Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Инертные бомбы расшевелили Ким Чен Ына


28 марта 2013 года Полина Матвеева, Газета.ru


Два стратегических бомбардировщика ВВС США Б-2 в четверг впервые бомбили учебные цели на территории Южной Кореи. В ответ Пхеньян пригрозил «штурмовать вражеские позиции и молниеносно уничтожить их». Однако, по мнению эксперта, КНДР загнала себя в тупик, так как реальной возможности применить ядерное оружие у нее нет.

«Стратегическое военное командование США в четверг направило два бомбардировщика Б-2 Spirit для осуществления тренировочного длительного полета с последующим возвращением с базы ВВС США Whiteman в рамках проходящих ежегодных совместных учений США и Южной Кореи Foal Eagle («Молодой орел»), — говорится в распространенном заявлении командования. Учения начались еще 1 марта и продлятся до 30 апреля. В задачу полета бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, входил вылет с базы на территории США, нанесение удара по учебным целям на Корейском полуострове и возвращение на место постоянной дислокации.

Тяжелый стратегический бомбардировщик Б-2 предназначен для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. Самолет создан с использованием технологии снижения заметности «стелс».

«В ходе продолжительной миссии двух бомбардировщиков Б-2 из 509-го авиакрыла бомбардировщиков, которые продемонстрировали способность США осуществлять точные бомбовые удары по отдаленным целям,

был осуществлен перелет на расстояние более 10,4 тыс. км (с американской военной базы Whiteman в штате Миссури. — «Газета.Ru») до Корейского полуострова, проведен сброс инертных (заполненных цементом) бомб на полигон Чик-До. Потом самолеты направились на материковую часть США», — оценили учения в командовании.

Ответ КНДР не заставил себя ждать. «США не должны переоценивать бомбардировщики Б-2. Корейская народная армия уже приняла соответствующие военные меры противодействия этим самолетам. Американские империалисты и их приспешники должны всерьез отнестись к возможностям наших стратегических ракет, которые могут уничтожить любую цель в любых обстоятельствах, а также к наступательному духу и мощи революционных вооруженных сил, », — говорится в распространенном в четверг сообщении центральной северокорейской газеты «Нодон синмун».

Ранее в этих учениях уже приняли участие межконтинентальные стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Б-52, базирующиеся на Гуаме. Б-52 со времен «холодной войны» (состоит на вооружении с 1955 года) является основным самолетом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС и также способен нести ядерное оружие. В связи с этим северокорейские власти заявляли, что предпримут ответные военные меры в случае возобновления полетов стратегических бомбардировщиков над Корейским полуостровом. «Мы внимательно следим за действиями стратегического бомбардировщика Б-52, — сообщали ранее в МИД КНДР. — Если бомбардировщик вновь появится над Корейским полуостровом, он не избежит серьезных ответных военных мер». В заявлении ведомства отмечалось, что «США отрабатывают нанесение ядерного удара на Корейском полуострове в то время, когда ситуация находится в миллиметрах от войны». «Это беспардонная провокация», — подчеркнули в МИД КНДР.

Пхеньян пригрозил США и посоветовал «не забывать, что их военно-воздушная база Anderson на Гуаме, с которой взлетают бомбардировщики Б-52, как и база размещения подводных лодок на территории Японии, находятся в пределах досягаемости наших высокоточных систем вооружения». Однако пока, кроме очередных угрожающих заявлений со стороны КНДР, никаких действий не последовало.

Накануне власти КНДР обратились к Совбезу ООН с открытым заявлением, в котором обвинили США и Южную Корею в провоцировании ядерной войны. Северная Корея заявила о возможности ответить обидчикам превентивным ядерным ударом, приведя в полную боеготовность ракетные артиллерийские части.

«Отныне понятие ядерной войны для Корейского полуострова имеет не абстрактный, а реальный характер», — заключил Пхеньян.

В начале марта Совет Безопасности ООН одобрил пакет санкций против Северной Кореи, позволяющий досматривать дипломатов, морские и воздушные суда, а также блокировать банковские счета. В ООН выразили обеспокоенность заявлениями Ким Чен Ына о возможности со стороны КНДР превентивного ядерного удара по США, а также прошедшим в минувшем феврале испытанием в КНДР ядерной бомбы.

Между тем за несколько часов до появления информации об учениях беспилотников Б-52 министр обороны США Чак Хейгел подтвердил, что США готовы использовать и дальше демонстрировать свою Пхеньяну силу.

Как сообщили в Пентагоне, Хейгел по телефону связался с министром обороны Южной Кореи Ким Гван Чжином и «подчеркнул неизменность обязательств США по обеспечению обороны Южной Кореи, включая расширенные возможности устрашения».

Стороны также обсудили план США, касающийся устранения ядерной ракетной угрозы со стороны КНДР, заявив о своем намерении разместить на западном побережье Соединенных Штатов дополнительные системы ПРО и установки раннего радарного предупреждения.

Директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов уверен, что КНДР сегодня сама загнала себя в тупик. «Начать следует с того, что те условия нормального развития, которые предлагал КНДР Китай, оказались неудовлетворительными для республики. Внутри самой Северной Кореи действия ее молодого лидера оценивались как очень слабые до начала всех этих испытаний. И Ким Чен Ын должен был доказать армейскому руководству, что он вполне достоин своего звания лидера.

Но никто не ожидал, что страны коалиции и в том числе Китай (который, в частности предлагает пересмотреть вопрос оказания гуманитарной помощи Северной Корее в случае, если Пхеньян не откажется от очередных ядерных испытаний) пойдут на такие крайние меры. В этом плане Северная Корея сама себя загнала в тупик. Единственный выход для нее сегодня — это полный отказ от испытаний ядерного оружия», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» Маслов.

«По сути, войны сегодня не хочет никто. США просто показывают, что готовы применять обычное вооружение против КНДР. Есть данные, что Китай продолжает вести переговоры, пытаясь ее утихомирить. Любое применение ядерного вооружения в этом регионе спровоцирует если не третью мировую войну, то повлечет колоссальные последствия — ядерные загрязнения, которые попадут на российскую территорию, на китайскую, на территорию Южной Кореи. И ничто не сможет ограничить этого заражения. Второй момент — это создаст страшный прецедент. Если один раз применено, то могут применить и во второй раз. И основное — реальной возможности применить ядерное оружие у Северной Кореи нет по целому ряду технических параметров. Любые ракеты будут перехвачены силами Южной Кореи, в происходящее вмешается Китай», — уверен эксперт.

Россия в проблеме противостояния Северной и Южной Кореи заняла самую правильную позицию, считает эксперт. «Принципы России тут однозначны. Россия за полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Россия за начало переговоров с Северной Кореей, чтобы каким-то образом вывести КНДР из тупика. У России довольно хорошая позиция, потому что она единственная «западная страна», с которой КНДР в итоге может пойти на переговоры», — сказал Маслов.



комментарии (1):

HZ66      28/03/2013 [22:56:53]#1
Только Россия в данном конфликте ничего "решить" не может. Разве что, в качестве посредника.













Материалы рубрики


Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию



Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBYhx2
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer