Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крылатые терминаторы Микояна


9 декабря 2013 года Антон Валагин, Российская газета


9 декабря 1970 года не стало Артема Микояна, выдающегося советского авиаконструктора, совместно с Михаилом Гуревичем создавшего несколько поколений истребителей. На самолетах Микояна было установлено 55 мировых рекордов. Мы вспомнили самые интересные разработки ОКБ МиГ.

Мировой самолет

Первым советским реактивным истребителем стал МиГ-9. Широкого распространения он не получил из-за "бумажной войны" авиапрома, госконтроля и ВВС. Кроме того, летчики боялись летать на самолетах без винта, а механики не имели опыта работы с реактивными двигателями. Но накопленный при создании самолета опыт позволил КБ Микояна и Гуревича создать МиГ-15, один из лучших истребителей своего времени.

Звездным часом МиГов стала война в Корее. Для США появление новейших советских истребителей стало полной неожиданностью: МиГ-15 легко расправлялся с тихоходными F-80, успешно охотился за бомбардировщиками, поэтому американцы срочно перебросили на Дальний Восток недавно поступившие на вооружение F-88 Sabre.

- МиГ имел превосходство в скороподъемности, в то время как "Сейбр" обладал лучшей маневренностью в горизонтальной плоскости, особенно на малых высотах. Очень часто исход поединка решала первая атака. После удара МиГи быстро уходили на высоту, "Сейбры" же, наоборот, старались прижаться к земле. Каждый стремился использовать лучшие боевые качества своего самолета, поэтому порой схватка ограничивалась одной атакой, после которой мы оказывались наверху, а американцы - внизу, - рассказал командир эскадрильи Сергей Крамаренко, одержавший в Корее 13 воздушных побед.

МиГ-15 - самый массовый реактивный боевой самолет в мире. Помимо СССР, его по лицензии производили в Польше, Чехословакии и Китае. Всего было построено более 15 тысяч самолетов. Истребитель более полувека стоял на вооружении 40 стран.

Истребитель "Фантомов"

На долю МиГ-19 пришлось большинство воздушных побед войны во Вьетнаме и вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном. Во Вьетнаме китайские копии МиГ-19 под названием J-6, управляемые местными летчиками, жгли американские "Фантомы", над Кашмиром уничтожали Су-7 индийских ВВС.

Мощное вооружение истребителя - три 30-миллиметровых пушки, - сочеталось с великолепной маневренностью и хорошей скороподъемностью. Летчики отмечались высокую надежность самолета. После ввода советских войск в Афганистан МиГ-19 ВВС Пакистана сбили два афганских МиГ-21 и пытались атаковать советские штурмовики Су-25 - правда, безуспешно.

В СССР Миг-19 применялся для перехвата нарушителей границ. На его счету американский дальний разведчик RB-47, сбитый в 1960 году над Заполярьем, несколько самолетов ВВС США, уничтоженных в небе ГДР, огромное количество разведывательных аэростатов.

Смертоносная "балалайка"

Следующим хитом Микояна стал МиГ-21, самый распространенный в мире сверхзвуковой самолет. Запущенный в серию более полувека назад, он до сих пор производится в Китае. Отличительная особенность 21-го - очень низкая себестоимость. Экспортная модификация самолета обходилась дешевле БМП-1.

В НАТО МиГ-21 получил труднообъяснимое имя "fishbеd" (геологический слой, богатый окаменелыми остатками рыб). Советские летчики за треугольное крыло прозвали истребитель "балалайкой".

Вместе с предыдущей моделью МиГ-21 успешно воевал во Вьетнаме. Маленький и маневренный истребитель стал серьезным противником для американских "Фантомов" второго поколения. В США даже была разработана специальная тактика воздушного боя с ним. Вьетнамские летчики придерживались советской тактики: наводимые на цель с земли истребители пристраивались снизу и сзади американских самолетов, атаковали их управляемыми ракетами и уходили на базу. Своеобразный рекорд установил Ха Ван Тьюк, в одиночку вступивший в бой с 36 самолетами ВВС США и сбивший командира американского авиакрыла.

Зоркий глаз

Штурмовик МиГ-27 за отличный обзор из кабины получил прозвище "балкон с видом на поле боя", однако по-настоящему зорким самолетом стал перехватчик МиГ-31. На нем впервые в мире появилась радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, позволяющая обнаруживать воздушные цели (в том числе малозаметные) на дистанции 320 километров.

Бортовая электроника отслеживает 24 цели, сопровождает 10 из них, выбирает четыре наиболее важные и наводит на них ракеты "воздух-воздух" большой дальности. Четыре МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство над фронтом 800-900 километров.

Изначально эти самолеты предназначались для перехвата крылатых ракет на всех диапазонах высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Одно время укомплектованные ими полки имели статус спецназа.

Верткий и емкий

Модернизированный МиГ-29 является основным истребителем ВВС России и одновременно летающей лабораторией для испытаний новых технологий. На нем установлены двигатели с отклоняемым вектором тяги, сообщающие самолету новый уровень маневренности.  В частности, МиГ-29ОВТ может буквально развернуться вокруг своего хвоста.

Модификация СМТ получила новейшую бортовую электронику, дополнительные топливные баки и оборудование для дозаправки в воздухе. Первые МиГ-29 летчики в шутку называли "самолетом ближнего привода", имея в виду, что топлива в нем хватало, чтобы облететь аэродром.

Истребитель будущего

Опытная разработка истребителя пятого поколения 1.44 в серии должна была получить название МиГ-35 МФИ (многофункциональный фронтовой истребитель). Самолет планировалось оснащать двигателями с управляемым вектором тяги, в его производстве широко применялись стелс-технологии: геометрия килей была спроектирована с учетом минимальной радиолокационной заметности, самолет покрывался радиопоглощающими материалами.

Все вооружение 1.44 располагалось в закрытых отсеках. Самолет оснащался 30-миллиметровой пушкой и был способен нести до 12 тонн бомб и ракет на 20 точках подвески. Максимальная скорость у земли составляла 1500 километров в час, на высоте - 3185 километров в час, дальность полета четыре тысячи километров, практический потолок - 20 км.

В 2002 году вышло постановление правительства о создании ПАК ФА, остановившее разработку 1.44. Единственный летный прототип, поднявшийся в небо 29 февраля 2000 года, находится в ЛИИ имени Громова в Монино, а МиГ-35 назвали глубоко модернизированный вариант МиГ-29.
 



комментарии (3):

Leonid27      10/12/2013 [00:07:39]#1
Ребята, братцы, ну давайте же будем точны в мелочах!
ЛИИ им ММ Громова находится не в Монино, а в Жуковском. А П 1.44 стоит не в ЛИИ, а на аэродроме ЛИИ в ЛИЦ ОКБ Микояна.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      10/12/2013 [00:58:45]#2
К сожалению, дефицит авиационных журналистов столь же велик, как и пилотов :)
Вот и в Российской Газете нет ни одного авиационного журналиста, который бы был в теме и не допускал таких ляпов. Мы же авторский текст править не имеем права.

HZ66      10/12/2013 [02:01:10]#3
А где МиГ-25 и 23? Они уж точно интереснее МиГ-27













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer