Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Флот с нечеловеческим лицом


15 мая 2013 года Василий Сычев, Lenta.ru


Американский палубный ударный беспилотный летательный аппарат X-47B UCAS-D впервые выполнил катапультный взлет с палубы авианосца. В ближайшие два месяца пока единственный в мире палубный беспилотник должен будет выполнить взлет с движущегося корабля, а затем ─ посадку на палубу при помощи авиафинишера. X-47B является демонстратором технологий, так что в нынешнем виде аппарат на вооружение американских ВМС, скорее всего, не поступит. Однако благодаря ему военные намерены принять решение о необходимости палубной беспилотной авиации, сформировать требования к перспективным аппаратам такого класса и заказать их разработку у одной из американских компаний.

Работы по созданию палубного беспилотника для американских ВМС начались в США в середине 2000 года. Разработкой аппаратов занимались тогда две компании ─ Boeing, представившая в 2002 году беспилотник X-45, и Northrop Grumman, создавшая X-47A Pegasus. Впоследствии командование ВМС США заключило с Northrop Grumman контракт на создание аппарата ─ демонстратора технологий, который и получил обозначение X-47B UCAS-D (Unmanned Combat Air System ─ Demonstrator). Посредством этого проекта военные планировали оценить возможность создания беспилотника, способного действовать с одной палубы с пилотируемыми самолетами, а также потребность в аппаратах такого класса.

В процессе реализации проекта X-47B ВМС США занимаются формированием требований к перспективным палубным ударным беспилотникам, первый из которых, как ожидается, будет принят на вооружение уже в 2018 году. Формальный тендер на разработку беспилотного аппарата был объявлен в марте 2010 года. Согласно обнародованным требованиям ВМС США, палубные беспилотники должны быть способны проводить в воздухе не менее 11-14 часов с полезной нагрузкой в виде различного рода сенсоров, вооружения или топлива для дозаправки других аппаратов в воздухе. В дронах также должны применяться различные технологии малозаметности. При этом особых требований к компоновке не предъявляется.

Перспективные аппараты планируется использовать в первую очередь для разведки, рекогносцировки и наблюдения, а также для нанесения высокоточных ударов по наземным целям. Однако их возможности должны быть расширяемыми за счет модульности конструкции. Так, при необходимости беспилотники могут быть дополнены средствами радиоэлектронной борьбы, системами ретрансляции сигналов или специальным разведывательным оборудованием. В марте 2013 года ВМС США объявили, что в новых беспилотниках должны использоваться уже существующие технологии запуска, посадки, управления и обмена информацией. Победителя конкурса на создание беспилотника планируется объявить до 2016 года.

Какими именно будут перспективные аппараты, сказать пока сложно ─ компании Boeing, General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman, участвующие в тендере ВМС США, подробности о своих проектах не раскрывают. Между тем сам X-47B выполнен по схеме «летающего крыла» с применением технологий малозаметности. Он оснащен реактивным двигателем Pratt & Whitney F100-220U без форсажной камеры, способным развивать тягу до 79,1 килоньютона. Размах крыла беспилотника составляет 18,93 метра, длина ─ 11,63 метра, высота ─ 3,1 метра. Для сравнения, аналогичные параметры для палубного истребителя F/A-18E/F Super Hornet составляют 13,62, 18,31 и 4,88 метра соответственно.

X-47B оснащен складывающимся крылом и двумя внутренними бомбоотсеками для вооружения общей массой до двух тонн. Беспилотник способен развивать скорость до 1035 километров в час и совершать полеты на расстояние свыше четырех тысяч километров. Сейчас аппарат оснащен лишь системой управления и обмена информацией и оборудованием, необходимым для маневрирования на загруженной палубе авианосца. Дополнительных боевых систем на него пока не установлено. К настоящему времени ВМС США потратили на проект X-47B 1,4 миллиарда долларов. Первый полет демонстратора палубного беспилотника состоялся 4 февраля 2011 года; он откладывался на протяжении двух лет.

Вскоре после первого полета X-47B началась подготовка к проведению его испытаний на палубе авианосца. В ноябре прошлого года Northrop Grumman совместно со специалистами ВМС США испытала палубную систему управления беспилотником, получившую название CDU (Control Display Unit). Она полностью контролирует тягу двигателя и рулевой механизм X-47B при движении по корабельной палубе. Позднее беспилотный аппарат доставили на авианосец «Гарри Трумэн», где проверялась способность дрона маневрировать на летной палубе. Эти испытания завершились в декабре 2012-го. В ноябре прошлого года X-47B также впервые совершил взлет при помощи катапульты на наземном полигоне.

Весной 2013-го X-47B доставили на палубу авианосца «Джордж Буш». В 11:18 утра по местному времени (3:18 по Москве) 14 мая текущего года беспилотник впервые совершил катапультный взлет с авианесущего корабля. В момент запуска авианосец находился у побережья Вирджинии. По словам руководителя программы UCAS в ВМС США Карла Джонсона, это событие стало вторым важнейшим в истории флота после первого взлета пилотируемого самолета с палубы авианосца в 1915 году. В общей сложности X-47B после взлета с авианосца находился в воздухе 65 минут. За это время испытатели выполнили несколько низких пролетов над палубой и заходов на посадку.

Испытания завершились посадкой беспилотника на аэродроме базы ВМС США Патаксент-Ривер в Мэриленде в 278 километрах от места взлета. В ходе полета беспилотник успешно выполнил сразу несколько испытательных задач. Во-первых, разработчики убедились в способности X-47B выполнять полеты и маневрировать в контролируемом воздушном пространстве вокруг авианосца. Во-вторых, была испытана возможность передачи управления беспилотником от оператора на борту «Джорджа Буша» оператору на авиабазе Патаксент-Ривер. Наконец, была проверена способность беспилотника взаимодействовать с бортовыми системами авианесущего корабля.

В ближайшие несколько месяцев X-47B предстоит принять участие еще в нескольких испытаниях. В частности, планируется осуществить взлет беспилотника с палубы движущегося корабля. Затем аппарат выполнит серию посадок с использованием аэрофинишеров на базе Патаксент-Ривер. По словам Дона Блоттенбергера, первого заместителя руководителя программы UCAS, на суше планируется осуществить по меньше мере десять посадок с аэрофинишером. Затем начнется следующий ключевой этап испытаний ─ посадка на палубу авианосца в покое и движении, при спокойном и волнующемся море. Позднее спектр погодных условий, при которых будут выполняться полеты с палубы, расширят.

В целом программа испытаний X-47B подходит к концу. По словам Блоттенбергера, она полностью завершится в конце 2013 года. В 2014-м ВМС США проведут анализ всех полученных в результате реализации проекта UCAS-D данных и на их основе сформируют окончательный список требований к перспективным палубным беспилотникам. С 2007 года Northrop Grumman построила в общей сложности два летных прототипа X-47B; постройку дополнительных таких беспилотников ВМС США заказывать не намерены. По окончании испытаний уже имеющиеся аппараты будут переданы в музей авиации.

В 2014 году командование ВМС США намерено заключить контракты на разработку палубных беспилотников со всеми четырьмя участниками тендера, однако соглашение на производство и поставку аппаратов будет подписано только с одним из них. Компания Northrop Grumman планирует предложить американским военным беспилотник на базе X-47B, Boeing ─ на базе Phantom Ray, Lockheed Martin ─ Sea Ghost, а General Atomics ─ Sea Avnger (продолжение уже созданного семейства Predator: M/RQ-1 Predator, MQ-9 Reaper и MQ-1C Grey Eagle). Из всех перечисленных аппаратов в летных испытаниях пока участвуют только X-47B и Phantom Ray.

В ближайшие 30 лет министерство обороны США намерено увеличить количество беспилотных летательных аппаратов на вооружении страны в четыре раза ─ до 26 тысяч единиц. Это будет сделано не только за счет производства самих дронов, но и посредством конвертации уже имеющихся самолетов в беспилотные варианты (например, лишиться пилотов могут штурмовики A-10 Thunderbolt II), а также разработки опционально пилотируемых боевых летательных аппаратов. С каждым годом все увеличивается число новых технологии, позволяющих решать задачи, с которыми человек справиться уже не в состоянии. И вполне может статься, что в отдаленном будущем палубные беспилотники будут взлетать уже с безэкипажных авианосцев.



комментарии (1):

Сашочек      20/05/2013 [10:29:01]#1
Американцы умело отвлекли Сухого на гражданскую тему под названием RRJ. Они хорошо знали, что у Сухого совершенно нет никакого опыта в такой теме он не сможет ничего создать и на полтора-два десятка лет завязнет в ней. Тем самым у России не дойдут руки на самое важное направление в развити военной авиации, название которой - беспилотная военная авиация.

Все задуманное у американцев получилось на 450 процентов: У России беспилотников нет, а у америкосов уже и палубные на выходе. Нет в России и ближнемагистрального регионального самолета. А за то что получились под названием теперь уже "Суперджет", государство (Минтранс) хочет из собранных у народа для родного государства денег (в виде налогов) возмещать авиакомпаниям их убытки за простой "Суперджетов". А Сухому даже не стыдно что народ оплачивает их чудище с крыльями, которое почему-то не всегда летает, чаще отдыхает на дальней стоянке. Сухой не берется сам возмещать убытки компаний, рискнувших приобрести его аппарат, который вообще-то должен лететь и летать. Аэрофлот тоже не отказывается получать народные денежки, вероятно потому, что в свое время эти аппараты им навязали, хотя они и не хотели его брать.

Интересно и другое - что еще будут придумывать власти в поддержку продолжения реализации плана американцев, называемого "Суперджетом", и фактически задержки развития беспилотной авиации?













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем



Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBuEJa
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/time/1hour/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer