Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Погосян года


6 марта 2013 года Владимир Леонов, Аргументы недели


Президент Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) в 2011 году покорил очередную вершину. Теперь среди монстров науки можно отыскать и академика РАН М. Погосяна. Сейчас ему (или его окружению?) показалось «маловато будет», и, по версии премии «Персона года», Михаила Аслановича сделали лауреатом в номинации «Руководитель года – 2012». Каким образом руководитель планово-убыточной ОАК, провалив обеспечение отечественной гражданской авиации новыми лайнерами, умудряется оставаться любимчиком властной вертикали – загадка. Предположить можно одно – хорошо говорит, красиво описывает перспективы и планы. На пресс-конференциях блестяще парирует любые удары, виртуозно обходит скользкие темы. И так всё последнее десятилетие – сплошь обещания. Когда дело доходит до анализа фактов, результатов деятельности, врубается мощный пропагандистский механизм ОАК.

Сначала было слово

На пресс-конференциях М. Пого­сян всегда выходит к журналистам с видом победителя. Когда уходит, кажется, что он уносит с собой что-то такое, совершенно секретное, невозможное для публичного обсуждения. Но знающие реальное положение дел в авиаотрасли морщатся – опять слова, опять обман. Так было и в минувший вторник в пресс-центре РБК. Пожалуйста, вот простейший пример – не ко времени, за день до очередного явления М. Погосяна на публику, стало известно, что основной зарубежный заказчик самолётов «Сухой Суперджет-100» – индонезийская авиакомпания Kartika Airlines приказала долго жить. Говоря официальным языком – прекратила операционную деятельность. Вот что по этому поводу заявил журналистам глава ОАК:

– Авиакомпания Kartika – компания, которая на момент подписания контракта имела планы развития. Эти планы опирались на поддержку Министерства транспорта Индонезии, представители которого вместе с нами участвовали в обсуждении этих контрактов. Надо сказать, что реализация этих планов пошла несколько не по тому сценарию, который планировался в момент подписания контракта. Действительно, механизмы реализации этих договорённостей, которые были подписаны, требовали уточнения со стороны и акционеров, и авиационных властей Индонезии. Мы изучаем возможности дальнейшей работы, но информация о том, что Kartika далека от реализации тех первоначально заявленных планов, у нас тоже есть, и это является предметом нашего анализа.

Постараюсь перевести эту абракадабру на русский язык. По версии Погосяна выходит, что твёрдый экспортный заказ на 30 (тридцать) Суперджетов, которым глава ОАК размахивал с 2010 года на каждом углу, как флагом, навернулся исключительно из-за вдруг растаявшей поддержки авиавластей Индонезии. Производитель «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) и соответственно ОАК ни при чём, стыдиться нечего.

А на самом деле? Липовый контракт на далеко не самый удачный самолёт, в котором российского труда кот наплакал, дело сделал. На все обвинения критиков – вот смотрите, у нас на Суперджет полно покупателей за рубежом. Почему контракт называю липовым? Да потому, что на момент подписания Kartika владела двумя престарелыми Boeing 737-200 и одним несвежим McDonnell Douglas MD-83. У нас авиакомпании с таким набором самолётов с лёгкой руки главы администрации президента России С.Б. Иванова называют «живопырками».

Печальный для Kartika исход просматривался ещё три года назад, налицо обычное мошенничество. Что подтверждает руководитель профильного интернет-портала AVIA.RU Network, эксперт Комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров: – Увы, то, что это живопырка, а контракт фиктивный, было понятно ещё в момент его подписания. И мы писали об этом ещё в 2010 году. Это ещё один блеф ГСС для раздувания портфеля заказов и пускания пыли в глаза правительству РФ с целью получения очередных кредитов в госбанке. Тогда нас никто не услышал. А теперь, когда очередной миллиард долларов получен, можно от Kartika избавляться.

Индонезийцев никто обвинять не будет, они скажут, что Погосян обещал им поставить самолёты так дёшево и на таких условиях, что было глупо отказываться. Где полуживая Kartika могла найти почти миллиард долларов на покупку лайнеров? Нигде. И таких липовых заказчиков прошло через «портфель заказов» ОАК – не счесть. Список же твёрдых заказчиков Суперджетов на самом деле выглядит так: «ВЭБ-лизинг»для Utair –24 лайнера; «ВЭБ-лизинг» для PT Sky Aviation (Индонезия) – 12; «ВЭБ-лизинг» для Lao Central Airlines (Лаос) – 2, 1 самолёт поставлен; «ВЭБ-лизинг» для Interjet (Мексика) – 20.

Так что основной покупатель Суперджета – «ВЭБ-лизинг». Входит в группу Внешэкономбанка. Он же и главный кредитор ГСС и соответственно ОАК. Полное наименование Внешэкономбанка – Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности».

«Твёрдые» заказы были у ГСС и от венгерской авиакомпании Malev. Тоже не самый крутой авиаперевозчик Европы. Считается, что венгры отказались от тридцати Суперджетов из-за финансовых проблем. Но 49% акций венгерского перевозчика принадлежат российскому опять же Внешэкономбанку. Почему же не порадели родственной авиакомпании? Тут, видимо, сработал «стоп-кран» –  чтобы не доводить ситуацию до абсурда, «ВЭБ-лизинг» из государева кармана оплачивает самолёты, передаёт их за рубеж и сам себе начисляет платежи за эксплуатацию…

А за несколько часов до подписания номера в печать пришла фантастическая информация из Индонезии. Видимо, из Москвы разбудили и подняли с постели Кима Мулиа, генерального директора «нелетающей» и вчистую разорившейся Kartika Airlines, велели не умничать, не подводить российских партнёров. И Ким Мулиа не подвёл, заявил о «продолжении переговоров с «Гражданскими самолётами Сухого». Его это ни к чему не обязывает. А что случись – за странные игры президента ОАК и отца Суперджета опять платить государственному Внешэкономбанку. Видимо, М. Погосяну нужно было играть в покер, там умение блефовать особо в цене. И оставить в покое авиастроение.

Ту-334 – забить и забыть?

Массовая закупка иномарок за рубежом сегодня – это результат деятельности М. Погосяна в последнем десятилетии. Именно благодаря стараниям и блефу Михаила Аслановича, не без поддержки «подельников» из Минпромторга, все ресурсы самолётостроительной отрасли оказались брошены на Суперджет, оставив не у дел остальные проекты. На пресс-конференции М. Погосян был вынужден отвечать на очень болезненный для него вопрос про лайнер Ту-334. «Аргументы недели» писали, что и в 2013 году Федеральная служба охраны (ФСО) подтвердила, что именно Ту-334 подходит для Специального лётного отряда (СЛО), обслуживающего первых лиц государства. Вот его ответ:

– У нас нет на сегодня контракта с Управлением делами президента РФ на поставку самолётов Ту-334. Я знаю о потенциальном интересе. Думаю, что, по мере того как работа начнёт приобретать конкретные очертания и будет заказ, мы будем рассматривать возможность его удовлетворения. Я думаю, что при заказе в семь самолётов тяжело будет наладить серийное производство самолётов Ту-334 с высоким уровнем экономической эффективности.

Уже хорошо, что знает о потенциальном интересе. «АН» об этом интересе пишут регулярно – как соучредители фонда «Народный самолёт Ту-334-100» информацией владеем. Плохо, что Погосян давит на «экономическую эффективность». Он мастер объяснять власть имущим: всё, что сделано без его участия, – дрянь и отстой. От нас он попытался отделаться общими фразами:

– Можно создавать, конечно, и уникальные самолёты. Мы вместе с заказчиками проанализируем наиболее оптимальный сценарий удовлетворения тех требований, которые будут предъявлены к самолётам такого класса. Кроме того, существующие нормы по использованию самолётов для Управления делами президента РФ предусматривают не менее чем двухлетний опыт эксплуатации этих самолётов на гражданских авиалиниях. Я думаю, что здесь тоже будут вопросы, потому что пока реального спроса на самолёты Ту-334 от гражданских заказчиков нет и опыта двухлетней эксплуатации тоже нет. Комплексно мы рассмотрим этот вопрос заказчика и найдём решение.

М. Погосян включил классическую бюрократическую карусель – нет самолётов, нет эксплуатации, значит, не надо их строить. Слова, что отсутствует спрос со стороны гражданских заказчиков, – враньё. Есть и спрос, и готовность купить. С некоторыми из заинтересованных руководителей авиакомпаний знаком лично. Счёт идёт, без преувеличения, на сотни машин. А вот как навязывают отечественным авиаперевозчикам полуфабрикат под названием Суперджет, тоже известно. Включается административный ресурс: хочешь летать по выгодным маршрутам, покупать боинги и эрбасы, развиваться – подпишись на Суперджет. И подписываются. Несмотря на пример «Аэрофлота», где десяток Суперджетов стали кошмаром авиакомпании. Поломки, ремонты, отказы. И краснеть некому, есть полное ощущение, что самолёты созданы и создаются на условиях анонимности. Кто назовёт сейчас генерального конструктора Суперджета или МС-21? Так и хочется спросить словами незабвенного Аркадия Райкина: «Ребята! Кто сшил костюм? Я ничего не сделаю, я им просто в глаза хочу посмотреть».

Тем временем, по просочившейся в прессу информации, Погосян втягивает ОАК в очередную авантюру – на базе ещё несуществующего МС-21 строить широкофюзеляжный дальнемагистральный аэробус. А значит – новые финансовые реки. Трепещи, Внешэкономбанк… А нам дожить бы.



комментарии (2):

HR      07/03/2013 [08:54:50]#1
Это наверное за активное участие (в теплой компании "сообщников")в приобретении за бюджетные деньги 32 канадских CSeries.....

Аэродромный      07/03/2013 [18:32:26]#2
Погосяна - в президенты! А простой народ- строй воздушный флот!













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAYK8
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer