Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), вчера были проведены обыски и выемка документов в Росавиации. После этого руководителей двух департаментов ведомства вызвали на допрос в ГСУ СКР.
Поводом для этого стала информация о том, что командир экипажа разбившегося самолета Рустем Салихов и второй пилот Виктор Гуцул могли получить фиктивные свидетельства об окончании авиационных курсов, а на их основании оформить в Росавиации сертификаты пилотов коммерческой авиации.
Следует напомнить, что оба погибших пилота имели солидный, более 20 лет, опыт работы в авиации. Но получен он ими был не в качестве летчиков: господин Салихов являлся профессиональным штурманом, а его коллега — бортинженером. Только в 2008-2009 годах они решили стать летчиками, поступив на курсы, расположенные на улице Курочкина в Санкт-Петербурге и улице Курсантов в Калуге. Затем, уже имея сертификаты, господа Салихов и Гуцул прошли подготовку в S7 и Ульяновском высшем училище гражданской авиации, став пилотами уже гражданской авиации. В СКР отметили, что курсы в Санкт-Петербурге и Калуге давно ликвидированы. В Росавиации также подтвердили, что сертификаты этих центров аннулированы.
В свою очередь, Владимир Маркин сообщил, что в стране более 100 авиационных учебных центров. "У нас есть все основания предполагать, что многие пилоты, а это прежде всего касается небольших авиакомпаний, получили, по сути, фиктивные свидетельства пилотов коммерческой авиации, поскольку фактически не проходили подготовку в этих учебных центрах. И здесь прежде всего возникают вопросы к Росавиации, поскольку именно она лицензирует эти учебные центры и должна осуществлять контроль за их работой и качеством подготовки пилотов",— отметил представитель СКР.
В Росавиации сообщили, что готовы оказывать всестороннее содействие следствию и проверить все центры, которые вызывают вопросы у правоохранительных органов. Под проверку попадут и все авиакомпании, расположенные в Татарстане: "Ак Барс Аэро", ТУЛПАР, "Тулпар Эйр" и "КАПО Авиа". Кроме того, Росавиация проверит легитимность выдачи пилотских свидетельств всем переучившимся из штурманов и бортинженеров по целевым программам переподготовки, которая осуществлялась в 2009 году.
По данным Межгосударственного авиационного комитета, все системы разбившегося в Казани самолета исправно работали до самого столкновения с землей, а к катастрофе привели действия малоопытного экипажа. Не сумев вечером 17 ноября посадить машину, он начал уводить ее на второй круг и допустил срыв самолета в пике.
В авиакомпании "Татарстан" сказали, что переподготовка пилотов осуществлялась в рамках федеральной целевой программы. Сомневаться в квалификации погибших пилотов, считают в авиакомпании, не приходится хотя бы потому, что Росавиация ежегодно продлевала им летные свидетельства, подтверждая их летную годность.