Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для КАПО им. Горбунова подбирают новых рулевых


4 февраля 2013 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в ближайшее время руководить ОАО «КАПО им. Горбунова» будет новая команда – прежняя во главе в Василом Каюмовым, как ожидается, покинет предприятие после 6 лет работы на нем. Эксперты полагают, что причина возможных перемен не в личностях, а в реструктуризации авиастроения и, соответственно, в новом этапе жизни КАПО. Сегодня можно наверняка сказать, что 2013-й станет годом объединения казанского авиазавода и фирмы «Туполев».

КАПО И «ТУПОЛЕВА» ОТПРАВЛЯЮТ В СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ
 
О грядущей смене руководства КАПО газете «БИЗНЕС Online» сообщили сразу несколько источников – причем как во властной и бизнес-среде Казани, так и в авиастроительной отрасли. В пресс-службе предприятия на наш вопрос ответили, что комментарий может дать лишь генеральный директор Васил Каюмов, но он до 11 февраля в отпуске (что симптоматично)… В пресс-службе ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) информацию источников комментировать не стали: ни да, ни нет.
 
В коллективе КАПО мнения о возможных причинах смены руководства самые разные. Эксперты авиаотрасли обращают внимание прежде всего на два обстоятельства. Первое – новый виток обсуждения программы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Второе - решенный вопрос о слиянии ОАО «КАПО» и ОАО «Туполев».
 
26 января вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании академии военных наук, говоря о современных разработках, отметил, что большие надежды возлагаются на ПАК ДА: «Сейчас мы переходим к началу планирования ПАК ДА. Самолет будет основан на иных инженерных и технических решениях, что позволит нам возродить рейтинг дальней авиации». КАПО, напомним, несмотря ни на что, считается главным претендентом на выпуск нового стратегического ракетоносца.
 
На предновогодней пресс-конференции президент ОАК Михаил Погосян рассказал о скором слиянии КАПО и «Туполева» как об уже принятом решении. Отметим, что месяцем ранее возможность такого преобразования тоже проходила по категории «слухи», которые никто из действующих сотрудников КАПО и ОАК комментировать не взялся. Итак, 19 декабря Погосян заявил (полную расшифровку выступления сделал портал Aviation EXplorer): «В области стратегической и специальной авиации одной из ключевых задач по реструктуризации деятельности ОАК в 2013 году будет объединение КБ «Туполев» и КАПО. Интеграция этих двух предприятий позволит, с нашей точки зрения, более эффективно обеспечить взаимодействие между ними по достижению тех целей, которые стоят перед этими предприятиями в области стратегической и специальной авиации».
 
ПУТИН ПООБЕЩАЛ КАЗАНИ БОМБАРДИРОВЩИК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
 
Данные о программе ПАК ДА отрывочны. Этот комплекс должен заменить сразу и Ту-95, и Ту-22М3, и Ту-160. В первой половине 2012 года должен был быть выполнен аванпроект самолета, а в 2013-м - утвержден проект.
 
Трехлетний контракт на проведение НИОКР по созданию ПАК ДА был заключен между минобороны РФ и «Туполевым» в августе 2009 года. Сообщалось, что в числе претендентов были фирмы Сухого и Микояна, но военные говорили прямо: надеемся, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) выполнит КБ Туполева, самолеты и коллектив которого прекрасно себя зарекомендовали. Впрочем, в сентябре 2011 года появились данные о том, что на тему по-прежнему претендует «Сухой», как обладающий большим конструкторским и управленческим потенциалом.
 
Отметим, что Казань изначально фигурировала в разговорах о новом ракетоносце. В апреле 2008 года на церемонии передачи ВВС крайнего Ту-160 Алексей Федоров, который был в то время президентом ОАК, заявил: «Я почти уверен, что строительство новых стратегических бомбардировщиков будет производиться в цехах КАПО». Это можно было бы счесть церемониальными словами, но в сентябре 2010 года на конференции «Единой России» по стратегии развития Приволжского федерального округа Владимир Путин заявил: «Казанский авиазавод КАПО продолжит модернизацию боевых самолетов дальней авиации - Ту-160 и Ту-22, а затем, конечно, должен будет начать разработку, сборку российского стратегического бомбардировщика нового поколения». Для полноты картины в стратегическом секторе напомним, что 15 октября 2007 года, представляя Каюмова коллективу, Федоров не исключил возможности восстановления производства Ту-160.
 
Отраслевые эксперты, соглашаясь с тем, что КАПО - претендент №1 на ПАК ДА, который рано или поздно все равно будет создан, отмечают, что вопрос в том, как завод доживет до начала серийного выпуска «стратега».
 
2013 ГОД: КАЗАНЬ НАЧНЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОМПОЗИТОВ
 
Одна из ближайших задач ОАК – запуск на территории КАПО композитного производства, старт запланирован на первый квартал 2013 года. Продукция – изделия для проектов, на которые ОАК сделал главную ставку - SukhoiSuperJet, МС-21 и Ил-476, а также для Boeing и Airbus. Годовые объемы планируются солидные – не менее $100 миллионов.
 
На упомянутой предновогодней пресс-конференции Погосян также обратил на это внимание: «Мы в этом году проделали большую работу по подготовке к началу производства, основанного на новых технологических процессах агрегатов из композиционных материалов на базе дочерней структуры ОАК – «Аэрокомпозит». Задача 2013 года - открыть два основных завода, которые будут созданы нами. Работа в этом направлении активно велась в 2012 году. Это завод в Казани, который начнет производить навесные агрегаты из КМ, механизацию крыла, оперение, и завод в Ульяновске…»
 
Источник «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли считает, что это принципиально важный для Погосяна вопрос, а потому довольно велика вероятность превращения КАПО в поставщика отдельных узлов, то есть в комплектатора: «Комсомольский завод в одиночку никогда не потянет выпуск «Суперджетов»: надо многое раздавать на аутсорсинг, иначе серии не будет, невозможно все делать на одном заводе. Если бы я решал задачу ускорения выпуска «Суперджетов», я бы на головном предприятии сконцентрировал производство важных узлов и финальную сборку, а на другие заводы раздал бы все, что только возможно производить без моего участия. Мощности имеются, но они простаивают, и есть проблема: что за кадры на этих заводах? Умеют ли они работать с современными цифровыми технологиями? Есть ли там современные цифровые станки? Я знаю, как тот же Воронеж делал композитные элементы планера для «Суперджета». И что? 18 комплектов поставили, и все 18 – брак». Также напомним, что КАПО планируется сделать центром компетенций по производству крыльев (в первую очередь для SukhoiSuperJet), заявлялось, что старт производства назначен на 2013 год.
 
Очевидно, что для Погосяна выполнение этих работ должно быть под особым контролем. А Каюмов – все-таки человек не оаковский, креатура властей РТ. Напомним, что до назначения на КАПО он занимал пост первого заместителя генерального директора - исполнительного директора ОАО «КАМАЗ» (а финансовым директором КАПО стал заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию КАМАЗа Жамиль Тагиров), ранее возглавлял Завод микролитражных автомобилей. На церемонии представления коллективу Каюмов заверил: «Мы будем идти вперед с миннихановским напором, когогинской хваткой и татарстанским девизом «Без булдырабыз!». Каюмов назначался в период становления ОАК и перехода КАПО под крыло корпорации (это произошло в ноябре 2009 года). Сегодня заявлен новый этап в жизни ОАК, а при реструктуризации кадровые изменения достаточно закономерны.
 
ЗВУЧИТ НЕВЕРОЯТНО, НО ВОЗМОЖЕН ЗАКАЗ НА ТУ-160
 
Как организационно будет оформлена связка из трех предприятий («Туполев» - казанский филиал «Туполева» - КАПО), пока не ясно, но есть мнение, что управлять местным сектором будет кто-то из руководителей филиала. Собственно, называют только одного человека – директора Эдуарда Соркина. К сожалению, руководство филиала с журналистами не общается, ссылаясь на запрет из Москвы. По нашим данным, на одном из собраний коллектив специально предупредили о нежелательности утечек информации о грядущих преобразованиях. Источники «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли полагают, что сказать что-либо однозначно о возможных изменениях в руководстве КАПО пока невозможно:
 
- Несомненно, в ОАК сейчас идут некие перемещения, - отметил один из наших собеседников. - Одно назначение уже объявлено - это смена руководителя «Гражданских самолетов Сухого». Да и просто понятно, что после решения финансовых проблем, чем в течение всего прошлого года занимался Погосян (и получил дважды кредиты от ВЭБа, финансирование по госпрограмме развития), можно заняться и вертикалью власти.
 
Скорее всего, перестановки связаны с новыми задачами КАПО. Фактически завод будет структурой, интегрированной с КБ «Туполева», и будет работать на задачи этой фирмы. Пример есть: с этого года у КБ Сухого, комсомольского и новосибирского авиазаводов – единая акция. Думаю, то же самое будет и с КАПО. И в таком случае, конечно, логично поставить во главе туполевца. При этом не исключаю, что связку «КАПО – Туполев» выведут из состава ОАК. Из заявлений Погосяна следует, что он не знает, что делать с такими предприятиями, как КАПО, ВАСО, – эти активы для ОАК очевидно убыточны, на них долги. И я не исключаю, что ОАК попытается от них избавиться, причем так, чтобы не возникло конкурента. Но, скорее всего, предприятие будет превращено в поставщика отдельных узлов. Но одновременно оно будет работать и на «Туполева», потому что остаются многие стратегические задачи. Стратегическую авиацию все-таки надо поддерживать в боеготовности, и поэтому государство просто не позволит совсем разрушить КАПО, да и «Туполева».
 
Другой источник «БИЗНЕС Online» указывает на то, что интеграция КАПО и «Туполева» прямо бьет по карману РТ:
 
- Погосян подписал бумагу, смысл которой сводится к тому, что надо начать подготовительные работы по реорганизации «туполей». Каюмова в такой ситуации могут даже не убрать из формирующейся структуры, а подвинуть на другую должность.
 
КАПО в составе «Туполева» теряет статус серийного предприятия. Что это означает? «Всего-навсего» то, что у чиновников нет задачи обеспечивать несерийное предприятие серийными заказами. И если КАПО окажется в составе «туполей», куда будут от него идти платежи? По месту основной прописки «Туполева». Там и будут оставаться доходы. Это прямо бьет по карману республики.
 
Директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко предлагает не хоронить КАПО раньше времени:
 
- Не хотел бы комментировать кадровые решения, поскольку они всегда сопряжены с известной долей субъективизма в оценках… Безотносительно возможных кадровых переназначений в руководстве КАПО совершенно четко надо понимать, что это единственный завод в России, который способен серийно производить тяжелые и стратегические бомбардировщики. Поэтому альтернативы заводу нет. Вместе с тем надо подумать о реальной производственной загрузке хотя бы гражданскими заказами, потому что с момента принципиального политического решения о начале проектирования ПАК ДА до начала серийного производства пройдет не менее 10 лет, и все эти годы завод должен каким-то образом существовать, платить зарплату, выполнять социальные обязательства перед сотрудниками. Поэтому важно понимать, чем ОАК сможет загрузить завод в эти 10 как минимум, а может, и 15 лет до развертывания серийного производства. Это крайне важно. Но будем исходить из того, что завод имеет стратегическое значение, поэтому будут найдены варианты производственной загрузки. Альтернатив, повторюсь, нет. Потеряв эту площадку, Россия может обречь себя на то, что мы никогда не освоим серийный выпуск стратегических бомбардировщиков нового поколения. И, кстати, не факт, что еще не понадобится в связи с изменением военно-политической ситуации увеличить количество Ту-160, находящихся в строю. При условии, что будут решены задачи воспроизводства двигателей для Ту-160, очевидно, все-таки может быть дозаказ - по мере того как будут списываться Ту-95МС и до момента, когда начнется серийное производство ПАК ДА.


комментарии (1):

PAK NET      04/02/2013 [13:35:32]#1
Как же всётаки Погосян боится возрождения Ту-334, делая всё, чтобы этот проект, никогда не осуществился. Про ПАК ДА говорить нечего, нет реального научно технического задела, нет даже тех, кто мог бы реализовать этот проект в металле.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZGkN
YouDo: http://courier.youdo.com/food-delivery/, подробности здесь.
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/courier-services/goods/day/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer