Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия нерентабельна для полетов


13 марта 2013 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Российские авиакомпании впервые за долгое время вышли на рентабельность, но исключительно за счет полетов за рубеж. Внутренние перевозки в 1,5 дороже и приносят убытки. И ситуация в перспективе в лучшую сторону не изменится, а возможно, и усугубится, считают источники в отрасли и эксперты: снимая одни ограничения, чиновники готовят новые.

 

Российские авиаперевозчики впервые с 2003 года вышли на операционную рентабельность выше 3%, но смогли сделать это исключительно за счет международных маршрутов. Внутрироссийские перевозки продолжают оставаться убыточными, себестоимость авиаперевозок в этом сегменте интенсивно растет, сейчас она более чем на 60% в среднем превышает себестоимость перевозок на международных маршрутах, и этот разрыв не снижается, несмотря на попытки государства изменить ситуацию. Об этом говорится в докладе директора НЦ-19 ГосНИИ гражданской авиации Александра Фридлянда.
 
В докладе анализируются данные за 9 месяцев 2012 года, так как финансовые итоги гражданской авиации за весь год еще не подведены. Но конечные цифры операционной рентабельности будут не сильно отличаться от нынешних, прогнозируют специалисты.
 
Согласно статистике за 9 месяцев авиакомпании вышли на среднюю рентабельность в 3,83%. Похожая цифра фиксировалась последний раз только в 2003 году, когда перевозчики работали с плюсом в 3,7%.
 
Провал в экономике авиакомпаний произошел в кризисный 2008 год, когда операционная рентабельность впервые с 2003 года стала отрицательной, и сразу на 3,5%. В 2009 году ситуация несколько стабилизировалась, но перевозчики продолжали работать в минус (-1%). В 2010-м государства – участники Таможенного союза приняли меры по снижению фискальной нагрузки на авиакомпании (заработало решение об освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов на значительный ряд иностранных самолетов в режиме временного ввоза), которые позволили интенсифицировать обновление воздушных парков и вывести авиакомпании в плюс, хотя и только на 0,9%. А 2011 год вновь был закрыт со значительной отрицательной рентабельностью (–2,8%).
 
Рынок авиаперевозок быстро восстанавливается, констатирует Фридлянд, соответственно, быстро растут доходы участников рынка. За 9 месяцев 2011 года компании выручили 373 млрд рублей, а за аналогичный период 2012 года – уже 470 млрд рублей (роста на 20%, примерно соответствует темпам роста авиаперевозок). Но экономика компаний в международном и внутрироссийском сегментах продолжает оставаться разной: если на международных маршрутах себестоимость перевозок, несмотря на инфляционные тенденции, стабилизировалась, то на перелетах внутри России себестоимость перевозок постоянно растет.
 
О себестоимости на региональных маршрутах
Максим Соколов (министр транспорта): Средняя себестоимость перевозок на региональных и местных авиалиниях в расчёте на... →
Себестоимость перевозок на международных линиях составляет в среднем 23,42 рубля на тонно-километр (итог 6 месяцев 2012 года), а на внутренних – 37,7 рублей на тонно-километр (под тоннами имеется в виду полезная нагрузка – вес пассажиров, в частности; средний пассажир весит 90 кг).
 
То есть авиакомпания, чтобы осуществить перевозку за рубеж 200 пассажиров (18 тонн) на расстояние 5 тысяч км, должна затратить чуть более 2,1 млн рублей, а для того же числа пассажиров на то же расстояние, но внутри России – в 1,6 раза больше – 3,393 млн рублей (примерный расчет «Газеты.Ru»).
 
Отсюда – часто более дорогие билеты на внутрироссийских маршрутах, чем на международных, которые, тем не менее, все равно не выводят перевозчиков на положительную рентабельность. Начиная с 2003 года, авиакомпании устойчиво работают на внутренних линиях в минус: средняя операционная рентабельность колебалась за это десятилетие с -10,1% (в 2003 году) до -15,2% в 2009 году, и по итогам 9 месяцев 2012 года вышла на -2,3%. На международных линиях ситуация обратная: все десятилетие рентабельность здесь положительная, и по итогам 9 месяцев 2012 года достигает 7,9%.
 
Разница в расходах на перевозки внутри России и за рубеж формируется из-за значительной разницы в стоимости авиатоплива и аэропортового обслуживания в России и за рубежом.
 
«Основными статьями расходов, в особенности на внутренних линиях, в последнее время стали авиаГСМ, заработная плата с начислениями и аэропортовое обслуживание, — говорит в докладе Александр Фридлянд, — то есть те направления, где в наибольшей мере сказывается влияние государственной фискальной политики и монополистов – поставщиков услуг и ресурсов».
 
Для сравнения: авиационные ГСМ при полетах за рубеж обходятся перевозчикам в среднем в 7,79 рублей (на тонно-километр), а на внутренних – более чем в 11 рублей. По данным на 13 марта, стоимость одной тонны авиакеросина «в крыло» в Хабаровске составляет 40.438 рублей, в Нью-Йорке – 32.559 рублей, привел пример сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний. Обслуживание в аэропортах в международном сегменте – 3,3 рубля на тонно-километр в структуре себестоимости, а во внутреннем – 6,87 рублей, говорится в докладе.
 
«Возможности авиавластей не соответствуют требованиям эффективного развития отрасли, так как не позволяют добиваться давно назревших решений, что в итоге «утяжеляет» экономику авиапредприятий, в первую очередь на внутренних воздушных линиях», — констатирует Фридлянд.
 
И изменения ситуации в лучшую сторону участники рынка в перспективе не ждут, говорят опрошенные «Газетой.Ru» сотрудники ряда российских авиаперевозчиков. Наоборот, не исключено ухудшение экономики внутрироссийских перевозок.
 
Правительство готовит пакет мер, которые направлены на снижение стоимости авиаперевозок, напоминает один из источников: введение «невозвратных» билетов, снятие ограничений на работу иностранных пилотов в российских компаниях, исключение из тарифа расходов на перевозку багажа при его отсутствии, отказ от обязательного питания на борту. «Эти меры внушают определенную надежду, хотя бы намекают на тенденцию к улучшению, — говорит собеседник «Газеты.Ru», — но их, безусловно, недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию».
 
К тому же, снимая одни ограничения, правительство готовит другие изменения, которые значительно увеличат нагрузку на авиаперевозчиков: это и возможное увеличение стоимости аэронавигационного обслуживания, и изменение тарифной политики на обслуживание в аэропортах, и новые расчеты арендных ставок для аэропортов, расходы по которым в конечном счете аэропорты перенесут на авиакомпании, а авиакомпании – на пассажиров, перечисляет источник в отрасли.
 
«В конце 2013 года истекает срок действия льгот по временному ввозу иностранных самолетов, — напоминает собеседник в другой авиакомпании. – Если его действие не будет продлено, тарифы на авиабилеты взлетят непредсказуемо».
 
Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий настроен не менее скептично. «В ближайшие годы ничего кардинально не изменится, — уверен он. – С чего меняться? Здесь ведь вопрос не столько к самим авиакомпаниям, а к той экономической среде, где они существуют. И кардинальных, а тем более быстрых изменений я не вижу».


комментарии (3):

andrewsk      13/03/2013 [20:19:07]#1
Путинская экономика-это бесконечная спекуляция на бензино-керосиновой теме..

А ещё ни одна спекуляция до добра не доводила ! !

HR      14/03/2013 [09:16:21]#2
Правильная статья, жаль, что ее не читают те, кто принимает "дубовые" решения по отрасли...

HR      14/03/2013 [09:16:51]#3
Правильная статья, жаль, что ее не читают те, кто принимают "дубовые" решения по отрасли...













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем



Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer