Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Добролет" спешит на взлет: лоукостер от "Аэрофлота"


10 октября 2013 года Ольга Ждан, Прайм


"Аэрофлот" AFLT +0,27% презентовал один из самых амбициозных своих проектов за последние годы – бюджетную авиакомпанию "Добролет". Сервис "Добролета" будет очень аскетичным, как у настоящих дисконтных проектов: неоткидывающиеся спинки кресел, отсутствие бесплатного питания, багажа и т.д. За все дополнительные услуги придется платить дополнительно, но благодаря таким "жестким условиям" цена на перевозки может снизиться относительно рынка на 40%.

Менеджмент рассчитывает вывести "дочку" на рентабельность, первоначально нулевую, уже через два года работы, еще через год-два капитализация "Добролета" должна составить до 1,4 миллиарда долларов при текущей капитализации материнской компании в 1,9 миллиарда долларов. Между тем успеха проект может добиться только при жесткой экономии.
 
"Ограничения, которые существуют у зарубежных лоукостеров, <...> должны быть и у нас. Это отсутствие питания или питание за отдельную плату, это провоз, пронос багажа за отдельную плату. То есть ничего бесплатного не будет", - заявил на пресс-конференции глава "Аэрофлота" Виталий Савельев.
 
БЮДЖЕТНЫЙ "ДОБРОЛЕТ"
 
Именно "Добролет" называлось акционерное общество, созданное в 1923 году и являющееся предшественником современного "Аэрофлота". Возглавит новую авиакомпанию экс-глава обанкротившегося российского лоукостера "Авианова" Владимир Горбунов.
 
Совет директоров "Аэрофлота" в июле текущего года одобрил создание 100-процентной дочерней компании – низкобюджетного перевозчика. В четверг стало известно, что компания зарегистрировала "Добролет", как юридическое лицо в форме ООО. В "Аэрофлоте" уточнили, что сертификат эксплуатанта, который позволяет авиакомпаниям осуществлять операционную деятельность, еще не получен. В среднем от подачи документов до выдачи сертификата проходит три месяца, отметили в Росавиации.
 
Инвестиции в проект в ближайшие два года составят 100 миллионов долларов в течение первых двух лет. Аналитики, опрошенные агентством "Прайм" отмечают, что "Добролет" может выйти на безубыточность в среднесрочной перспективе.
 
"Думаю, что если они смогут получить ожидаемую загрузку кресел, а также окончательно пролоббировать введение невозвратных билетов, разрешение для (работы – ред.) иностранных пилотов, скидки по аэропортовым услугам, как и отказ от бортового питания, то вероятность выйти на окупаемость существует", - говорит Андрей Рожков из "Метрополя".
 
"Как показывает мировая практика, лоукостеры по сравнению с традиционными авиакомпаниями в большинстве случаев демонстрирует более высокую рентабельность при менее значительной долговой нагрузке. С учетом возможной синергии с материнской компанией, лоукостер в целом может выйти на безубыточность в среднесрочной перспективе", - считает аналитик "Региона" Алла Юрова.
 
По подсчетам "Региона", если исходить из рыночных мультипликаторов и заявленного ранее в СМИ показателя "Добролета" по чистой прибыли к 2018 году, прибавка от лоукостера к капитализации "Аэрофлота" может составить на треть меньше, чем рассчитывает сама компания. В СМИ была информация, что в 2015 году прибыль лоукостера должна составить 26 миллионов долларов, а к 2018 году - около 150 миллионов долларов.
 
НА ЧЕМ И КУДА БУДЕТ ЛЕТАТЬ
 
"Авиакомпания взлетит в середине следующего года", - сообщил Савельев, однако точной даты пока нет. В первый год работы пассажиропоток новой авиакомпании составит около одного миллиона пассажиров.
 
В презентации компании отмечается, что в 2014 году лоукостер начнет выполнять полеты из Москвы в восемь российских городов – Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Махачкалу, Краснодар, Уфу, Калининград и Новый Уренгой. В 2015 году маршрутная сеть будет расширена до 19 городов, а в 2016 году – уже до 26. По словам Савельева, по законодательству новая авиакомпания в первые два года своей работы может летать только в города РФ, в дальнейшем – за рубеж.
 
Андрей Рожков отмечает, что по ряду городов – Петербург, Краснодар, Самара спрос будет и может гарантировать целевую загрузку. "По остальным сейчас сказать сложно", - отметил аналитик.
 
"Лоукостерами летают не только низкодоходные группы населения, в мире проявляется тенденция к увеличению доли более обеспеченных пассажиров на рейсах низкобюджетных компаний. Поэтому, я полагаю, что низкобюджетные перевозки по выбранным маршрутам будут востребованы", - говорит Юрова.
 
По ее словам, к примеру, рынок направления из Москвы в Петербург характеризуется значительной емкостью и динамикой. Здесь железная дорога успешно конкурирует с авиацией, и большинство рейсов "Сапсана" показывают высокий уровень загрузки. Однако частоту скоростных поездов на этом направлении увеличить уже затруднительно, что открывает новые возможности для авиакомпаний, говорит она.
 
Елена Садовская из RMG также отмечает, что спрос на указанные "Аэрофлотом" маршруты будет, если по ценам лоукостер будет в состоянии конкурировать с железной дорогой. "Преимущество касаемо временных затрат неоспоримо, плюс комфорт. Я думаю, что многие готовы будут платить за авиаперелет разумную премию и пересядут на самолет", - отмечает она. При этом, по ее мнению, в маршрутную сеть можно было бы включить и туристические направления внутри России, хотя бы сезонно.
 
Летать пассажиры "Добролета" будут на новых самолетах Boeing-737-800 NG в одноклассной компоновке вместимостью 170 кресел, Савельев отметил, что возможно вместимость будет 189 кресел. Первоначально в парке будет 8 судов, а уже через три года после начала работы их может быть 40.
 
С базовым аэропортом пока окончательного решения нет. Савельев отметил, что переговоры продолжаются с московским "Домодедово". По его словам, "Шереметьево" не подходит, так как из него летает сам "Аэрофлот". А с "Внуково" договориться не удалось. Отдельных аэропортов или терминалов для низкобюджетных авиакомпаний в РФ нет. В настоящее время Минтранс и профильные министерства прорабатывают этот вопрос. В качестве основных претендентов на лоукост-аэропорт назывались "Ермолино", "Остафьево", "Клин".
 
ЭТО ВАМ НЕ "АЭРОФЛОТ"
 
Савельев еще раз подчеркнул, что сервис в лоукостере будет аскетичным, что и позволит пассажирам предложить более низкую стоимость авиабилета.
 
Гендиректор "Аэрофлота" отметил, что снижение стоимости перевозки до 40% по сравнению с традиционными авиаперевозчиками будет достигаться большим количеством мест в салоне за счет уменьшения шага между креслами и неоткидывающимися спинками.
 
Также будут исключительно прямые продажи билетов, то есть не будет офисов продаж, будут введены дополнительные платы за билет с комфортным местом, регистрируемый багаж, приоритетную посадку и питание на борту, возможность бронирования и продажи дополнительных услуг онлайн. Согласно международной практике, средний чек на питание на рейсе лоукостера составит от 1 до 17 долларов на кресло.


комментарии (2):

Kyesha      14/10/2013 [11:34:16]#1
Бред какой-то.
Это будет не полет, а пытка. Тоже самое, что ехать в товарном вагоне.
Не любят у нас в стране граждан.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      14/10/2013 [13:54:41]#2
2 Kyesha

Вы, вероятно, никогда не ездили в товарном вагоне. Предлагаются вполне нормальные условия на 2-2, 5 часа полета. Подумаешь, спинка не откидывается. В любом случае это будут удобные, мягкие, сертифицированные кресла. Лично я, если это будет действительно дешево, готов лететь дискаунтером.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBhg6J
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/drugoygorod/, лучшие цены тут.
YouDo: https://youdo.com/lawyer/civillaw/military/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer