Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Старение российского авиапарка — шанс для Ан-148?


20 ноября 2013 года Newsland


В погоне за дешевизной российские авиаперевозчики рискуют безопасностью пассажиров и берут в лизинг лайнеры, срок эксплуатации которых намного превышает среднемировые показатели. Когда же Россия вновь обратит внимание на перспективный проект региональных самолетов: украинско-российский Ан-148? Между тем, по прогнозам аналитиков, к 2015 году дефицит воздушных судов в России может достичь 500 единиц.

Крушение Боинга-737 17 ноября в аэропорту города Казань потрясло не только Россию, но и Украину, ведь на борту лайнера находилась гражданка Украины. Согласно появившимся в средствах массовой информации материалам самолет, следовавший по маршруту Москва-Казань при заходе на посадку не смог подняться на второй круг над аэропортом и рухнул на взлетную полосу, похоронив 44 пассажира и 6 членов экипажа. Среди погибших был и сын главы российской республики Татарстан Ирэк Минниханов.
 
Среди версий крушения сразу стали преобладать две -техническая неисправность лайнера и ошибка членов экипажа. В последнее время вина за чрезвычайные происшествия с воздушными судами чаще возлагается на экипажи. Конечно, возможно, в некоторых случая это и так, но, приняв во внимание историю и традиции обучения в России летному делу, в это верится с трудом.
 
Основная причина большинства аварий, по мнению специалистов, - высокий износ пассажирского авиатранспорта.
 
В общей сложности разбившийся «Боинг» эксплуатировали 23 года. Он был введен в эксплуатацию в 1990 году. В 2000 году компания Awas сдала его в аренду авиалиниям Rio Sul. В 2001 году, совершая посадку в аэропорту бразильского города Белу-Оризонти, самолет получил повреждение левого шасси. Авиакомпания «Татарстан» начала эксплуатацию «Боинга» в конце 2008 года. В ноябре 2012 года самолет вылетел из Казани в Москву, но из-за разгерметизации салона вынужден был вернуться.
 
17 ноября разбившийся «Боинг-737» приземлился в московском аэропорту «Домодево». По свидетельствам пассажиров, уже при приземлении было понятно, что самолет имеет какие-то технические неисправности. При посадке пассажиры почувствовали вибрацию.
 
В мире не существует единого мирового «срока годности» для воздушного судна — каждая авиакомпания решает это для себя, опираясь на техническое состояние самолёта. Однако считается, что наиболее старые воздушные судна эксплуатируются американскими компаниями. Но даже для Delta Airlines (США) максимальный возраст воздушного судна — 17 лет.
 
Еще пять лет назад, согласно докладам аналитиков, свыше 70 % российского парка авиа судов имели срок службы более 10 лет. 70 % были на заключительной стадии эксплуатации. Большинство авиакомпаний строят свою стратегию на "добивании" ресурса имеющихся ВС и не видят перспектив развития. Существует тенденция "Каннибализации" - разборка на запчасти, переставление с борта на борт, в том числе из-за трудности со снабжением запасными частями в силу таможенных барьеров. Более 50% пассажирских перевозок выполняется на устаревшем низкоэффективном парке ВС, что сводит на нет возможности российских авиакомпаний на равных конкурировать с компаниями ближнего и дальнего зарубежья.
 
Потребность российских перевозчиков в поставках пассажирских самолетов за период до 2015 г. составляет не менее 800 единиц. Согласно справке авиакомпании "Аэрофлот — РА" к форуму "Крылья России" (2007 год) к 2015 году дефицит воздушных судов может достичь 500 единиц. В том числе 60 ВС вместимостью 110-140 мест; 65 ВС вместимостью 60-85 мест; 120 ВС вместимостью 40-60 мест.
 
Однако, как отмечают эксперты, высокие таможенные пошлины как инструмент господдержки не сработали. Они не привели к возрождению авиационной промышленности и служат интересам иностранных перевозчиков, имеющих возможность платить за авиатехнику на 40% меньше и пользоваться дешевыми кредитами за счет отработанных систем лизинга.
 
В этой связи остро встает вопрос о фактическом возрождении совместно российско-украинского проекта по выпуску Ан-148. Сможет ли он стать стать альтернативой иностранным авиалайнерам на внутрироссийских ближнемагистральных перевозках?
 
Справочно: Пассажирский самолет Ан-148 разработан конструкторским бюро им.Антонова (Украина) в начале 2000-х годов. Самолет предназначен для эксплуатации на авиалиниях протяженностью до 4000 км. Партнерами в разработке Ан-148 антоновской фирмы являлись 240 предприятий из 14 стран мира, в том числе Россия, Франция, США, Великобритания В результате совместной работы было создано семейство двухдвигательных реактивных региональных самолетов Ан-148. Они предназначены для пассажирских, грузо-пассажирских и грузовых перевозок на региональных и магистральных линиях.
 
Ан-148 имеет несколько пассажирских модификаций (Ан-148-100А, Ан-148-100В и Ан-148-100Е), отличающихся взлетным весом и дальностью полета. Дальнейшим развитием модели является самолетАн-158 с удлиненным фюзеляжем и повышенной пассажировместимостью. Количество пассажиров для АН-148 — 75-80, для АН-158 — 99.
 
Эксплуатация самолета на воздушных линиях началась в июне 2009 г. В настоящее время самолет производится серийно. Входит в парк воздушных судов авиакомпаний Air Koryo, Ukraine International Airlines, Ангара, Полет, Россия.
 
Прошло уже три года с начала коммерческой эксплуатации в России регионального самолета Ан-148. Внедрение этого типа ВС идет не быстро, однако самолет постепенно достиг уровня безубыточной эксплуатации, а круг его эксплуатантов медленно, но верно расширяется. Специалисты считают, что именно он должен стать опорной точкой модернизации российского авиапарка этого типа. Особенно учитывая фактически провалившийся российский альтернативный проект Sukhoi Superjet 100.
 
Изначально "Россия" разместила заказ на шесть Ан-148 с опционом еще на девять ВС этого типа. Тем не менее дальнейшее приобретение Ан-148 приостановлено. Авиакомпания "Полет" в 2010 г. подписала контракт на поставку 10 самолетов Ан-148-100Е. В 2011 г. перевозчик получил первые две машины, однако дальнейшие поставки затормозились.
 
«Россия» приступила к коммерческим рейсам на самолетах Ан-148-100В в декабре 2009 г. По данным авиакомпании, к сентябрю 2012 года этого года среднемесячный налет на одну машину составил до 300 ч, а месячный налет отдельных ВС превысил рекордный показатель 400 ч. Согласно более ранним заявлениям представителей авиакомпании, это соответствует уровню рентабельности для данного типа ВС. В начале сентября 2012 года "Россия" объявила о том, что перевезла на Ан-148 миллионного пассажира, а всего с начала эксплуатации эти самолеты в парке перевозчика налетали свыше 37 тыс. ч.
 
Специалисты отмечают, что перспективы у Ан-148 в России есть только в том случае, если заботу о жизни и безопасности пассажиров возьмет на себя государство, которое сможет экономическими или политическими механизмами обязать перевозчиков приобретать украинско-российский самолет... Представляется, что сомнений у России в этом решении быть не должно.


комментарии (5):

grant      22/11/2013 [11:21:09]#1
Да не заставлять покупать Ан-148, а организовать приемлемый лизинг для авиакомпагний и сменить руководство ОАК. Сами трубят о том, что 80% российских авиаперевозчиков хромают на обе ноги. Так помогите и не декларативныи свистом с трибун, а конкретным делом. Ан-148/158, Ту-204СМ, Ту-334, Ил-114, Ан-140. Мало? Конечно, тут без откатов, а это не интересно топ-манагерам.

АвиаторЪ      22/11/2013 [18:11:03]#2
Пока авиапромом рулит Погосян, путь в коммерческие авиакомпании 148-му заказан

mab55      22/11/2013 [23:55:35]#3
если заботу о жизни и безопасности пассажиров возьмет на себя государство, которое сможет экономическими или политическими механизмами обязать перевозчиков приобретать украинско-российский самолет...

, а россиян обязать приобретать российско-украинские автомобили, мобильные телефоны, телевизоры и пр... Проходили с 1917 по 1991 г.г.

АвиаторЪ      23/11/2013 [18:41:15]#4
Не надо никого ни к чему обязывать, надо просто создать такие условия, чтобы отечественные самолеты было приобретать ВЫГОДНЕЕ, чем импортные

Edelveise      23/11/2013 [22:09:50]#5
Пока авиапромом рулит Погосян, путь в коммерческие авиакомпании 148-му заказан

пока авипромом рулит погосян, путь в коммерческие авиакомпании самолетам заказан













Материалы рубрики

Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной



Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1UPQ
Грузовые перевозки в Сыктывкаре, узнать http://perevozki.youdo.com/country/geo/siktivkar/.
Курьерская служба: http://courier.youdo.com/food-delivery/torty/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer