Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Инертные бомбы расшевелили Ким Чен Ына


28 марта 2013 года Полина Матвеева, Газета.ru


Два стратегических бомбардировщика ВВС США Б-2 в четверг впервые бомбили учебные цели на территории Южной Кореи. В ответ Пхеньян пригрозил «штурмовать вражеские позиции и молниеносно уничтожить их». Однако, по мнению эксперта, КНДР загнала себя в тупик, так как реальной возможности применить ядерное оружие у нее нет.

«Стратегическое военное командование США в четверг направило два бомбардировщика Б-2 Spirit для осуществления тренировочного длительного полета с последующим возвращением с базы ВВС США Whiteman в рамках проходящих ежегодных совместных учений США и Южной Кореи Foal Eagle («Молодой орел»), — говорится в распространенном заявлении командования. Учения начались еще 1 марта и продлятся до 30 апреля. В задачу полета бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, входил вылет с базы на территории США, нанесение удара по учебным целям на Корейском полуострове и возвращение на место постоянной дислокации.

Тяжелый стратегический бомбардировщик Б-2 предназначен для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. Самолет создан с использованием технологии снижения заметности «стелс».

«В ходе продолжительной миссии двух бомбардировщиков Б-2 из 509-го авиакрыла бомбардировщиков, которые продемонстрировали способность США осуществлять точные бомбовые удары по отдаленным целям,

был осуществлен перелет на расстояние более 10,4 тыс. км (с американской военной базы Whiteman в штате Миссури. — «Газета.Ru») до Корейского полуострова, проведен сброс инертных (заполненных цементом) бомб на полигон Чик-До. Потом самолеты направились на материковую часть США», — оценили учения в командовании.

Ответ КНДР не заставил себя ждать. «США не должны переоценивать бомбардировщики Б-2. Корейская народная армия уже приняла соответствующие военные меры противодействия этим самолетам. Американские империалисты и их приспешники должны всерьез отнестись к возможностям наших стратегических ракет, которые могут уничтожить любую цель в любых обстоятельствах, а также к наступательному духу и мощи революционных вооруженных сил, », — говорится в распространенном в четверг сообщении центральной северокорейской газеты «Нодон синмун».

Ранее в этих учениях уже приняли участие межконтинентальные стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Б-52, базирующиеся на Гуаме. Б-52 со времен «холодной войны» (состоит на вооружении с 1955 года) является основным самолетом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС и также способен нести ядерное оружие. В связи с этим северокорейские власти заявляли, что предпримут ответные военные меры в случае возобновления полетов стратегических бомбардировщиков над Корейским полуостровом. «Мы внимательно следим за действиями стратегического бомбардировщика Б-52, — сообщали ранее в МИД КНДР. — Если бомбардировщик вновь появится над Корейским полуостровом, он не избежит серьезных ответных военных мер». В заявлении ведомства отмечалось, что «США отрабатывают нанесение ядерного удара на Корейском полуострове в то время, когда ситуация находится в миллиметрах от войны». «Это беспардонная провокация», — подчеркнули в МИД КНДР.

Пхеньян пригрозил США и посоветовал «не забывать, что их военно-воздушная база Anderson на Гуаме, с которой взлетают бомбардировщики Б-52, как и база размещения подводных лодок на территории Японии, находятся в пределах досягаемости наших высокоточных систем вооружения». Однако пока, кроме очередных угрожающих заявлений со стороны КНДР, никаких действий не последовало.

Накануне власти КНДР обратились к Совбезу ООН с открытым заявлением, в котором обвинили США и Южную Корею в провоцировании ядерной войны. Северная Корея заявила о возможности ответить обидчикам превентивным ядерным ударом, приведя в полную боеготовность ракетные артиллерийские части.

«Отныне понятие ядерной войны для Корейского полуострова имеет не абстрактный, а реальный характер», — заключил Пхеньян.

В начале марта Совет Безопасности ООН одобрил пакет санкций против Северной Кореи, позволяющий досматривать дипломатов, морские и воздушные суда, а также блокировать банковские счета. В ООН выразили обеспокоенность заявлениями Ким Чен Ына о возможности со стороны КНДР превентивного ядерного удара по США, а также прошедшим в минувшем феврале испытанием в КНДР ядерной бомбы.

Между тем за несколько часов до появления информации об учениях беспилотников Б-52 министр обороны США Чак Хейгел подтвердил, что США готовы использовать и дальше демонстрировать свою Пхеньяну силу.

Как сообщили в Пентагоне, Хейгел по телефону связался с министром обороны Южной Кореи Ким Гван Чжином и «подчеркнул неизменность обязательств США по обеспечению обороны Южной Кореи, включая расширенные возможности устрашения».

Стороны также обсудили план США, касающийся устранения ядерной ракетной угрозы со стороны КНДР, заявив о своем намерении разместить на западном побережье Соединенных Штатов дополнительные системы ПРО и установки раннего радарного предупреждения.

Директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов уверен, что КНДР сегодня сама загнала себя в тупик. «Начать следует с того, что те условия нормального развития, которые предлагал КНДР Китай, оказались неудовлетворительными для республики. Внутри самой Северной Кореи действия ее молодого лидера оценивались как очень слабые до начала всех этих испытаний. И Ким Чен Ын должен был доказать армейскому руководству, что он вполне достоин своего звания лидера.

Но никто не ожидал, что страны коалиции и в том числе Китай (который, в частности предлагает пересмотреть вопрос оказания гуманитарной помощи Северной Корее в случае, если Пхеньян не откажется от очередных ядерных испытаний) пойдут на такие крайние меры. В этом плане Северная Корея сама себя загнала в тупик. Единственный выход для нее сегодня — это полный отказ от испытаний ядерного оружия», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» Маслов.

«По сути, войны сегодня не хочет никто. США просто показывают, что готовы применять обычное вооружение против КНДР. Есть данные, что Китай продолжает вести переговоры, пытаясь ее утихомирить. Любое применение ядерного вооружения в этом регионе спровоцирует если не третью мировую войну, то повлечет колоссальные последствия — ядерные загрязнения, которые попадут на российскую территорию, на китайскую, на территорию Южной Кореи. И ничто не сможет ограничить этого заражения. Второй момент — это создаст страшный прецедент. Если один раз применено, то могут применить и во второй раз. И основное — реальной возможности применить ядерное оружие у Северной Кореи нет по целому ряду технических параметров. Любые ракеты будут перехвачены силами Южной Кореи, в происходящее вмешается Китай», — уверен эксперт.

Россия в проблеме противостояния Северной и Южной Кореи заняла самую правильную позицию, считает эксперт. «Принципы России тут однозначны. Россия за полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Россия за начало переговоров с Северной Кореей, чтобы каким-то образом вывести КНДР из тупика. У России довольно хорошая позиция, потому что она единственная «западная страна», с которой КНДР в итоге может пойти на переговоры», — сказал Маслов.



комментарии (1):

HZ66      28/03/2013 [22:56:53]#1
Только Россия в данном конфликте ничего "решить" не может. Разве что, в качестве посредника.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBYhx2
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer