squirrel      14/06/2013 [16:35:14]#2
"Обещал хорошую судьбу...."))
Аншлаг не надо смотреть. Прочитал и посмеялся. Такую же хорошую судьбу обещали 10 лет назад и ССДЖ.
Надеюсь что у МС-21 с ПД-14 дела будут лучше.













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBTcNq
YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/avtovoz/dlv/avto/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer