Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Ан" с арабским акцентом


5 октября 2013 года Наталья Журавлева, Взгляд.ру


Обещания Украины найти вместо России других партнеров по производству самолетов семейства «Ан», возможно, начинают сбываться. Предложение создать совместное с Украиной авиастроительное предприятие выдвинула Саудовская Аравия. Еще несколько лет назад представители этой страны заявляли, что очень нуждаются в украинских Ан-70, от которых отказывается Россия.

Наиболее перспективная и конкурентоспособная на Украине авиакосмическая отрасль в условиях охлаждения отношений с Россией нашла партнеров в лице арабов.

В пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с представителями правительства Саудовской Аравии, после чего стороны заявили о достигнутой договоренности. В частности, принц Турки бин Сауд бин Мухаммед Аль-Сауд заявил, что Саудовская Аравия готова стать стратегическим партнером Украины, а кроме того заинтересована наладить сотрудничество с Украиной во всех сферах авиакосмической отрасли.

Принц, занимающий должность вице-президента Научно-технологического центра им. Короля Абдулазиза, особо подчеркнул тот факт, что Украина обладает огромным потенциалом в авиастроении и космической отрасли и, соответственно, Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве в этих перспективных направлениях.

«Мы заинтересованы в совместном производстве на территории Саудовской Аравии самолетов семейства «Ан», – приводит его слова пресс-служба правительства, передает УНИАН.

В настоящее время ведущий украинский разработчик авиатехники ГП «Антонов» (Киев) в рамках международной кооперации продвигает на мировой рынок семейство региональных реактивных самолетов нового поколения Ан-148/158 на 68–99 пассажиров дальностью полета от 2 до 4,4 тыс. километров.

На мировом рынке наибольшую известность получили транспортные самолеты «Антонов», в числе которых многоцелевые Ан-32 и Ан-74, тяжелый транспортный Ан-124-100 «Руслан», а также средний транспортный Ан-70.

Ан-148 – это самолет украинского КБ, но конечный продукт производится в России, в Воронеже, и степень локализации составляет порядка 80% (российских комплектующих).

Ан-124 «Руслан» и Ан-70 – совместные проекты в авиастроении России и Украины, от которых Россия может отказаться уже в ближайшее время.

«В проекте Ан-124 «Руслан» проблема заключается в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом», – заявлял в конце августа российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, если Украина не примет решения сейчас, то «потом мы просто вынуждены будем локализовать у себя все производство. И откажемся от их услуг полностью. С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина?»

Не менее жестко Рогозин отозвался и о проекте Ан-70 (в начале сентября Россия практически заморозила программу по производству Ан-70).  В частности, вице-премьер заметил, что Ан-70 по своим техническим характеристикам – практически прямой конкурент российского Ил-476.

«Задам вопрос: зачем нам многотемье, да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ил-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство», – пояснил Рогозин.

Это интервью Рогозина не осталось незамеченным. Практически сразу в заочную перепалку с ним вступил генеральный конструктор госпредприятия «Антонов» Дмитрий Кива. «Я слышал интервью Рогозина, который назвал его (Ан-70 – прим. ВЗГЛЯД) виртуальным самолетом и конкурентом Ил-76. Какой же виртуальный? Вот он реально летает на МАКСе. Мы специально его привезли», – подчеркнул Кива.

По его словам, в мире существуют только четыре самолета, которые могут перевозить всю номенклатуру необходимой военной техники и вооружения, а также взлетать и садиться на укороченных полосах, в том числе грунтовых – американский С-17, европейский А-400М, китайский Юнь-20 и российско-украинский Ан-70.

Тогда же Кива предупредил, что в случае отказа России от проекта Ан-70 госпредприятие «Антонов» готово дать старт сооружению этой модели в другой стране. «У меня есть четыре западных страны, которые хотят с нами сотрудничать. Пусть Россия отказывается от Ан-70, я завтра же запущу самолет в серийное производство в другой стране. У меня уже стоят и просят. Правда, при этом пострадает российская авиационная промышленность, которая задействована в кооперации по производству Ан-70», – указал он.

Саудовская Аравия давно присматривается к украинским самолетам. Еще в начале 2006 года во время посещения АНТК им. О.К. Антонова представители делегации Саудовской Аравии во главе с министром промышленности и торговли рассказывали, что страна нуждается в специализированном грузовом рамповом самолете грузоподъемностью 35–40 тонн и лучше всего выдвигаемым требованиям соответствует украинский самолет короткого взлета и посадки Ан-70.

Тогда же обсуждался и вопрос об оснащении авиакомпаний и госструктур Саудовской Аравии пассажирскими региональными самолетами Ан-140, Ан-148, многоцелевыми Ан-74, а также рядом самолетов специального назначения на их основе.Авиастроение – явно не та отрасль, которую можно назвать приоритетной для нефтеносной Саудовской Аравии. Информации о производстве на ее территории самолетов в открытых источниках нет, зато известно о контрактах на покупку самолетов (в частности, военных) у США и Великобритании.



комментарии (9):

mab55      08/10/2013 [00:20:25]#1
Денег у арабов действительно не мерено и они давно вкладывают их в высокотехнологичные и инновационные проекты по всему миру. Так что за братьев славян можно только порадоваться. Пока наши политиканы надувают имперские щеки и строят мелкие пакости бывшим соседям по СССР, они, соседи, похоже привыкают жить без наших советов.....

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      08/10/2013 [00:25:08]#2
Бред, не заслуживающий никакого внимания. Стоящий в одном ряду с заявлениями о нашей неготовностью воевать с инопланетянами и о постройке базы на Луне.

HZ66      08/10/2013 [09:24:57]#3
Ну почему же бред. Арабам интерсно иметь "собственный" самолет. А кто его будет собирать, из чьих комплектующих - неважно. Проблема скорее будет не в арабах, а в Украине. Где взять кадры для организации производства в СА.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      08/10/2013 [10:39:50]#4
Ну и зачем арабам собственный авиапром? Они могут любой самолет просто купить. Нужна им эта головная боль?

grant      08/10/2013 [12:16:18]#5
"Саудиты вкладывают деньги в высокотехнологические отрасли". Им и ненужен свой авиапром. Они дадут Украине денег, чтобы развернуть серийное производство Ан-70 в Украине и будут делить прибыль от их реализации. Кахахстан строит предприятие по сборке самолетокомплектов АН, Иран уже собирает на своей территории. Это в РФ 15 лет галдят о необходимости слезать с нефтяной иглы. Судить-то будут не по словам, а по делам.
А "дела наши скорбные" куда не кинь...

Сашочек      08/10/2013 [15:46:05]#6
Украину к постройке самолета Ан-70 с какой-нибудь страной подтолкнула Россия, точнее ОАК.
Что Украине остается делать? Самолет относится к числу лучших в мире, а по взлетным характеристикам - к уникальным. В него вложен колосальный труд, и самое главное - самолет получился. Что же - оставлять его в качестве памятника?
У России отношение к "совместному" проекту менялось как у непостоянной девушки. В последнее время - оно стало просто оскорбительным. Понятно, могут существовать политические моменты. Где-то можно по этой причине даже надавить, поставить условия. Но дойти до оскорблений - это низко!
Украине остается искать партнеров на стороне, и... пожелать найти добросовестных партнеров. Такой самолет как Ан-70 обязательно должен послужить мировой авиации.
А современная Россия создать такой уникальный самолет уже не способна. Даже при небывало огромной поддержке правительства проекту простенького РРЖ - были открыты все закрома - из него получился пшик. Коммерческих заказов нет, все первые самолеты возвращены производителю...


crj-2      08/10/2013 [16:31:40]#7
Погосян(рогозин)-не вечен! будет и в России Ан-70!

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      08/10/2013 [23:49:39]#8
grant:
Они дадут Украине денег, чтобы развернуть серийное производство Ан-70 в Украине и будут делить прибыль от их реализации.

Прибыль? Не смешите мои подковы :)
Ещё ни один самолет на всем постсоветском пространстве не принес прибыли от его производства. Такой ещё даже не создан.

q1      09/10/2013 [03:17:56]#9
Кроме денег у правящей династии есть и личный интерес к авиации.
Т. е. не столько бизнес, сколько личный интерес.
Для них престиж и имидж не менее важен, чем прибыль.
Но и бизнес эффективно, в отличии от нас, могут построят.
Они знают кого пригласить, сколько заплатить.
Примеры в строительстве и нефтехимии есть.
А БПЛА они уже начали проектировать и выпускать.













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем



Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBu7E7
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/arenda/avtokran/, смотреть здесь.
Ремонт дверей Эльбор на http://remont.youdo.com/doors/brand/elbor/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer