Контракт подписали генеральный директор ИФК Александр Рубцов и глава подразделения Bombardier по производству коммерческих самолетов Майк Аркамон в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Предварительно представители российской стороны посетили завод по сборке CS300, передает ИТАР-ТАСС.
«Перед авиалайнером CS300 открываются большие возможности, – указал на церемонии подписания контракта Майк Аркамон. – Самолеты этой серии прекрасно подходят для эксплуатации в таком обширном регионе, как Россия». После объявления сделки акции Bombardier за 20 минут до конца торгов выросли на 3%.
По словам Рубцова, CS300 займет место между российскими самолетами Sukhoi Superjet-100 и МС-21 корпорации «Иркут», которые «Ильюшин Финанс Ко» тоже будет закупать. Для компании покупка 32 самолетов Bombardier – первый такой крупный заказ, сделанный у зарубежного производителя.
Переговоры с Bombardier велись еще в 2011 году, когда «Ильюшин Финанс Ко» на МАКС-2011 подписала соглашение о намерениях по приобретению 10 самолетов канадской фирмы. Тогда сообщалось, что три самолета Bombardier будут серии CS100 (на 110 мест), остальные семь – серии CS300 (на 130 мест). Соглашение также предусматривало опцион на покупку еще 10 самолетов, сообщает ПРАЙМ.
Узкофюзеляжный двухмоторный самолет СS300 известен тем, что в его производстве используются современные композитные материалы, что делает его наиболее экологически безопасным в своем классе. Самолеты серии CS являются достаточно новым продуктом на рынке, они были разработаны специально под растущие потребности в лайнерах на 100–149 посадочных мест.
Предполагается, что самолеты этой серии позволяют сэкономить 20% средств на топливе, а также сократить стоимость эксплуатации. Также значительно снижены уровень шума при его работе и количество выбросов. Они также легче, чем самолеты этого же класса. По итогам прошлого года Bombardier получил 382 заказа на самолеты CS-серии, включая 148 твердых контрактов.
Александр Рубцов при подписании контракта сказал, в частности, что мир авиализинга стремительно меняется, поскольку авиаперевозчики ищут возможности заменить старые, неэффективные самолеты из-за их несоответствия экологическим требованиям и большого расхода топлива.
Самолеты Bombardier достаточно хорошо распространены в России. По сообщению AFP, в стране всего эксплуатируется и заказано 95 региональных самолетов Bombardier СRJ-100 и СRJ-200, а также турбовинтовых лайнеров Q-200, Q-300, Q-400. В России самолеты канадской компании летают с 2003 года.
У Bombardier в целом вырисовываются хорошие перспективы в России. Сейчас госкорпорация «Ростех» ведет переговоры с канадской фирмой о создании совместного предприятия для сборки самолетов Q-400 в Ульяновске с объемом инвестиций около 100 млн долларов, передает Reuter.
Q-400 – двухмоторный турбовинтовой среднемагистральный самолет с дальностью полета до 2500 километров, вмещающий 68–78 пассажиров. Он может послужить заменой устаревшим Ан-24. По словам Чемезова, российская сторона предложила Bombardier создать СП по формуле 50 на 50 в особой экономической зоне на территории Ульяновской области. Ранее предполагалось, что эти самолеты будут собираться на принадлежащем Олегу Дерипаске предприятии «Авиакор».
Он добавил, что первоначально самолет будет собираться из импортных комплектующих, а потом часть из них будет выпускаться на предприятиях РФ, в первую очередь входящих в структуру Ростеха. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак сказал, что потребность в региональных самолетах на территории бывшего СССР можно оценить в 300–400 штук, а если учесть потребности силовых органов – еще около 100 машин.
Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк сказал газете ВЗГЛЯД, что выбор «Ильюшин Финанс Ко» в пользу CS300 действительно неплох.
«Действительно, данные самолеты неплохо подходят для российских реалий, так как расход топлива самолета невысок, что позволяет эксплуатировать его на рейсах с низким пассажиропотоком, – сказал аналитик. – В данном случае вместимость самолета также отлично подходит для этих целей – самолет может перевозить 120–140 пассажиров. Я думаю, что самолеты будут востребованы региональными авиакомпаниями, а также, возможно, для создания лоу-кост-перевозчиков».