По одной из версий, несмотря на небольшую продолжительность полета из Москвы в Казань, пилоты заправились «под завязку». Потому что в «Домодедово» топливо якобы дешевле.
Чтобы проверить эту версию, мы обратились в компанию «Аэрофьюэлз групп» - одну из лидеров рынка авиатоплива.
- То, что лайнеры заправляются там, где дешевле, - нормальная практика, - сказала «КП» директор по связям с общественностью компании Анастасия Матюшина. - Коммерческие службы всех авиакомпаний специально рассчитывают заправки так, чтобы снизить издержки. Но в данном случае смысла заправлять полный бак в Москве не было. Согласно данным Центра расписания и тарифов, сегодня тонна авиационного керосина в «Домодедово» стоит 35,35 тысячи рублей. А в Казани - 32,5 тысячи рублей. Так что баки «Боинга» вряд ли были полными. Хотя, безусловно, там было достаточно топлива и для того, чтобы уйти на второй круг, и для того, чтобы совершить посадку на запасном аэродроме. Это топливо и взорвалось.
ВОПРОС ДНЯ
Что нам может обеспечить безопасность полетов?
Рубен ЕСАЯН, Герой России, заслуженный летчик-испытатель России, испытатель Ту-154:
- Высокая подготовка летного состава. Потому что в большинстве случаев главную роль играет человеческий фактор. Также необходимо хорошее оборудование аэропортов, их бесперебойная работа в сложных метеоусловиях. Ведь у нас даже толком не развита сеть хабов.
Валентин ДУДИН, эксперт по авиационной безопасности, бывший сотрудник Межгосударственного авиационного комитета (МАК):
- Наш авиапром практически сдох. Это стыдно для такой большой страны. Почему нет централизованного управления полетами, которое могло бы решить вопросы и производства, и безопасности? Нам нужен серьезный руководитель, как, например, у РЖД.
Анастасия МИРОШНИЧЕНКО, учредитель консалтинговой компании «Авиаперсонал»:
- У нас, как и во всем мире, серьезный дефицит пилотов. Нужно в срочном порядке менять всю систему подготовки пилотов. Пока ситуацию спасает небольшой приток переквалифицировавшихся военных кадров, но это ненадолго.
Роман ГУСАРОВ, главный редактор портала AVIA.RU Network, эксперт Комитета по транспорту Госдумы России:
- Практически все авиакомпании балансируют на грани банкротства. Все кому не лень тянут с них деньги, а налоговые льготы государство не предоставляет. Надо делать так, чтобы авиабизнес стал прибыльным, тогда компании начнут вкладывать в свое развитие, приобретать новые самолеты, готовить экипажи.
Олег КОЧАНОВ, директор аэропорта «Туношна», где разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив», Ярославль:
- Все, что связано с авиацией, - безумно дорого. Авиация без поддержки государства невозможна. Должна исчезнуть дискриминация, когда крупная компания может позволить себе все, а маленькая не может даже обучить пилотов.
Андрей ОГАРЕВ, финансовый аналитик:
- Помните, как шофера Козлевича и его рухлядь с колесиками вытеснили с рынка такси? Правительство закупило сотню новеньких, одинаковых таксомоторов «Рено». С гражданской авиацией нужно сделать то же самое, и желательно, чтобы самолеты были нашими.
Светлана СТЕПАНОВА, читательница сайта KP.RU:
- Самое простое - это валить все на старый самолет. Но пилоты - не самоубийцы. А техники, работающие с самолетами, отлично понимают, что на кону стоят жизни людей. Подобные трагедии - дело случая. И поделать с этим ничего нельзя.