Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Между крутым пике и горкой — часть II


22 октября 2013 года И. Волк, Г. Колмогоров, В. Джанибеков, С. Раевский, И. Калыгин, А Тарнаев, В. Тетекин, Военно-промышленный курьер


«Будущее отечественного самолетостроения: Ту-334 или «Суперджет» – первый из серии намеченных фракцией КПРФ «круглых столов», посвященных обсуждению состояния авиационной промышленности нашей страны. В № 40 газеты «ВПК» опубликована первая часть выступлений на эту тему, прозвучавших в Государственной думе 3 октября 2013 года. Публикуем вторую, заключительную часть докладов.

Время возможностей сжимается
 
Я убежден, что наши самолеты лучше французских и американских. Тем не менее деградация в области нашего самолетостроения уже заметна и мы должны понимать: обрушение авиационной промышленности означает прекращение существования российской государственности. Пока исправить ситуацию еще можно, но время наших возможностей уже сжимается.
 
Совет безопасности, руководители нашей страны должны твердо заявить о том, что нас не устраивает экспансия европейского самолетостроения. Только осознав это, можно приступить к созданию Министерства авиационной промышленности. К сожалению, судя по той скорости, с которой была прикрыта Академия наук, наше правительство скорее всего считает, что авиационную промышленность мы уже уничтожили.
 
Игорь Волк,
Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель
 
Не покупаем, не берем, не делаем
 
С авиацией мы действительно докатились до ручки. При этом все понимают, что именно она является локомотивом всех отраслей народного хозяйства. И пока этот локомотив не тронется с места, они не начнут развиваться.
 
Отставание в развитии, отсутствие собственной комплектации особенно заметны на примере электронно-компонентной базы. С 1990 года мы остановились на разрешении один микрон, тогда как американцы и японцы за это время уже перешли на разрешение 0,12 микрона. На праздновании 50-летия Военно-промышленной комиссии я говорил об этом с Сергеем Ивановым и предложил ему создать хотя бы экспертный совет при ВПК. Мы же не просто доктора и академики, мы специалисты, которые проработали всю жизнь в «оборонке». Иванов обещал вернуться к этому разговору после выборов. Но дозвониться до него мне так и не удалось. О том, сколько с того времени у нас взорвалось и упало ракет, говорить не буду.
 
Только развивая авиационную промышленность, создав соответствующее министерство, мы сможем дать развитию авиационной техники новое направление. А пока мы ничего не покупаем, ничего не берем и ничего не делаем. В отличие от американцев, которые уверенно переходят с одного уровня на другой. Нам необходимо развивать собственное производство, иначе не выживем.
 
Георгий Колмогоров,
в 1984–1989 годах председатель Государственного комитета СССР по стандартам
 
Надо пригласить Шойгу
 
Хочу напомнить вам о том, как именно подтверждалось качество Ил-76. Когда после 20 лет эксплуатации нашими десантниками (понятно, в каких условиях) одну из этих машин разобрали в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова, оказалось, что ее основные элементы можно было эксплуатировать еще 20 лет. Единственные проблемы у самолета, прослужившего в тяжелейших условиях два десятилетия, были связаны с некоторыми видами клеев и резинотехнических изделий.
 
Американцы на МКС летают с нами, наступив на горло собственной гордости, потому что им отправиться в космос не на чем. Было время, когда они весьма иронично относились к нашему «Союзу», а сегодня счастливы лететь вместе с нами на этом маленьком трехместном кораблике, потому что он хоть какая-то гарантия вернуться живым.
 
Пока мы еще действительно что-то умеем, нам удалось сохранить хоть какие-то крохи. Необходимо не дать опустить их в сердюковское болото, хотя сердюковщина насквозь пронизала всю нашу экономику.
 
Государство обязано обеспечить нормальные заказы нашей авиационной техники. Без этого оно просто обнулится, перестанет быть таковым.
 
Нам необходима авиационная фирма-заказчик типа «Аэрофлота», только государственная. Слава богу, в Минобороны появился Шойгу, он умеет делать министерства и наводить порядок. Возможно, именно его и нужно пригласить для создания Министерства авиационной промышленности.
 
Владимир Джанибеков,
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза
 
Вопрос государственной компетенции
 
Сегодня ключевым направлением деятельности нашей дирекции по гражданской тематике является продвижение самолета Ту-204СМ. На МАКСе подписано два меморандума о поставке 20 самолетов: с авиакомпанией Red Wings и «ВИМ-АВИА». Все это стало возможным благодаря непосредственной поддержке Минпромторга.
 
Замечательно, что созданную Дмитрием Рогозиным рабочую группу по подготовке планов развития гражданской авиации возглавил гендиректор «Ильюшин финанс» Александр Рубцов – один из тех, кто действительно озабочен тем, как поставить самолет отечественного производства в эксплуатацию через операцию лизинга.
 
Тезис о том, что наши самолеты дешевые, давно не соответствует действительности. Они в два раза дороже того, что предлагает рынок, и добиться снижения себестоимости изделий без серийности не удастся.
 
Позиция «Туполева» – поставить в коммерческую эксплуатацию два самолета – обречена на неуспех, несмотря на то, что вопрос по собственности действительно пока не урегулирован. Даже теоретически серийное производство этого самолета – вопрос государственной компетенции.
 
Сергей Раевский,
директор дирекции маркетинга и внешних связей ОАО «Туполев»
 
ОАК упускает все решения
 
Часто приходится слышать мнения, что, мол, Ту-334 не отвечает современным требованиям. Хочу напомнить: самолет Ан-148, который был поднят в воздух примерно на восемь лет позже Ту-334, всю свою пилотажную систему, а именно автопилот, а также системы штурвального управления и электронной индикации – все взял именно с этой машины.
 
Те, кто говорит, что Ту-334 устарел, либо не владеют вопросом, либо умышленно говорят неправду. Но и о развитии авиационной промышленности и поддержании программы Ту-334 говорить тоже нельзя. У меня на руках документ, в котором указано порядка 30 позиций невыполнения решений президента, председателя правительства, Министерства торговли. Корпорация, которой мы все подчинены, постоянно упускает все необходимые решения.
 
Ту-334 поднят в воздух в 1999 году. Никогда на этой машине не вываливались во время полета входные двери, ни разу не отказывали в полете двигатели и не было посадки с гладким крылом. А сегодня у нас с гладким крылом садятся самолеты с пассажирами.
 
Игорь Калыгин,
главный конструктор Ту-334 ОАО «Туполев»
 
Мы занимаемся показухой
 
Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, в каком месте оказалась наша страна и мы все после этих двадцатилетних реформ. Мы проводили парламентские слушания по МиГ-31. Я долго не мог понять, почему он был выведен из строя и перестал производиться? 550 самолетов было изготовлено на заводе «Сокол», а дальше все остановилось. Начал разбираться. Оказывается, нет двигателя к машине. Американцы в свое время скупили акции Пермского завода и цех, который их производил, действительно ликвидировали.
 
Выезжаем в Пермь к директору «Авиадвигателя» Александру Иноземцеву. В наличии не менее 700 двигателей, из них порядка 300 новых. То есть около 350 новых МиГ-31 можно сделать.
 
А дальше начинаешь сомневаться в целесообразности того, что происходит в нашей стране. Оказывается, наши ВВС в лице Александра Зелина, Владимира Михайлова и Виктора Бондарева больше всего не приемлют именно МиГ-31. За последний год 130 самолетов выведено из боевого состава и списано. Осталось около 100.
 
Начинаем разбираться. Двигатель есть, завод «Сокол» существует, ведет модернизацию, технологическая цепочка сохранена. А Бондарев на слушаниях говорит об отсутствии фонаря, который выдерживает сверхзвук, а также стоек и шасси. Что это за промышленность у нас, которая такие вещи не сможет сделать? Неужели опять «договорились»? Только что с Владимиром Петровичем Комоедовым были в Архангельске, посмотрели центр атомного судостроения, космодром. «Звездочка» там наша, Беломорская военно-морская база Северного флота. С воздуха все эти объекты ничем не прикрыты.
 
Целая дивизия ПВО на Новой Земле прикрывала, как зонтиком, выход наших атомных подводных ракетных лодок в районы несения боевой службы. Однако в этом регионе ликвидировано пять полков авиации и МиГ-31 в первую очередь. Радиолокационное поле на Крайнем Севере практически отсутствует. Этим сейчас и обеспокоен Комитет по обороне.
 
Зачем мы занимаемся показухой? Что это за учения военные, когда вся страна борется с 250 террористами? 20 миллионов человек служили в армии и прекрасно понимают, какими должны быть настоящие военные учения.
 
Александр Тарнаев,
член Комитета Государственной думы по обороне
 
Раздолбают, как Сирию
 
С точки зрения размывания ответственности генеральных конструкторов КБ создание центров компетентности вызывает большие сомнения прежде всего у специалистов. Идея пришла со стороны, звучит красиво. Но создается впечатление, что она, мягко говоря, сырая.
 
Уничтожена, помимо всего прочего, и система профессионально-технического образования. Те, кто занимался промышленностью, знают, что при каждом авиационном заводе существовало базовое предприятие, которое готовило специалистов. Возможно, при авиационных заводах еще что-то осталось, но вот такое могучее предприятие, как Севмаш, ищет сварщиков для постройки атомной подводной лодки по всей стране. Подготовка рабочих кадров – колоссальнейших размеров проблема.
 
Я глубоко убежден в том, что забота о развитии авиационной промышленности должна быть предметом не коммерческого интереса, а заботы государства. Здесь нужно опираться не на правило «выгодно-невыгодно», а на политическое решение. Если мы хотим развиваться как великая держава, а иной мы не можем быть, особенно с учетом сегодняшнего значения воздушно-космических средств нападения, если мы не будем вкладывать силы в авиацию, мы в скором времени окажемся безоружными. И нас раздолбают, как Сирию, а перед этим Ливию и Югославию.
 
Самолетостроение – это не одна из многих отраслей промышленности. Это звено, потянув за которое, можно вытащить наверх все остальное. Государственное руководство вполне справедливо говорит о модернизации и особенно об инновации, но нельзя употреблять эти термины абстрактно. Это должно быть применимо к чему-то. И самое главное поле применения – аэрокосмическая промышленность. Мы просто не сможем существовать как единая нация, если у нас не будет собственной мощной авиационной промышленности. Ее состояние, вне всякого сомнения, станет определять состояние нашей экономики и нашей науки и культуры в целом.
 
Разумеется, мы обратимся к государственному руководству с соответствующими посланиями, включая Верховного главнокомандующего, министра обороны, председателя правительства и так далее, с информацией о том, что у общественности существует такая глубокая тревога по поводу состояния дел в нашем авиапроме.
 
Вячеслав Тетекин,
депутат Государственной думы, член Комитета ГД по обороне


комментарии (17):

SHATL      22/10/2013 [13:50:05]#1
Все верно говорите ТОВАРИЩИ. Но пословица гласит "А Васька слушает, да ест" - это про нашего главного самолетостроителя. Пока руководство страны не вмешается в ситуацию, мы будем катиться по наклонной в области авиастроения.

mab55      22/10/2013 [15:15:55]#2
Я убежден, что наши самолеты лучше французских и американских...

Когда-то господа коммунисты были убеждены, что социализм - это светлое будущее всего человечества. Промашка вышла. Может быть хватит строить экономику на убеждениях, а попытаться конкурировать с тем, что производит остальной мир. Кто вообще финансирует этих динозавров?

Сашочек      22/10/2013 [15:58:34]#3
Вообще-то, "главный авиастроитель" - наемное лицо. Беда в том, что наниматели однозначно не понимают значения авиастроения и авиации, далеки от самой отрасли, не имеют навыков организации государственного управления отраслями, при котором необходимо опираться, прежде всего, на мнение научного и экпертного сообщества. Не выработали в себе потребность получать объективную информацию о фактическом состоянии дел в отраслях, которое предполагает наличие в списке регулярного общения людей, говорящих только правду (в глаза), а не тех, кого ты нанял, а он свои провалы будет выдавать за победы. Наниматели приблизили к себе людей, озабоченных исключительно собственной карьерой и собственным благополучием. Ради этого они врут нанимателям, врут в содружестве с такими же, как они. Все ими делается для того, чтобы главный наниматель не заметил развала отрасли, потери кадров, заката науки, полной потери внутреннего рынка гражданской авиации и намечающейся гибели военной. Другие страны давно взяли курс на создание авиационных средств нового поколения, авиационных роботов, давно применяют их в боевых действиях. Они не осознают, что"главный строитель" своим "прорывным" увел весь потенциал главной военной фирмы от создания средств нового поколения и новых, самых эффективных боевых средств. Что он надолго законсервировал отставаение России в самых совремнных и эффективных боевых средствах...
В истории страны успех в авиации (и не только в ней) был связан с личным участием главного нанимателя в делах отрасли, начиная с техники и кончая кадрами в ней.

air-squirrel      23/10/2013 [10:41:08]#4
"Корпорация, которой мы все подчинены, постоянно упускает все необходимые решения....." надо говорить прямо - не упускает, а саботирует!

Ndakota      23/10/2013 [16:51:57]#5
>Я убежден, что наши самолеты лучше французских и американских.
бездоказательно абсолютно. Реакция рынка на то, какой самолет лучше - портфель заказов. DHL от Ту-204С в особом восторге не был.

Про надежность Ил-76.
Можно так смело заявить, что все агрегаты еще 20 лет прослужат. Без подробностей. Однако такого не бывает. Есть назначенный ресурс, а есть и слабые места. Пример приводился на этом же сайте недавно - компенсаторы СКВ.

Очередной разговор на тему "мы лучше всех но об этом никто не знает"

авиапенсионер      23/10/2013 [20:37:16]#6
Очень правильно всё обрисовал "Сашочек", добавить , в принципе, нечего, за исключением того, что возрождение авиапрома - это не коммерческая задача, а политическая, включающая в себя задачу восстановления суверенитета страны. А политические задачи у нас решает не руководство ОАК, а президент и премьер. Без их шевеления авиапром не возродить. А что касается некоторых высказываний о том, что рынок указал какие самолёты лучше (не наши), то хочу заметить, что авиатехнику нужно оценивать по многим параметрам, а не только по экономическим.
Да хозяина АК интересует только параметр прибыли и, если отсутствует процедура сертификации авиакомпаний, то любой хозяин пойдёт на любые ухищрения для её увеличения. Посадил бы одного пилота в кабину, загрузил бы в 2 раза больше, заставил бы летать по 20 часов и без АНЗ. В общем, такую картину мы уже проходили в начале 90-х, когда столкнулись с самолётопадом. В то время у нас летали и, соответственно, падали только наши самолёты. Если бы тогда летали Б и А, уверен - было бы то же самое и тогда мы ещё подумали бы, чьи самолёты НЕ ХУЖЕ! От человеческого фактора не уйти, в т.ч. и в высоких кабинетах.

Ndakota      24/10/2013 [10:50:17]#7
>то хочу заметить, что авиатехнику нужно оценивать по многим параметрам, а не только по экономическим.
по каким же еще?

>А политические задачи у нас решает не руководство ОАК, а президент и премьер. Без их шевеления авиапром не возродить.

Есть большое противоречие. Не забывайте, кто назначил нынешнее руководство ОАК и кто ему безоговорочно верит. Или Погосян действует каким-то образом в разрез линии президента и правительства? А если двух вышеуказанных личностей работа главы ОАК устраивает - то, значит, такое у них "шевеление".

авиапенсионер      24/10/2013 [13:40:39]#8
NDAKOTе. Например по уровню безопасности при полётах на 2-х и 4-х дв-лях через океан. Не секрет, что заинтересованные люди пробили разрешение летать на 2-х по трекам, чего раньше не было из-за отсутствия запасных а-мов в определённом радиусе. По возможности эксплуатации техники на грунтовых а-мах, в условиях очень низких температур, кол-ву членов экипажа (лучшим вариантом давно признан 3-членный: по условиям психологической совместимости/несовместимости и значит по безопасности полётов, а не по экономике), по технологичности обслуживания, по комфорту для пассажира (в любом советском самолёте шаг кресел, угол отклонения спинки гораздо удобнее, чем на Б и А, что немаловажно при длительных полётах) и т.д.
Хочу заметить, что по степени значимости ИКАО рекомендует следующую иерархию приоритетов: 1) безопасность, 2) регулярность, 3) комфорт пассажира, 4)экономика.

авиапенсионер      24/10/2013 [13:44:40]#9
P.S. Противоречия нет! Я не утверждаю, что Погосяна держат не те люди, о которых Вы говорите. Я утверждаю, что без политической воли возрождения авиапрома не будет, а кто будет им руководить - это уже другой вопрос.

Ndakota      24/10/2013 [14:54:30]#10
Откуда у Вас такие данные про эргономику кабины? Эргономика кабины - наше вечно слабое место. Для пилотов кабина Ту-4 была просто манной небесной по сравнению с нашими самолетами (т.к. это была копия B-29). У пилотов согласно результатам анкетирования и списку доработок в плане эргономики никаких претензий к кабинам западных типов ВС нет.
3-х членный экипаж. За штурвалами или сайд-стиками будут в любом случае сидеть двое. А решение принимать - КВС. Насчет 3-х членного экипажа-это рудимент для самолетов с низкой степенью автоматизации.
Про удобство ТОиР уже описывал участник этого форума Rad123 - сравнение Ту-204 и B757.
> утверждаю, что без политической воли возрождения авиапрома не будет, а кто будет им руководить - это уже другой вопрос.
Верно. Так политическая воля и желает именно то, что мы сегодня имеем.

авиапенсионер      24/10/2013 [18:26:28]#11
Я не затрагивал проблем эргономики. Я говорил о проблеме взаимоотношений членов экипажа. Когда двое сидящих в кабине терпеть друг друга не могут, это влияет на БП. "Громоотводом" в этом случае становится третий член экипажа. Да и вообще ещё одна пара глаз никогда лишней не бывает в скоротечных событиях. А если вернуться к эргономике, то позволю себе обратить Ваше внимание на индикацию АГ - прямую и обратную. Не вдаваясь в рассуждения, напомню, что западные специалисты (по-моему с Б)признали, что обратная индикация т.е. та которая была на большинстве советских самолётов до "новых времён" является более информативной и легче читаемой, а значит и боле безопасной (напоминать Междуреченск и Пермь не буду, а скажу только, что там были не глупые советские лётчики, а лётчики подготовленные по западным программам). В то же время "западники" заявили, что перехода к такой индикации на Б и А не будет - надо тратить деньги.

Дядя      24/10/2013 [21:03:15]#12
напомню, что западные специалисты (по-моему с Б)признали, что обратная индикация т.е. та которая была на большинстве советских самолётов до "новых времён" является более информативной и легче читаемой,

напомните еще КТО и ГДЕ это "признал". Спасибо.

NIC_TO      25/10/2013 [03:08:19]#13
что западные специалисты (по-моему с Б)признали, что обратная индикация т.е. та которая была на большинстве советских самолётов до "новых времён" является более информативной и легче читаемой

Не знаю как западные специалисты, но мне легче читается когда горизонт соответствует истинному, да ещё и в цвете, а на большинстве советских они чёрно-белые.

Один из нас      25/10/2013 [07:36:48]#14
NIC_TO:Не знаю как западные специалисты, но мне легче читается когда горизонт соответствует истинному, да ещё и в цвете, а на большинстве советских они чёрно-белые.
==========
Может вам еще АЧС в цвете сделать? Чтобы в тетрис удобнее играть было.

Ndakota      25/10/2013 [10:33:15]#15
>Когда двое сидящих в кабине терпеть друг друга не могут, это влияет на БП.
а трое сидящих не могут друг друга не терпеть? Почему тогда не 4 и не 5? Нет сил терпеть квс или второго - есть возможность перевестись на другой борт.

> В то же время "западники" заявили, что перехода к такой индикации на Б и А не будет - надо тратить деньги.

Обращаю ваше внимание на историю появления "нашей индикации".
Американский АГ нашей промышленностью был скопирован неправильно и показывал в обратную сторону и крен и тангаж. Военные летчики испытатели остались недовольны и выдвинули требования переделать тангаж, а крен оставить как есть - мол, удобно. Весь мир летает по одним принципам - и только мы шли своим путем. собственным.
Про то, что западные специалисты признали такую индикацию удобней...извините, но это сказки. Как пилота готовишь - к тому он и привыкнет. А эргономика рабочих мест пилота у западной техники на высоте начиная с Великой Отечественной.

авиапенсионер      25/10/2013 [12:56:40]#16
Отвечаю всем, кому не понятна проблема с индикацией АГ. Кстати, "советский" АГ не показывал крен в обратную сторону. Он показывал крен в 2 раза больше по отношению к естественному горизонту и, таким образом, пилот видел индикацию как бы смотря с земли (естественное для человека состояние в природе)на самолёт в небе. Западная индикация предлагает противоположный подход - взгляд с самолёта на землю. Да при этом самолёт вращается вокруг главной оси гироскопа и законы механики не нарушаются. Не нарушаются они и в "советских" АГ, но там изменена система индикации.
Где можно почерпнуть информацию о признании советской индикации, указать не могу. Сами ищите информацию. Могу подтвердить свою правоту экспериментом, в котором участвовал лично в составе группы 15 опытных пилотов на занятиях по человеческому фактору в НИИ авиац. и косм.медицины под руководством академика, генерал-майора медицинской службы В.А. Пономаренко. Он дал 5 фото "советского" АГ и предложил определить пространственное положение ВС. Все выполнили без труда и не напрягаясь. Потом он да 4 фото "правильного" АГ
Все задачу выполнили с приемлемым для этого временем. Потом он дал мне (я сидел ближе) пятое фото. Я рассматривал это фото минуты 3-4 и не смог определить пространственное положение ВС. Никто из группы, а это были очень опытные пилоты, имеющие по 15 тыс. час. налёта не на одном типе, не смог определить пространственное положение ВС. Пономаренко успокоил нас: это не потому, что вы такие тупые, а потому что в этом АГ заложена методическая ошибка по индикации. И добавил совершенно обескураживающий факт. Он давал это фото шеф-пилоту фирмы Боинг и тот определил положение ВС только на 54-й секунде просмотра. Что такое 50 с лишним секунд в лётной работе, особенно в экстриме, пилоты понимают.
Я не стал бы отвечать на поставленные мне на форуме вопросы, но ответил на них потому, что я своё отлетал. Мне повезло, я летал на прекрасных для своего времени самолётах: Як-18А, Ан-2, Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ил-96, побывал на разных континентах и в разных условиях. Даже при отказах эти самолёты не подводили. Сегодня вам, тем кто летает, продолжать эксплуатацию импортной техники. Она не лучше и не хуже отечественной, а имеет свои особенности. И их техника и наша выполнены по, практически, одинаковым нормам лётной годности. Летайте, как вам нравится, только не надо плевать в наше прошлое и в советский авиапром, который строили достойные люди. Не плюй в колодец - пригодится утопиться. Главное, умейте отделять вопросы УДОБСТВА эксплуатации от вопросов БЕЗОПАСНОСТИ, вопросы экономической выгоды ХОЗЯИНА, от вопросов жизни и смерти лично ВАС и ваших ПАССАЖИРОВ.
Те, кому было суждено не вернуться из рейса, были такими же людьми и специалистами как и вы, не хуже и не лучше. А чтобы успешно завершить свою лётную карьеру, надо знать и нюансы
свей техники. Возвращаясь к АГ, скажу следующее. Глаз и глаз за этими АГ. Когда всё спокойно - нет проблем. Как только упустишь контроль, начнётся бедлам. Один будет крутить вправо, другой будет кричать - влево ( к сожалению, прецедентов достаточно). А потом комиссия МАК напишет в заключении: КВС был пьян, потому что МАК сертифицировал эти самолёты и эти АГ.

Один из нас      25/10/2013 [15:09:52]#17
Ndakota
> А эргономика рабочих мест пилота у западной техники на высоте начиная с Великой Отечественной.
Объясните, тогда, почему после повсеместного перехода в Европе на систему СИ (килограмм, метр, секунда) индикацию высоты в европейских самолетах оставили в футах, а массы - фунтах?
Даже англичан нагнули и в быту-отобрали их любимые кварты и пинты и заставили пить литрами.
Чем объяснить данный анахронизм, кроме как нежеланием потратиться?













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBTKZR
Цены на укладку ламината на http://remont.youdo.com/facing/floor/laminate/price/.
Расценки на облицовку фасада керамогранитом на http://remont.youdo.com/tile/coat/other/keramogranitom/.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/building/home/carcass/, подробнее по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer