Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакосмической отрасли – современное законодательство


13.09.12 14:20 Олег Савченко, Журнал "АвиаСоюз"


Авиационно-космический комплекс России занимает особое место в ряду высокотехнологичных отраслей экономики. Его развитие дает мощный импульс достижению нового качественного уровня техники и технологий, что существенно повышает конкурентоспособность продукции отечественных предприятий на мировом рынке. Авиакосмической отрасли также принадлежит исключительная роль в обеспечении национальной безопасности нашей страны и ее территориальной целостности.

 

Экспертный совет по авиационно-космическому комплексу при Комитете Государственной Думы по промышленности является, по сути, эффективной площадкой для продуктивного обсуждения проблем авиакосмической отрасли России и разработки предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего эту важнейшую сферу экономики.
 
Основными задачами Экспертного совета являются:
 
- анализ развития авиационно-космического комплекса, законодательное регулирование в Российской Федерации, изучение зарубежного опыта в данной области;
- подготовка рекомендаций по разработке проектов федеральных законов и внесению изменений в действующие законодательные акты Российской Федерации, регулирующих авиационно-космический комплекс и смежные отрасли;
- проведение экспертизы проектов федеральных законов, вносимых на рассмотрение Государственной Думы, в указанной сфере.
 
В состав Экспертного совета входят руководители и специалисты корпораций, холдингов, объединений и других управляющих структур авиационно-космического комплекса; руководители предприятий и НИИ авиакосмической отрасли, генеральные (главные) конструкторы авиационной и космической техники, представители заинтересованных министерств и ведомств. В рамках Экспертного совета созданы рабочие группы по конкретным проблемам и вопросам деятельности авиационно-космического комплекса. 
 
За прошедшее с начала 2012 г. время состоялось несколько заседаний Экспертного совета. Рассмотрены и выработаны меры по минимизации последствий для предприятий авиакосмической отрасли в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соответствующие предложения направлены Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в профильные министерства и ведомства. Федеральным органам исполнительной власти и отраслевым министерствам и ведомствам предлагается, в частности, разработать конкретные меры по повышению качества продукции в авиакосмической отрасли с целью повышения ее конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках. По мнению Экспертного совета, необходимо ужесточить входной контроль качества импортных агрегатов и изделий для предприятий авиакосмической отрасли. 
 
Следует, в связи с вступлением России в ВТО, реализовать и меры по совершенствованию законодательства в налоговой и таможенной сфере. Конкретные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации для поддержки авиационной промышленности представлены руководителями предприятий отрасли. Предлагается, в частности, снизить (или, в ряде случаев, отменить) налоговую нагрузку для предприятий авиастроения при выполнении НИОКР, направленных на создание высокотехнологичной продукции; освободить от уплаты налога на имущество аэродромов и вертодромов экспериментальной авиации и др.
 
Федеральным космическим агентствам (Роскосмос) представлены в Экспертный совет предложения по совершенствованию законодательства для поддержки ракетно-космической промышленности. Например, предложено установить нулевую ставку НДС на серийную космическую технику военного назначения; применять дифференцированные налоговые ставки на имущество предприятий, использующих новое инновационное оборудование и технологии, созданные по результатам космической деятельности. Даны также предложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности», связанные с установлением областей использования результатов космической деятельности и регламентацией условий формирования рынка космических услуг.
 
На заседании Экспертного совета по авиационно-космическому комплексу 2 июля 2012 г. заслушаны доклады и выступления на тему: «Законодательная поддержка развития Малой авиации (АОН). Совершенствование системы контроля качества и борьбы с контрафактом комплектующих изделий». Отмечено, что, к сожалению, в течение двадцати лет Россия не только не продвинулась вперед в развитии Авиации общего назначения, но и растеряла большую часть того, что было достигнуто и построено предыдущими поколениями. На сегодняшний день в России нет ни одной реально действующей структуры, которая бы занималась координацией действий всех сил и сторон, заинтересованных в создании, развитии и совершенствовании Авиации общего назначения. В целях совершенствования государственного регулирования деятельности АОН в России Экспертным советом разработаны конкретные рекомендации, направленные на упрощение процедур подготовки летного персонала, регистрации воздушных судов, уведомлений о выполнении полетов и др. Эти меры позволят исключить случаи коррупции и злоупотреблений в сфере АОН.
 
По мнению Экспертного совета, следует обратиться к руководству страны с предложением разработать и реализовать планы по совершенствованию государственного регулирования деятельности Авиации общего назначения в России. Для выработки проекта обращения будет создана Рабочая группа. Поддержана также деятельность ООО «Интеравиа» по конструированию и производству летательных аппаратов АОН. 
 
Члены Экспертного совета высказали особую озабоченность наличием на рынке комплектующих значительного количества контрафактной продукции. В настоящее время, например, получила широкое распространение практика неправомерного использования механизмов переконсервации авиационных подшипников, у которых истекли гарантийные сроки хранения. В соответствии с действующими нормами в сфере технического регулирования переконсервация может применяться только в отношении тех подшипников, которые постоянно хранились на предприятии – изготовителе и у которых истекли гарантийные сроки хранения. Однако на практике часто используется схема переконсервации в отношении продукции, представленной потребителем, в том числе не имеющей необходимой технической документации. Таким образом, благодаря сложившейся неверной практике механизм переконсервации вопреки требованиям, действующим в сфере технического регулирования, может являться способом для легализации контрафактной продукции.
 
На Экспертном совете решено направить в Правительство РФ предложение о принятии срочных мер по прекращению неправомерного применения механизма переконсервации в целях недопущения использования при производстве и ремонте военной и гражданской авиационной техники контрафактных деталей, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, снижает экспортные возможности российской техники и понижает престиж России как страны-экспортера. 
 
В планах работы Экспертного совета на ближайший период – рассмотрение и выработка мер законодательной поддержки по актуальным вопросам деятельности отечественной авиакосмической отрасли. В том числе: создание интегрированных структур в космической отрасли; проблемы стандартизации и совершенствования системы контроля качества в авиационно-космическом комплексе; борьба с контрафактными и некачественными комплектующими изделиями и другие актуальные вопросы деятельности отрасли. 
 
Мы также планируем обсудить вопросы российско-украинского сотрудничества в авиакосмической сфере совместно с нашими коллегами – украинскими парламентариями.
 
Мне представляется, что деятельность Экспертного совета будет способствовать консолидации авиационно-космического комплекса России, взаимодействию с органами законодательной и исполнительной власти, другими государственными и общественными организациями.


комментарии (1):

air-squirrel      13/09/2012 [18:29:25]#1
статься не о чем! Очередные намерения...представления и общие слова! Одновременно состояние нормативной базы плачевное и сам процесс гармонизации зарубежных стандартов (гражданская АТ) и отечественных смешон...Гос-во выделяет "одному" НИИ (без названий) миллионы рублей. На эти деньги закупаются стандарты SAE, RTCA, EUROCAE и т.п. платяться ДЕНЬЖИЩАА переводчикам, потом платятся Деньжища специалистам, которые сверяли бы абстрактный перевод с англ текстом и результат гармонизированный стандарт. Потратили кучу денег, огромное время , а результат "полунулевой". Так как ни EASA ни FAA наши "русские" стандарты не признает...при сертификации нашей АТ, значит разрабатывать АТ мы должны все равно на основе зарубежных стандартов + 90% технического персонала наших КБ владеет в той или иной мере англ и все работают с англ тех документацией не первый год....Тогда не проще взять и принимать определенные стандарты сразу на англ языке?! Это экономит время, невелирует потенциальное непонимание между зарубежными органами сертификации и нашими разработчиками, экономит миллионы рублей!!!













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer