Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакосмической отрасли – современное законодательство


13.09.12 14:20 Олег Савченко, Журнал "АвиаСоюз"


Авиационно-космический комплекс России занимает особое место в ряду высокотехнологичных отраслей экономики. Его развитие дает мощный импульс достижению нового качественного уровня техники и технологий, что существенно повышает конкурентоспособность продукции отечественных предприятий на мировом рынке. Авиакосмической отрасли также принадлежит исключительная роль в обеспечении национальной безопасности нашей страны и ее территориальной целостности.

 

Экспертный совет по авиационно-космическому комплексу при Комитете Государственной Думы по промышленности является, по сути, эффективной площадкой для продуктивного обсуждения проблем авиакосмической отрасли России и разработки предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего эту важнейшую сферу экономики.
 
Основными задачами Экспертного совета являются:
 
- анализ развития авиационно-космического комплекса, законодательное регулирование в Российской Федерации, изучение зарубежного опыта в данной области;
- подготовка рекомендаций по разработке проектов федеральных законов и внесению изменений в действующие законодательные акты Российской Федерации, регулирующих авиационно-космический комплекс и смежные отрасли;
- проведение экспертизы проектов федеральных законов, вносимых на рассмотрение Государственной Думы, в указанной сфере.
 
В состав Экспертного совета входят руководители и специалисты корпораций, холдингов, объединений и других управляющих структур авиационно-космического комплекса; руководители предприятий и НИИ авиакосмической отрасли, генеральные (главные) конструкторы авиационной и космической техники, представители заинтересованных министерств и ведомств. В рамках Экспертного совета созданы рабочие группы по конкретным проблемам и вопросам деятельности авиационно-космического комплекса. 
 
За прошедшее с начала 2012 г. время состоялось несколько заседаний Экспертного совета. Рассмотрены и выработаны меры по минимизации последствий для предприятий авиакосмической отрасли в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соответствующие предложения направлены Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в профильные министерства и ведомства. Федеральным органам исполнительной власти и отраслевым министерствам и ведомствам предлагается, в частности, разработать конкретные меры по повышению качества продукции в авиакосмической отрасли с целью повышения ее конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках. По мнению Экспертного совета, необходимо ужесточить входной контроль качества импортных агрегатов и изделий для предприятий авиакосмической отрасли. 
 
Следует, в связи с вступлением России в ВТО, реализовать и меры по совершенствованию законодательства в налоговой и таможенной сфере. Конкретные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации для поддержки авиационной промышленности представлены руководителями предприятий отрасли. Предлагается, в частности, снизить (или, в ряде случаев, отменить) налоговую нагрузку для предприятий авиастроения при выполнении НИОКР, направленных на создание высокотехнологичной продукции; освободить от уплаты налога на имущество аэродромов и вертодромов экспериментальной авиации и др.
 
Федеральным космическим агентствам (Роскосмос) представлены в Экспертный совет предложения по совершенствованию законодательства для поддержки ракетно-космической промышленности. Например, предложено установить нулевую ставку НДС на серийную космическую технику военного назначения; применять дифференцированные налоговые ставки на имущество предприятий, использующих новое инновационное оборудование и технологии, созданные по результатам космической деятельности. Даны также предложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности», связанные с установлением областей использования результатов космической деятельности и регламентацией условий формирования рынка космических услуг.
 
На заседании Экспертного совета по авиационно-космическому комплексу 2 июля 2012 г. заслушаны доклады и выступления на тему: «Законодательная поддержка развития Малой авиации (АОН). Совершенствование системы контроля качества и борьбы с контрафактом комплектующих изделий». Отмечено, что, к сожалению, в течение двадцати лет Россия не только не продвинулась вперед в развитии Авиации общего назначения, но и растеряла большую часть того, что было достигнуто и построено предыдущими поколениями. На сегодняшний день в России нет ни одной реально действующей структуры, которая бы занималась координацией действий всех сил и сторон, заинтересованных в создании, развитии и совершенствовании Авиации общего назначения. В целях совершенствования государственного регулирования деятельности АОН в России Экспертным советом разработаны конкретные рекомендации, направленные на упрощение процедур подготовки летного персонала, регистрации воздушных судов, уведомлений о выполнении полетов и др. Эти меры позволят исключить случаи коррупции и злоупотреблений в сфере АОН.
 
По мнению Экспертного совета, следует обратиться к руководству страны с предложением разработать и реализовать планы по совершенствованию государственного регулирования деятельности Авиации общего назначения в России. Для выработки проекта обращения будет создана Рабочая группа. Поддержана также деятельность ООО «Интеравиа» по конструированию и производству летательных аппаратов АОН. 
 
Члены Экспертного совета высказали особую озабоченность наличием на рынке комплектующих значительного количества контрафактной продукции. В настоящее время, например, получила широкое распространение практика неправомерного использования механизмов переконсервации авиационных подшипников, у которых истекли гарантийные сроки хранения. В соответствии с действующими нормами в сфере технического регулирования переконсервация может применяться только в отношении тех подшипников, которые постоянно хранились на предприятии – изготовителе и у которых истекли гарантийные сроки хранения. Однако на практике часто используется схема переконсервации в отношении продукции, представленной потребителем, в том числе не имеющей необходимой технической документации. Таким образом, благодаря сложившейся неверной практике механизм переконсервации вопреки требованиям, действующим в сфере технического регулирования, может являться способом для легализации контрафактной продукции.
 
На Экспертном совете решено направить в Правительство РФ предложение о принятии срочных мер по прекращению неправомерного применения механизма переконсервации в целях недопущения использования при производстве и ремонте военной и гражданской авиационной техники контрафактных деталей, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, снижает экспортные возможности российской техники и понижает престиж России как страны-экспортера. 
 
В планах работы Экспертного совета на ближайший период – рассмотрение и выработка мер законодательной поддержки по актуальным вопросам деятельности отечественной авиакосмической отрасли. В том числе: создание интегрированных структур в космической отрасли; проблемы стандартизации и совершенствования системы контроля качества в авиационно-космическом комплексе; борьба с контрафактными и некачественными комплектующими изделиями и другие актуальные вопросы деятельности отрасли. 
 
Мы также планируем обсудить вопросы российско-украинского сотрудничества в авиакосмической сфере совместно с нашими коллегами – украинскими парламентариями.
 
Мне представляется, что деятельность Экспертного совета будет способствовать консолидации авиационно-космического комплекса России, взаимодействию с органами законодательной и исполнительной власти, другими государственными и общественными организациями.


комментарии (1):

air-squirrel      13/09/2012 [18:29:25]#1
статься не о чем! Очередные намерения...представления и общие слова! Одновременно состояние нормативной базы плачевное и сам процесс гармонизации зарубежных стандартов (гражданская АТ) и отечественных смешон...Гос-во выделяет "одному" НИИ (без названий) миллионы рублей. На эти деньги закупаются стандарты SAE, RTCA, EUROCAE и т.п. платяться ДЕНЬЖИЩАА переводчикам, потом платятся Деньжища специалистам, которые сверяли бы абстрактный перевод с англ текстом и результат гармонизированный стандарт. Потратили кучу денег, огромное время , а результат "полунулевой". Так как ни EASA ни FAA наши "русские" стандарты не признает...при сертификации нашей АТ, значит разрабатывать АТ мы должны все равно на основе зарубежных стандартов + 90% технического персонала наших КБ владеет в той или иной мере англ и все работают с англ тех документацией не первый год....Тогда не проще взять и принимать определенные стандарты сразу на англ языке?! Это экономит время, невелирует потенциальное непонимание между зарубежными органами сертификации и нашими разработчиками, экономит миллионы рублей!!!













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer