Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сломали крылья


1 февраля 2013 года Ольга Самофалова, Взгляд.ру


Авиакомпания Red Wings останавливает полеты с 4 февраля по требованию Росавиации. Ведомство может позже снять свой запрет. Однако перевозчик в любом случае не будет возобновлять полеты, уверил его владелец Александр Лебедев. Даже для крупных компаний остановка полетов на два месяца означает банкротство, а для Red Wings достаточно не летать две–три недели, говорят эксперты.

Владелец авиакомпании Red Wings Александр Лебедев заявил, что она не будет восстанавливать свою деятельность даже в том случае, если Росавиация возобновит действие ее сертификата эксплуатанта. «Я как собственник не буду возобновлять полеты», – цитирует Лебедева РИА «Новости».
 
«Причина катастрофы в человеческом факторе. Именно поэтому приостанавливают не полеты Ту-204, а отбирают сертификат эксплуатанта у авиакомпании»
 
Росавиация в пятницу сообщала, что с 4 февраля приостанавливает действие сертификата эксплуатанта Red Wings, самолет которого разбился на Киевском шоссе при заходе на посадку в аэропорту Внуково 29 декабря прошлого года. Авиакомпания проинформировала, что будет выполнять рейсы до 21.00 мск 3 февраля. Билеты предлагается сдавать в кассах.
«Аэрофлот» как госкомпания взяла на себя обязанности перевозки пассажиров с билетами Red Wings, которые оформлены на период перевозок с 3 февраля по 21 марта 2013 года из Москвы в Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Омск, Уфа и Челябинск.
 
«А молодец Маккарти-Бастрыкин: «посадил»-таки «Ред Вингс». Он победил правительство, Кремль и российский авиапром», – написал в своем «Твиттере» Александр Лебедев.
 
Напомним, самолет Ту-204 компании Red Wings 29 декабря 2012 года выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Внуково и развалился на части. Обломки выбросило на Киевское шоссе. Жертвами катастрофы стали пять человек из восьми находившихся в самолете. На борту был только экипаж.
 
В январе Росавиация провела внеплановую проверку перевозчика, которая стала основанием для приостановки его полетов. В акте этой проверки говорится, что за последнее время в авиакомпании Red Wings было проведено 11 инспекторских проверок по программе SAFA (методика разработана для инспекторов по безопасности полетов в Европе).
 
В результате было выявлено пять несоответствий третьей категории (наибольшее влияние на безопасность полета, недостаток должен быть устранен до полета) и 19 несоответствий второй категории (имеет значительное влияние на безопасность полета).
 
«Система управления безопасностью полетов в авиакомпании неэффективна. Система качества в авиакомпании не функционирует», – отмечается в отчете. Также в нем отдельно оговаривается факт отсутствия в компании летного директора.
 
Также в отчете говорится, что «организация технического обслуживания и ремонта воздушных судов не соответствует сертификационным требованиям». В частности, претензии вызвала система контроля качества техобслуживания и предоставления информации о техническом состоянии судов госрегулятору.
 
Правильные действия
 
«Решение Росавиации было обосновано и ожидаемо, потому что в ходе проверки в январе были выявлены серьезные системные недочеты, в том числе по обеспечению безопасности полетов и подготовки летного состава», – говорит газете ВЗГЛЯД редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.
Кроме того, на прошлой неделе МАК опубликовал предварительные результаты катастрофы. «Однако СМИ заметили только то, что не сработал реверс, и все сделали вывод, что была техническая проблема. На самом деле в документе МАК четко написано, что технической проблемы не было, а ошибки допустил экипаж. Реверс не сработал из-за неправильных действий экипажа. То есть причина катастрофы в человеческом факторе. Именно поэтому приостанавливают не полеты Ту-204, а отбирают сертификат эксплуатанта у авиакомпании», – объясняет Гусаров.
 
«На самолете стоит защита от включения реверса во время полета. А экипаж приземлился на огромной скорости, то есть самолет фактически не катился по полосе, а летел, поэтому реверс и не должен был включиться, а экипаж должен был это видеть», – пояснил вывод МАК эксперт.
 
Решение Лебедева не возобновлять полеты Red Wings, даже если компании вернут сертификат эксплуатанта, тоже вполне разумно, считают эксперты.
 
«Прибыльность авиаперевозок сегодня низкая. Если происходит приостановка полетов, авиакомпания терпит огромные убытки, и при возобновлении полетов она может оказаться не в состоянии восстановить свою операционную деятельность. Даже крупные компании с трудом это делают после остановки полетов на месяц. Два месяца остановки полетов для них означают банкротство. Для закрытия Red Wings достаточно остановить полеты на две–три недели»,  – объясняет Роман Гусаров.
 
Так произошло с авиакомпанией Blue Wings, которая была зарегистрирована в Германии. Ее полеты были приостановлены в 2009 году, а потом возобновлены. Однако пережить остановку работы ей не удалось, в том же году компания обанкротилась.
 
Создания новой авиакомпании Лебедевым также вряд ли стоит ожидать, так как в прошлом году предприниматель заявлял о намерении свернуть бизнес в России, говорит газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Регион» Алла Юрова.
Что касается самолетов Ту-204, которые находятся в парке Red Wings, то они будут возвращены лизингодателю – «Ильюшин Финанс Ко». Впоследствии они, вероятно, окажутся у других компаний-заказчиков, например «Космоса», Мирнинского АП и т. д., говорит Юрова.
 
«Ту-204 имеют свою нишу на рынке и эксплуатируются не только Red Wings. Семейство этих самолетов эксплуатируется в том числе и в президентском летном отряде. Поэтому, скорее всего, лизингодатель быстро найдет покупателя на них, так как впереди туристический сезон, а эти самолеты на 200 кресел удобно использовать на чартерных направлениях», – считает Гусаров.
 
Из-за приостановки полетов Red Wings каких-то существенных изменений на рынке чартеров не произойдет, считает коммерческий директор туроператора «Тез Тур» Александр Буртин. «Они фактически ушли с рынка чартеров и занимались исключительно регулярной перевозкой, поэтому каких-то глобальных изменений на чартерном рынке не случится», – цитирует его РИА «Новости». По его мнению, количество пассажиров, которые могут не улететь по билетам на регулярные рейсы этой авиакомпании, не превышает нескольких тысяч.


комментарии (1):

andrewsk      04/02/2013 [11:32:19]#1
В прошлом месяце они ещё плотнее усадили Россию на нефтяную иглу : в очередной
раз вздули цену на бензин.Сегодня они подрезали ещё одну отечественную авиакомпа-
нию и, автоматически, "полосонули" по своему авиапрому ! А что им приказано на
завтра ? !













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем



Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVxNJ
Здесь https://youdo.com/lawyer/taxlaw/, смотрите ссылку.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/srochno/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer