Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Надломленные крылья Родины


31 июля 2012 года Алексей Леонов, Независимая газета


Совсем скоро Россия будет торжественно отмечать 100-летие отечественных Военно-воздушных сил. Дата эта значима и для нашего общества, и для авиаторов. Страна гордится первыми космонавтами, пришедшими из военной авиации.

 

К сожалению, в постсоветский период приоритеты изменились. Слушания, проведенные в Общественной палате РФ с участием СМИ, представителей федеральных органов власти, общественных организаций, крупных авиакомпаний, известных летчиков и космонавтов, обнажили острые проблемы в подготовке и всестороннем обеспечении жизни и деятельности летного состава гражданской и военной авиации. Дискуссия убедительно продемонстрировала, что качество и организация подготовки летного состава, а также условия его труда и быта не отвечают современным требованиям. Не случайно Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству летных происшествий, основной причиной которых (на 80%) является человеческий фактор.
 
Реальный налет курсантов не соответствует требованиям ИКАО. Он колеблется в пределах 60–100 часов, а зачастую курсанты, закончив теоретическую подготовку, годами не могут приступить к полетам. Учебный самолетный парк многотипен и морально устарел. Заработная плата пилотов-инструкторов, преподавателей, инженерно-технического персонала в учебных заведениях в разы меньше, чем в авиакомпаниях. По качеству, срокам и стоимости первоначальной подготовки пилотов она не конкурентоспособна с аналогичной подготовкой за рубежом и не отвечает запросам отечественных авиакомпаний.
 
Завышенные нормы налета наших гражданских экипажей самолетов (90 часов в месяц), плохие условия для отдыха, несогласованность в действиях авиакомпаний и наземных служб, недостаток медицинского контроля и помощи, слабо организованный профессиональный отбор, недостатки системы повышения квалификации и переучивания – таков далеко не полный перечень болезненных проблем, накопившихся еще в 90-е годы и преодоление которых сейчас осуществляется медленно. Этому во многом способствуют противоречия между государственными структурами и частными компаниями, а также отсутствие возможности у профсоюзов активно влиять на менеджмент в защите прав авиаторов.
 
В нарушение требований ИКАО в России отсутствует единый полномочный орган в области гражданской авиации, как это было в СССР, в связи с чем ответственность за состояние дел и безопасность полетов размыта и практически отсутствует. Из-за нехватки кадров Минтранс России постоянно увеличивает нормы полетного времени, а недавно инициировало сокращение сроков ежегодного отпуска для членов летных экипажей, невзирая на требования авиационной медицины. Далее такое положение терпимым быть не может.
 
В военной авиации наибольшую тревогу у профессионалов вызывают необоснованная ликвидация Военно-воздушных академий имени Н.Е.Жуковского и имени Ю.А.Гагарина, свертывание подготовки летчиков для армейской авиации, разбалансировка и резкое сокращение аэродромной сети и базирование военной авиации по американским стандартам без учета геостратегического положения и оперативных задач Военно-воздушных сил России. Убирают военную авиацию даже из Арктики. Этими действиями Минобороны вбивает последний гвоздь в крышку гроба ВВС.
 
Сложилась парадоксальная ситуация. В гражданском воздушном флоте не хватает летного состава. Только «Аэрофлоту» ежегодно нужно не менее 250 летчиков. Летный состав нужен и другим компаниям. В стране было три высших летно-инженерных училища (Оренбургское высшее летное инженерное училище, Тамбовское высшее летное инженерное училище, Балашовское высшее инженерное летное училище), которые готовили летчиков-инженеров для бомбардировочной и транспортной авиации, они же постоянно пополняли командирский корпус гражданского флота. Со своими аэродромами, уникальной научно-методической базой. В течение 10 лет они были расформированы. В Госдуме уже ставится вопрос о найме летчиков в гражданский флот из других стран. Это уже уровень Уганды и Буркина-Фасо. Все это требует, на наш взгляд, неотложных мер со стороны политического руководства страны. Какие это могут быть меры?
 
Во-первых, назрела необходимость приведения Воздушного кодекса РФ, других законодательных и нормативно-правовых актов в соответствие с мировыми стандартами, реальным состоянием и перспективами развития отечественной гражданской авиации.
 
Во-вторых, актуальна задача воссоздания на базе Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина (город Монино Московской области) военного научного центра ВВС с сохранением основных научных школ и прикладных научных исследований Минобороны.
 
В-третьих, надо добиться принятия соответствующей федеральной целевой программы, обеспечения достаточного объема финансирования и своевременного пересмотра мероприятий принятых государственных программ обеспечения безопасности полетов, отвечающих стандартам ИКАО.
 
В-четвертых, назрела острая необходимость по сосредоточению первоначальной подготовки пилотов Росавиации на уровне ее структурного подразделения – в Ульяновском высшем авиаучилище.
 
В-пятых, надо улучшить финансовое и материально-техническое обеспечение процесса подготовки авиаторов.
 
В-шестых, усилить роль и влияние профсоюзов и общественных организаций в деле защиты законных прав летного и технического состава российской авиации.
 
Все эти и другие предложения Общественная палата направила лично президенту Владимиру Путину. Ждем от него ответной реакции.


комментарии (5):

Алекс77      01/08/2012 [04:31:07]#1
Плохо, что надломленные крылья России. По учебнику стратегии, превосходство ВВС в воздухе решает исход войны на земле. Вроде бы и военная летная техника неплохая идет с авиазаводов, но в конечном итоге все упирается в мастерство и профессионализм пилотов, которые на эту технику сядут. Поэтому вопрос об образовании и навыках военных пилотов, должен быть закрыт, они должны всегда быть подготовлены и обучены.

ЛАЗУРНЫЙ      01/08/2012 [20:02:55]#2
АЛЕКС-77 бросайте курить эту дурь:глядишь просветление в мозгу и появятся.

Алекс77      02/08/2012 [04:57:03]#3
Лазурному. Это Вам нужно бросить дурь курить и мозги проветрить. Я что не знаю реальное положение дел в авиации ? Почему-то когда начинаешь говорить правду у некоторых лиц начинается негативная реакция, потому что им все по барабану, и им хочется сохранить устраивающее их положение вещей. Как в той пословице: разрушать, не строить.

air-squirrel      02/08/2012 [10:08:35]#4
а в чем именно проблемы, касающиеся "обеспечения жизни и деятельности летного состава гражданской авиации"? зарплаты у них хорошие, конкуренция на рынке труда отсутствует?
Вот с военными летчиками дело другое..

wing ch      02/08/2012 [18:01:00]#5
" В гражданском воздушном флоте не хватает летного состава. Только «Аэрофлоту» ежегодно нужно не менее 250 летчиков. Летный состав нужен и другим компаниям. В стране было три высших летно-инженерных училища (Оренбургское высшее летное инженерное училище, Тамбовское высшее летное инженерное училище, Балашовское высшее инженерное летное училище), которые готовили летчиков-инженеров для бомбардировочной и транспортной авиации, они же постоянно пополняли командирский корпус гражданского флота. "-похоже косманавт писал













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC3tVC
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer