Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Москва готовит смену "генерала" на КАПО


16 декабря 2013 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) готовит смену гендиректора КАПО им. Горбунова. Удивляет то, что нынешний гендиректор Александр Бобрышев успел поруководить КАПО всего 9 месяцев — он был представлен коллективу 2 марта этого года. Эксперты затрудняются предположить, что конкретно стало причиной отставки, в кулуарах высказываются версии о том, что Бобрышев «не сошелся» с президентом ОАК Михаилом Погосяном, а также о том, что руководство страны недовольно затягиванием программы модернизации ракетоносцев Ту-22М3 и Ту-160.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ
 
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в ОАО «ОАК» готовится смена генерального директора ОАО «КАПО». В ОАК эту информацию не обсуждают, в пресс-службе завода сообщили, что у них нет данных о кадровых изменениях. Однако сведения о близкой отставке нынешнего гендиректора Александра Бобрышева газете «БИЗНЕС Online» подтвердили несколько источников а авиастроительной отрасли и бизнес-сообществе Казани. «Тема по Бобрышеву есть, — отметил вчера источник в ОАК. — Скорее всего, на следующей неделе станет что-то известно». Косвенным подтверждением грядущих перемен можно считать и встречу 9 декабря в Москве президента РТ Рустама Минниханова с президентом ОАК Михаилом Погосяном. Примечательно, что по итогам рандеву не появилось никакой информации, но, по данным нашего источника, обсуждалась именно смена руководства КАПО.
 
Обращает на себя внимание незначительный срок правления Бобрышева — всего 9 месяцев (его предшественник Васил Каюмов руководил предприятием 5 лет, а до него завод 11 лет возглавлял Наиль Хайруллин). И, казалось бы, ничто не предвещало такого поворота событий. Напомним, Бобрышев был назначен гендиректором на волне реформы по объединению КАПО и ОАО «Туполев», которым он руководит с 2009 года. Смена руководства, видимо, диктовалась масштабностью задачи по интеграции компаний, которая была поставлена в рамках преобразования всей ОАК. Почти ровно год назад на предновогодней пресс-конференции Погосян заявил, что интеграция позволит более эффективно обеспечить взаимодействие двух предприятий по достижению целей, которые стоят перед ними в области стратегической и специальной авиации.
 
Эксперты тогда указывали, что речь идет прежде всего о повышении управляемости и без того существующей связки КАПО — «Туполев». Вместе с тем источники предупреждали, что, хотя о новой схеме руководства (сохранение двух компаний, руководимых одним человеком) в ОАК говорят как о временной, нет ничего более постоянного, чем временное. Похоже, эти пророчества сбываются. Ожидавшегося в 2013 году объединения пока так и не произошло. 7 августа этого года на своей первой в должности гендиректора КАПО пресс-конференции Бобрышев заявил, что завершение процесса откладывается до 1 апреля 2014-го. Он объяснил это процедурными сложностями.
 
«ДОЛЖНЫ НАЙТИ В СЕБЕ СИЛЫ ПЕРЕЙТИ К НОВОЙ ЖИЗНИ»
 
Специалисты отмечали, что Бобрышев прекрасно понимает, какое хозяйство принимает в управление. Например, одни говорили, что КАПО, в отличие от других серийных авиазаводов, находится в наиболее сложной финансово-экономической ситуации. Другие указывали на неважное состояние самих «туполей». «На мой взгляд, фирма уже еле-еле дышит», — отметил один из специалистов, хотя и призвал не давать жестких оценок, поскольку «сейчас каждый день что-то меняется». Отметим, что эта нелицеприятная точка зрения на дела в туполевской фирме во многом совпадает и с мнением самого Бобрышева, которым они поделился в интервью «БИЗНЕС Online» за год до своего назначения в Казань.
 
Однако 2 марта этого года на церемонии представления Бобрышева коллективам КАПО и казанского филиала «Туполева» руководители отрасли и Татарстана постарались если и не представить дело в оптимистическом духе, то и не поддаваться панике. Погосян заявил, что если в 2012 году условная консолидированная выручка «Туполева» и КАПО составила 7,5 млрд. рублей, то в 2013-м она должна подняться до 17,5 млрд., а в 2015-м — до 20 млрд. рублей.
 
Президент ОАК говорил об объединении людей для достижения конечной цели. Бобрышев, призвав к коллективизму, подчеркнул, что слияние не формальность: «Мы должны найти в себе силы перейти к такой жизни, когда нам будет хотеться идти на работу, хорошо работать, а вечером с удовлетворением идти домой». Минниханов, назвав КАПО «нереализованным огромным резервом», заявил, что в Казани появится «мощный научно-производственный центр», и обнадежил: «Мы с Михаилом Аслановичем вроде бы нашли путь».
 
Главными ближайшими задачами «Туполева»-КАПО были названы ремонт и модернизация ракетоносцев Ту-22МЗ и Ту-160, строительство специальных Ту-214, производство хвостового оперения для Ил-476 (будет серийно строиться в Ульяновске), создание на базе КАПО технопарка.
 
ВОЕННЫЕ НЕДОВОЛЬНЫ
 
Что удалось сделать?
 
Первый комплект оперения для Ил-476МД должны были сдать в октябре. Пока никаких официальных заявлений об этом КАПО не делало.
 
Что по Ту-214? Согласно отчету КАПО за 2012 год, в 2013-м заказчику должны передать два Ту-214, а также завершить летные испытания еще двух «самолетов наблюдения Ту-214». Судя по открытым данным, под первыми двумя бортами подразумеваются Ту-214ВПУ для ФСБ и Ту-214ОН для минобороны. Вторая пара — еще один Ту-214ОН и Ту-214Р для ГРУ... Будет ли реализован план? Ту-214ВПУ, Ту-214Р и первый Ту-214ОН до сих пор испытываются, второй ОН только готовится к первому взлету. Так что очевидно, что задача на год не выполнена. Между тем указанная тройка Ту-214 для минобороны (есть и четвертый военный борт — второй Ту-214Р, но он находится в процессе сборки) — одна из первоочередных задач КАПО, и затягивание их строительства серьезно портит отношения ОАК и КАПО с военными. Представляя Бобрышева, Погосян в своем выступлении намекнул на это: «Приняты соответствующие решения руководством министерства обороны по комплексам специальной авиации, над которыми мы работаем. Думаю, мы должны успешно справиться со сдачей тех объемов, которые должны были быть сданы несколько ранее».
 
Ремонт и модернизация Ту-22М3 и Ту-160 — вопрос, вообще, по всей видимости, находящийся на особом контроле у минобороны и правительства РФ. И здесь тоже не слава Богу. Источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что военные критиковали «Туполев» и КАПО за работу по этой теме еще до назначения Бобрышева гендиректором казанского авиазавода. После визита министра обороны Сергея Шойгу в Казань (24 февраля 2013 года) пресс-служба оборонного ведомства подчеркнула, что поручено в кратчайшие сроки развернуть полномасштабные работы по ремонту и модернизации ракетоносцев. Сам Бобрышев на церемонии представления не скрывал обеспокоенности: «Времени на раскачку у нас уже нет. Затянувшееся решение вопроса, например, по 45-му изделию (Ту-22М3 — авт.) на сегодня уже есть». «Руководством страны сегодня приняты решения, которые существенно повышают нашу ответственность», — заявил тогда же о работах КАПО по боевой авиации Погосян.
 
Что касается технопарка, то там, как говорится, еще и конь не валялся, хотя на этот год Погосяном было намечено «начало первого этапа реализации решений» по данному вопросу. Более того, Бобрышев, видимо, и вовсе поставил под сомнение необходимость создания технопарка. Между тем развитие таких предприятий — одна из главных доктрин ОАК последнего времени. Впрочем, есть мнение, что ОАК пока и сама не понимает, что такое авиатехнопарк.
 
«ДУМАЕТЕ, ЕСЛИ КТО-ТО ДРУГОЙ ПРИДЕТ, ОН СПРАВИТСЯ?!»
 
Источники «БИЗНЕС Online» разошлись во мнениях на причину отставки.
 
Один из них полагает, что все дело — в затягивании модернизации ракетоносцев. Однако другой считает, что дело не в этом: «Об уходе Бобрышева стало известно еще примерно месяц назад. По моим сведениям, они с Погосяном «не сошлись характерами». А модернизация самолетов... думаете, если кто-то другой придет, он справится?! Там ситуация очень тяжелая!.. А отношения у Бобрышева с Погосяном давно напряженные... Нет, Бобрышев — вовсе не «человек Погосяна», как это принято иногда думать. Он пришел из военно-промышленной комиссии, условно говоря, он из другой компании людей, и круг поддержки у него абсолютно другой... Словом, для меня его отставка — ожидаемый результат».
 
Директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не стал рассуждать о возможных причинах ухода Бобрышева, поскольку отставка еще не состоялась, но тем не менее отметил: «Безотносительно к вашему вопросу могу сказать, что Александр Петрович — опытный управленец, человек с большим опытом в авиации, профессионал, работавший и на инженерных, и на административных руководящих должностях... Ход выполнения программы модернизации ракетоносцев комментировать не могу, но, по моему ощущению, более активно надо работать. Ту-160 нужна модернизация радиоэлектронного оборудования и другой «начинки», чтобы он стал многофункциональным, способным выполнять широкий круг задач. Понятно, что это «стратег», но он должен быть адаптирован и для выполнения обычных миссий. Не исключено, что нам придется наносить удары по «Талибану», когда он будет переносить военную активность на постсоветское пространство. Поэтому самолеты должны быть приспособлены для использования не только высокоточного оружия, но и других неядерных видов вооружений. Но по Ту-160 есть одна большая проблема — двигатели, производство которых необходимо запустить заново... Ту-22М3 особенно востребованы с учетом возможных решений по противодействию европейской противоракетной обороне — как один из элементов нанесения ударов в особый либо предвоенный период по командным центрам и инфраструктуре евроПРО».
 
«Сложно сказать, что стоит за этой отставкой, если она свершится, — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» (издание центра анализа стратегий и технологий) Андрей Фролов. — Но в любом случае программы модернизации Ту-160 и Ту-22М3 объективно сложны для КАПО в его нынешнем состоянии, да еще и с учетом загрузки по Ту-214. Думаю, тут сошлись несколько факторов, как это в большинстве случаев и бывает».
 
Остается непроясненным вопрос, будет ли Бобрышев по-прежнему возглавлять ОАО «Туполев». А что касается руководителя непосредственно КАПО, то им, по данным наших источников, наибольшие шансы имеет стать Николай Савицких. Сегодня он директор дирекции программ специальной авиации ОАК и председатель совета директоров КАПО (сменил в этой должности того же Бобрышева, когда его назначили гендиректором). Как и Бобрышев, он начинал карьеру слесарем-сборщиком на авиазаводе — Таганрогском, который, в конце концов, и возглавил.
 
Справка
 
Александр Петрович Бобрышев родился 8 января 1949 года в Новокузнецке. Начал трудовую карьеру слесарем-сборщиком на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова (НАПО). В 1978 году закончил самолетостроительный факультет Новосибирского электротехнического института по специальности «Инженер-механик». До 2006 года последовательно занимал должности инженера-технолога, начальника технологического бюро, заместителя начальника цеха, начальника цеха, начальника отдела труда и заработной платы, заместителя директора по производству, заместителя генерального директора авиационного завода, генерального директора НАПО. В мае 2006 года назначен членом военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. В сентябре 2009-го советом директоров ОАО «Туполев» назначен президентом ОАО «Туполев». В марте 2013 года назначен (с сохранением прежней должности) генеральным директором КАПО им. Горбунова.
 
Николай Владимирович Савицких родился 5 апреля 1960 года в Белгородской области. В 1989-м закончил Ростовский государственный университет по специальности «Экономическая теория», в 2004-м — Южный федеральный университет по специальности «Самолетостроение и вертолетостроение».
 
Трудовая деятельность:
 
1977 - 1991 гг. — Таганрогский авиационный завод им. Дмитрова: слесарь-сборщик, старший инженер, начальник бюро производственного планирования, начальник лаборатории.
1991 - 1993 гг. — АО ПТСБ: главный экономист.
1993 - 2001 гг. — работа в коммерческих структурах.
2001 - 2007 гг. — ОАО «ТАВИА»: исполнительный директор, генеральный директор.
2007 - 2008 гг. — ООО «АВИАКОР — Самарский авиазавод»: исполнительный директор.
2009 - 2011 гг. — ООО «РПИ»: директор.
 
С августа 2011 года — ОАО «ОАК»: директор дирекции программ специальной авиации.


комментарии (3):

PROEN      17/12/2013 [04:01:40]#1
Что тут непонятного? Ответственного и грамотного специалиста потихоньку "отодвинули" еще в 2006 году с поста директора НАПО, а теперь и вообще прикрыли птенчики из гнезда Погосяна...

A_V      17/12/2013 [19:24:54]#2
Ну насколько он ответственный и грамотный можно судить по результатам его деятельности на фирме Туполева. За 4 года и без того еле дышащее КБ в полную ж загнал, все модернизации, какие можно было завалить, были завалены... И на фирму его не Пого притащил, а Федоров - директор завода, производящего Сушки, пристроили своего друга - другого директора завода, производящего Сушки.

Сашочек      25/12/2013 [09:31:01]#3
Как сообщили из КАПО при смене директора перед коллективом, собравшемя в огромном зале, никого из руководства министерства и ОАК не было, причину смены не объяснили. Просто прежний директор представил нового. Так с коллективом, имеющим заслуги перед отечественной авиацией и отечественной обороной, еще никогда не поступали. Все в шоке...













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZ4RK
Объявление: http://courier.youdo.com/food-delivery/, смотрите ссылку.
Доставка авто по России - http://perevozki.youdo.com/country/oversized/dlv/avto/ тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer