Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Важная птица


6 сентября 2012 года Виталий Петров, Российская Газета


В сферу интересов Владимира Путина попали не только киты, тигры и белые медведи, но и журавли. Перед саммитом АТЭС во Владивостоке президент остановился в Салехарде, чтобы с помощью мотодельтаплана помочь белому журавлю под названием "стерх".

 

До места, где должен был взлететь мотодельтаплан вместе с главой государства, вертолетом от Салехарда - около часа. На севере в это время уже поздняя осень, и редко выглядывающее из-за туч низкое солнце практически не дает тепла. Рядом с рекой Обь на пожелтевшей траве располагались палатки орнитологов, на которых можно было увидеть российский флаг.
 
Погода вполне располагала к тому, чтобы полет президента прошел успешно. Ближе к вечеру ветер почти стих. Мотодельтаплан под управлением Владимира Путина был готов взмыть в небо. За человеком должны были потянуться белые стерхи - редкий вид журавлей, занесенный в Красную книгу России и находящийся под угрозой исчезновения.
 
Стерхам, живущим в Западной Сибири, приходится особенно нелегко, о чем президенту рассказали ученые, занимающиеся спасением птицы. "Это священная птица для здешних коренных народов. Обские угры считают его олицетворением одного из самых почитаемых богов местного пантеона. Этот бог ответственен за мир между людьми, и стерх - одна из его ипостасей. Сибирские народы верят, что в виде стерха бог является людям. Согласно примете, встретить стерха - это счастье, нанести ему вред - значит, навлечь на себя череду несчастий", - объяснял координатор проекта "Полет надежды", орнитолог Александр Сорокин. Тем не менее подобные приметы не смущают браконьеров Индии и Ирана, куда летают зимовать западно-сибирские стерхи. Они практически безнаказанно уничтожают птицу, сократив к концу двадцатого века ее популяцию до двадцати особей. В этой критической ситуации главная ответственность за сохранение стерха ложится именно на Россию, поскольку он гнездится только в нашей стране.
 
Чтобы уберечь стерхов от исчезновения, ученые в последние годы выращивают их в неволе, а затем адаптируют к жизни в дикой природе. Задача эта крайне сложная. Именно поэтому орнитологи обучают птенцов навыкам полетов для дальней миграции с помощью мотодельтаплана. Журавлята воспринимают мотодельтаплан в качестве лидера стаи и следуют за ним до места зимовки наиболее безопасным маршрутом.
 
В заповедниках птенцов выращивают так, чтобы они не привыкали к человеку. Журавлята не должны слышать человеческий голос или видеть его лицо. Для звукового общения используются магнитофонные записи родительских криков и звуки моторов мотодельтаплана. А ухаживающие за птенцами люди одеты в специальные белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха.
 
Именно в этом журавлином костюме президент сел за пульт управления мотодельтапланом. Ему предстояло провести первый тренировочный полет для птенцов-стерхов. Потом уже профессиональные орнитологи в рамках проекта "Полет надежды" поведут их на юг от Полярного круга до Белоозерского заказника на юге Тюменской области. Там, как надеются ученые, птицы присоединятся к диким серым журавлям и вместе с ними отправятся на зимовку в Индию. Опасный маршрут пока сохраняется, однако в следующем году орнитологи надеются привести маленьких стерхов на юг Узбекистана. Там, в безопасном месте, для них впервые будет создана альтернативная зимовка. Орнитологи рассчитывают, что за пять лет этот проект поможет увеличить популяцию западно-сибирского стерха в 2-2,5 раза. Если усилия оправдают себя, птица сможет развиваться самостоятельно, с минимальной помощью со стороны человека.
 
Но пока что стерхи ждали помощи от Владимира Путина. Когда мотодельтаплан взлетел, пять журавлей устремились вслед за ним. Через какое-то время у аэросредства появилось два постоянных попутчика: видимо, из-за недостатка сил остальные, более молодые птицы несколько отстали. Путину пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы журавли смогли выстроиться по оба крыла мотодельтаплана. В какой-то момент они делали это практически симметрично и перестали работать крыльями, плывя в воздухе, словно маленькие мотодельтапланчики, летящие по обе стороны от своего "старшего собрата". Достигнув этого единства с птицами, президент посадил свою машину на землю. Стерхи пошли на посадку сразу же вслед за ним. "Дельтаплан обходили, пристраивались к крылу и слева, и справа... Красивые ребята, здоровые, большие, мощные!" - глава государства поделился с журналистами своими ощущениями от полета сразу же после того, как покинул мотодельтаплан, еще не успев снять с себя костюм стерха.
 
Впрочем, за пульт управления мотодельтапланом Путин сел уже "стреляным журавлем". Перед основным заходом с птицами он, при полном отсутствии ветра, совершил тренировочный полет без стерхов. Президент сидел на первом сиденье, а позади, на втором, находился профессиональный пилот Игорь Никитин, который давал Путину необходимые инструкции. На фоне почти что чистого вечернего неба глава государства сделал около пяти кругов, прежде чем вернуться на землю. Как только Путин вышел из мотодельтаплана и снял шлем, его, конечно же, обступили журналисты.
 
"Очень приятные ощущения! Красиво! Рекомендую! Если есть желание, попробуйте", - кратко поделился впечатлениями президент. Как выяснилось, в последние полтора года у него находилось время даже на тренировки по управлению мотодельтапланом. Первый полет на этом авиасредстве Путин совершил в центральной части России недалеко от Москвы. И управлять им, по его ощущениям, даже сложнее, чем истребителем. "Здесь техника более чувствительная", - оценил глава государства. Кстати, мотодельтаплан, на котором он летал как с журавлями, так и в одиночку, был приобретен им на собственные деньги. "Отдам его ученым, чтобы они использовали машину в своей работе", - сказал Путин.
 
Президент также пообедал с учеными на свежем воздухе - поел приготовленную на костре уху и попил чаю. Беседуя с Путиным, представители науки предложили ему восстановить институты общественной инспекции - лесные, охотничьи, рыболовные, по охране окружающей среды. Главе государства идея понравилась, и он попросил своего помощника Юрия Трутнева, сидевшего рядом, взять ее на заметку. Говорили президенту и о том, что необходимо активно осваивать нефтегазовые месторождения полуострова Таймыр, которые в этом плане пока что остаются белым пятном на карте России. Проект освоения может занять от десяти до пятнадцати лет и потребует огромных инвестиций, в том числе государственных. Путин, однако, эту идею воспринял положительно, сказав, что речь идет о глобальных ресурсах, которые оправдывают вложения сотен миллиардов долларов. К тому же Ямал, по его словам, является идеальным местом для транспортировки сырья в различные части света, и поэтому осваивать здешние месторождения нужно приличными темпами.


комментарии (1):

alexvaleri      06/09/2012 [12:51:58]#1
Бред какой-то!
Мужик классно отдохнул: полетал, хлебнул ухи, маханул водочки...
Но зачем об этом трещать на всю страну!
Каждый отдыхает в меру своих финансовых возможностей и служебного положения.
Положение Путина позволяет ему отдыхать интересно и разнообразно.
Честно говоря - я завидую.
Но не вижу повода восхищаться и исходить слюнями.













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer