Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Суперджет" – дай Бог ему здоровья!


11 декабря 2013 года Владимир Леонов, Аргументы недели


Но только не поперхнитесь – пожелание совершенно искреннее. 5 декабря 2013 года состоялась торжественная церемония подписания трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан, ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) и авиакомпанией «ЮТэйр», с целью создания базы по техническому обслуживанию воздушных судов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в Уфе. И «АН» там были.

Полетели!
 
С авиакомпанией «ЮТэйр» «Аргументы недели» связывают добрые отношения. Вот и пригласили слетать одним днём в Уфу. Мысленно отрапортовал: «Всегда готов!» и в четверг первым поездом метро поспешил на аэроэкспресс во Внуково. Там, несмотря на снегопад и штормовое предупреждение, под парами стоял небольшой лайнер «Бомбардье CRJ-200». Так ваш корреспондент оказался в одной компании с президентом ОАК Михаилом Погосяном, антигероем многочисленных публикаций в «АН». К слову, ещё на МАКС-2013 меня изумило подписание «ЮТэйром» договора с «ВЭБ-лизинг» на приобретение у ГСС 24 самолётов «Сухой Суперджет 100». Известно, как с эксплуатацией этих машин намучался «Аэрофлот». Иногда до половины «Суперджетов» стоят на приколе, ожидая устранения технических неполадок.
 
А в Уфе «специально приглашённый» на церемонию «Суперджет» красуется в ангаре уфимского аэропорта с четырьмя красавицами стюардессами у трапа. Сверкает белизной плоскостей на ярком освещении. Любой самолёт красив, даже модные ныне реплики древних фанерно-полотняных родоначальников авиации. Но это не первенец «ЮТэйра», официально борт построен для лаосской авиакомпании – салон ядовито-зелёный, как пожелал заказчик. Правда, лётчики ГСС обмолвились, что эта машина отправится в Грозный к Рамзану Кадырову. Посмотрел пилотскую кабину – вроде бы всё сделано поаккуратнее, чем на первых экземплярах, прогресс есть. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в восторге – заманил к себе эту красоту. Хамитов имеет самое непосредственное отношение к авиации – в 1977 году окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». И прекрасно понимает, что 24 лайнера, базирующиеся в республике, – это налоги в местные бюджеты и рабочие места. Собственной авиакомпании у Башкирии нет, а это вопрос престижа.
 
Но зачем «Суперджеты» нужны авиакомпании, достаточно независимой от политической конъюнктуры? «ЮТэйр» активно развивает бизнес, географию полётов, есть солидный парк воздушных судов, первые в вертолётных делах. Свои центры обучения и ремонта. Круче выглядят, пожалуй, только «Аэрофлот» да «Трансаэро». Но не стоит забывать, за спиной этих монстров стоят государство, чиновный люд и огромные рекламные бюджеты. Да, огорчает постепенное «вымывание» из рядов «ЮТэйра» воздушных судов отечественного производства. Генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов пошутил почти всерьёз: «Надо с последним рейсом Ту-154 что-то придумать. Может, слетать до Северного полюса и обратно? Чтоб помнили!» И даже бургомистр немецкого города (кажется, Ганновера) попросил, чтобы финальный рейс к ним Ту-154 был отмечен публичным облётом города, о чём население будет оповещено заблаговременно. Вот вам и непопулярные «туполевские» самолёты. Интересно, а на перроне аэродрома, у трапа, оркестр сыграет «Прощание славянки»? Но отечественных вертолётов это не касается, Ми-8 и Ми-26 – верные и надёжные «коньки-горбунки» компании.
 
Старикам здесь не место
 
На фоне катастрофы 23-летнего «Боинга-737» в Казани раздались истерические призывы – «Долой самолёты старше 15 лет из российского неба!» Глупость несусветная – ресурс лайнера определяют производитель и условия эксплуатации. Так легко приземлить и гиганты Ан-124 «Руслан», возраст большинства которых перевалил этот рубеж. И вообще вычистить от самолётов небо страны. Тут создателю «Суперджета» и лизинговым компаниям стоит возмутиться: если протащат такой закон, то остаточная стоимость лайнера будет с годами быстро стремиться к нулю – абсолютно невыгодное вложение.
 
Иногда лучше молчать, чем обещать
 
В 2014 году «ЮТэйр» уже готовится получить первые шесть «Суперджетов». Должен сразу сказать, этот лайнер мы чаще всего называли «полуиностранным» из-за преобладания зарубежных комплектующих и агрегатов. Но формально он – отечественный, финальную сборку осуществляют в Комсомольске-на-Амуре. Так что на замену «тушкам», в первую очередь Ту‑134, идёт российский «Суперджет». Андрей Мартиросов после торжественного подписания трёхстороннего соглашения сам поднял эту тему:
 
– Почему будет использован самолёт «Сухой Суперджет 100»? Меня часто спрашивают, в основном кулуарно, «как на вас, на частную независимую компанию удалось осуществить такое давление, что вы купили эти самолёты»? Я хочу официально заявить, что единственное давление, которое мы на себе испытывали, – это коммерческое давление со стороны продавца авиационной техники. То же самое, что мы испытываем от других производителей. Наше решение абсолютно осознанное – на рынке это лучшее предложение в нише 100-местных реактивных самолётов. Как с точки зрения экономики, так и с точки зрения характеристик. Мы получили открытые и неофициальные отзывы от тех людей, которые непосредственно обслуживают его и выполняют полёты и уверены в коммерческом успехе. Он нам остро необходим. После убытия из флота самолётов Ту-134 мы утратили некоторые свои позиции на рынке ближне- и среднемагистральных перевозок. У нас нет «продукта» размерностью от 70 до 100 мест на реактивной тяге.
 
Спорить с Мартиросовым трудно – при сезонных спадах на многих маршрутах гонять полупустыми куда более крупные «Боинги» и «Эрбасы» убыточно, разориться можно. И рейсы отменять нельзя – вовсе потеряешь пассажира. В авиакомпаниях есть такое понятие – «раскатать маршрут». Далеко не сразу рейсы выходят на безубыточность; потребитель, особенно в регионах, привыкает к новым направлениям постепенно. Словом, нужны самолёты до 100 мест.
 
Тут стоит вспомнить Ту‑334‑100 – это как раз его размер. Но М. Погосян правдами и неправдами пытается удавить куда более совершенный в плане аэродинамики, комфорта и без всяких «полу», однозначно отечественный, «туполевский», лайнер, который остался самолётом, так и не став серийным «продуктом». А вот слова о коммерческом давлении продавца «Суперджетов» показались знаковыми. Похоже, ГСС берёт на себя всё, включая полную поддержку эксплуатации, готово платить штрафные санкции за простои и задержки рейсов по вине самолёта. В качестве бонуса авиакомпании, готовые взвалить на себя ношу из «Суперджетов», получают лояльное отношение госструктур, возможность ввозить на щадящих условиях другие, зарубежные самолёты, и приоритеты при развитии маршрутной сети – выгодные направления с большим пассажиропотоком всегда в цене.
 
Главное для ОАК и М. Погосяна – подписать контракт в штуках. Если вернуться к обещаниям самого Михаила Аслановича, его пиар-службы, сегодня небеса должны были бы бороздить более 300 этих лайнеров. И где они? Летают единицы, и мы слышим то о вынужденных посадках из-за неуборки шасси, которая произошла в аэропорту Челябинска как раз накануне, то о невыпуске предкрылков (8 посадок с «чистым крылом», на повышенной скорости), то о бесконечных отказах датчиков систем кондиционирования и т.д. А Погосян знай успокаивает – всё нормально, самолёт самый надёжный, просто ложное срабатывание систем безопасности. Может быть, стоит ужать расходы на различные «дирекции» и повысить зарплаты рабочим на Дальнем Востоке? Текучка кадров там, говорят, серьёзная.
 
Правда, на обратном пути Андрей Мартиросов грозился, что именно у него «Суперджеты» залетают как миленькие – не зря же создаётся база их лётной и технической эксплуатации. В Уфе у авиакомпании сложившийся профессиональный коллектив, одно из мощнейших подразделений, лётчики, служба бортпроводников, тысячи технических специалистов. Может быть, чутьё не подведёт удачливого коммерсанта? Остаётся пожелать «Суперджету» избавиться от «детских» болезней и прекратить пожирать все ресурсы авиапрома.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer