Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как "приземляли" Red Wings


6 февраля 2013 года Зинаида Бурская, Новая газета


В понедельник, 4 февраля, вступил в силу приказ Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) № 36 о приостановке действия сертификата эксплуатанта ЗАО «Ред Вингс». Авиакомпания поставила на прикол свой самолетный парк — восемь самолетов Ту-204.

 По версии Росавиации, в ходе внеплановой проверки с 10 по 16 января были выявлены «многочисленные существенные нарушения в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов и прочие недостатки в деятельности авиакомпании, имеющие системный характер, подтверждением чему является авиационное событие (здесь и далее выделено нами. — Ред.), произошедшее 29 декабря 2012 года с воздушным судном Ту-204. <…> Причиной инцидента стало невключение реверса правого двигателя, связанное с действиями экипажа».

Все это было изложено в сообщении, которое появилось на сайте Росавиации 1 февраля и начиналось с фразы: «Решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта авиакомпании не связано с причинами катастрофы самолета Ту-204 ЗАО «Ред Вингс», произошедшей 29 декабря 2012 года».

Простим контролирующему органу отсутствие логики в собственном сообщении и сомнительное с технической и этической точек зрения заявление о причинах катастрофы. Важно другое. В 2012 году Red Wings неоднократно проверяли контролирующие органы. Предыдущая проверка Росавиации завершилась в середине ноября, а последняя — проверка Ространснадзора — 28 декабря, то есть за день до катастрофы. И все было хорошо. Вопрос: каким образом все могло поменяться в компании всего за одни сутки — причем настолько радикально, что это привело к крушению самолета? Единственно возможный ответ: дело не в компании, дело в проверяющих.

К сожалению, проверки, которые работают на что угодно, кроме повышения безопасности полетов, уже давно стали «фирменным почерком» Росавиации. Проверяли компанию до катастрофы — все хорошо, после — нарушение на нарушении, закрыть немедленно! Так было с крушением Як-42 под Ярославлем, в котором погиб хоккейный «Локомотив». То же с Ту-134, разбившемся под Петрозаводском. И в «Як-сервис», и в «РусЭйр» вопиющие нарушения (описаны в отчетах МАК) были обнаружены не до, а после. Разумеется, никто из сотрудников контролирующих органов так и не был привлечен к ответственности.

А после катастроф 2011 года началась другая волна проверок — направленная на уничтожение маленьких компаний и консолидацию рынка. За полгода по решению Росавиации сертификата эксплуатанта лишились более 30 перевозчиков. До начала войны с «живопырками» у и них с безопасностью, и с финансовым состоянием, по версии той же Росавиации, все было хорошо.

Вопреки сложившейся практике Red Wings не запретили летать сразу после катастрофы. Видимо, потому, что компания обслуживает 7 регулярных направлений и необходимо было найти перевозчиков, которые выполнят эти рейсы. Вероятно, ровно по той же причине не решились «приземлить» «ЮТэйр» после крушения ATR-72 под Тюменью.

 При чем тут тренажер?

— Авиазаконодательство — это тысячи страниц всевозможных норм и правил, у любой компании можно найти упущения, — говорит генеральный директор Red Wings Леонид Ицков. — В случае с январской проверкой замечания Росавиации касаются подготовки пилотов, нашего финансового состояния и оформления некоторых документов.

Как утверждает руководство компании, финансовое положение Red Wings не меняется последние несколько лет. Задолженность перевозчика перед лизинговой компанией «Ильюшин финанс Ко» (все восемь Ту-204, которые эксплуатирует Red Wings, находятся в лизинге), по разным оценкам, составляет от 600—700 млн до 1 миллиарда рублей. Но, как утверждает владелец компании Александр Лебедев, этот долг не превышает трети годовой выручки, и по этому показателю компания обходит некоторых других крупных перевозчиков. Однако у контролирующих органов есть юридические основания включить Red Wings в третью группу риска потери текущей платежеспособности (всего их четыре), что формально позволяет приостановить сертификат эксплуатанта.

— Долг перед «Ильюшин финанс» был накоплен за несколько лет. Это связано с достаточно высокими платежами и невысокой эффективностью эксплуатации самолета на этапе освоения типа, — поясняет Леонид Ицков. — При этом у нас нет серьезных кредитов или крупных задолженностей перед поставщиками. И никакой угрозы отмены рейсов из-за финансового положения у нас не было.

В том, что касается подготовки летного состава, Росавиацию не удовлетворил тренажер, который используется для тренировки пилотов. По мнению контролирующего органа, он не во всем соответствует действующим Федеральным авиационным правилам. Однако тренажер, о котором идет речь, не является собственностью или изобретением Red Wings. Тренировки на этом типе тренажера проходят пилоты всех авиакомпаний, эксплуатирующих относительно современные российские самолеты. И, по логике, Росавиация должна высказать претензии всем этим перевозчикам. Кроме того, тот же самый тренажер использовался и в прошлом году. Но до катастрофы, насколько известно «Новой», это не вызывало вопросов у государственного регулятора.

Почем простой?

С 4 февраля до 20 марта пассажиров, которые приобрели билеты на регулярные рейсы Red Wings, будет обслуживать «Аэрофлот» (из Москвы в Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Омск, Уфу и Челябинск, туда и обратно) и «ВИМ-Авиа» (по направлению Москва — Махачкала, туда и обратно). Росавиация рекомендует пассажирам сдавать билеты в кассы или обращаться в суд для взыскания их стоимости с авиакомпании.

— По нашим расчетам, каждый «нелетный» месяц мы будем терять порядка 200 млн рублей: лизинг, стоянка и содержание самолетов, зарплаты персоналу — в компании работает больше шестисот человек, — прикидывает Леонид Ицков.

Сертификат эксплуатанта может быть приостановлен не больше, чем на три месяца. Дальше — либо возврат, либо окончательный отъем.

— Но мы надеемся, что решение будет принято раньше, — осторожно говорит Ицков. Александр Лебедев выражается конкретнее: «Вряд ли мы сможем находиться в этом состоянии больше месяца».

Реверсивная проверка

С начала серийного производства самолетов семейства Ту-204 в 1990 году было произведено более 70 бортов. На сегодняшний день реально летает только 37. 11 самолетов — в правительственном летном отряде «Россия». Крупнейшие российские коммерческие эксплуатанты — Red Wings (8 шт.), «дочка» «Аэрофлота» «Владивосток Авиа» (6 шт.) и «Трансаэро» (3 шт.).

До катастрофы во «Внуково» самолеты этого типа фигурировали только в одном авиапроисшествии — в 2010 году в условиях плохой видимости борт приземлился в 1,5 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Домодедово» (по заключению МАК — из-за несоблюдения метеоминимумов).

По информации, которую Межгосударственный авиационный комитет опубликовал после расшифровки самописцев, крушение во «Внуково» 29 декабря было связано с несрабатыванием реверса — режима работы двигателей, который используют для торможения на пробеге (при включении реверса часть реактивной струи с помощью специальных створок и заслонок перенаправляется, и создается обратная тяга). Никакой официальной информации о том, связано ли это с техническими особенностями самолета, или только с действиями экипажа, пока нет.

В конце 2012 года с самолетами Red Wings произошло два авиационных инцидента. В ноябре в аэропорту «Кольцово» (Екатеринбург) и в декабре в аэропорту «Толмачево» (Новосибирск) Ту-204 выкатились на пробеге за пределы взлетно-посадочной полосы.

— Мы имеем богатую статистику по работе Ту-204 и постоянно обмениваемся информацией с КБ и заводами. У любого эксплуатанта всегда есть претензии к самолету, и у всех машин есть какие-то технические «болезни», в том числе и у западных. Но каких-то очень серьезных претензий к самолету у нас не было, — говорит гендиректор Леонид Ицков.

Сейчас расследованиями ноябрьского и декабрьского случаев занимается специальная комиссия Росавиации.  Источник "Новой" в компании считает, что у описанных выше случаев разные причины, однако полагает, что возникновение проблем на пробеге может быть связано с изменением географии полетов (Red Wings только в прошлом году начала работать на регулярных рейсах в Сибири. — З. Б.). В эти месяцы были аномальные холода — и на эшелоне, и на земле. Но это — только догадки.

Если бы предположения специалистов по поводу технических недостатков были верны, авиационным властям, вероятно, пришлось бы принять решение о приостановлении эксплуатации всего типа. Обратить на это внимание стоит еще и потому, что в ближайшее время готовится к сертификации еще одна модификация 204-х — Ту-204 СМ (которая значительно отличается по характеристикам от уже существующих самолетов семейства).

Однако доверия к МАКу в последнее время не больше, чем к проверкам Росавиации. Ведь Межгосударственный авиационный комитет занимается не только расследованием авиапроисшествий, но и сертификацией самолетов. За все время существования МАКа еще не было случая, чтобы этот орган признал наличие технических недостатков у самолета, который сам же до этого сертифицировал. И, вероятно, не будет.

Прямая речь
Александр Лебедев, владелец авиакомпании Red Wings:

— Компания существует и сейчас занимается устранением тех нарушений, на которые указала в акте проверки Росавиация. Вопрос: если мы устраним все, что возможно устранить, нам вернут сертификат эксплуатанта? У меня нет однозначного ответа.

Мы легко можем сделать свое финансовое положение самым лучшим среди всех отечественных авиакомпаний. На этом давно настаивают и ВЭБ, и ОАК. Они хотят, чтобы мы продали свою долю в лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко» — 5,3 млрд рублей, которые мы наличными деньгами вложили в капитал ИФК, — а в обмен забрали бы самолеты, на которых сегодня летает Red Wings. Допустим, мы на это пойдем, нам спишут долг, и через несколько месяцев мы вновь выйдем на годовую выручку в 4,5—5 млрд рублей. Но что если Росавиация нас опять остановит?

В ситуации с авиакомпанией я не вижу никакой политики — только бюрократия среднего звена.

В условиях гибели «якорного» перевозчика Ту-204 просто не для кого будет производить. Несмотря на то, что это единственная среднемагистральная машина, которую производит отрасль и которая тянет за собой десятки российских заводов.

Шесть лет мы по крупицам выстраивали схему, при которой будет эффективна эксплуатация Ту-204, — и выстроили. В компании работают 618 человек. Поэтому хочется верить, что здравый смысл все-таки восторжествует.



комментарии (1):

Трофим      08/02/2013 [20:47:18]#1
Логика проста, УБРАТЬ КОНКУРЕНТА. Но последствия просматриваются печальные для нашего авиапрома, в частности для производителей и поставщиков проектов по модификациям Ту-204, да и Михаил Погосян керосина в огонь подливает, совсем совесть потерял.













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн



Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBi4hB
Тут http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, смотреть тут.
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/voditel/ тут.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/st237279/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer