Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Почему падают самолеты


21 ноября 2013 года Евгений Ясин, Российская газета


Каждая национальная трагедия молниеносно обрастает не только версиями, но и всевозможными заявлениями политиков, экспертов. И это понятно. Во всем нам хочется дойти до самой сути.

Авиакатастрофа в казанском аэропорту, которая унесла пятьдесят жизней, снова всколыхнула тему ответственности собственников авиакомпаний за безопасность своего бизнеса. И я опять слышу разговоры об антиобщественном капитализме, который сформировался в России под воздействием либеральной экономики, о том, как собственники выжимают из самолетов и прочей техники последние соки, экономя на ремонте и обновлении парка. Дескать, от этого - все наши беды. Я, конечно, с этими категорическими заявлениями согласиться не могу. Но проблема есть, правда, лежит она в другой плоскости.
 
Зайдем для начала на сайт МЧС России и посмотрим их статистику по чрезвычайным ситуациям за первое полугодие этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого. Что видим? Техногенных ЧС стало на 16,35 процента меньше. В нынешнем полугодии - 87 случаев, в результате которых пострадали 733 человека, а год назад было 104 случая и более 23,2 тысячи пострадавших. Стало меньше ЧС в авиации, на трубопроводах, а на железной дороге, наоборот, аварий прибавилось. Цифры, по-моему, говорят сами за себя.
 
Теперь о либералах, которые якобы виноваты в том, что провели реформы и без которых все в России было бы в порядке. Я не нахожу, что это так. Наоборот, считаю, что у нас достаточно успешно работает рыночная экономика. И как раз частные предприятия обеспечивают этот уровень. Доволен ли я при этом нашим российским капитализмом? Нет. Пока нет. Он проходит разные фазы. Был период, когда мы переживали ломку в экономике, когда возникал частный сектор, где тоже были сложные процессы. На этом этапе он, бывало, проигрывал государственным компаниям, имеющим привилегии, которые не относятся к рыночным преимуществам.
 
А где-то с 2003-2004 годов мы переживаем второй период, который бы я назвал государственно-дружественным капитализмом. Имея в виду дружеские отношения между крупнейшими компаниями и федеральной, региональной, муниципальной бюрократией. Вот в таком капитализме, действительно, есть свои теневые стороны. Но говорить, что там что-то нечто из рук вон выходящее и невиданное, я бы не стал. Да, эти процессы не дают преимущества российской экономике, но они и не создают какого-то необыкновенно отрицательного эффекта. Тем более что этап государственно-дружественного капитализма уже близится к концу. За ним придет другой - конкурентный капитализм, нормальный. И он будет работать более эффективно.
 
Как помните, в 2003-2004 годах начался быстрый рост цен на нефть. И это изобилие сбило реформаторские настроения власти. Экономика росла и без реформ. Сегодня последний кризис научил нас думать иначе, смотреть вперед. В обществе назрела нужда в переменах, она-то и подталкивает те или иные общественные изменения - социальные, экономические, политические. Они обязательно будут. Я не знаю, как и когда они произойдут, но мы должны четко уяснить, что они нужны. Сейчас наступает такой момент, когда эти преобразования снова делаются крайне важными. Причем масштаб их гораздо более существенный, чем тот, на который сегодня готова пойти власть.
 
Что это за реформы? Напомню. В экономике я бы обратил внимание на то, что нужны значительные перемены в финансовой системе. У меня такое ощущение, что мы недостаточно хорошо понимаем, какого рода объем денежного предложения должен находиться в экономике. Надо в значительной степени изменить ситуацию в бюджетном секторе, зарплату. И одновременно провести пенсионную реформу, но только ту, которая позволила бы реально подключить к пенсионным взносам тех, кто потом будет получать пенсию. Как во всем мире делается. И чтобы не власти решали, на какие проекты направить эти "длинные" деньги, а та управляющая компания, которая будет нести ответственность за состояние такого целевого капитала.
 
Я думаю, должна быть капитальная поддержка малого бизнеса, гораздо большая, чем сейчас. И конфигурация другая, потому что возникнут такие потоки, как выплаты на пенсионные счета, использование этих средств, выплаты на медицинское страхование, более активно начнется реформа ЖКХ.
 
Такие перемены крайне необходимы еще и потому, что мы пока эксплуатируем те схемы и механизмы, которые остались со времен советской власти или были подвергнуты только первоначальным преобразованиям. И нам кажется, что тот большой разрыв в доходах, которые имеются у 20 процентов самых обеспеченных людей и 20 процентах самых малоимущих, это результаты работы рыночной экономики. Большое заблуждение! Результат ее работы как раз в "богатом эшелоне". Но она, к сожалению, так и не заработала в "бедном эшелоне", в бюджетной сфере.
 
Безусловно, очень важны политические и правовые реформы, поскольку их отсутствие главным образом и препятствует развитию экономики. Сегодня, когда весь мир в кризисе, Россия остается одной из немногих стран, где есть возможность, упреждая других, выйти из него. У нас в распоряжении остались резервы, связанные с переходом от плановой экономики к рыночной. Мы можем сдвинуться вперед. Как долго будут откладываться эти шаги, я не знаю. Но я точно знаю другое: без них наше дальнейшее развитие невозможно. Максимум два процента роста экономики в год. Больше мы не потянем, сил не хватит. Надо решаться на продолжение реформ. И чем скорее, тем безопаснее для всех нас, для страны.
 
Время пошло...


комментарии (9):

Сашочек      22/11/2013 [09:09:16]#1
Капитализма разлива автора статьи и Гайдара, который они внедряли в России, нет ни в одной стране мира. В США, странах Европы, не говоря уже о Японии и Южной Корее только небольшие отрасли, не оказывающие большого влияния на экономику и стратегическое положение страны, предоставлены сами себе. Все остальные, и особенно высокотехнологические отрасли находятся под строгим контролем государства. Более того, государства самым активным образом участвуют в их делах. Возьмем авиацию. Страны Европы ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В ЗАВИСИМОСТЬ США ПО АВИАЦИИ организовали компанию Эрбасс-Индастри, в которую вложили ИЗ СВОИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТОВ 36 миллиардов долларов, НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЯ КОМПНИЕЙ довели разработку и освоение самолетов до высокго уровня ( уних было 100 процентов акций) и только потом выкинули на свободный рынок часть акций. Эти же государства практически полностью профинансировали создание А-380

Страны Европы не один раз подавали в рамках ВТО иски с США за финансирование гражданских программ фирмы БОИНГ, того же Боинга-787.

Еще блоее строгий контроль в Японии. СССР последних лет контролировал производство 400 наименований товаров народного потреблени. В Японии, в те же годы, государство контролировало 4 тысячи наименований таких товаров. Именно поэтому, не потому что в Японии ясинско-гайдаровский рынок, в Японии ВСЕ ЕСТЬ.

Зря Ясин решил напомнить о себе...

air-squirrel      22/11/2013 [10:39:20]#2
Не совсем понял причем здесь AEX.ru и это бред, написанной в статье?! Смотрю все стали разбираться в авиации, свои пять деревянных добавить.....

grant      22/11/2013 [11:05:26]#3
Сидел бы в своей ВШЭ и сопел в тряпочку, теоретик хренов. Вылез из нафталина.

Nikolaevich      22/11/2013 [17:13:31]#4
Полностью присоединяюсь к Гранту!

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      22/11/2013 [17:20:30]#5
2 Сашочек

Смею напомнить, что Гайдар был премьером всего 6 меясцев и это было 20 лет назад. А все то, что мы сейчас расхлебываем - последствия деятельности правительства РФ в течение этих 20 лет без Гайдара. Сколько можно как попугаи повторять когда-то вброшенный в народ (кк кость, чтобы отвести от себя удар) тезис, что во всем виноват Чубайс. Когда будем спрашивать с нынешних деятелей?

Сашочек      22/11/2013 [20:15:33]#6
GRV Эксперт «Aviation EXplorer» 22/11/2013 [17:20:30]
2 Сашочек

Смею напомнить, что Гайдар был премьером всего 6 меясцев и это было 20 лет назад. А все то, что мы сейчас расхлебываем - последствия деятельности правительства РФ в течение этих 20 лет без Гайдара. Сколько можно как попугаи повторять когда-то вброшенный в народ (кк кость, чтобы отвести от себя удар) тезис, что во всем виноват Чубайс. Когда будем спрашивать с нынешних деятелей?

Так ведь в комментарии речь шла всего лишь о той модели рынка, которую автор и Гайдар навязали России. Конкретно - о формуле \"РЫНОК ВСЕ РАЗРУЛИТ САМ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА и ВСЕ БУДУТ в ШОКОЛАДЕ\". Именно эту модель до сих пор проповедуют и поклонники Гайдара и... государственные мужи России.

А, если о сегодняшней России, то в ней НЕТ НАСТОЯЩЕГО СВОБОДНОГО рынка, СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ. И это особенно видно в авиастроении. Если в США в этой отрасли победили сильнейшие (напрмер один из них Боинг), за счет того, что предложили потребителям лучшие модели, лучшие условия покупки, лучшее послепродажное обслуживание, то в России Туполей, Илюшина, Яковлева, а также предприятия, все вместе имевшие собственные бренды, накопленный интеллект, прекрасные коллективы, опыт взаимодействия с потребителями, ПРИНУДИТЕЛЬНО ВОГНАЛИ в ОАК и... под Погосяна. Мало того, что системно ликвидировали важнейшую часть мотивации авиационного человека, как творческой личности, и его движущую силу - победить в соревновании, читай в конкуренции (которая толлько и обеспечивала прогресс в технике и технологиях), так еще в руководители дали человека, который не стесняясь, в том числе собственного ближайшего окружения, собственной семьи начал уничтожать тех же Туполей, Илюшина, Яковлева, а также Антонова.
Даже, если бы его ЫЫО получился, то все равно факт уничтожения авиационных коллективов - преступный.
Ничего доброго нельзя сказать и о верхах, которые потакают ему в этом деянии. У него были конкретные начальники, понятно - абсолютные нули в авиации. Но у них должно было хватить ума на простое - привлечь независимых экспертов-специалистов к анализу программ и намечаемым миллиардным вложениям в ЫЫО и МС-21. Все вместе они уничтожили отечественное авиастроение. Страна, выпускавшая свыше пятисот самолетов в год, в том числе полторы сотни гражданских машин, опустилась до 6-15 самолетов в год. До нуля опустился в мире имидж России как авиационной державы. Полностью потерян внутренний рынок. Не осталось кадров, в загоне наука, разорены поставщики комплектующих изделий и их научные организации.
Апофеозом деградации всей системы управления стала последняя программа \"развития\" авиастроения, принятая в т.г. правительством. Принята в одно рассмотрение и... \"с голоса\".

Сашочек      22/11/2013 [20:15:57]#7
Конечно, к Ясину это прямого отношения не имеет. Казалось бы. На самом деле имеет потому, что тот тип реформ, который он с Гайдаром привнес в свое время, привел к управлению на федеральном уровне и на уровне большинства отраслей \"эффективных менеджеров\", не имеющих профильного образования. а значит, никакого. В Минпромторге из всего руководящего состава лишь один имеет инженерное образование. Сложился в стране своеобразный клан \"эффективных менеджеров\", который ни на одном уровне не подпускает к управлению профильных специалистов. Поэтому ничего удивительного в том, что нет самолетов (пароходов, тепловозов, тракторов, спиниговых удилищ), нечего предложить миру, да и собственному населению. В магазинах не встретишь технических товаров российского производства.
Вот что происходит в последние двадцать лет... Удовлетворены?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      22/11/2013 [20:20:16]#8
Сашочек:
Так ведь в комментарии речь шла всего лишь о той модели рынка, которую автор и Гайдар навязали России.

Так навязали, что всем понравилось. Что ж с тех пор не отказались, 20 лет прошло? А просто потому, что благодаря рынку уровень жизни россиян сегодня значительно выше, чем в любой период советсткой истории. А коррупция и воровство к гайдаровской системе не имеют никакого отношения. Это как раз дело рук нынешних правителей.

Сашочек      23/11/2013 [10:41:30]#9
GRV Эксперт «Aviation EXplorer» 22/11/2013 [20:20:16]
Сашочек:
Так ведь в комментарии речь шла всего лишь о той модели рынка, которую автор и Гайдар навязали России.

Так навязали, что всем понравилось. Что ж с тех пор не отказались, 20 лет прошло? А просто потому, что благодаря рынку уровень жизни россиян сегодня значительно выше, чем в любой период советсткой истории.

Да, уровень стал выше и не только в пределах Садового кольца, но и в некоторых областных, районных центрах, но... не у всех!
Чтобы не занимать много времени приведу только некоторые цифры: В России более 30 (тридцати) тысяч населенных пунктов, в основном деревень, опустели. В абсолютном большинстве из-за того, что не стало заработков, на что стало жить (т.е. нечего стало есть). Наиболее упорные, поверившие в Ясина и Гайдара, остались и пытались организовать фермерские хозяйства. Местные власти помогали им техникой, кредитами, семенами, племенным скотом. Из числа взявшихся за фермерство до 90 процентов не сумели свести концы с концами и прекратили фермерствовать. Причина - рынок! Закупочные цены на их продукцию не окупали затрат, при том, что розничные были в разы больше. Фермеры в Штатах и Европе выживают благодаря государству, которые дотируют до 6 тысяч долларов в расчете на один гектар.
Уверен, что автор статьи и Гайдар этого не знали, когда рисовали рынок и красили его светящейся краской.
Теперь посмотрим на близкую нам отрасль - авиастроение. Не уверен, что большинство авиастоителей бывшего Саратовского, Самарского, Смоленского, а также Казанского, Воронежского заводов стали жить лучше. Не многие из уволенных смогли устроиться на аналогичные должности, поэтому стали работать сторожами при детсадах, школах, учреждениях, возить пассажиров на частных машинах или заниматься чем-нибудь подобным. Не уверен (и даже знаю), что в семьи они стали приносить больше, чем прежде. Поэтому в городах стали открывать магазины с пониженными ценами и пооткрывали бесплатные столовые. Туда приходят не только пожилые люди.
Не буду останавливаться на увеличившейся численности бездомных, беспризорных детей, появившихся в том числе из-за доморощенного рынка.
Словом, рынок для многих, особенно в Москве, на благоустройство которой уходит немалая часть заработанного на просторах России, оказался благом. Для остальных, тоже немалых числом, обернулся нищенством. Готов ответить за свои слова, хотя бы тем, что в стране немалая часть работающих получают, при попустительстве профсоюзов, зарплату меньше прожиточного минимума.
Все это только факты, ставшие такими из-за той формы рынка, навязанного нам доморощенными рыночниками, а фактически неучами...













Материалы рубрики

Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг



Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBmkTa
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/p44/ можно найти здесь.
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/furniture/repair/wood/tag/dsp/, описание.
Частные мастера и бригады: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/plasterboard/, заказать сейчас.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer