Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для авианосца "Викрамадитья" создали суперсамолет


15 ноября 2013 года Сергей Птичкин, Российская газета


Официальная передача авианесущего крейсера заказчику состоится в субботу, 16 ноября. Отличительная черта "Викрамадитьи" - его крылатое вооружение. Для авианосца специально разработали новую версию корабельного истребителя МиГ-29К/МиГ-29КУБ. По своим характеристикам этот самолет оказался на сегодняшний день одним из лучших палубных истребителей в мире.

Главная ударная сила любого плавучего аэродрома - его авианосная составляющая. "Викрамадитья" несет на борту одни из лучших корабельных истребителей современности - одноместные МиГ-29К и двухместные МиГ-29КУБ. Они способны надежно защитить свой корабль и нанести сокрушительный удар по врагу, где бы он ни находился  в воздухе, на воде или на земле. 
 
Создание корабельного истребителя МиГ-29К/КУБ - одна из самых результативных программ военно-технического сотрудничества между Индией и Россией. Стартовав в начале XXI века, по мнению экспертов, именно эта программа проложила путь к выходу ВМС Индии на широкие океанские просторы с целью защиты законных интересов государства с помощью авианосных соединений. Программа реализовывалась при тесном сотрудничестве российских и индийских специалистов.
 
МиГ-29 - истребитель четвертого поколения, оптимизированный только для завоевания господства в воздухе и признанный одним из лучших боевых самолетов ХХ века. Корабельный МиГ - это многофункциональный истребитель поколения "4++", способный, в отличие от прародителя, вести борьбу как с воздушными, так и с надводными, а также наземными целями круглосуточно и в любых погодных условиях. От классического МиГ-29 сохранилась только выдающаяся аэродинамическая компоновка, благодаря которой самолет и сегодня остается вполне современной машиной. Впрочем, конструкция фюзеляжа все-таки претерпела изменения, благодаря которым удалось увеличить максимальную взлетную массу, запас топлива и боевую нагрузку. А внутренняя начинка самолета стала совершенно новой.
 
Для улучшения взлетно-посадочных характеристик на корабельных истребителях установлены двухщелевые закрылки увеличенных размеров и вихревые щитки. Особое внимание при создании МиГ-29К/КУБ уделялось обеспечению эксплуатации в условиях повышенной температуры и влажности.
 
Впервые была применена цифровая система "fly-by-wire", которая обеспечила качественное управление самолетом во всех режимах полета. Внедрение новых специальных покрытий позволило снизить эффективную отражающую поверхность самолета МиГ-29К, по сравнению со стандартным МиГ-29 в несколько раз. Истребитель классической конфигурации стал таким же малозаметным, как заокеанские "невидимки", имеющие характерные угловатые формы, кстати, снижающие маневренность боевых самолетов, что в воздушном бою - явный минус.
 
Самолеты получили новые двигатели РД-33МК, имеющие значительно более мощную тягу. Запас топлива во внутренних баках корабельных истребителей увеличен, по сравнению с "наземным" МиГ-29, более чем на 50 процентов. Установлена система дозаправки топливом в полете. А при оснащении подвесным агрегатом заправки МиГ-29К/КУБ сами могут использоваться в качестве самолетов-заправщиков для однотипных истребителей. Это ноу-хау отечественного авиастроения.
 
Авионика МиГ-29К/КУБ построена по принципу открытой архитектуры на основе международного стандарта MIL-STD-1553B, что позволило включить в ее состав современные системы производства России, Индии и Франции. Бортовая радиолокационная станция "Жук-МЭ" обеспечивает в два раза большую дальность обнаружения воздушных целей и позволяет одновременно обстреливать четыре цели, а также работать в режиме "воздух-поверхность".
 
