Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Тайна самолета-призрака


10 августа 2012 года Светлана Добрынина, Анна Колесник, Российская газета


История исчезновения небольшого самолета Ан-2, взлетевшего вечером 11 июня с крохотного аэродрома города Серова, становится все таинственней. Полтора месяца поисков не дали никакого результата: не обнаружено следов ни судна, ни его пассажиров. Серовский кукурузник уже окрестили "бортом-призраком". А люди, следящие за ходом спецоперации, убеждены: это ЧП может лечь в основу не одного детективного романа.

Просто фантастика
 
Аномалий в этом деле столько, что трагический полет уральского самолета "в никуда" уже получил мировую известность. Британские журналисты сравнивают судьбы пассажиров серовской "Аннушки" с судьбами героев популярного американского сериала "Lost" ("Остаться в живых" в российском варианте). Там борт потерпел крушение на острове в океане, где происходили таинственные события с изменением реальности.
 
Вспоминают и печальную историю гибели группы Дятлова в 1959 году. Тогда тела девяти студентов-туристов нашли на склоне горы со страшными травмами. У двух жертв были проломлены черепа, у двух сломаны ребра, а у одного погибшего отсутствовал язык. Причем никаких следов убийственной стихии или борьбы не было. Следствие тогда заключило, что смерть наступила "в результате непреодолимой стихийной силы". А в народе гуляет масса версий - от испытаний неизвестного оружия до визита пришельцев.
 
Нынешнее ЧП тоже порождает множество "аномальных" версий. В том числе связанных с оружием. Родственники пропавших заявляли, что самолет могли сбить из секретной части, контролирующей небо над Северным Уралом. Командующему ВВС и ПВО Центрального военного округа генерал-майору Виктору Севостьянову приходилось даже делать официальное заявление:
 
- Силы ПВО, в границах ответственности которых пропало воздушное судно, самолет не сбивали. Радиолокационные средства покрывают практически всю Россию, но возможности контроля маловысотного поля в том районе, где предположительно пропал самолет, невелики. А полет, я полагаю, выполнялся буквально над вершинами сосен...
 
На восток?
 
По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц". Росавиация лишила "Авиа-Зов" сертификата на авиационные работы, фактически отстранив от полетов.
 
Кстати, исчезнувшему кукурузнику  25 лет. За это время он четыре раза проходил капитальный ремонт, последний - в 2010 году. Вместе с тем самолет регулярно подвергался техническим осмотрам, последний раз - в марте этого года. Ан-2 не выработал свой ресурс и мог эксплуатироваться еще в течение трех лет. В данный момент проверяется качество топлива, которым могли его заправить.
 
Находит подтверждение версия, что подобные "дикие" прогулочные полеты за наличные на серовском аэродроме проводились неоднократно. Пилотам давали тысячу, и они катали всех желающих над тайгой, ни о чем не извещая наземные службы. А красот в округе множество: озера, водопады, горные вершины. Поэтому вычислить маршрут рокового полета до сих пор не удается. Следователями опрошено почти полторы сотни свидетелей. Предположительно после взлета "Аннушка" направилась на восток, но полной уверенности в этом нет.
 
Более того, по некоторым сведениям, этот же Ан-2 в день пропажи совершал еще один рейс. Часа за два до исчезновения его видели над окраинами Серова. Как ни парадоксально, но эти данные всплыли только через месяц после начала расследования. Сейчас активно ищутся участники того удачного прогулочного полета для того, чтобы понять, в каком направлении вести поиски.
 
В зоне излучения
 
А пока прочесывают территорию в радиусе  500 километров - это три региона северных отрогов Уральских гор. По большей части местность безлюдна. Кроме того, действительно аномальна, без всяких намеков на уфологические теории. Здесь, по словам специалиста по выживанию в экстремальных ситуациях, почетного полярника Геннадия Чеурина, недалеко от поверхности земли находятся залежи руд, которые изменяют магнитное поле, в результате чего приборы перестают показывать правильное направление. Электромагнитное излучение воздействует, кстати, не только на компасы, но и на психику человека. По утверждению путешественника, от него люди теряют ориентиры, становятся агрессивными и неадекватными.
 
- Потеряться здесь очень легко: непроходимый бурелом, кедры и сосны достигают 60 метров в высоту. А длина Ан-2 - около 12 метров. В случае плавного падения он мог осесть среди деревьев, не сломав верхушки. Нужно учитывать, что самолет имеет свойство падать при потере центровки вниз хвостом или мотором. Ветки сверху сойдутся и скроют его. И найти судно по воздуху можно только с определенного ракурса, - рассказал начальник главного управления МЧС по Свердловской области Андрей Заленский. - Еще один негативный фактор - малонаселенность территории: в среднем шесть человек на один квадратный километр. А в некоторых районах - менее одного человека. Только тайга, болота и озера. Может, когда начнется грибной  сезон, люди потянутся в лес и найдут Ан-2. Такие прецеденты уже были. Например, однажды грибник обнаружил самолет, груженный золотом, который некогда упал и затерялся в сибирских лесах.
 
Кстати, зону поисков определили тоже из логики расчета. Даже при полных баках дальше 500 километров Ан-2 улететь на может. Вначале ориентировались на 250 километров, предполагая, что пилот рассчитывал бензин на путь туда и обратно. Но в связи с неясностью ситуации границы вдвое раздвинули.
 
Недавно, казалось, произошло чудо: на обочине дороги, ведущей в ханты-мансийский город Пыть-Ях, грибники обнаружили почти голого, до неузнаваемости покусанного гнусом человека. Тут же возникла версия, что это выживший и чудом выбравшийся из тайги пассажир Ан-2. На то, что найденный не один день скитался по лесам, указывало его состояние: мужчина был без сознания, уже не мог двигаться и едва дышал. К тому же внешне походил на одного из пассажиров исчезнувшего кукурузника. Встал вопрос об организации доставки родственников для опознания и проведения генетической экспертизы. Но чуда не произошло - через несколько часов лесной человек скончался в больнице от двусторонней пневмонии легких. По отпечаткам пальцев установили: жертвой тайги оказался 46-летний Анатолий Курмачев, житель Туринска Свердловской области. Более двух недель назад он уехал на север на заработки и пропал. Курмачев ранее был судим, благодаря чему в базе МВД сохранились отпечатки пальцев, по которым его идентифицировали.
 
- Возможны всякие варианты, поэтому мы проверяем все, даже анонимные звонки и сообщения экстрасенсов, - говорит замначальника ОВД Серова Александр Антонов. - В том числе обращаем особое внимание на людей с потерей памяти или незнакомцев, обнаруженных в лесу.
 
Остаться в живых
 
В то, что пассажиры могут быть живы даже через два месяца после исчезновения самолета, верят еще многие. От экстрасенсов и родственников пропавших до губернатора региона, который потребовал ни на день не прекращать поиски. В таежном крае убеждались уже не раз: счастливый исход реален. Я сама встречалась с десятилетним мальчиком, сумевшим в одиночку три недели выжить в тайге. Школьник из поселка Талица Никита Полянин потерялся во время соревнований по ориентированию. Произошло это ранней осенью, когда уже пришли ночные заморозки. Поэтому, блуждая в лесу, мальчик обморозил ноги, на третью неделю скитаний уже не мог двигаться и остался в стоге сена, где его и обнаружила охотничья собака.
 
Как это было
 
Напомним, Ан-2, принадлежащий челябинской компании "Авиа Зов" и арендованный для борьбы с  лесными пожарами, 11 июня около 22 часов вылетел с небольшого аэропорта города Серова. Вылетел, не запрашивая разрешения на полет и не оставив никаких сведений о направлении движения. Как удалось установить позже, на его борту были 12 пассажиров, включая начальника Серовской ГИБДД Дмитрия Ушакова и одного из его подчиненных, за штурвалом сидел пилот Хатип Кашапов.
 
Загадочно даже само начало этой трагедии. В полет люди собирались в необъяснимой спешке. Один из пассажиров - сторож местного аэропорта - как был в шортах и шлепанцах, так "по-пляжному" и отправился в полет. Другой - молоденькая девушка - примчалась на такси на аэродром едва ли не в бальном платье.
 
Почти все путешественники оставили на земле сотовые телефоны, летчик не взял с собой даже пилотную сумку с картами и дополнительными средствами экстренной связи и радиомаяками.
 
- Это поведение можно объяснить только одним - рутинностью жизни в небольших городах. Людям просто некуда пойти в свободное время. Каждый развлекается как может, а здесь шел второй день праздников,  всем захотелось эмоций. И они забыли о мерах безопасности, - пояснил корреспонденту "РГ" причины безрассудства улетевших  Геннадий Чеурин. Его, уже имеющего опыт поиска людей, затерявшихся в тайге, пригласили консультировать проведение этой поисковой операции. Чтобы бывалый путешественник, не раз спасавший людей, нащупал логику в действиях участников трагического полета.
 
- С логикой в их поведении действительно сложно, - признался корреспонденту "РГ" Чеурин. - Я не хочу озвучивать никакие версии, тем более аномальные. У пропавших есть родственники, и надежда для них - как соломинка, за которую они держатся. Кроме того, поиски в тайге сложны безо всяких аномалий. Ты можешь пройти в пяти метрах от упавшего самолета и не заметить его, потому что вокруг бурелом и объект виден только с определенного ракурса.
 
Между тем
 
Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте СК РФ установлено, что пилот пропавшего самолета Хатип Кашапов пилотирует самолеты Ан-2 с 1982 года, является пилотом 2-го класса, имеет более 8000 часов налета, из них в качестве командира воздушного судна - 5600 часов, награжден знаками "Отличник воздушного транспорта" и "За безаварийный налет часов" II степени. Проведенные ранее ремонтные работы агрегатов  Ан-2 выполнены качественно и своевременно. Однако выявлены нарушения в эксплуатации авиационной площадки Серова. В качестве основных следствие рассматривает две версии ЧП: техническая неисправность и нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.


комментарии (1):

Алекс77      14/08/2012 [03:47:17]#1
Черт его знает, если это была воздушная прогулка, и самолет в тайге где-то
грохнулся, по каким-то причинам, то его найдут, это только вопрос времени.
Кстати, какой он был раскраски. Если зеленой, то зеленое на зеленом фоне тайги с воздуха искать сложно.Другой вопрос, самолет летел по правилам визуального полета, то есть использовал заметные наземные ориентиры, реку там или еще что-нибудь, тем более я так понимаю он это делал не первый раз. То есть спасателям нужно поставить себя на место пилота и посмотреть на штурманскую карту, с вопросом как бы они полетели , чтобы правильность курса контролировать визуально по наземным ориентирам.Кроме этого туристы с прошлых удачных прогулок где-то есть, просто надо их найти и попросить помощи, чтобы они рассказали куда они летали и по какому маршруту.













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем



Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer