Новый аэровокзал может стать базовым для низкобюджетных авиакомпаний. У проекта уже есть инвесторы, однако многие не видят в нем смысла.
Руководство Калужской области, активно лоббирующее проект, расписывает его преимущества: относительная близость к Новой Москве, проходящее рядом Киевское шоссе, а также перспективы подведения к аэропорту ветки аэроэкспресса.
О планах реконструкции "Ермолино" калужские власти объявили в начале прошлого года. Осенью премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству транспорта проработать этот вопрос.
В декабре аэропорт, который находился в ведении министерства обороны и МВД, получил статус аэропорта совместного базирования, а в январе 2013 года первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, посетивший аэродром, поддержал инициативу областных властей.
По данным российских СМИ, одним из инвесторов проекта стала авиакомпания "ЮТэйр", которая рассчитывает держать в Ермолино 20 самолетов. Стоимость проекта якобы оценивается в 23 млрд рублей.
Строительство, по информации Газеты.Ру, должно начаться уже этой весной. В Росавиации, однако, Русской службе Би-би-си не смогли сказать, на какой стадии находится проект в настоящее время.
Сомнительный лоукост
Один из главных аргументов лоббистов "Ермолино" - возможность базирования в новом аэропорту бюджетных авиакомпаний, для которых тарифы на обслуживание в главных московских аэропортах слишком велики.
Но эксперты говорят, что никакого лоукоста не будет до тех пор, пока не будет развитой инфраструктуры по всей стране, а не только в Москве.
"Даже если в этом аэропорту самолеты будут обслуживаться дешевле, то где-нибудь в Тюмени они будут обслуживаться по той же цене, что и все другие авиакомпании", - сетует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, являющийся экспертом комитета Госдумы по транспорту.
"В России нет альтернативных аэродромов; везде монополизм поставщиков услуг, топливозаправщиков; несовершенное законодательство. Сэкономить авиакомпании особенно будет не на чем. Лоукост будет очень относительный", - поясняет он.
А нужен ли он вообще?
Еще меньше эксперты понимают, зачем строить четвертый международный аэропорт для Москвы, когда и существующие, по их мнению, вполне справляются с пассажиропотоком.
У "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" ("Ермолино" располагается в 60 км от последнего) большой потенциал развития, утверждает Роман Гусаров.
"В "Шереметьево" возможно как минимум удвоение пассажиропотока, во "Внуково" - утроение, а аэропорт "Домодедово" по своему потенциалу может стать мегахабом: в три, четыре и даже пять раз больше, чем сейчас", - говорит он.
Во-вторых, некоторые считают, что все три аэропорта загружены не на полную мощность.
"Во времена СССР общесоюзный "Аэрофлот" перевозил 120-130 млн человек в год. А за 2012 год гражданская авиация России перевезла около 75 млн", - рассказывает в интервью Би-би-си главный редактор журнала "Авиасоюз" Илья Вайсберг.
Под боком у Москвы, напоминает он, находится аэропорт "Быково", который гораздо проще доводить до ума с точки зрения инфраструктуры: он и ближе, и электричка с Казанского вокзала туда ходит.
Другое дело, что уже два с половиной года "Быково" не эксплуатируется: в апреле 2011 года рабочие приступили к сносу аэровокзального комплекса.
Как закопать деньги
Наконец, уже давно наметилась общемировая тенденция - не разделять пассажиропотоки, а сводить их в одном месте. В Берлине, например, взамен трех аэропортов строят один большой, который, правда, всё никак не могут завершить.
К тому же, напоминают эксперты, люди не просто летают из Москвы и в Москву - большинство летают через Москву в другие страны. Факт того, что три московских аэропорта разбросаны по окраинам столицы, создает неудобства пассажирам и мешает развитию пассажиропотока.
Отвечая на вопрос, зачем в таком случае правительству понадобилось строительство еще одного аэропорта, собеседники Би-би-си лаконичны: "Новый аэропорт - новые деньги".
По мнению эксперта "Aviation EXplorer" Владимира Карнозова, за проектом стоят люди и структуры, которые просто хотят использовать силу государства для достижения своих целей.
Эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров с ним согласен. "У нас в стране сейчас основная тенденция - это борьба за продавливание в правительстве какого-либо своего проекта и получение потока федеральных денег для их освоения. Это сегодня основной заработок всех регионов. Я считаю, что история с новым аэропортом - бесцельное закапывание денег", - резюмирует он.