Управляемое вооружение класса "воздух-воздух" включает новейшие ракеты средней дальности с активными радиолокационными головками самонаведения РВВ-АЕ и ракеты ближнего маневренного воздушного боя Р-73Э. Для поражения надводных целей могут применяться противокорабельные ракеты Х-31А и Х-35Э с активными радиолокационными головками самонаведения, а для поражения радиоизлучающих целей - противорадиолокационные ракеты Х-31П. Для высокоточного поражения наземных целей используются мощные пятисоткилограммовые  авиабомбы КАБ-500Кр и КАБ-500ОД с телевизионно-корелляционной системой наведения.
 
Весь набор новшеств вывел МиГ-29К/КУБ в ряд лучших серийных истребителей ХХI века. При этом потенциал истребителя, прототип которого встал в боевой строй тридцать лет назад, далеко не исчерпан. Открытая архитектура позволяет наращивать возможности самолетов, вводить в их состав новые системы и вооружение.
 
Стоит отметить, что большой вклад в реализацию программы МиГ-29К/КУБ внесла специальная проектная группа ВМС Индии, сопровождавшая работы по созданию и производству корабельных истребителей, которая все эти годы находилась и работала непосредственно в Москве в тесном контакте со специалистами РСК МиГ.
 
В мае этого года в боевой состав морской авиации ВМС Индии вошла 303-я эскадрилья "Черные пантеры" (INAS 303 "Black Panthers"), вооруженная истребителями МиГ-29К/КУБ. Индии поставлены шестнадцать корабельных МиГов. Сейчас выполняется новый контракт на поставку еще двадцати девяти МиГ-29К/КУБ.
 
Стоит напомнить, что всемирно известному брэнду "МиГ" в этом году исполнилось 74 года. За это время было разработано около 450 проектов боевых самолетов, из которых 170 воплощены в жизнь, а 94 машины производились серийно. На отечественных авиастроительных заводах было построено около 45 тысяч самолетов марки "МиГ", из них 11 тысяч поставлены на экспорт. За рубежом по лицензии выпущено свыше 14 тысяч истребителей "МиГ". Самолеты "МиГ" поставлялись более чем в 40 стран и стали самыми распространенными реактивными истребителями в мире. Мировое признание получили: МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31.
 
Сегодня экспортный портфель заказов Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" - свыше шести миллиардов долларов США. Выполняется более 100 контрактов с 20 странами. Успешно реализуется программа государственного оборонного заказа.


комментарии (5):

HZ66      16/11/2013 [16:37:41]#1
Короче, при какой максимальной боевой нагрузке и с каким запасом топлива "суперсамолет" может взлететь с трамплина "Викрамадитьи"? Су-33 может взлететь с "Кузнецова" только практически безоружным и с полупустыми баками.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      17/11/2013 [02:28:10]#2
to HZ66

А зачем Вы интересуетесь? Ви шпиён? :)

Самолётик получился хороший. Спасибо кораблестроителям и жесткому требованию руководства РФ поставить индусам авианосец и авианосное крыло. Иначе бы деятели от ОАК КБ МиГ уже бы давно похоронили. А так пришлось выполнять поручение партии. И МиГовцы не подвели. Молодцы. Рано их списали со счетов.

HZ66      17/11/2013 [14:37:10]#3
Индусам, действительно, есть за что сказать спасибо - спасли КБ Микояна.

vlTepes      18/11/2013 [10:38:14]#4
HZ66 зачем транслировать этот избитый миф про "не взлетит"?
Правильнее - в реале с полной загрузкой Су-33 взлетает только с третьей (дальней) позиции.


HZ66      22/11/2013 [00:16:49]#5
1) Этот "миф" подтверждается одним математическим действием. Умножаем длину разбега Су-33 при полной взлетной массе 32 т (650-700 м) на коэффициент "эффекта рампы". Допустим, это 2 (в реальности меньше) и получаем 320-350 метров. А длина разбега на Кузнецове с третьей позиции - 200 м. 2) Косвенное подтверждение "мифа" - продолжительность полета Су-33 в походах - около получаса. С учетом того, что с полными баками он сесть не может, палуба не выдержит, получается, что и взлетает с полупустыми.













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer