На столичном заводе "Авиант" (входит в ГП "Антонов") идут работы по строительству двух региональных пассажирских самолетов Ан-148 и Ан-158 для северокорейской авиакомпании Air Koryo, сообщили вчера в агентстве "Украинские новости" со ссылкой на собственные источники. Позже эту информацию подтвердил "Ъ" глава совета директоров "Мотор Сич" (поставляет двигатели для "Антонова") Вячеслав Богуслаев, добавив, что еще один Ан-148 для Air Koryo был отправлен в КНДР в начале февраля. Заместитель генконструктора ГП "Антонов", Александр Кива воздержался от комментариев по этому поводу.
Государственная Air Koryo является единственным в стране авиперевозчиком. Она была основана в 1954 году и осуществляет внутренние, а также международные рейсы из аэропорта Сунан в Пхеньяне в Пекин, Владивосток, Макао и Бангкок. По данным рейтинга исследовательской компании Skytrax, Air Koryo признана худшей авиакомпанией в мире, получив всего одну звезду рейтинга из пяти возможных. Главной причиной агентство называет устаревший авиапарк перевозчика, состоящий в основном самолетов советского производства ("Ил" и "Ту"). Лишь в прошлом году компания открыла англоязычный сайт с возможностью онлайн-бронирования билетов, который, впрочем, в настоящее время не работает.
Опрошенные "Ъ" участники рынка не в курсе условий сотрудничества "Антонова" и Air Koryo. "Безусловно, производитель получил хорошую предоплату — без нее предприятие, испытывающее финансовые трудности, не смогло бы начать сборку",— говорит независимый эксперт Александр Ланецкий. По данным специализированного ресурса russianplanes.net, первый Ан-148 был поставлен Air Koryo через российскую лизинговую компанию "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК; заключал все международные контракты на поставку Ан-148). Впрочем, пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий опроверг эту информацию "Мы с Северной Кореей не работаем",— заявил он, отказавшись от дальнейших комментариев.
Партнеры "Антонова" могут скрывать свое участие в контракте с Air Koryo, считает господин Ланецкий. "Прямого запрета на поставку гражданских самолетов в Северную Корею нет, но существует, к примеру, эмбарго со стороны США,— поясняет он.— Та же ИФК сейчас пытается выйти на западные рынки и вряд хотела бы портить себе репутацию сотрудничеством со "страной-изгоем"". При этом сам "Антонов", уже много лет сотрудничающий с Ираном и Кубой, вряд ли получит какие-либо дополнительные репутационные риски
Из-за своего авторитарного политического режима и программ по разработке оружия массового поражения КНДР часто фигурирует в заявлениях международных дипломатов как часть "оси зла". В 2006 году Совет безопасности ООН принял в отношении КНДР эмбарго на поставки оружия, продукции, связанной с ядерными программами, а также ввел запрет на экспорт предметов роскоши. Из-за проведенных правительством Северной Кореи в конце января — начале февраля ядерных испытаний Совбез ООН начал подготовку новой резолюции, грозящей дополнительными санкциями (см. "Ъ" от 13 февраля).
"Антонов" вынужден искать сотрудничества со странами третьего мира, торговля с которыми осуждается мировым сообществом, из-за проблем с доступом на западные рынки, полагает господин Ланецкий. "В конце концов, завод должен работать, сотрудникам необходимо платить зарплату, а пассажирские самолеты — это все-таки не бомбы",— отмечает он. "Для "Антонова", собирающего по несколько самолетов в год, важен любой заказ,— считает источник "Ъ" в администрации президента.— К тому же, кто-то же должен поставлять самолеты в Северную Корею и на Кубу".