Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Суперпроблемный джет


12 февраля 2013 года Николай Чеховский, СвободнаяПресса


Сбои в системе работы шасси и предкрылок стали причиной приостановки эксплуатации «Аэрофлотом» четырех самолетов Sukhoi Superjet-100. Об этом сообщил прессе представитель компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) - производителя этих воздушных судов. Решение о приостановки свидетельств годности этих лайнеров перевозчик получил из Росавиации 11 февраля. Предполагается, что эксплуатацию двух судов можно будет начать не позднее 18 февраля, а двух других – до 1 марта этого года.

 SSJ-100 находятся в эксплуатации «Аэрофлота» один год и десять месяцев. И все это время в машине что-то барахлит. Еще весной прошлого года авиакомпания констатировала, что из-за частых неполадок и несвоевременной поставки запчастей средний суточный налет Superjet-100 не достигает и четырех часов при обычном налете региональных судов 8-9 часов ежедневно. Кроме того, 40% всех отказов техники в «Аэрофлоте» в прошлом году пришлось на десять машин именно этой модели. В последнее время авиакомпания и вовсе использовала лишь три самолета Superjet-100.

Насколько серьезны претензии к самолету, ставшему единственным отечественным лайнером, который пошел в серию в постсоветское время? За разъяснениями мы обратились кпрезиденту ассоциации любителей авиации, заслуженному летчику-испытателю Виктору Заболотскому.

«СП»: - На совещании у министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова в июне прошлого года говорилось о том, что за первый год работы 11 машин SSJ было выявлено и устранено 1088 неисправностей (из них 533 были выявлены в полете, 555 обнаружены на земле). Компании-производителю за этот период было предъявлено 246 рекламационных актов.

- Конечно, для гражданской авиации цифра отказов очень большая. Это прямое следствие того, что модель не проходила эксплуатационных испытаний, во время которых «всплывают» все конструктивные просчеты и технологические ошибки. У любого нового самолета такие вещи проявляются в первые годы, и их число примерно соответствует обычной практике. Другое дело, что все эти отказы техники и недочеты должны проявляться при налете часов командой испытателей, а не в коммерческой эксплуатации с пассажирами на борту. Это неприемлемо.

Также непонятно, почему у новой машины такой высокий расход топлива, ведь его потребление давно стало одним из самых важных показателей при определении привлекательности лайнера для авиаперевозчиков. SSJ-100 при снаряженном весе в 46 тонн потребляет почти столько же керосина, как и попавший на конвейер двадцать лет назад Boeing 737-500, имеющий максимальный взлетный вес 59 тонн.

«СП»: - В прессе говорилось, что сегодня коэффициент безопасности SSJ-100 ниже минимально допустимого уровня. Вы согласны с подобным заявлением?

- После доработки, я думаю, это будет нормальная и довольно надежная машина. У нее есть для этого потенциал. Но это довольно напряженная работа на годы, когда в эксплуатации должно плотно находиться два десятка машин. Но - в экспериментальной эксплуатации. И отметим, что это еще потребует вливания довольно больших средств. Как летчик-испытатель, для себя я оцениваю риск полета за штурвалом на этой модели как небольшой. Но, конечно, повторюсь, не для гражданской авиации.

На SSJ-100 в сегодняшнем его виде потрачено, по экспертным оценкам, до 7 миллиардов долларов. Больше половины из этой суммы – из госбюджета. Между тем, первоначально объявлялось, что разработка этой машины обойдется в разы меньше. Удорожание самолета означает утрату конкурентоспособности.

Как сообщил гл. редактор портала avia.ru, эксперт Комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации Роман Гусаров, в этой нише сегодня наиболее перспективно выглядят бразильские самолеты Е-серии, разработка которой заняла всего лишь три года (SSJ-100 разрабатывали с 2002 года) и обошлась в 1 млрд долларов. До 2012 года бразильцы сумели поставить по контрактам более 800 лайнеров Е-серии, достигнув окупаемости проекта после двухсот проданных воздушных судов. В значительной степени, поясняет «СП» эксперт, привлекательность бразильской серии объясняется тем, что в нее входит сразу четыре типа самолета: 170, 175, 190 и 195. Поэтому если авиакомпания берет одну серию, ей удобнее покупать для более дальних полетов машины этой же серии, поскольку их обслуживание унифицировано и обходится гораздо дешевле. Кроме того, не надо тратиться на дорогостоящую подготовку технического и летного персонала на воздушные суда разных фирм. Например, очень хорошо дополняют друг друга в эксплуатации лайнеры Embraer 175 и 190. У нас же Superjet всего лишь один - его нечем дополнить, что сразу вызывает у перевозчика рост дополнительных расходов на обслуживание машин от разных производителей. Кроме того, это машина очень сырая, и сильно уступает по надежности пока что тому же Ан-148, проекту суперуспешному на фоне суперджета.

Также у Сухого реальные эксплуатационные расходы намного выше расчетных. Его прямой аналог Embraer 190 обходится гораздо дешевле из-за более быстрого реагирования производителем на неполадки, из-за хорошей обеспеченности запчастями. Опыт «Аэрофлота» показывает, что «гордость российского авиапрома» пока покупать нельзя. Самолет приносит перевозчику большие убытки: огромные ежемесячные лизинговые платежи, а самолеты и без запрета не летают месяцами: один простоял 6 месяцев в ремонте, другой три месяца. А компания платит - персоналу, за техническую стоянку в аэропорту.

А долги по проекту Sukhoi Superjet-100 продолжают расти. В январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении ЗАО «ГСС» очередной госгарантии по кредитной линии ВЭБа на 1 млрд. долларов, на которые производитель должен начать массовый выпуск SSJ-100.

Складывается ощущение, что региональный лайнер – это какой-то проект престижа, который сам по себе дороже любых денег. Потому что вопрос об экономической целесообразности при таких затратах даже и ставить неудобно. Расчеты показывают, что для окупаемости проекта, надо продать более 5 тысяч лайнеров, а это больше всей емкости мирового рынка в сегменте региональных «джетов». И, кроме того, непонятно, почему при таких колоссальных расходах приходится экономить на безопасности, отправляя машины в экспериментальные рейсы с пассажирами на борту?

Справка «СП»

«Аэрофлот» стал первой отечественной компанией, принявшей в эксплуатацию SSJ-100, за что получил огромную скидку от производителя – по контракту за 30 лайнеров перевозчик должен уплатить 19 миллионов долларов вместо 31 миллиона. Кроме того, производитель новой техники предоставил бесплатное инжиниринговое обслуживание и техническую поддержку, а также согласился в дальнейшем обменять первые проблемные самолеты на новые.

Всего же до начала 2013 года было продано 14 Sukhoi Superjet-100. Десять – «Аэрофлоту», два - «Якутии» и по одному «Московии» и индонезийской «PT Sky Aviation». Ранее сообщалось, что производитель имеет заказы на поставку 179 региональных лайнеров этой модели, однако теперь судьба этих контрактов не ясна. Армения, например, после тестирования уже отказалась от нашего нового лайнера, заменив его старым советским Як-42.



комментарии (3):

Dlark      13/02/2013 [14:08:10]#1
Всего же до начала 2013 года было продано 14 Sukhoi Superjet-100. Десять – «Аэрофлоту», два - «Якутии» и по одному «Московии» и индонезийской «PT Sky Aviation».


А где можно узнать подробно про продажу SSJ-100 Московии? Чей борт передан им?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      13/02/2013 [14:53:53]#2
Московии переданы бывший самолёт Армавиа + второй новый тоже для Армавиа, который уже был выкрашен в цвета компании, но от него также отказались. И продажей это не является, так как ГСС передаёт их в лизинг.

Продажа Аэрофлоту 10-и SSJ тоже условная, так как настоящие самолёты для АФЛ ещё не построены, а нынешние это как предоставление на время подменного авто от преизводителя.

супер бывалый      14/02/2013 [10:31:08]#3
исходя из сказанного следует , что стране нанесен громадный ущерб, который будет только расти.

кто нибудь будет отвечать за содеянное, или опять спишем на неграмотность Погосяна?













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer