Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Основания для оптимизма все-таки есть


октябрь 2013 года Анатолий Андронов, Авиапанорама


Два события, на первый взгляд не связанные между собой, происшедшие накануне МАКС-2013 практически в одно время и вызвавшие совершенно противоположные чувства, породили желание высказаться по этому поводу, поскольку затронули крайне важный и проблемный вопрос.

В утреннем выпуске новостей в среду 21 августа «Русская служба новостей» сообщила, что министр обороны С.К. Шойгу предложил в целях повышения эффективности решаемых задач и использования финансовых средств влить в структуру Министерства обороны структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям.
 
Позднее, правда, пресс-служба МО опровергла эту информацию. Тем не менее, идея передачи основных задач, решаемых МЧС, военному ведомству давно витала в воздухе и постоянно подкреплялась окружающей нас реальностью. А паводковое бедствие на Дальнем Востоке просто поставило жирный восклицательный знак в очевидной необходимости такой реорганизации. Не задаваясь целью детального описания плюсов и минусов возможного слияния указанных структур, скажу лишь о том, что в этом случае Военно-транспортная авиация получит реальную перспективу расширения своих боевых возможностей, роста профессионального мастерства летного и инженерно-технического состава без дополнительных бюджетных затрат. Налицо оптимизация сил и средств с повышением эффективности решаемых задач. Такой настоящий государственный подход не может не вызвать чувство удовлетворения у любого гражданина, искренне болеющего за то, что происходит в стране, тем более в сфере деятельности, хорошо ему знакомой по роду трудовой деятельности или службы.
 
Второе же событие, а именно интервью президента Объединенной авиастроительной корпорации М.А. Погосяна корреспонденту журнала «Огонек» (№32, 19 августа 2013г.) С.Агафонову вызвало чувства абсолютно противоположного свойства. И дело, конечно, не в самом интервью – очень хорошо, что чиновники такого ранга публично выступают перед широкой аудиторией, когда состояние дел в руководимых ими отраслях вызывает серьезную критику. А дело в том, что именно они говорят в своих выступлениях. Почти уверен, что, несмотря на разнообразие интересов читательской аудитории данного журнала, абсолютное большинство проявило интерес к этой статье. Это и понятно, поскольку авиация прочно вошла в нашу жизнь, и каждый хочет знать, можно ли продолжать летать на наших самолетах и насколько это безопасно. Понятно и то, что ответы корреспонденту «Огонька» государственного мужа такого масштаба, по сути – посвящение нас с вами в политику, проводимую государством в отношении авиационной отрасли. По этому поводу и хотелось бы высказать некоторые соображения, ибо не все так безоблачно, мирно и гладко, как может показаться из этого интервью.
 
Россия трудом предыдущих поколений нашего народа вошла в число мировых лидеров авиастроения и по достоинству получила статус «авиационной державы». Этот титул – не просто осознание величия и могущества нашей Родины. Это, в первую очередь, признание мировым авиационным сообществом способности нашего государства производить конкурентоспособную авиационную технику и задавать ориентиры и пути дальнейшего развития авиации во всем мире. Не надо быть специалистом, чтобы понять, сколь многого лишится Россия, потеряв это признание. Поэтому в интересах и нашего народа, и государства создание необходимых условий для эффективного и всестороннего развития авиационной отрасли.
 
Реализация этих интересов, как ни в какой другой стране мира, требует использования широкого многообразия летательных аппаратов, что продиктовано размерами, географическими и климатическими особенностями нашей страны и регионов, необходимостью решения задач по обеспечению обороноспособности, реализации планов народнохозяйственного развития, обеспечения пассажирских и грузовых перевозок. Однако кризисные явления, продолжающиеся в отрасли, заставляют искать причины столь неблагополучного положения дел. Не задаваясь целью их глубокого анализа, хотелось бы остановиться на одной из основных, не устранив которую, характер функционирования отрасли вряд ли изменится.
 
Как бы это странно не прозвучало, но на сегодняшний день в авиационной отрасли нет единого законодательного акта, определяющего порядок заказов, разработки, создания, испытаний, контроля, внедрения и утилизации образцов новой авиационной техники. Не вторгаясь в сферу боевой авиации, в которой регламентация практически не изменилась, положение дел в пассажирской, транспортной (в том числе военно-транспортной), специальной авиации из-за этого просто удручает. Это можно продемонстрировать на следующих известных событиях и принимаемых решениях, достаточно наглядно характеризующих, что там происходит.
 
Так, в вышеуказанном интервью созданный компанией «Гражданские самолеты Сухого» новый пассажирский самолет «Сухой Суперджет-100», оборудование и системы которого на 80% импортного производства, продекларирован приоритетом авиастроения: «Соответствует самым современным стандартам и превосходит то, что предлагают конкуренты. А абсолютно безопасная система управления… защищает летчика от попадания в необратимые ситуации…» Однако специалисты в области систем управления понимают, что был бы в руках командира корабля «Сухой Суперджет-100», потерпевшего катастрофу в Индонезии, штурвал вместо «джойстика», беды бы не было. Как не было бы катастрофы с А-320 армянских авиалиний под Сочи по очень схожей причине в 2006 году.
 
Два этих события должны были заставить задуматься лиц, причастных к этому проекту и отвечающих за все происходящее в отрасли, о том, куда двигаться дальше с этим самолетом, так ли он безопасен, не допущена ли концептуальная ошибка при его создании, а не продолжать проталкивать его, несмотря ни на что. Остается только надеяться, что это все-таки не позиция государства.
 
Второй приоритет – магистральный самолет МС-21 – несомненно может стать удачным вариантом в своем классе, но вновь – зарубежная начинка и ориентация на зарубежный рынок. Однако законы конкурентной борьбы на мировых рынках выдвигают требование максимального использования производителями своих интеллектуальных ресурсов, а наличие интеллектуального капитала определяет истинную стоимость компании и выпускаемой ею продукции, значительно повышая ее конкурентоспособность. Это означает, что компании, занимающиеся лишь сборкой авиационной техники из импортных комплектующих, никогда не накопят необходимый интеллектуальный капитал, чтобы стать конкурентоспособными на мировых рынках. Именно это и диктует необходимость развития всех составляющих отечественной авиационной отрасли не только для удовлетворения внутренних потребностей страны в авиационной технике, но и для накопления того самого интеллектуального капитала, так как авиастроение было и остается одной из самых наукоемких отраслей.
 
Чтобы подтвердить сказанное и на деле увидеть, как «работает» интеллектуальный капитал, достаточно вспомнить, что заказы на продукцию компаний Airbus, Boeing и некоторых других начинают заключаться задолго до завершения испытаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодой компании «Гражданские самолеты Сухого» так сложно на мировом рынке, и что в ее продукции не заинтересованы даже соразработчики. Есть над чем задуматься, в том числе и о приоритетах.
 
Не лучшая картина наблюдается в вопросах обеспечения авиационной техникой для внутрирегиональной эксплуатации. 14 марта 2013 г. в Якутске прошла техническая конференция по итогам эксплуатации самолетов Ан-140 (для замены Ан-24). Об этом в «Авиаинформ» (№4) поведал главный редактор интернет-портала AVIA.RU Роман Гусаров: «При том, что Ан-140 единственный выпускаемый в России региональный самолет, обладающий уникальными характеристиками и не имеющий аналогов в мире в своем классе по целому ряду характеристик, профильное министерство (Минпромторг) своим отсутствием в очередной раз продемонстрировало, что забота государства об авиапроме и региональной авиации не более чем слова… профильное министерство озадачено судьбой лишь одного «Супер-самолета», которому и господдержка, и кредиты с госгарантиями, и админресурс. А в Якутии пусть ездят как-нибудь на оленях…». Грустно читать такое.
 
Или история, уже набившая оскомину, с новым российско-украинским средним военно-транспортным самолетом короткого взлета и посадки Ан-70, заказанным МО России для замены Ан-12. Положительные результаты предварительного этапа испытаний, завершенные в конце 2000 года, позволяли начинать подготовку серийного производства, а показанные им летные характеристики превосходят характеристики европейского аналога А-400М фирмы «Airbus», совершившего свой первый полет только 9 лет спустя, в 2009 году. Но, по странному стечению обстоятельств, вместо активизации завершающих работ по Ан-70, у российских ведомств вновь возникло сомнение в целесообразности продолжения испытаний этого самолета, которое не разрешалось вплоть до того же 2009 года. Только в 2011 году после вмешательства В.В. Путина (на тот момент – Председателя Правительства Российской Федерации) самолет Ан-70 попал в план госзакупок, и было принято решение о возобновлении его испытаний. Но вновь непреодолимые силы пустили все на самотек.
 
А ведь Ан-70, без преувеличения, самолет очередного поколения, как был в 2000 г., таковым и остается до настоящего времени – столько много нового и передового было заложено в идеологию его создания. Например, это единственный самолет такого класса в мире, который с грузом массой 30 т может взлетать и садиться на грунтовую полосу длиной 800-1000 м, что может обеспечить ему помимо решения боевых задач по основному предназначению, качества в пожарном варианте, по эффективности не реализованные пока ни на одном летательном аппарате. Так, например, самолет Ил-76 с целью закачки воды для тушения лесных пожаров, порой из-за удаленности бетонной ВПП, вынужден улетать от очага возгорания на несколько сотен километров.
 
Столь же удивительна, сколь и необъяснима судьба созданного на замену самолета Ту-134 и успешно прошедшего сертификационные испытания пассажирского Ту-334, так и не дошедшего до эксплуатации, но способного использовать практически всю непростую и многообразную аэродромную инфраструктуру нашей страны.
 
К глубокому сожалению, примеры эти далеко не единичны, множество проблемных вопросов, возникающих как по функционированию самой отрасли, так и внутри ее, остаются без ответов, поэтому трудно разделять оптимизм М.А. Погосяна. Очевидны недостатки и упущения в системе государственного регулирования всеми процессами, происходящими внутри авиационной отрасли, начиная правовыми и научными, заканчивая интеллектуальными и отчетными.
 
Отсутствует прозрачность в системе контроля со стороны налогоплательщиков плановых и фактических результатов освоения бюджетных средств, идущих на производство и создание продукции авиационного назначения, а именно, отсутствие бюджетной и финансовой дисциплины, что лежит в основе большинства происходящих в отрасли конфликтных ситуаций.
 
Но, как бы странно это не прозвучало, основание для оптимизма все-таки есть. Заключается оно в следующем: если последние структурные изменения, прошедшие в авиастроительной отрасли, не дали всеми ожидаемых результатов, значит, грядут новые преобразования. Очень хотелось бы в это верить.


комментарии (3):

mab55      25/10/2013 [13:56:28]#1
Как бы это странно не прозвучало, но на сегодняшний день в авиационной отрасли нет единого законодательного акта, определяющего порядок заказов, разработки, создания, испытаний, контроля, внедрения и утилизации образцов новой авиационной техники

Как бы это странно не прозвучало, но таких законодательных актов нет и в США и в ЕС. Нет таких актов и в Канаде и Бразилии. И это не мешает им производить и продавать свои самолеты по всему миру. И попытки нового руководства ВПК вернуть отрасль в совковый период времен застоя оснований для оптимизма как раз не дают...

Kyesha      25/10/2013 [15:26:36]#2
"Однако специалисты в области систем управления понимают, что был бы в руках командира корабля «Сухой Суперджет-100», потерпевшего катастрофу в Индонезии, штурвал вместо «джойстика», беды бы не было. Как не было бы катастрофы с А-320 армянских авиалиний под Сочи по очень схожей причине в 2006 году"

В истребителях стоят джойстики, и это им не мешает =)

air-squirrel      27/10/2013 [05:10:58]#3
Это означает, что компании, занимающиеся лишь сборкой авиационной техники из импортных комплектующих, никогда не накопят необходимый интеллектуальный капитал, чтобы стать конкурентоспособными на мировых рынках

Прямо Америку открыли! Правда открыли что то поздновато.....
А про 56 самолетов сссдж за 2014 год - посмеялся! Как показали года словам Погосяна можно не верить! Очередной фейк со стороны Оак хоть как то оправдать вложенное "доверние" в рублевом эквиваленте!













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBhLEJ
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/price/, подробности тут.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/garbage/car/gazel/, подробности тут.
Здесь https://youdo.com/lawyer/criminallaw/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer