Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


А наши-то куда улетели?


21 марта 2013 года Роман Гусаров, Аргументы и факты


Министр транспорта Максим Соколов обратился к премьер-министру Д. Медведеву с просьбой ускорить принятие закона, разрешающего иностранным пилотам садиться за штурвал российских авиакомпаний.

Роман Гусаров, эксперт Комитета Госдумы по транспорту, главный редактор спецпортала avia.ru.

Это кошмар! Согласен с мнением большинства наших лётчиков: ничего хорошего это решение отрасли не принесёт. Но давайте смотреть правде в глаза - без иностранных пилотов наша авиация потеряет возможность наращивать пассажиропоток. Только за 2 месяца этого года он вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если мы сейчас не уступим место у штурвала пилотам-нероссиянам, то в будущем будем вынуждены отдавать иностранным компаниям российское небо «кусками» по 17-20% в год. Они, а не наши авиакомпании будут расти и наращивать поток, зарабатывать и вывозить деньги из страны.

Что касается причин сложившейся ситуации, то они известны: лихие 90-е. С развалом Советского Союза стремительно деградировала система образования лётчиков. Старела материально-техническая база училищ. Множество педагогов остались не у дел. Ещё в начале 2000-х, когда ситуация в экономике выправилась, авиакомпании поняли, что через несколько лет возникнет дефицит профессионалов, и на всех совещаниях эту тему поднимали. Но услышаны они не были. И сейчас они констатируют - точка невозврата пройдена. Опытных 35-40-летних лётчиков, способных быть командирами воздушного судна, категорически не хватает. Ежегодно прибывает только 500 новых кадров, при этом 700 списывается! Вот по 200 человек в год в течение 5 лет и хотят набирать.

Неправы те, кто считает, что к нам придут Равшаны и Джамшуты. В Таджикистане, Туркмении и в советское время летали русские и украинцы, и сейчас там за штурвалом они же. Так что пусть возвращаются, мы только рады будем. Опасность в другом: у европейцев, которые, возможно, сядут за штурвалы наших самолётов, другой не только язык (хотя английский наши очень подтянули!), у них совсем другой менталитет. А в небе нужно понимать друг друга на интуитивном уровне...



комментарии (9):

классный пилот без класса      22/03/2013 [22:13:09]#1
Нормальная позиция для нашего-то времени: и нашим-то и вашим-то :)

ДеД Антон      22/03/2013 [23:16:11]#2
Похоронили мы прекрасного летчика, Виктора Николаенкова (Царствие Небесное).
На поминках было много воспоминаний и был второй пилот, который летал с ним на ИЛ-76 - кавказец. В его словах я услышал то, что вы назвали - "интуитивно". Кавказец, говорил с акцентом, но слова его были доступны и понятны, Может, это и есть интуитивность для пилотов: "Глаза в глаза" "палец на штурвале"? Не знаю.....

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      23/03/2013 [00:46:32]#3
Вы, господа, думаете о своих личных интересах, а на государственные вам наплевать. А государство, в первую очередь, должно сделать так, чтобы не отдать иностранным авиакомпаниям своё небо. Вы же живете по принципу - главное, чтобы мне сейчас было хорошо, а после нас хоть потоп. Это позиция рвача-временщика - урвать побольше сегодня и купить домик у Средиземного моря. И ради достижения это цели вы не только оскорбления в мой адрес готовы выписывать, но и стоять до победного конца за уничтожение российской авиации. Такие как вы настоящаа вражеская 5-я колонна.

Dragonflyer      23/03/2013 [09:11:28]#4
Государство, в первую очередь, должно сделать так, чтобы его подданые хотели в нем жить, а не были вынуждены становиться вражеской пятой колонной. И, пока это так, даже те 500 будут от такого государства бежать. А с такой "гостеприимностью" ни один нормальный западный пилот к Вам не поедет. И не только пилот. Вот и развивайтесь в собственном соку )

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      23/03/2013 [14:32:02]#5
2 Dragonflyer

Правильно говорите. Вот народ и бежит из страны, и Вы в том числе. А мы ещё пытаемся что-то изменить. Но самое печальное, что изменений не хочет не только государство, но и сам народ. Чиновников вполне устраивает распильная система образования, а народ - дефицит пилотов. Пока есть нефтедоллары всех всё устраивает. А завтра останемся и без пилотов и без гражданской авиации.

ALEX5      23/03/2013 [15:57:27]#6
Время рассудит...
Роман, к сожалению, чиновник сегодня выстроен под "вертикаль" власти. Он может быть умом и понимает, что происходит и, что требуется (хотя думаю, что не все), но он и пальцем не пошевелит, чтобы хоть что-то сделать. И такая позиция больше всего устраивает высшее руководство страны. В семнадцатом году правящая элита тоже не верила в возможность серьезных перемен, пока неуправляемая лавина не снесла эту верхушку и не погрузила страну в хаос.
Люди просто устали, они не хотят жить в криминальном государстве с бандитской экономикой. Раз люди уезжают, значит, их не устраивает такая жизнь, нельзя винить их в этом. Один очень большой чиновник как-то заявил, ничего страшного что уезжают, все не уедут, дескать, холопов нам хватит. Не буду комментировать, но именно эта позиция характеризует сейчас ситуацию.
Вы абсолютно правы в том, что для сохранения своего рынка перевозок нам нужно поступиться с пилотами. Из двух зол, если уж они приперли, выбирают меньшее. Но мы ведь и сейчас ничего не делаем, чтобы принципиально разрешить ситуацию. Я абсолютно согласен с Вами в том, что не прейдут к нам "Равшаны и Джамшуты", и европейцы к нам не прейдут, нечего здесь стенать. Эта тема специально подкинута, чтобы отвлечь внимание общественности от тех проблем, которые действительно душат и авиацию и государство. Скажите, что нового или позитивного сделано в отрасли за последние 15 лет? Если упадет сейчас нефть долларов на 20, вот тогда все и прейдет к логическому завершению. А с иностранцами переживем, еще и вспоминать с улыбкой будем, лет через 20, если доживем.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      23/03/2013 [16:17:00]#7
2 ALEX5

Согласен на все 100. И я именно об этом. А уехавших ни в коем случае не осуждаю, а наоборот, очень даже понимаю. Однако некоторые удивляют. Уехав из страны они начинают неистово гордиться любыми "достижениями" бывшей Родины. И когда мы высказываем недовольство всем тем, что у нас здесь творится, они впрягаются в защиту действий чиновников и власти. Какой-то синдром заложника :(

Fighter1996      24/03/2013 [22:43:29]#8
Не соглашусь с вами, Роман, в части связи менталитета и интуиции.Я летаю в ервопейской компании , с пилотами из разных европейских стран. И вот что хочу написать..Да, менталитет у коренных европейцев другой.Если написано нельзя - он костьми ляжет, но НЕ попрется ниже минимума. Если положено не нарушать рабочее время - он закроет самолет и пойдет в гостиницу отдыхать, но не полетит уставшим. И вообще, эти ребята дисциплинированны. Интуиция... ровно такая же, как и у нас советских.И понимаем мы друг друга так же, с полуслова. Общечеловеческие понятия абсолютно такие же как и у нас..и кровь такая же красная.)Не надо пугать народ иностранцами!)

alexvaleri      25/03/2013 [12:10:57]#9
Самое прохое - это когда политика (ещё лучше - патриотизм) начинает вмешиваться в здоровый организм свободной экономики.
Речь идёт о гражданских (!!!) пилотах.
Я не имею ничего плохого против свободного рынка труда. Потому что сам не исключаю возможности переезда в другую страну работать.

"Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст!"













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс



Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer