Прокуроры просят Химкинский городской суд признать незаконными действия аэропорта по восстановлению курительных комнат и обязать их демонтировать.
Курить на территории российских аэропортов запретили в начале июня, когда в силу вступил закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии с законом международный аэропорт "Шереметьево" закрыл все курилки. Это привело к тому, что пассажиры начали курить в местах общего пользования. В середине сентября руководство воздушного порта выбило право на возврат нескольких курительных комнат в «стерильной» зоне после согласования с Роспотребнадзором.
Глава союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» Дмитрий Янин уверен в положительном исходе судебного разбирательства с аэропортам "Шереметьево".
— Недавно принятый закон четко говорит, что курилок не должно быть в зданиях ни аэропортов, ни вокзалов. Поэтому "Шереметьево" придется демонтировать их, — заявил Янин. — Практически все аэропорты страны выполняют предписания закона. "Шереметьево" решило, что как самому крупному аэропорту страны ему можно наплевательски относиться к закону. Их согласования с Роспотребнадзором никто в глаза не видел.
Кроме "Шереметьево" недовольство общественников вызвал воздушный порт олимпийского Сочи. В нем, по словам Янина, работает «курящий» бар, что также является нарушением закона. В связи с этим Международная конфедерация обществ потребителей в понедельник обратится в прокуратуру Краснодарского края с требованием провести там такую же проверку, как в "Шереметьево".
Представители ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» заявили «Известиям», что готовы в суде отстаивать право на курительные комнаты для пассажиров.
— Нахождение изолированных курительных комнат в стерильной зоне не нарушает юридических правил закона. Пассажиры могут курить только там, и им запрещен выход на улицу, — сказал начальник пресс-службы "Шереметьево" Роман Генис. — В вопросе нахождения этих курительных комнат аэропорт будет отстаивать интересы различных групп общественности.
Тем временем ряд депутатов Госдумы предлагают поправки в законодательство, которые вернут специальные места для курения в аэропортах и на вокзалах.
— Полный запрет на курительные комнаты по последнему закону привел лишь к тому, что люди в аэропорту "Внуково" массово курят в туалетах и прочих местах. А редкие курилки в "Шереметьево", судя по наполненности, крайне востребованы, — заявил инициатор одного из двух проектов поправок «эсер» Илья Пономарев. — Наша позиция согласована с представителями «Единой России»: депутаты Вяткин и Плигин также внесли предложение по возврату курилок, и мы будем совместно работать над этим.
В партии власти «Известиям» подтвердили, что парламентарии готовы в ближайшее время законодательно вернуть курительные комнаты в здания вокзалов и аэропортов.
— Вместо того чтобы сделать изолированные курительные комнаты с вытяжками, куда человек сознательно идет курить, закон создал ситуацию, что курить стали в любых удобных местах, например в туалетах, которые посещают некурящие пассажиры, в том числе и дети, вряд ли желающие оказаться в облаке табачного дыма, — сказал соавтор другого проекта по возвращению курилок — единоросс Дмитрий Вяткин.
При этом не все члены нижней палаты парламента согласны с идеей возвращения курительных комнат.
— Закон принят, вступил в силу и обязателен для исполнения на всей территории страны. "Шереметьево", похоже, заигралось с duty free: для них уже и российские законы — free. Зона, свободная от российских законов. Если есть нарушения, их нужно устранять, — считает депутат Дмитрий Носов.
Если аэропорт "Шереметьево" успеет демонтировать все курительные комнаты до 15 ноября, то никаких санкций в отношении его руководства применено не будет. После этой даты в КоАПе вступают в силу штрафы и аэропорту, возможно, придется заплатить 100 тыс. рублей.